На данной странице мы собрали популярные вопросы от поступающих. Если у вас есть вопрос, которого здесь нет, заполните форму ниже и специалист отдела по организации приема ответит на него.
Общие вопросы об Институте
- У вас есть лицензия?
АНО ДПО «Институт прикладной психологии в социальной сфере» — автономная некоммерческая организация с государственной лицензией, дающей право на реализацию программ в сфере дополнительного образования. Регистрационный номер лицензии: Л035-01298-77/00182075. Проверить актуальность можно на сайте Рособрнадзора в Сводном реестре лицензий.
- Где я могу посмотреть бумажную версию вашей лицензии?
С 01.01.2021 бумажные лицензии в России не выдаются. Основание — ст. 9 Федерального закона от 27 декабря 2019 г. N 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности». Вы можете ознакомиться с выпиской из реестра Рособрнадзора в разделе «Лицензии и документы».
- Ваши программы аккредитованы?
Программы дополнительного профессионального образования не подлежат аккредитации. Поэтому и наши программы без аккредитации. Основание — часть 1 статьи 92 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
- Могу ли я посмотреть отзывы выпускников Института?
На сайте Института есть раздел с отзывами, а также рубрика «Карьера выпускников». Вы можете узнать не только о процессе обучения, но и о том, как складывается жизнь выпускников после получения диплома. Кроме этого, есть раздел с историями выпускников: интервью, в которых выпускники рассказывают, почему решили стать психологами.
- Какое образование у ваших преподавателей?
Наши преподаватели — практикующие психологи, в том числе кандидаты наук, члены профессиональных объединений и ассоциаций (Российского психологического общества, Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги и других). На сайте Института в разделе «Преподаватели» вы можете посмотреть подробную информацию о каждом эксперте.
- Помогаете ли вы с трудоустройством?
Мы помогаем получить реальный опыт работы. В стоимость некоторых программ профессиональной переподготовки входят услуги Центра развития карьеры (ЦРК), включающие в себя возможность стажировки в компаниях-партнерах Института. Кроме этого, ЦРК предлагает карьерные консультации и обучение навыкам развития личного бренда и поиска клиентов, предоставляет доступ в закрытый чат с вакансиями для психологов. Подробности можно узнать на сайте в разделе «Центр развития карьеры».
Еще у нас есть закрытое комьюнити психологов. В нем обучающиеся, выпускники и эксперты Института обмениваются опытом, презентуют свои проекты, заводят полезные знакомства. Подробности можно узнать в разделе «Комьюнити».
Вопросы по образовательным программам
- В чем разница между профессиональной переподготовкой, повышением квалификации и программой дополнительного образования?
Профессиональная переподготовка — это возможность освоить профессию с нуля на базе любого высшего или среднего профессионального образования (зависит от программы, большинство требуют наличия высшего образования). Также программы профпереподготовки помогают получить новую квалификацию в рамках основного психологического образования: например, психолог-консультант может стать арт-терапевтом.
Курсы повышения квалификации — это короткие программы для специалистов, которые хотят освоить новые методы работы или научиться эффективнее помогать клиентам с конкретным запросом. Например, освоить метод когнитивно-поведенческой терапии для работы с тревожными расстройствами.
Программы дополнительного образования отличаются тем, что не выдвигают требований к образованию и доступны всем желающим. Такие программы не дают права работать психологом, но помогают расширить кругозор и получить новые знания для личного развития.
Резюмируем:
- если хотите стать психологом с нуля, то вам подходит профпереподготовка;
- если хотите изучить новый психологический метод — подойдет курс повышения квалификации;
- если интересуетесь психологией для себя и не планируете работать психологом — присмотритесь к программам дополнительного образования.
- Сколько длится обучение?
Зависит от программы. У нас есть программы повышения квалификации от 1 месяца (16 часов) и программы профпереподготовки от 3 месяцев (336 часов). Что соответствует требованиям Приказа Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2013 года № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам»: минимальная продолжительность курсов повышения квалификации — 16 часов, программ профпереподготовки — 250 часов.
- Стоимость обучения указана за один месяц или за всю программу?
Стоимость указана за всю программу, но также обычно указана сумма первого платежа при оформлении рассрочки. Если рядом с ценой есть слово «от» — это платеж за месяц при рассрочке.
- Как я могу оплатить обучение?
Оплатить обучение можно двумя способами: по ссылке на сайте Института либо по квитанции в любом банке (офлайн или онлайн). И ссылку, и квитанцию мы пришлем вам на электронную почту.
- Можно ли оплачивать обучение по частям?
На программах профпереподготовки доступна рассрочка без переплат от банков и оплата частями в сервисе Яндекс СПЛИТ. Если не удается воспользоваться этими вариантами, то Институт предложит свою рассрочку.
- Могу ли я оплатить обучение материнским капиталом?
Материнским капиталом можно оплатить образование собственного ребенка младше 25 лет. Нельзя оплатить обучение другого человека, например, ваше или супруга/супруги.
- Цена в договоре ниже, чем на сайте. Почему?
Если оплата обучения осуществляется через банковскую рассрочку, то сумма в договоре будет меньше. Разницу в цене банк забирает как свой процент, но платит за это Институт, а не вы.
- Могу ли я получить налоговый вычет за обучение?
Если вы официально трудоустроены или сами платите НДФЛ, то можете получить обратно до 13% от стоимости курса. Оформить налоговый вычет можно онлайн на сайте ФНС или офлайн, посетив ФНС по месту своей прописки. В обоих случаях нужно написать заявление и заполнить налоговую декларацию, дождаться проверки налоговой службой и получить выплату. Подробнее о том, как получить выплату, рассказали в разделе «Как сэкономить на обучении».
- Вы предоставляете льготы и скидки?
Мы даем скидку малоимущим семьям, участникам боевых действий, родителям-одиночкам, пенсионерам и некоторым другим категориям граждан. Также есть особое предложение для коллективов и тех, кто поступает к нам повторно. Обо всех предложениях рассказали здесь. Обратите внимание: скидки суммируются с акциями на сайте.
Процесс поступления
- Когда можно записаться на обучение?
Записаться на обучение можно в любое время года. Обычно на странице программы указана дата старта ближайшего потока. Если этой информации нет — свяжитесь с нашими менеджерами, и они скажут, когда начинается обучение по конкретной программе. Доступ к материалам программы открывается после оплаты, в день старта вашей учебной группы.
- Нужно ли сдавать вступительные экзамены?
Для поступления не нужно проходить конкурс и сдавать экзамены — просто оставляете заявку на обучение, собираете пакет документов, оплачиваете программу и дожидаетесь зачисления. Любой вопрос по поступлению можно задать нашим специалистам в разделе «Контакты».
- Какие документы нужны для поступления?
Пакет документов, необходимых для поступления (актуально для жителей России):
- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и гражданство;
- номер СНИЛС;
- диплом или аттестат об образовании (можно скан или фото);
- если еще учитесь — справку из вашего учебного учреждения (вуза или колледжа);
- если меняли фамилию, имя или отчество — документ, подтверждающий это.
Наш специалист обработает документы и пришлет вам на электронную почту договор на обучение. Вам останется только подписать его (дистанционно).
- Я не из России. Могу поступить к вам?
У нас могут учиться жители других стран и люди без гражданства со средним профессиональным или высшим образованием. Однако программы составлены на русском языке, и обучение проходит исключительно на нем.
Иностранным гражданам и лицам без гражданства нужно связаться с приемной комиссией для получения информации о необходимых документах. Это можно сделать по телефону или заполнив форму для консультации.
- Могу ли я поступить к вам, если еще учусь в колледже / вузе?
Да, мы принимаем на обучение студентов колледжей и вузов, для поступления нужно будет предоставить справку с места учебы. Вы можете проходить программу Института, но документ о квалификации (диплом или удостоверение) получите только после того, как у вас на руках будет диплом об основном профессиональном образовании.
- Я могу записаться на обучение, если у меня нет психологического образования?
Да, но на некоторые программы можно поступить только при наличии базового психологического образования — высшего или среднего профессионального. На странице каждой программы есть требования к уровню образования обучающихся — вы можете зайти на страницу понравившейся программы и посмотреть.
- Есть ли дополнительные требования к поступающим?
Дополнительных требований нет.
Вопросы по обучению
- Как проходит обучение?
Обучение полностью дистанционное* с доступом к материалам программы 24/7 с компьютера и в мобильном приложении. У Института своя образовательная платформа с современным интерфейсом и техподдержкой. В личном кабинете вы найдете учебный план, лекции и задания, тесты по дисциплинам, календарь онлайн-вебинаров, другие полезные материалы — все, что нужно для обучения, хранится в одном месте.
* Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий
- Есть ли в программах практика?
Да, в наших программах много практики: домашние задания (индивидуальные и групповые) с проверкой и обратной связью от экспертов, личные консультации и супервизии, отработка профессиональных навыков в группах по 2–3 человека, воркшопы, мастер-классы и многое другое. Практическое наполнение отличается — узнать подробности можно на страницах программ.
- Сколько времени занимает учеба?
На изучение одной дисциплины и выполнение заданий по ней дается 14 дней. Вы сами решаете, в каком темпе и когда учиться. В среднем это 2 часа в день, или 10 часов в неделю. Но всё зависит от ваших индивидуальных особенностей — у каждого свой темп обучения.
- Если у меня возникнет вопрос по материалам программы, то я могу задать его преподавателю?
Да, на всех программах вы можете общаться с экспертом в чате. На программах профпереподготовки можно задавать эксперту вопросы на онлайн-консультациях, а также у вас будет куратор. Ему тоже можно задавать вопросы по лекциям или домашним заданиям.
- Что такое итоговая аттестация и как она проходит?
Итоговая аттестация — это итоговый экзамен, после прохождения которого вы получите документ о квалификации (диплом или удостоверение). На большинстве программ аттестация состоит только из тестирования, в некоторых случаях дополнительно необходимо выполнить практическое задание. Итоговая аттестация также проводится дистанционно.
- В какое время проходят вебинары?
Встречи с экспертами проходят каждый день: с понедельника по пятницу — после 17:00 по мск, в выходные и праздничные дни — целый день. Расписание вебинаров и онлайн-консультаций будет в вашем личном кабинете.
- Что такое индивидуальные консультации?
Это личные психологические консультации с нашими экспертами. Вы сами выбираете терапевта из базы аккредитованных специалистов. Личная терапия — необходимая часть профессионального развития психолога, потому что помогает проработать личные проблемы и не нести их в терапию с клиентом. Это дает возможность быть объективным и беспристрастным.
- Что такое супервизии?
Это консультирование под наблюдением опытного психолога. Учебные супервизии проходят так: обучающиеся объединяются в пары и по очереди консультируют друг друга, а эксперт наблюдает и потом дает обратную связь, отвечает на вопросы. Еще один вариант — обучающийся обсуждает с экспертом свой кейс. Супервизии — еще одна обязательная часть развития психолога.
- Какое оборудование нужно для учебы?
Для учебы потребуется компьютер или ноутбук и стабильный доступ в интернет. Также полезно установить приложение AcademCity (App Store и Google Play), чтобы материалы программы всегда были под рукой. Рекомендуем приобрести наушники, микрофон и веб-камеру (но подойдет и встроенная камера вашего устройства). Качественная гарнитура пригодится на онлайн-встречах с экспертами и вашей учебной группой, при выполнении практикумов и других онлайн-активностях.
Для обучения мы используем платформу LMS MOODLE, дополненную собственным функционалом. Онлайн-вебинары проводим на площадке etutorium.ru
- Если меня отчислят, то смогу ли я восстановиться?
Да, вы сможете восстановиться, а мы перезачтем уже пройденные вами дисциплины. Подробнее о порядке восстановления можно прочитать у нас на сайте.
- Нужно ли мне покупать учебники или другие учебные материалы?
Нет. Вы получите все материалы, необходимые для прохождения программы. Однако эксперты могут рекомендовать литературу для самостоятельного изучения, покупать ее или нет — решаете вы сами.
- Останется ли у меня доступ к программе после ее окончания?
Если вы успешно пройдете итоговое тестирование по всем дисциплинам, то доступ к материалам программы сохранится навсегда.
- Могу ли я уйти в академический отпуск?
На программах дополнительного профессионального образования академический отпуск не предусмотрен. Основание — п. 12 ч. 1 ст. 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ. Но если у вас возникнут сложности с обучением — напишите нам, мы постараемся помочь и скорректировать сроки освоения программы.
- Можно ли сократить срок обучения?
Если у вас есть диплом об основном психологическом образовании и какие-то дисциплины из него повторяются в нашей программе, то вы можете попросить перезачесть их — тогда срок обучения сократится. В остальных случаях прохождение программы возможно только по учебному плану и календарному графику.
- Мне нужно будет приезжать в Институт?
Приезжать в Институт ни на каком этапе обучения не нужно.
Вопросы по выдаваемым документам
- Какой документ я получу после окончания программы?
После обучения по программе профпереподготовки вы получите диплом о профпереподготовке. После окончания программы повышения квалификации — удостоверение о повышении квалификации. После окончания программы дополнительного образования — свидетельство о дополнительном образовании. Образцы документов можно посмотреть на сайте Института. Также вы можете получить электронный сертификат за каждый онлайн-вебинар, который досмотрите до конца, однако сертификат не является документом об образовании.
Дипломы и удостоверения мы регистрируем в реестре документов об образовании на сайте Рособрнадзора.
- Я получу диплом государственного образца?
За программы дополнительного профессионального образования не выдаются дипломы государственного образца. Основание — Федеральный закон «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 N 273-ФЗ. Мы выдаем диплом установленного образца, с которым можно вести частную практику и трудоустроиться. Сведения о выданном дипломе заносим в Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации.
- В дипломе / удостоверении будет указана форма обучения?
Нет, в документе будет указано: название Института, город (Москва), название и объем программы, срок обучения, присвоенная квалификация (если предусмотрена программой). Форма обучения будет указана только в договоре.
- Когда я получу документ об образовании?
В течение 14 рабочих дней после окончания обучения мы отправим ваш документ почтой России. Срок доставки — в среднем 5–7 дней в зависимости от города.
- Есть ли срок действия у дипломов / удостоверений, которые вы выдаете?
Нет. В документе будет указана дата выдачи, срок действия не ограничен.
- Можно ли устроиться на работу с вашим дипломом?
С нашими документами можно устроиться на работу и вести частную практику. Исключение — государственные учреждения, там обычно запрашивают диплом о высшем образовании.
- Могу ли я работать в других странах с дипломом вашего Института?
С нашими дипломами и удостоверениями можно работать во всех регионах России, а также за ее пределами — в странах, с которыми заключено соглашение о взаимном признании образовательных документов: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан. В остальных случаях решение о трудоустройстве принимает непосредственно работодатель.