Главная / Блог / Обязательно ли психологу получать высшее образование? Мнение юристов

Обязательно ли психологу получать высшее образование? Мнение юристов

Время на чтение: 10 минут
|
11 октября 2023
Получайте наши статьи в мессенджерах
Разбираем законы с юристами Института и отвечаем на вопрос, который волнует всех: можно ли работать психологом после профпереподготовки?

Деятельность психолога в России регулируют несколько нормативных актов. Узнаем, какие требования они выдвигают к образованию и диплому психолога. А также к программам профпереподготовки и учебным центрам дополнительного профессионального образования, где их можно пройти.

Федеральный закон «Об образовании в РФ»

Федеральный закон «Об образовании в РФ» — это самый важный нормативный акт. Остальные документы из области образования подчиняются ему. Посмотрим, что написано в Законе про центры дополнительного профессионального образования, программы профпереподготовки, аттестацию и дипломы.

Требования к организации, предлагающей услуги дополнительного профессионального образования (ДПО)

В ст. 23 п. 3 написано:

В Российской Федерации устанавливаются следующие типы образовательных организаций, реализующих дополнительные образовательные программы:

  • Организация дополнительного образования — образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам.
  • Организация дополнительного профессионального образования — образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам.

Иными словами, организация ДПО может обучать по дополнительным общеобразовательным и профессиональным программам.

Первый вариант — программы и курсы для общего развития. Для поступления на них не нужно иметь среднее профессиональное или высшее образование, но и профессию получить нельзя. По окончании выдается Свидетельство или Сертификат о дополнительном образовании.

На дополнительных профессиональных программах профпереподготовки можно получить профессию, но для поступления требуется иметь среднее профессиональное или высшее (зависит от программы) образование. По окончании выдается диплом, который дает право работать в определенной сфере.

Также, согласно ст. 91 Федерального закона «Об образовании в РФ», у организации должна быть лицензия.

Пример: лицензия Института прикладной психологии в социальной сфере

Лицензия подтверждает, что организация имеет разрешение на ведение образовательной деятельности.

Коротко о главном

  • Организация ДПО должна иметь государственную лицензию.
  • Она может предлагать дополнительные общеобразовательные и/или профессиональные программы.

Требования к программам профпереподготовки

Посмотрим, что говорит Закон о программах профессиональной переподготовки:

Программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации (ст. 76, п. 5)

Программы профессиональной переподготовки разрабатываются на основании установленных квалификационных требований, профессиональных стандартов и требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального и (или) высшего образования к результатам освоения образовательных программ (ст. 76, п. 10)

О том, как мы разрабатываем программы, можно прочитать в статье «Как мы внедряем новый подход к разработке учебных программ». Для программ профпереподготовки не предусмотрена государственная аккредитация, но мы все равно разрабатываем их с опорой на образовательные стандарты и требования квалификационного справочника. Потому что это одно из требований Закона «Об образовании».

Коротко о главном

  • Профессиональные программы профпереподготовки дают новую квалификацию и право работать по ней.
  • Они соответствуют федеральным стандартам среднего профессионального и высшего образования.

Требования к аттестации и дипломам

Аттестация — это итоговые испытания, которые подтверждают, что Слушатель усвоил содержание образовательной программы и может получить диплом. Теперь посмотрим, что говорит Закон «Об образовании в РФ» про аттестацию:

  • Итоговая аттестация представляет собой форму оценки степени и уровня освоения обучающимися образовательной программы (ст. 59, п. 1).
  • Лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы об образовании и (или) о квалификации, образцы которых самостоятельно устанавливаются организациями, осуществляющими образовательную деятельность (ст.60, п. 3).
  • Документ о квалификации подтверждает: повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования (подтверждается удостоверением о повышении квалификации или дипломом о профессиональной переподготовке) (ст.60, п.10).

Это означает, что учебный центр имеет право самостоятельно разрабатывать тесты и задания для итоговой аттестации Слушателей. И выдавать дипломы установленного образца, в которых указана квалификация и отмечено: «С правом ведения профессиональной деятельности в сфере… (профиль переподготовки)».

Пример: диплом Института прикладной психологии в социальной сфере

Согласно части 9 статьи 98 из Закона «Об образовании в РФ», организации ДПО должны заносить сведения о выданных дипломах в Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении. ФРДО — это база со свободным доступом, в которой любой желающий может проверить подлинность диплома психолога. Например, его клиенты или работодатели.

Коротко о главном

  • Организация ДПО может устанавливать любой формат итоговой аттестации.
  • Организация должна вносить данные о выданных дипломах в ФРДО.

Приказ «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам»

Приказ Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2013 г. N 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам» подтверждает требования Закона «Об образовании»:

  • Реализация программы профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации (п. 6).
  • Содержание реализуемой дополнительной профессиональной программы должно учитывать профессиональные стандарты, квалификационные требования, указанные в квалификационных справочниках по соответствующим должностям, профессиям и специальностям, или квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, которые устанавливаются в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации о государственной службе (п. 8).

Проще говоря, Приказ подтверждает, что программы профпереподготовки должны разрабатываться в соответствии с федеральными стандартами.

Наполнение программы. В Приказе также есть рекомендации (п. 6):

В структуре программы профессиональной переподготовки должны быть представлены:

  • характеристика новой квалификации и связанных с ней видов профессиональной деятельности, трудовых функций и (или) уровней квалификации;
  • характеристика компетенций, подлежащих совершенствованию, и (или) перечень новых компетенций, формирующихся в результате освоения программы.

Проверить наполнение программы можно по учебному плану. Например, на нашем сайте учебный план опубликован для каждой программы. Также мы рассказываем, что Слушатели узнают и чему научатся, где и кем потом смогут работать.

Объем программы. Приказ выдвигает следующие требования:

Формы обучения и сроки освоения дополнительной профессиональной программы определяются образовательной программой и (или) договором об образовании. Срок освоения дополнительной профессиональной программы должен обеспечивать возможность достижения планируемых результатов и получение новой компетенции (квалификации), заявленных в программе. При этом минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов, а срок освоения программ профессиональной переподготовки — менее 250 часов (п.12)

Объем наших программ переподготовки — от 300 часов. Средний срок обучения по нашим программам для получения профессии с нуля — год.

Аттестация и диплом. Информация об аттестации и дипломах в Приказе (п. 19) по содержанию идентична требованиям Закона «Об образовании»:

  • Освоение дополнительных профессиональных образовательных программ завершается итоговой аттестацией обучающихся в форме, определяемой организацией самостоятельно.
  • Лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы о квалификации: удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке.
  • Квалификация, указываемая в документе о квалификации, дает его обладателю право заниматься определенной профессиональной деятельностью и (или) выполнять конкретные трудовые функции, для которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке определены обязательные требования к наличию квалификации по результатам дополнительного профессионального образования, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Мы проводим итоговую аттестацию в форме тестирования. При успешном ее прохождении Слушатель получает диплом о переподготовке с присвоением квалификации.

Коротко о главном

Программы профпереподготовки в учебном центре с лицензией:

  • Разрабатываются в соответствии с федеральными стандартами среднего профессионального или высшего образования.
  • Дают новую квалификацию.
  • Длятся не менее 300 часов.
  • Включают итоговую аттестацию и выдачу диплома установленного образца.

Что говорит Квалификационный справочник должностей

В Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37), написано, что у психолога должно быть высшее профильное образование. Но также сказано:

Справочник рекомендован для применения на предприятиях, в учреждениях и организациях различных отраслей экономики независимо от форм собственности и организационно-правовых форм в целях обеспечения правильного подбора, расстановки и использования кадров.

Это означает, что требования справочника носят рекомендательный характер, то есть заниматься частной практикой можно с дипломом о профессиональной переподготовке. А согласно ст. 57 Трудового кодекса, работодатель сам решает, на что опираться — на требования Квалификационного справочника или Профстандарта. И то, и то законно.

На практике в коммерческие организации берут кандидатов с профпереподготовкой. А для работы в государственных организациях, скорее всего, потребуется высшее психологическое образование.

В сфере психологии этим правом часто пользуются агрегаторы психологических услуг. Например, некоторые площадки прописывают не только требования к уровню образования, но и указывают желательные и нежелательные учебные центры. Однако важно помнить, что это частное мнение работодателя.

Коротко о главном

Работодатель вправе сам устанавливать требования к образованию у кандидатов. Он может затребовать любое образование — на свое усмотрение, а также отказать кандидату, не подходящему под эти требования.

Что говорит Профстандарт психолога-консультанта

В Приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 14 сентября 2022 года N 537н Об утверждении профессионального стандарта "Психолог-консультант" написано, что у психолога должно быть высшее профильное образование (специалитет или магистратура) или бакалавриат + профпереподготовка в области психологического консультирования, при этом не уточняется, должно ли первое образование быть психологическим.

Профстандарт психолога-консультанта утвержден, чего нельзя сказать, например, о профстандартах клинического психолога и нейропсихолога. На сайте РПО опубликованы их проекты. Но так как это проекты, а не нормативные акты, у них нет юридической силы. Поэтому стоит опираться на общий Профстандарт и Закон «Об образовании в РФ».

Коротко о главном

Для работы психологом-консультантом подходит:

  • Высшее профильное образование — специалитет или магистратура.
  • Бакалавриат + профпереподготовка в области психологического консультирования.

Что говорит законопроект «О психологической помощи населению РФ»

В 2022 году профессиональное сообщество обсуждало новый законопроект «О психологической помощи населению в РФ». Согласно ему, психологу нужно высшее образование. Но законопроект — это не закон. Его не приняли, а потому на него не стоит опираться.

К тому же законопроект сразу вызвал возмущение в профессиональном сообществе — коллеги увидели много пунктов с нарушением профессиональной этики. А в октябре 2022 года появилась информация, согласно которой текст проекта мог оказаться фейком. И с этих пор не поступало новых данных про законопроект «О психологической помощи населению РФ».

Подведем итоги. Если психолог хочет работать в государственном учреждении, то ему нужно высшее образование. Работать в коммерческой организации и вести частную практику можно с дипломом о профпереподготовке. Главное — выбрать программу и организацию, которые соответствуют требованиям нормативных актов РФ, и проверить наличие лицензии на ведение образовательной деятельности.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем с пн.-вс. c 08:30 до 20:30 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Старший специалист

Фролова
Екатерина Сергеевна

Специалист

Колтина
Екатерина Александровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.
Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политикe