Время на чтение: 9 минут
|
22 марта 2022
Получайте наши статьи в мессенджерах

Кризис среднего возраста не всегда приводит к кардинальным изменениям, но наша героиня Вера решила круто изменить жизнь и стать арт-терапевтом. Она рассказала, как получить образование в 40 лет, помогать людям с помощью искусства и справиться с комплексом самозванца в новой профессии.

Краткая справка

Вера Луптакова — арт-терапевт, менеджер по продажам

Соцсети: ВК

Интересный факт: нашла первых клиентов на фестивале деловых игр

Цель, с которой пришла учиться: получить профессию арт-терапевта, совместив любовь к творчеству и желание помогать другим

Программа профпереподготовки: «Арт-терапия в практической психологической помощи: интеграция подходов и модальностей искусств в работе с клиентами»

Выбрать стабильность в 17 лет, а найти дело жизни в 40

— Вера, расскажите, как давно вы интересуетесь психологией?

— Еще со школы. У нас проходили факультативы по психологии, и я всерьез ими интересовалась. Наверное, уже тогда пошла бы на психолога, но я росла в 90-е — время, когда об этой профессии практически не было известно. Хотелось найти что-то более понятное и серьезное, поэтому сначала я 10 лет трудилась на производстве по выделке кожи и меха, а потом ушла в продажи, где работаю и сейчас. К психологии я вернулась, только когда мне исполнилось 40 лет.

— Почему именно в 40 лет вы задумались о специальности психолога?

— Многие начинают кардинально пересматривать жизнь именно в эти годы. Вот и я стала понимать, что больше не получаю удовольствия от работы и нуждаюсь в чем-то новом. Мне интересно общаться с людьми, но продавать, руководствуясь одними и теми же схемами, стало скучно.

Задумалась, а в каком виде деятельности я смогу заново раскрыться, делать то, ради чего хочется вставать по утрам? Сразу вспомнилось увлечение творчеством: мне нравится и писать картины, и плести, и лепить. Но тогда я не увидела этому практического применения и начала пробовать себя на разных курсах. Во время этих поисков много общалась с психологами и узнала о таком направлении, как арт-терапия.

Пазл сложился: вот профессия, где я могу объединить творчество с любовью к общению и желанием помогать. Подходящая программа нашлась в Институте прикладной психологии, и я поступила на курс по арт-терапии.

— Вы решительно и  бесстрашно окунулись в незнакомую сферу, а в то время как многие боятся не справиться с нагрузкой. Тяжело ли было идти в новую профессию и совмещать учебу с работой?

— Уже после первого теста я поняла — будет непросто. Во второй раз становиться студентом сложнее, поэтому все страхи и сомнения полезли наружу. Но в обучении в Институте есть преимущества. Во-первых, ты учишься дистанционно и можешь совмещать курс с работой. Во-вторых, система обучения с четкими сроками дисциплинирует. Так что я просто начала планировать время и следовать графику модулей. Например, прописывала в своем графике окна, в которые могла заняться учебой. Самые сложные темы оставляла на выходные, а то, что полегче, делала и в будни.

Был даже забавный игровой момент: до открытия нового модуля я не знала, что будет внутри. Как много в нем материала и лекций, сколько заданий и как будут выглядеть тесты? Каждой следующей темы я ждала, как сюрприза. Элемент ожидания и неизвестности тонизировал и был похож на вызов, который нужно преодолеть.

Главное, что я поняла во время учебы — чтобы справиться со страхами и прокрастинацией, нужно начать, сделать первый шаг. Когда занимаешься делом, времени на тревогу не остается.

— Вера, вам уже пригодились полученные в Институте знания?

— Конечно! Прежде всего, я получила базовую информацию, которая не касается психологии напрямую, но необходима специалисту. Нам рассказывали о строении мозга и тела, как работают нервные импульсы, из чего состоит психика и как с ней работать.

Получите востребованную специальность арт-терапевта и объедините творчество с психологией в частной практике

Программа «Арт-терапия в практической психологической помощи: интеграция подходов и модальностей искусств в работе с клиентами»

• официальный диплом о профпереподготовке
  • дистанционный формат
  • сопровождение куратора на протяжении всего обучения

Помимо этого в программе было именно то, чего я ждала: разнообразие методов, которые позволяют объединить психологию с искусством. Много внимания уделили интеграции разных подходов в работу с клиентом. Теперь, владея этими знаниями, я и сама дополняю практику разными техниками, меняю и сочетаю их для эффективной работы.

Как новичку справиться с комплексом самозванца

— Здорово, что сразу после обучения вы начали применять полученные техники в деле. Расскажите, как вы нашли первого клиента и как прошел ваш дебют в качестве психолога?

— Я столкнулась с проблемой перехода из роли студента в роль специалиста. Боялась, что не хватит знаний и умений, но в то же время чувствовала, что неуверенность может тянуться до бесконечности, и я так и не начну практиковать.

Однажды в городе проходил фестиваль настольных деловых игр. На нем я прорабатывала запрос: как начать консультировать. После игры ко мне подошли два игрока от нашего столика и сказали, что хотят получить у меня консультацию. Я уже не могла пойти на попятную и согласилась. Перед первыми встречами безумно волновалась, но процесс пошел легче, чем я думала. Я смогла помочь этим клиентам и получила первые положительные отзывы.

После этого случая я поняла, что сомнения и страхи нужно озвучивать и прорабатывать. А также искать решение и рассказывать о себе. Тогда окружающие откликаются на твой запрос, а комплекс самозванца исчезает.

— Хороший совет для новичков. Вера, а как вы устанавливали стоимость консультации? Были сложности с ценообразованием?

— Конечно, перед первой консультацией задумывалась — а что я вообще могу дать за деньги? Люди, которые пришли в психологию молодыми, десятилетиями тренируются и посвящают всю профессиональную жизнь практике. Рассуждая таким образом, я не понимала свою значимость, и это нормально для новичка.

Но у начинающего специалиста есть ценность. Ее можно нащупать и осознать благодаря обратной связи от клиента. Первые консультации я провела за «донейшн». Благодаря такому подходу ты уже на старте можешь получить какое-то вознаграждение и убедиться в том, что твой труд полезен. А клиент, в свою очередь, платит за то, чтобы взять пользу от встречи. Бесплатный результат мы не ценим, потому что ничего не отдаем взамен.

Чуть позже я стала увереннее и начала сама назначать цены. Например, за групповое занятие установила плату в 500 рублей с человека.

Как работают арт-техники и почему они нравятся всем

— Здорово, что у вас получилось справиться с неуверенностью и комплексом самозванца. Значит, сейчас вы работаете как с группами, так и в частном порядке?

— Да, периодически я провожу групповые занятия в клубе по интересам, а также веду клиентов на частных консультациях. Пока работа в продажах не позволяет уделять психологической практике все время, но я нарабатываю опыт, получаю отзывы от клиентов, экспериментирую и примеряюсь к разным направлениям.

Сейчас мои излюбленные сферы — изо-терапия и мак-карты. Работа с образами и ассоциациями помогает раскрыть подсознание и выявить скрытые мотивы и желания. Такие красочные техники нравятся почти всем, потому что они безболезненно работают с глубинными переживаниями через фантазию.

— Можете привести пример, как работает арт-терапия?

— Конечно. Один из самых ярких случаев был на частной консультации.

Клиентка пожаловалась на проблемы с сыном: исчезло взаимопонимание, ребенок стал непослушным. Я попросила ее нарисовать свой гнев. Она изобразила его пулей, а также дорисовала лужицу крови, которая символизировала пострадавших от гнева близких. После этого я дала ей кусок пластилина, и мы начали разговаривать. В процессе я обратила внимание, что женщина ни слова не сказала про сына, а сфокусировалась на муже. Стало понятно, что проблема заключается в кризисе отношений, но клиентка бессознательно переносит источник тревоги на ребенка, более управляемого и предсказуемого, нежели партнер.

Когда разговор завершился, мы посмотрели, что она сделала с куском пластилина. Женщина неосознанно превратила его в ту самую нарисованную лужицу крови — форма была один в один. Тогда и клиентка поняла, что чувствует тревогу в отношениях с мужем, но пытается убедить себя, что злится на сына. Это была попытка переключить жертвенное состояние на агрессивное с помощью переноса проблемы на другого человека.

Так арт-терапия помогла без лишних слов показать, что происходит с внутренним миром человека. Клиент с помощью своих же действий находит ответ на вопрос – психологу остается лишь помочь в расшифровке.

— Действительно, это наглядный пример эффективности арт-терапии. Вера, расскажите, куда вы собираетесь двигаться дальше — посвятите психологии все свое время?

— Пока я продолжаю совмещать практику с работой в продажах. Не исключаю, что однажды полностью переключусь на психологию, но сейчас в моей старой профессии начались интересные изменения. Во-первых, стало проще работать, потому что навыки психолога помогают эффективнее общаться и продавать. Во-вторых, когда я нашла то, что люблю, у меня открылось второе дыхание: работа перестала раздражать и утомлять, мотивации стало больше, пошли новые успехи.

Поэтому я думаю так: чтобы изменить всю жизнь, не обязательно полностью менять профессию и начинать с чистого листа. Нужно лишь найти то, что нравится, и тогда даже старая работа и окружение начнут приносить больше удовольствия!

— Согласна с вами! Вера, спасибо за интересный разговор. Желаю вам дальнейшего роста и успехов как в психологии, так и в других сферах!

Остались вопросы?
Задайте специалисту!