Стресс — в переводе с английского «давление», «нажим», «напряжение»
Авторитетнейший специалист в вопросах стресса Ганс Селье считал, что стресс вызывает любое воздействие на организм, которое заставляет его как-то подстраиваться, чтобы восстановить нормальное состояние.
В норме такие приспособительные реакции не зависят от нашего осознанного желания. Но когда воздействий становится слишком много, ресурсы организма истощаются, и только тогда мы замечаем стресс осознанно и начинаем предпринимать усилия для того, чтобы помочь своему организму скорее приспособиться.
Выделяют различные виды стресса. Так, в последнее время широкое распространение получило понятие информационного стресса. В этой статье разберем подробнее и с примерами суть явления, его причины и последствия.
Информационный вид стресса — это состояние психофизического напряжения, которое возникает на фоне переизбытка информации или информационного хаоса. Разберем подробнее и с примерами суть явления, его причины и последствия.
Читайте в статье:
Информационный стресс возникает, когда человек не успевает обрабатывать поступающие данные, в итоге он теряется в потоке информации, информация путается в голове, происходит мыслительный коллапс.
Например: если у вас в шкафу порядок, вы открываете его и спокойно берете нужную вещь; но если вы беспорядочно спихиваете туда одежду, то однажды, открыв дверцу, окажетесь завалены грудой вещей, среди которых не только сложно найти нужную вещь, но можно и начать задыхаться — так же работает и информационный стресс.
Посмотрим, как выглядят причины и симптомы информационного стресса на реальных примерах. В 2019-2020 годах стремительно распространялись новости о пандемии коронавируса, появлялось много фейковых новостей. Люди не успевали отбирать достоверную информацию и следить за новостями, не понимали, как реагировать на происходящее, что ждет в будущем, кто находится в зоне опасности и безопасности.
Другие примеры информационного стресса:
Ежедневно люди получают очень много информации из разных источников, даже если специально ничего не делают для этого. Например, разговоры в общественном транспорте, шум на дороге и любые сигналы из окружающего мира сами по себе могут стать основой для информационного стресса. Такую информацию мозг обрабатывает в режиме нон-стоп и дает сигналы разным органам, как на нее реагировать. Например, не замечать фоновый шум города, но прислушиваться к шуму в сумке, где лежит телефон. Мы не замечаем этой работы организма, и нам кажется, что все нормально.
Так и есть, но ровно до тех пор, пока информации не станет слишком много или пока наши адаптационные ресурсы не истратятся на что-то еще, например, на болезнь или возросшую рабочую нагрузку. Тогда экономный мозг начинает отключать «ненужные процессы», а организм начинает сбоить.
Типы проявления информационного стресса |
|
Психологические проявления информационного стресса |
|
Физические проявления |
|
Поведенческие признаки стресса |
|
Если говорить кратко, то основная причина возникновения информационного стресса заключается в обилии информации, а основной источник — окружающий мир.
Долгое время человек жил в узком информационном поле. Знание о мире было ограничено непосредственным опытом самого человека или рассказами его близких. В таких условиях мозгу было легко обрабатывать информацию: она была на 99% типичной. А информацию, которая не коррелировала с тем, что пережито лично, можно было легко отбросить как недостоверную.
Но появились книги, газеты и журналы, и человек начал получать уже гораздо больше информации, причем никак не связанной с его собственным опытом. Чтобы оценить ее достоверность, личного знания человека не хватало. Ему требовалось еще больше информации, чтобы разобраться.
В итоге постоянная потребность в информации привела к развитию быстрых способов обмена данными, и это сыграло с человечеством злую шутку. Мы уже не ищем информацию, она падает на нас сама, без запроса. И при этом создает мощный информационный шум, который вызывает когнитивную, эмоциональную и даже физическую перегрузку. С этим человеку уже сложно справиться, рассчитывая только на естественные силы организма. Нужно прилагать усилия, чтобы защитить себя от нежелательного информационного потока.
Социальные сети. Они затягивают нас обилием информации самого разного толка, а рекомендательные технологии подкидывают все новый и новый контент. «Что-то новенькое» интересно для познающей части нашей личности, и мы скроллим, скроллим. А мозг в это время с бешеной скоростью обрабатывает информацию, отсеивая ненужное от нужного, важное от неважного, полезное от бесполезного, и чем быстрее мы скроллим, тем хуже это у мозга получается, и вот мы уже потребляем все подряд без раздумий. Мозг не успевает встроить новую информацию в нашу картину мира в режиме реального времени, откладывает на потом, а потом — мы не спим из-за кошмаров, которые подкидывает нам перегруженное бессознательное в попытке увязать все знания в единую логичную схему.
Доказано, что соцсети способны вызывать стресс и зависимость. Техностресс от соцсетей — подтип информационного стресса.
СМИ. Сюда можно отнести, телевидение и радио, а также подкасты и блоги. В погоне за рейтингами СМИ генерят контент с огромными скоростями, не беспокоясь о качестве. Одна и та же новость, повторенная сотнями информационных агентов на разные лады превращается в сотню новостей. И, как правило, это совсем не радостные вести. Таким образом информационный шум, усугубляемый негативной коннотацией, добавляет к информационному стрессу еще и тревогу, граничащую с паникой.
Любой неконтролируемый поток информации, особенно негативной (новости о преступлениях, трагедиях), может вызвать стресс.
В контексте этой статьи «контроль» не означает внешнюю цензуру — речь идет о личном управлении информационным потреблением:
Пример: Прослушивание тревожных новостей по радио 24/7 без возможности «отключиться» повышает уровень кортизола.
Удаленная работа, фриланс. Работа из дома и личная жизнь часто смешиваются. Даже в выходной могут писать клиенты или коллеги, а в будни постоянно приходят оповещения из рабочих чатов, и далеко не вся содержащаяся в них информация полезна. Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда рабочий чат трещит от десятков смайликов и стикеров, следующих за одним-единственным содержательным сообщением, а вы отвлекаетесь на каждый «пик». Так, к информационному шуму добавляется еще и проблема переключения и врабатывания, которая негативно влияет на работоспособность. И к информационному стрессу добавляется еще и страх потери работы и стресс по этому поводу.
Родительские, рабочие, общедомовые и другие чаты. Оповещения из них могут приходить в любое время. Обычно человек читает все, чтобы не пропустить ничего важного. А по факту – поток смайликов или однотипных сообщений, не несущих полезного содержания, тем не менее являющийся информацией, которую мозг обрабатывает, тратя на это драгоценные ресурсы.
Чат — это дополнительный источник данных, который:
Исследования подтверждают (American Psychological Association, 2022):
60% респондентов испытывают стресс из-за необходимости быть «всегда на связи» в рабочих чатах.
Работа из группы риска. Журналисты, копирайтеры, литераторы и специалисты из других областей, где нужно много работать с информацией, особенно подвержены стрессу. Сюда же можно отнести школьников, студентов, ученых.
Общение с токсичными людьми. Например, с теми, кто все время на что-то жалуется, «грузит» собеседника своими проблемами или распространяет слухи. Сюда же можно отнести людей, которые не видят личных границ другого человека и настаивают на общении.
Мы подвергаемся информационному прессингу каждый день. Особенно если ведем активную жизнь, пробуем что-то новое, оказываемся в незнакомых местах или непривычных условиях.
Последствия информационного стресса таковы же, как и при стрессе вообще: страдает эмоциональная, когнитивная сферы и физическое здоровье, вплоть до смерти от суицида, скрытого суицида, несчастных случаев или психосоматических заболеваний.
Цифровой детокс. Для профилактики полезны практики с медитативным эффектом. Например, можно устраивать дни информационного детокса или ежедневно погружаться хотя бы на 20 минут в тишину. Пользу цифрового детокса с 2013 года признали на Западе, а в России методика стала популярной недавно. Как и ее разновидность — ретриты (выезды на природу без гаджетов и благ цивилизации).
Ограничение источников. Важно в нескончаемом потоке информации выбирать несколько авторитетных для себя источников и получать информацию только из них.
Контроль времени. Можно дозировать время пребывания в цифровом мире, чтобы ограничить поток информации сомнительного качества.
Тишина. По данным исследования, тишина способствует восстановлению и образованию новых нервных клеток. Американская психологическая ассоциация признала шум не просто стрессогенным фактором, но и сообщила, что из-за него может повышаться давление и развиваться заболевания сердца, ухудшаться когнитивные способности.
Осознанность. Лучшая профилактика возникновения информационного стресса — развитие осознанности, критического мышления и в целом эмоционального интеллекта.
Важно заботиться о себе и повышать защитные силы организма: высыпаться, сбалансировано питаться, выдерживать режим труда и отдыха, исключить из окружения токсичных людей, найти оптимальную для себя работу, отписаться в социальных сетях от людей, которые вызывают неприятные чувства, не вступать в бессмысленные диалоги (например, споры в комментариях) и постараться минимизировать влияние других стрессогенных факторов.
Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политикe