Техники психологического консультирования — это приемы, которые психолог использует в работе. Они опираются на общие законы психики, помогают клиенту раскрыться и найти решение проблемы. Рассказываем, какими бывают техники.
Читайте в статье:
Виды техник по целям консультирования
На разных этапах сессии могут использоваться разные техники психологического консультирования. Психолог подбирает их под цель работы.
На этапах знакомства с клиентом, прояснения запроса и завершения сессии психолог использует базовые техники — они общие для всех подходов. Базовые техники направлены на построение терапевтического альянса, исследование клиента и его проблемы.
На этапе активной работы с запросом психолог использует техники воздействия. Они направлены на изменение эмоционального состояния клиента, его видения ситуации и отношения к проблеме. Техники воздействия отличаются в зависимости от направления консультирования, например:
- в гештальт-терапии —«Пустой стул»;
- в арт-терапии — «Каракули»;
- в когнитивно-поведенческой терапии — «Фокус–расфокус»;
- в коучинге — матрица Эйзенхауэра.
В таблице вы видите, какие основные техники психологического консультирования могут применяться на разных этапах сессии:
Этап |
Цель |
Примеры техник |
Знакомство с клиентом |
Установить контакт — вызвать доверие, расположить к себе |
Активное слушание, открытые, закрытые и альтернативные вопросы |
Прояснение запроса |
Определить истинный запрос клиента |
|
Работа с запросом |
Улучшить состояние клиента |
Приемы из гештальт-терапии, арт-терапии, коучинга и других направлений |
Завершение консультации |
Получить обратную связь от клиента |
Активное слушание, резюмирование, открытые, закрытые и альтернативные вопросы |
Также выбор приемов может различаться в зависимости от типа консультации — индивидуальная или групповая.
Техники индивидуального психологического консультирования
Активное слушание. Психолог внимательно слушает клиента, старается понять его проблему и проникнуться ей. Консультант не молчит, а дает обратную связь. Например, говорит: «Понимаю. Это очень непросто». Или кивает головой. Вместе с этим он стимулирует клиента продолжить рассказ и направляет ход беседы. Психолог может сказать: «Вы упомянули… Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее», «Мне показалось, что вы хотели сказать еще что-то, но потом замолчали. Вы хотите что-то дополнить?»
Безмолвное слушание. Психолог внимательно слушает клиента и старается понять его историю, но дает минимум обратной связи. Он может сказать: «Ага». Или кивнуть головой. Но в основном работает паузами. Это побуждает клиента к осмыслению сказанного, продолжению монолога. Помогает расслабиться и выговориться.
Информационная обратная связь. Психолог обобщает, перефразирует и повторяет слова клиента. Это помогает специалисту убедиться в том, что он правильно понял рассказ. А клиенту — в том, что его услышали и поняли. Психолог может так и спросить: «Правильно ли я понимаю, что вы…?», «Можно ли сказать, что…?»
Пример повторения:
Клиент говорит: «Жена все время меня пилит!»
Психолог повторяет слова клиента и побуждает к диалогу: «Все время пилит. А как именно это проявляется? Что конкретно ваша жена делает или говорит?»
Клиент: «Запрещает встречаться с друзьями и заставляет сидеть с ребенком».
Психолог: «Заставляет. А вы не хотите сидеть с ребенком?»
Клиент: «Нет. Это ее обязанность».
Мы видим, как начинает проясняться истинная проблема. И что под «пилит» клиент подразумевает попытки жены попросить о помощи, разделить обязанности по уходу за ребенком.
Пример перефразирования:
Клиентка говорит: «Как представлю, что мне нужно попросить о помощи, то аж трясти начинает».
Психолог: «Правильно ли я понимаю, что вам сложно просить о помощи?»
Клиентка: «Да».
Психолог: «Что вы чувствуете в ситуации, когда собираетесь попросить о помощи?»
Клиентка: «Не знаю. Меня начинает трясти. Возможно, мне страшно».
Дальше психолог может спросить о том, когда появилось это чувство, и в итоге помочь клиентке понять первопричину страха.
Открытые вопросы. Психолог стимулирует клиента на рассказ. Например, спрашивает: «Что привело вас ко мне?», «Как вы считаете?», «Что вы уже делали для решения проблемы?»
Закрытые вопросы. Психолог задает вопрос, который предполагает ответ «Да» или «Нет». Например: «Вы когда-нибудь уже испытывали это чувство?» Или: «Вам страшно?»
В консультировании важно идти за клиентом, исследовать его реакции. Например, если он закрылся, не хочет или не может ответить на открытый вопрос, то нужно переходить к закрытым. А если психолог видит, что клиент развернуто отвечает на закрытые вопросы, то можно переходить к открытым.
Альтернативные вопросы. Психолог предлагает клиенту выбрать из двух или более вариантов. Например: «Так вам было страшно или обидно?» Притом клиент может ответить по-своему, например: «И не страшно и не обидно, скорее, я разозлился». То есть это не манипулятивный вопрос, как может показаться, а наводящий. Он помогает человеку разобраться в себе. А психологу — разговорить клиента.
Мягкое интервью. Вместо вопросов психолог использует невопросительные формулировки. Например: «Расскажите о…», «Поделитесь, пожалуйста, вашими чувствами в этой ситуации», «Давайте поговорим о…», «Я хотел бы узнать больше о…» При таком подходе разговор принимает форму непринужденной беседы, и клиенту проще открыться.
Отражение чувств. Психолог проговаривает чувства, которые, как ему кажется, испытывает клиент. Разберем на примере. Психолог заметил, что клиент сжимает кулаки: «Я заметил, что вы сжимаете кулаки, когда говорите о… Кажется, это злит вас. Я прав?»
Или психолог помогает клиенту описать чувства. Например: «Можно ли сказать, что вам было радостно, но в то же время грустно?»
Вентиляция чувств. Психолог отражает чувства клиента, когда тот переполнен эмоциями. Этим консультант помогает клиенту вернуть опору, войти в стабильное состояние и продолжить конструктивный диалог. Например, увидев, что клиент сжимает кулаки, психолог поделился своим наблюдением и предложил выпустить злость через крик.
«Внутренний голос». Психолог проговаривает от лица клиента его чувства, желания, мысли.
Пример. Клиент рассказывает: «Мне так стыдно за то, что я накричал на друга». Потом замолчал, и психолог подхватил: «Мне так стыдно за то, что я накричал на друга, но, может быть, у этого есть причины? Может быть, мне показалось, что меня не слышат. А я так хотел быть услышанным, что повысил голос. Мог ли я как-то иначе донести свою точку зрения, без криков?» Клиент продолжает: «Наверное, мог. Возможно, мне стоило поделиться своими чувствами с другом».
Эту технику можно усилить приемом из психодрамы: психолог предлагает клиенту разыграть по ролям трудную сцену из жизни. Консультант просит озвучить, что бы клиент хотел сказать, например, обидчику. Затем просит клиента побыть в роли обидчика, а сам играет роль клиента. Психолог говорит «обидчику» то, что ранее озвучил клиент. Далее исследуется отклик клиента из роли «обидчика». Так у клиента появляется возможность взглянуть на ситуацию с другой стороны.
Резюмирование. Психолог подводит итог сессии или отдельного ее этапа. Например, говорит: «Сегодня мы с вами обсудили то-то и пришли к тому, что… Для решения проблемы мы наметили такие-то направления работы».
Эмоциональное резюме. Психолог помогает клиенту исследовать свои чувства, желания, отношение к себе и ситуации. В том числе отметить и проговорить изменения, если они были. Например: «В начале сессии вы сказали, что ситуация кажется безвыходной. А также, что не понимаете причин проблемы, и поэтому вам тревожно. Изменилось ли ваше состояние в конце сессии? Как вы сейчас себя чувствуете?» Клиент может ответить: «Мне уже не так тревожно. Я понимаю, над чем нужно работать, и думаю, что мою проблему можно решить».
Техники группового психологического консультирования
На групповых сессиях психолог может использовать те же базовые техники, что и на индивидуальных консультациях. А также — уникальные для этого формата. Разберем несколько техник психологического консультирования для пар, семей и других групп.
Циркулярное интервью. Психолог задает открытые вопросы, которые всесторонне освещают проблему. Специалист спрашивает мнение всех участников, чтобы понять, как каждый из них видит ситуацию и относится к ней. И как они видят друг друга, взаимодействуют между собой.
Примеры вопросов для циркулярного интервью в семейном консультировании:
- Кто первым заговорил о проблеме?
- Как вы думаете, когда появилась проблема, что изменилось?
- Как вы думаете, почему ваш партнер делает это?
- Как вам кажется, что чувствует ваш партнер в этой ситуации?
- Как изменилась бы ваша жизнь, если бы проблема исчезла?
- Как вы думаете, что могло бы решить проблему или уменьшить ее интенсивность?
Участники сессии слышат ответы друг друга и приходят к взаимопониманию.
Разберем на примере. К психологу обратилась пара. Жена недовольна мужем: он проводит много времени на работе. Она считает, что он не хочет ее видеть — разлюбил. А муж утверждает, что хочет быстрее закрыть ипотеку, поэтому задерживается. Партнеры обижаются друг на друга: жена — из-за отстраненности мужа, супруг — из-за непонимания и отсутствия поддержки со стороны жены.
В ходе циркулярного интервью супруги поняли, что хотят одного и того же — проводить больше времени вместе. Но жена хочет этого сейчас, а муж пока не может расслабиться — его обременяет ипотека. В ходе дальнейшей работы психолог помог семье прийти к компромиссу. Пара договорилась раз в неделю проводить день вместе и пересмотреть расходы, чтобы быстрее выплатить ипотеку.
Групповая дискуссия. Психолог поднимает волнующую участников тему и предлагает по очереди высказаться о ней. Важное условие — не перебивать других, не комментировать и не критиковать ответы. Обсуждение возможно после того, как участники поделились мнениями.
Игровое моделирование. Психолог предлагает изобразить ситуацию. Например, семейный консультант предлагает клиентам поменяться ролями: муж копирует поведение, речь, мимику, положение тела жены, а она — его поведение, речь и невербальные сигналы. Затем психолог может спросить: «Вы побывали на месте друг друга. Что чувствуете? Как это откликается вам?» Техника помогает клиентам увидеть себя со стороны и понять чувства другого.
Овладеть базовыми техниками индивидуального, группового и семейного консультирования можно во время обучения на психолога. В будущем вы можете осваивать дополнительные приемы из разных психотерапевтических направлений и разрабатывать авторские методы работы.