Главная / Блог / Как сменить профессию в 30 / 40 / 50 лет и почему на это сложно решиться

Как сменить профессию в 30 / 40 / 50 лет и почему на это сложно решиться

Время на чтение: 10 минут
|
14 мая 2024
Получайте наши статьи в мессенджерах

Хотите сменить профессию? Вы не одиноки — треть россиян задумываются о том же, по данным опроса, проведенного Авито в 2024 году. Оно и понятно, в юности многие выбирают профессию, опираясь на мнение родителей, даже если оно не совпадает с их мечтами. Спустя годы, повзрослев и намучившись на нелюбимой работе, человек понимает, что главная ценность жизни — гармония с собой. На фоне этого появляются мысли о смене профессии. Но как найти подходящую? И как преодолеть страх перемен? Об этом и поговорим.

Кем можно работать после 40 лет

В России вероятность трудоустройства для людей старше 40 лет в два раза меньше, чем у молодых специалистов (журнал «Экономическая политика», 2019, т. 14 №2, с.64–89). Поэтому после 40 лет полезно выбирать сферу:

  • с потенциалом для открытия своего бизнеса и частной практики;
  • возможностью работать удаленно — чтобы не зависеть от среднего дохода в своем регионе;
  • высоким спросом и минимальным риском устаревания.

Сегодня компании все активнее внедряют в работу искусственный интеллект. Так, «Атлас новых профессий» уже отнес к профессиям-пенсионерам: менеджмент, бухгалтерию, банковское дело, риэлторскую работу, юридическое консультирование, работу переводчика. В ближайшие годы эти специальности не исчезнут, но вакансий по ним может стать меньше. Поэтому стоит выбирать «долгоиграющую» профессию, например: помогающий специалист (психолог, коуч), IT-специалист, интернет-маркетолог, тьютор.

На что обратить внимание при выборе профессии

Рассмотрим основные правила выбора профессии и их влияние на жизнь человека.

Главный критерий выбора профессии — возможность для самореализации. Так считают 87% людей, участвовавших в опросе «Работа.ру». Нет возможности самореализоваться — нет удовольствия от работы.

Однако низкая зарплата — такая же популярная причина смены профессии, как и потеря удовольствия. Также в топ причин для поиска новой специальности входят выгорание, усталость, нехватка времени на себя и личную жизнь, застой в карьерном и финансовом росте.

Причины смены профессии

Причины смены профессии

Поэтому, выбирая, на кого переучиться в 40 лет, стоит рассматривать профессии, которые отвечают вашим интересам, потребностям, ценностям и целям здесь и сейчас. Но при этом еще и востребованы в обществе, с перспективой для финансового, личностного и профессионального роста.

Для примера рассмотрим профессию психолога.

✔️ Самореализация и развитие. Можно строить личный бренд, расти как профессионал, участвовать в благотворительных проектах. Помимо индивидуальных консультаций психологи ведут тренинги и групповые занятия, в том числе онлайн, запускают проекты и курсы, открывают свои центры.  

✔️ Востребованность. Спрос на психологов растет с каждым годом. С января 2023 года по январь 2024 года он увеличился на 93% (данные пресс-центра Авито). Отдельно можно отметить спрос на онлайн-психологов: в 2022 году он вырос в 5 раз и продолжает увеличиваться. Искусственному интеллекту также не под силу заменить личность психолога.

✔️ Доход не ограничен, уже в первый год работы можно получать 100 000 рублей в месяц. А начать консультировать — еще во время обучения.

✔️ Знания пригодятся в личной жизни. Среди наших Слушателей много тех, кто интересуется психологией для развития, и тех, кто пришел учиться, чтобы решить личные проблемы:

  • понять, чем хотят заниматься, в чем их призвание;
  • найти смысл и цель жизни;
  • увидеть и раскрыть свой потенциал;
  • выйти из возрастного или личного кризиса;
  • проработать страхи;
  • улучшить отношения с родственниками, коллегами, начальником, подчиненными.

✔️ Можно работать онлайн и офлайн, самостоятельно планировать график, находя время на работу, семью, отдых, хобби и другие сферы жизни.

Как плавно перейти в новую профессию

1 шаг. Подготовиться. Сегодня учиться можно дистанционно, без отрыва от работы и семьи. Главное — заранее найти в своем графике пару свободных часов в день и подготовиться финансово, чтобы сохранить привычный уровень и ритм жизни. Это даст чувство стабильности и безопасности, избавит от дополнительного стресса при смене профессии.

2 шаг. Выбрать направление. Подумайте, какие компетенции вы можете применить в новой профессии? Например, в сфере психологии жизненный и профессиональный опыт — это крепкая база для лучшего понимания клиентов:

  • педагогу может подойти детская и семейная психология;
  • руководителю — коучинг;
  • медику — клиническая психология;
  • стилисту — арт-терапия.

Навыки в конкретной области могут стать вашим подспорьем и преимуществом в новой профессии. Но если вы решились на кардинальную смену профессии, то определиться с направлением поможет наш тест:

Пройдите тест и узнайте, какое направление психологии вам подходит

Telegram

Примером удачного выбора и смены профессии с совмещением старого и нового опыта поделилась наша выпускница Ирина Григорьева. Она работала юристом в страховой компании, а психологией увлекалась в качестве хобби. В 40 лет Ирина осознала, что хочет профессионально заниматься психологией, и пришла к нам учиться.

Я решила совместить обе профессии и придумала собственный проект, посвященный психологии страхования. Я планирую помогать работникам этой сферы справляться со стрессом и учить их вдумчивому, грамотному общению с клиентом. Теперь я решаю, как реализовать свой замысел: может, стану корпоративным психологом, а может, буду вести индивидуальные консультации

Ирина Григорьева

3 шаг. Накопить деньги. Мы рекомендуем выпускникам сначала совмещать психологическую практику и текущую работу — в таком случае они не проседают в уровне дохода, а постепенно наращивают его.

Если планируется кардинальная смена профессии, стоит заложить финансовую подушку — сумму, на которую можно прожить 3–6 месяцев, не работая. Сюда входит сумма ежемесячных расходов на еду, одежду, квартплату, платеж по кредиту, транспорт и другое.

Если оформляете обучение в рассрочку — не забудьте включить платеж в ежемесячные расходы.

Сколько стоит смена профессии

Средняя стоимость курсов профпереподготовки с нуля: 100 000 – 150 000 рублей. На цену влияет специализация, тип и статус образовательной организации, продолжительность и содержание программы. Курсы с большим объемом практики и стажировкой обычно стоят дороже, чем академические программы.

Почему страшно менять профессию

Какими бы привлекательными ни были перемены, мозг им сопротивляется. Этому есть как минимум 3 научных объяснения.

Все новое непонятно, а потому пугает. Это отголоски далекого прошлого, когда в каждой неизведанной пещере мог прятаться опасный хищник. Изменить профессию после 30 или 40 лет, когда ты уже построил карьеру и организовал жизнь, — все равно что войти в неизведанную темную пещеру.

Мозг запрограммирован на энергосбережение. Мозг не терпит расточительства, поэтому всегда направляет нас по известному пути — на автоматические действия и выборы уходит меньше энергии. Например, мы не задумываемся о том, как чистим зубы, ходим или дышим. И не задумываемся о том, почему при всей привлекательности новых перспектив выбираем оставить всё как есть. Ответ простой: мозг избегает стресса, перегрузки и лишнего расходования энергии, поэтому придумывает страхи, отговорки и другие причины ничего не менять.

Мешает когнитивное искажение — предпочтение нулевого риска. Это ловушка мышления, попадая в которую человек выбирает действия с меньшими потенциальными потерями. Вот как это может выглядеть при желании изменить жизнь и профессию: «Если я уйду с работы и начну осваивать новое дело, то есть риск, что у меня ничего не получится. Я потеряю время, деньги, нынешнюю работу, поддержку близких. А если я останусь на прежнем месте работы, то мой единственный риск — выгорание».

Эти особенности работы мозга рождают множество страхов, которые мешают исполнить мечту. Так Слушательница нашего Института Вера Луптакова чуть не проиграла «битву» с мозгом.

Я интересуюсь психологией еще со школы. У нас проходили факультативы по психологии, и я всерьез ими интересовалась. Наверное, уже тогда пошла бы на психолога, но я росла в 90-е — время, когда об этой профессии практически не было известно. Хотелось найти что-то более понятное и серьезное, поэтому сначала я 10 лет трудилась на производстве по выделке кожи и меха, а потом ушла в продажи, где работаю и сейчас. К психологии я вернулась, только когда мне исполнилось 40 лет

Вера Луптакова

Вместе с новой главой жизни пришли новые страхи и сомнения, но Вера преодолела их, успешно прошла обучение и открыла свою практику. Сейчас работает психологом и берет от 1 500 рублей за консультацию.

4 распространенных ошибки при смене профессии

Менять профессию можно в любом возрасте. Поиск себя в 40 лет почти ничем не отличается от профориентации в 20 лет. Самое главное — идти за своим интересом и выбирать сферу с учетом своих способностей. Если об этом забыть, то можно совершить ошибку и потерять время, деньги, силы.

Рассмотрим 4 распространенные ошибки при выборе профессии.

Действовать импульсивно → остаться без денег, не рассчитать силы и время.

У взрослого человека есть обязательства перед собой, близкими, обществом, в том числе и финансовые. Важно проанализировать свое «здесь и сейчас» и все спланировать: подготовить финансовую подушку и обсудить с близкими перераспределение обязанностей.

Идти в профессию без цели →  быстро потерять мотивацию.

Важно видеть себя в новой сфере, представить свое будущее, иметь четкую цель. Это поможет преодолеть трудности и поддержать интерес. Полезно ответить на вопрос: «Какую роль играет выбор профессии в моей жизни? Дает возмодность найти и реализовать свое призвание — помогать людям, вырасти как личность, увеличить доход».

Идти в профессию без знакомства с ней →  риск на полпути понять, что специальность не подходит.

Покупая одежду, мы сначала примеряем ее. Бывает, что даже если костюм выглядит идеально, находиться в нем дискомфортно. Так и со специальностью. Многие образовательные учреждения предлагают бесплатные вебинары и мини-курсы для тех, кто хочет познакомиться с новой профессией.

Игнорировать свой социальный капитал → не пользоваться своим преимуществом.

К 40 годам складывается богатый жизненный и профессиональный опыт, скорее всего, широкий круг знакомств и много ценных личностных качеств (гибких навыков). В любой сфере пригодится умение договариваться, разрешать конфликты, слушать собеседника, просить о помощи и помогать, адаптироваться к изменениям.

Важно не обесценивать социальные накопления, а бережно перенести их в новую сферу, использовать как опору. Люди, изменившие профессию, проходят разный путь, но, опираясь на опыт наших Слушателей, мы можем сказать, что социальный капитал всегда приходится кстати и помогает состояться в новой сфере.

Даже ваш возраст может стать преимуществом. Например, 46% клиентов доверяют психологам в возрасте 36–45 лет (аналитический сервис «Анкетолог»). При смене деятельности и профессии в 40 лет возраст может стать преимуществом, помочь быстрее найти первых клиентов.

Выбор профессии — важный выбор в жизни. Поменять работу в 30, 40 или 50 лет возможно, несмотря на то, что переход может быть связан со страхами и неопределенностью. Залог успеха — тщательное планирование и подготовка. Не стоит бояться исследовать новые области и прислушиваться к своим истинным желаниям.

Важно помнить, что каждый возраст имеет свои преимущества, а жизненный опыт может стать надежным фундаментом для достижений в новой профессии. Поэтому, вооружившись знаниями, можно смело шагнуть навстречу новым вызовам и возможностям.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем с пн.-вс. c 08:30 до 20:30 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Старший специалист

Фролова
Екатерина Сергеевна

Специалист

Колтина
Екатерина Александровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.
Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политикe