Главная / Блог / Транзактный анализ в психологии: особенности подхода и работы в нем, основные понятия

Транзактный анализ в психологии: особенности подхода и работы в нем, основные понятия

Время на чтение: 20 минут
|
23 ноября 2023
Получайте наши статьи в мессенджерах

Статья создана при участии эксперта

Морозовой Ольги Александровны

Клинический психолог, коуч, ведущая терапевтических групп для подростков и взрослых, бизнес-тренер.

Транзактный анализ (ТА) — это теория о структуре личности и социальных взаимодействиях авторства Эрика Берна. А также подход в психотерапии, востребованный и среди психотерапевтов, и среди клиентов. Наверняка вы встречали в соцсетях популярное в последнее время словосочетание «Внутренний ребенок» — это понятие родом как раз из транзактного анализа.

Краткая справка

Эрик Берн (1910–1970 гг.) — Врач-психиатр, автор книги «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры», а также многих других книг и научных статей.

  • Берн — один из псевдонимов, который психолог взял в 1935 году. Настоящее имя — Эрик Леннард Бернстайн.
  • Получил медицинское и психологическое образование, всю жизнь проработал психологом.
  • В 1957 году презентовал свою теорию профессиональному сообществу, она сразу получила признание.
  • В 1964 году вместе с коллегами открыл институт обучения ТА.

Если у вас мало времени, то прочитайте начало статьи — там мы рассказываем о сути теории самое важное. А затем подробно и с примерами разбираемся со всеми основными понятиями транзактного анализа Эрика Берна.

Суть теории транзактного анализа. Коротко о главном

Транзактный анализ включает в себя три направления:

  • структурный анализ — соотношение эго-состояний;
  • транзактный анализ — особенности общения;
  • сценарный анализ — ранние решения и убеждения человека.

Их сочетание помогает добиваться терапевтического эффекта: менять направление и содержание транзакций. Теперь рассмотрим ключевые понятия подробнее.

Согласно теории транзактного анализа, каждый человек пребывает в одном из трех эго-состояний: Взрослый, Родитель и Ребенок. Они определяют наше поведение, мысли, чувства и особенности взаимодействия (транзакции) с другими людьми.

Например, если вы и ваш собеседник общаетесь из состояний Взрослого, то вам легко понять друг друга. Но если один находится в эго-состоянии рационального Взрослого, а другой — Ребенка, то договориться будет сложнее, а иногда и вовсе не получится.

Обычно контекст транзакции определяет, из какого эго-состояния она исходит и какому эго-состоянию адресована. Но при этом у человека сохраняется способность к сознательному выбору — из какого состояния адресовать транзакцию и из какого ответить.

Например, в контексте заботы мы часто обращаемся из эго-состояния Родителя в эго-состояние Ребенка, из Взрослого — к Взрослому, из Ребенка — к Родителю. Если мы видим, что человек обращается к нашему Ребенку и ждет детской реакции, то можем не давать ее, а ответить из Взрослого и обратиться к Взрослому собеседника. Так мы можем управлять процессом общения.

Часто люди вступают в психологические игры. На видимом социальном уровне человек демонстрирует одни транзакции, а на скрытом психологическом уровне — другие, желая получить от игры какую-то выгоду. Но особенность игры в том, что обе стороны обречены на проигрыш, несмотря на ощущение выигрыша.

Например, часто в быту можно увидеть игру «загнанная женщина». Сначала женщина берет на себя как можно больше обязанностей и говорит, что ей только в радость заботиться о других, а потом сыплет упреками: «Неблагодарные! Все сама! Никто даже не предложит помощь». При этом, если предложить ей помощь, то она откажется, ведь это сломает ее игру, цель которой в том, чтобы сделать из себя жертву и через это получить поддержку, жалость, внимание. Игра невозможна без мужа и детей, которые будут подыгрывать женщине, исполняя свои роли неблагодарных и беспомощных. Здесь мы видим, как женщина сначала обращается из позиции Заботливого Родителя, а потом превращается в Карающего Родителя. В то время как ее муж находится в позиции Ребенка.

Люди вовлекаются в игры в том числе, чтобы реализовывать свой жизненный сценарий. По Берну, такой сценарий мы формируем еще в детстве под влиянием среды и родительских установок, которые они транслируют сознательно и бессознательно. А во взрослом возрасте лишь подкрепляем его. Это отражается на наших отношениях, работе, доходе и других сферах жизни. Жизненный сценарий также определяет наш выбор психологических игр, потому что в них человек подкрепляет свои сценарные убеждения и подтверждает свою жизненную позицию.

Например, если в детстве человек выбрал несчастливый сценарий и убеждение «Я не могу быть любимым», то во взрослой жизни он бессознательно вступает в такие отношения и игры, в которых сможет по итогу почувствовать себя нелюбимым, то есть подтвердить свой сценарий и установку.

Основные понятия транзактного анализа

Сейчас мы познакомимся с базовыми понятиями метода, но если вы хотите пройти полноценное обучение транзактному анализу, ждем вас на курсе «Психолог-психотерапевт с дополнительной подготовкой в методе транзактного анализа». Вы узнаете все об общении, психологических играх и сценариях, научитесь строить здоровые отношения с собой и другими людьми, проводить индивидуальные и групповые консультации.

Эго-состояние

Эго-состояния — это особенности мышления и поведения, которые отражают состояние личности. Согласно теории транзактного анализа, человек может находиться в одном из трех эго-состояний: Ребенок, Взрослый, Родитель. А также под влиянием контекста ситуации осознанно или бессознательно переходить из одного состояния в другое.

Внутренний Родитель (Р)

В концепции Э. Берна Внутренний Родитель — это набор убеждений, представлений о себе и мире, особенностей поведения, полученных от значимых взрослых. Представления о правильном и неправильном, хорошем и плохом.

В некоторых современных школах транзактного анализа эго-состояние Родителя описывают как набор убеждений и представлений, полученных только от Родителей, а не от разных значимых взрослых.

  • Отвечает за «надо» и «должен»
  • Может быть заботливым (З Р) или контролирующим (К Р)

Заботливый (воспитывающий) родитель — принимает других, поддерживает, помогает, заботится. Берн называл его «Добрым Волшебником. Из Заботливого Родителя мы заботимся о себе и других.

Возможные фразы З Р: «Я в тебя верю!», «Ты справишься!», «Надень шапку!», «Ты поел?»

Контролирующий (требовательный, карающий) родитель — приказывает, критикует, требует, ограничивает, заставляет, подавляет. Берн называл его так: Злой Волшебник, Злой колдун. Также Контролирующий Родитель отвечает за безопасность, отстаивание личных границ и конструктивную критику.

Возможные фразы К Р: «Хватит!», «Не майся дурью!», «Нельзя!», «Сделай это немедленно!»

Внутренний Взрослый (В)

Набор убеждений, схем мышления и особенностей поведения, полученных на основе объективной оценки реальности.

  • Отвечает за «могу»
  • Во всем придерживается логики и рационального подхода

Из Взрослого мы собираем, проверяем и анализируем информацию. Принимаем решения, ставим цели и составляем план их достижения.

Возможные фразы Взрослого: «Что можно сделать?»,

«Как этого добиться?»

Внутренний Ребенок (Ре)

В теории Берна это набор убеждений, схем мышления и особенностей поведения, отражающих детский опыт человека. В некоторых современных школах ТА эго-состоянию Ребенка приписывают весь опыт человека. Оказавшись в этом состоянии, мы ведем себя так же, как вели в детстве.

  • Отвечает за «хочу»
  • Может быть свободным (С Ре) и адаптивным (А Ре) 

 

Свободный (естественный) Ребенок — эго-состояние, из которого человек открыто самовыражается, говорит о своих потребностях и чувствах, не боится быть собой. Свободный ребенок отвечает за непосредственность, близость и сексуальность

Возможные фразы С Ре: «Хочу», «Интересно», «Мне нравится»

Адаптивный (приспособленный) Ребенок — эго-состояние, из которого человек подстраивается под реальность и других людей. Например, из этого эго-состояния мы соблюдаем правила поведения за столом и в общественных местах. Но также из этого эго-состояния мы можем мириться с несправедливым отношением к нам, если в детстве привыкли подчиняться жестоким родителям.

Возможные фразы А Ре: «Да, конечно», «Как скажете», «Сделаю, как вы хотите»

Эго-состояния проявляются на уровне слов, тона голоса, жестов, мимики и положения тела. При этом нет универсальных проявлений — у каждого человека они свои.

Транзакция

Транзакция в ТА — это единица общения, образованная по системе «стимул — реакция». Например, обмен приветствиями при встрече — это транзакция.

На схемах транзакций показано, из каких эго-состояний они происходят

Транзакции бывают трех видов:

  • параллельные,
  • пересекающиеся
  • скрытые (двойные и угловые).

Рассмотрим каждый тип подробнее с примерами из книги Э. Берна «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры».

Параллельные (дополняющие) трансакции — общение из дополняющих эго-состояний, например, на уровне Взрослый — Взрослый или в системе Родитель — Ребенок. Общение на уровне параллельных транзакций может продолжаться бесконечно.

Пример стимула из Ребенка и реакции из Родителя: «Заболевший ребенок просит воды, и заботливая мама приносит ее».

Пример стимула из Взрослого и реакции из Взрослого: «Операционная сестра, верно расшифровав этот жест и точно рассчитав расстояния и мышечные усилия, вкладывает рукоятку скальпеля прямо в ладонь хирурга».

Пересекающиеся трансакции — общение из непараллельных эго-состояний. Например, мы обратились из Взрослого к Взрослому, а нам ответили из Родителя в нашего Ребенка.

Пример стимула из Взрослого, а реакции из Родителя:

— Не знаешь, где мои запонки?

— Почему ты сам не следишь за своими вещами? Ты ведь больше не ребенок.

Если мы ответим не из того эго-состояния, к которому адресован стимул, то общение прервется или пойдет в другом направлении.

Ответ из Взрослого в этом диалоге может выглядеть так:

— Ты не знаешь, где мои запонки?

— На письменном столе.

Скрытые (двойные) транзакции — общение одновременно на социальном и психологическом уровнях. Например, вербально человек может обращаться из Взрослого к Взрослому, но через интонацию транслировать скрытую транзакцию из Родителя в Ребенка. А собеседник может вербально тоже отвечать как будто бы из Взрослого во Взрослого, но на психологическом уровне из Ребенка в Родителя.

Пример двойной транзакции во время флирта:

На социальном уровне выглядит как разговор Взрослых:

Ковбой: «Не хотите ли заглянуть в конюшню?»‎

Девушка: «Мне с детства нравятся конюшни»‎.

На психологическом уровне два Ребенка участвуют в сексуальной игре.

Скрытые (угловые) транзакции — общение, при котором человек на социальном уровне обращается из Взрослого к Взрослому, но на психологическом уровне обращается к Ребенку.

Пример стимула из Взрослого к Ребенку и ответа из Ребенка (из книги Э. Берна «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры»):

Продавец: «Эта вещь лучше, но вы не можете позволить себе ее»‎

Покупатель: «Вот ее я и возьму»‎

Продавец подготовил провокацию для Ребенка. А покупатель не распознал это и на эмоциях совершил более дорогую покупку, чем планировал.

Поглаживания

В транзактном анализе поглаживанием называется единица внимания и признания. Потребность в поглаживаниях сопровождает человека с детства. Если их нет, то возникает стимульный голод — состояние, в котором человек ощущает нехватку поглаживаний и потребность в них.

Поглаживания жизненно необходимы каждому человеку, особенно детям. Без заботы и внимания взрослого ребенок может в прямом смысле умереть. И детям, и взрослым поглаживания помогают поддерживать ощущение «Я есть», чувствовать себя живыми, важными, нужными и значимыми. В отличие от ребенка, взрослый может давать поглаживания сам себе (самопоглаживания), но это не означает, что ему не нужны поглаживания от других людей.

Поглаживания бывают физическими, словесными и невербальными. Например, мы можем «погладить»‎ буквально другого рукой по плечу, а также комплиментом и улыбкой.

Физические, словесные и невербальные поглаживания могут быть позитивными и негативными, то есть вызывать приятные и неприятные чувства.

Позитивные поглаживания

Негативные поглаживания

Объятие, комплимент, похвала, помощь и другие

Оскорбление, толчок, критика и другие

 Стимульный голод побуждает людей вступать в отношения и общение. При этом, если человек не получает позитивных поглаживаний, то он старается получить хотя бы негативные. Это лучше, чем ничего. По той же причине дети, которым не хватает внимания родителей, начинают хулиганить. Так они получают хотя бы негативные поглаживания в виде порицания и наказаний.

Психологическая игра

Игрой в транзактном анализе называется взаимодействие с целью достижения скрытой цели и обхода родительского запрета. Например, если человек считает, что не достоин внимания, но при этом жаждет его, то может играть в «Да, но…». Он хочет получить внимание и не знает, как добиться этого без жалоб.

Разберем на примере. Оля жалуется Марине, что устала работать продавцом: клиенты раздражают, зарплата маленькая, начальник строгий. Марина предлагает варианты решения проблемы: «Может быть, тебе попросить прибавку?», «Может, тебе устроиться продавцом в другое место?», «Может быть, лучше сменить профессию?». И на все у Оли находится ответ, почему ей не подходит предложение: «Я бы попросила прибавку, но вряд ли ее дадут. Говорю же: начальник — тиран. Боюсь, что вообще уволит тогда, а у меня семья и кредиты», «Я бы сменила профессию, но у меня совершенно нет времени и денег», «Я иногда рассылаю резюме, но все без ответа». А потом вдруг добавляет: «Тебе легко рассуждать! У тебя ни детей, ни мужа. А у меня, кроме семьи, еще куча кредитов. Не могу я взять и все бросить». Марина расстроенным голосом отвечает: «Наверное, ты права».

Берн считал, что все игры соответствуют формуле:

Крючок + Клев = Реакция → Переключение → Смущение → Выигрыш (Расплата)  

Рассмотрим, как действует формула на примере разговора Оли и Марины:

Крючок

Оля уже бессознательно решила, что не будет менять работу, но чтобы получить сострадание и возможность покарать Марину, закидывает Крючок и жалуется на усталость →

Клев

Марина клюет на наживку →

Реакция

И предлагает Оле варианты, ожидая, что поможет подруге →

Переключение

Но Оля отвергает все варианты Марины, а в какой-то момент еще и переключается из жертвы в агрессора. Сначала Оля общалась из позиции Ребенка, а Марина — из Заботливого Родителя и Взрослого. После переключения Оля заговорила из Карающего Родителя, а Марина отреагировала из Адаптивного Ребенка →

Смущение

Марина чувствует смущение: не понимает, почему подруга вдруг накинулась на нее. Теперь Марина перешла из роли Спасителя в роль Жертвы, а Оля — из роли Жертвы в Агрессора →

Выигрыш (Расплата)

Выигрыш Марины — подкрепление убеждений «Я слабая» и «Меня не ценят», чувство вины и ощущение беспомощности, возможность поругать себя за то, что не смогла помочь подруге. Выигрыш Оли — подкрепление убеждения «Никто не может мне помочь», укрепление в роли жертвы. Марина дала позитивное поглаживание (забота), а получила в ответ негативное (критика). Оля получила то, ради чего затевала игру, — внимание, позитивное поглаживание

Участие в игре взаимовыгодное. Каждый участник получает свой выигрыш (расплату). Например, подтверждает свои сценарные убеждения о себе, людях и мире. А также все участники получают поглаживания. Позитивные или негативные — это вторичный вопрос. Выигрыш — это условное название, в психологической игре нет победителей.

Лучший способ выйти из игры — не входить в нее, например, понять игру и раскрыть ее: «Я тебе сочувствую, работа продавца и правда тяжелая и изматывающая. Я бы не смогла работать продавцом». Если же вы уже вошли в игру, то выйти из нее можно так же, ответив из состояния Взрослого и обратившись к Взрослому оппонента.

По Берну, взаимодействие можно считать психологической игрой, если оно соответствует пяти условиям:

  1. Ситуация повторяется. Например, в следующий раз Оля пожалуется Марине или другой подруге на что-то еще, и ситуация повторится.
  2. Результат взаимодействия предсказуем. Обычно это видно только со стороны. Из позиции наблюдателя можно предсказать, что и кто из участников сделает или скажет дальше, и чем все закончится.
  3. Общение состоит из серии скрытых транзакций. Участники не говорят о своих истинных потребностях и чувствах.
  4. Есть момент переключения ролей.
  5. После завершения ситуации все участники получают расплату (выигрыш). Обычно и «проигравшие», и «победившие» чувствуют себя плохо.

Игра — это один из способов структурирования времени. К другим способам относится: деятельность, ритуалы, развлечения (времяпрепровождение), замкнутость (уход), близость. Не все игры опасные, например, флирт — это тоже игра.

По мнению Берна, люди не могут жить без игр, но стоит стремиться свести к минимуму нахождение в них, уменьшать их интенсивность и отказываться от опасных.

Треугольник Карпмана

Это одна из самых популярных психологических игр, в которой участвуют 3 человека. Они распределяют между собой роли Жертвы, Агрессора и Спасителя. На этой игре основаны все созависимые отношения. В оригинальной теории треугольник назывался «драматическим», но Берн предложил переименовать его в честь автора, своего ученика Стивена Карпмана.

Сценарий жизни

Согласно теории Берна, сценарий жизни — это бессознательный жизненный план, основа которого формируется до 6 лет на базе родительских предписаний, их примера и решений ребенка.

Родительские предписания — это наставления о том, как нужно жить. Запреты и разрешения.

Родительская программа — пример, который родители показывали ребенку. Например: вот как надо любить, вот как надо достигать целей, вот как надо справляться с трудностями.

Решение — выбор ребенка: следовать или не следовать предписаниям и программе. Отражает, какой будет жизнь человека: счастливой или несчастливой. Как и когда она закончится.

Так выглядит формула жизненного сценария:

РП → Пр → Р → П → Итог

Расшифровка: Родительские предписания → родительская программа → решение ребенка (согласие следовать программе) → поступки, подтверждающие согласие (например, участие в играх, которые помогут подтвердить жизненные установки) → финал (развязка, итог).

На решение ребенка также влияет жизненная позиция — система представлений о себе и других людях. Формируется в первый год жизни и может относиться к одному из четырех типов:

Тип

Расшифровка

Я — ок, Ты — ок

Со мной все хорошо, с тобой все хорошо. Мы равные и достойные личности. Этот мир прекрасный, и я сделаю его еще лучше

Я — ок, Ты — не ок

Со мной все хорошо, а с тобой что-то не так. Я лучше других

Я — не ок, Ты — ок

Со мной что-то не так, а с тобой все так. Я хуже других

Я — не ок, ты — не ок

Со мной и другими людьми что-то не так. Все плохо, мир страшный, жизнь бессмысленная

После формирования жизненной позиции ребенок принимает решение на основе своего ответа на вопрос — что происходит с такими людьми, как я, в таком мире, как этот‎. Например, если он считает себя плохим (Я — не ок), а других хорошими (Ты — ок), то в будущем он может попадать в ситуации, где это убеждение подтверждается. Это могут быть ситуации унижения, обесценивания, предательства, проигрыша.

В оригинальном описании идей транзактного анализа Эрик Берн называл людей с успешным сценарием Принцами и Принцессами, а людей с несчастливым сценарием — Лягушками. Позже, когда труды Берна переводили на русский язык, появились другие определения: сценарий Победителя, Непобедителя и Неудачника. Первый основан на позиции «Я — ок, Ты — ок», а два других — на оставшихся жизненных позициях. 

Победитель — тот, кто всегда достигает своих целей. Знает, чего хочет, уважает свои чувства и потребности. Такие люди достигают успеха в сферах, которые для них важны, и живут счастливо.

Непобедитель — тот, кто всегда немного не дотягивает. Попытался достичь цели — что-то получилось, а что-то нет, но и на том спасибо.

Проигравший (Неудачник) — тот, кто всегда страдает. Его жизнь — сплошная драма. Такой человек или не ставит целей, или ставит, но никогда не достигает их.

По мнению Берна, противоположность жизни в сценарии — автономия. Однако он не утверждал, что можно совсем выйти из сценария и перестать играть в игры, а предлагал сделать целью увеличение времени, проведенного в автономии, и уменьшение времени, проводимого в сценарии.

Автономия — способность самостоятельно принимать решения и жить независимо. Так, как хочется. Но при этом с уважением к чувствам и границам других людей. Согласно Берну, автономия состоит из осознанности, интимности и спонтанности:

  • Осознанность — способность жить здесь и сейчас, то есть в настоящем, а не прошлом или будущем. Умение видеть реальность объективно и реагировать на нее в моменте. Например, видеть в объективной критике от начальника только объективную критику и возможность для роста, а не обидные ситуации с критикующей мамой из детства.
  • Интимность (близость) — способность быть честным с собой и другими, прямо говорить о своих потребностях и чувствах, жить без манипуляций, общаться открыто.
  • Спонтанность — умение быть собой, быть настоящим и живым. Важно не путать с импульсивностью и инфантильностью. Спонтанность означает свободу выбора, например: проявить сейчас свои эмоции или потом прожить их наедине.

Жизнь в автономии полна свободы, но в то же время и ответственности, — поэтому людям бывает сложно отказаться от жизни в сценарии. Он, хоть и не всегда счастливый, но всегда понятный и предсказуемый. И игры более предсказуемые, чем общение на уровне близости. Однако, как отмечал Берн, если человек попробует истинную близость, то он уже не захочет возвращаться обратно в игры. И если почувствовать вкус автономии, то захочется проводить как можно больше времени в ней.

Статья создана при участии эксперта

Морозовой Ольги Александровны

Клинический психолог, коуч, ведущая терапевтических групп для подростков и взрослых, бизнес-тренер.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем с пн.-вс. c 08:30 до 20:30 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Старший специалист

Фролова
Екатерина Сергеевна

Специалист

Колтина
Екатерина Александровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.
Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политикe