«Постоянно учусь, чтобы больше помогать»: интервью с нашей выпускницей и участницей комьюнити

Время на чтение: 10 минут
|
10.09.2024

Анна вернулась в психологию после 20 лет работы в HR и заметила позитивные перемены. Появилось больше направлений терапии, изменился как подход к клиентам, так и отношение к самим психологам. Чтобы реализовать себя на 100%, Анна углубилась в обучение и профессиональное развитие. В интервью она рассказала, в чем ей помогли пройденные курсы, а также наше комьюнити, созданное, чтобы объединять и поддерживать практикующих психологов.

Анна Колесниченко — клинический психолог, психосоматолог, арт-терапевт, гипнолог, игропрактик

Соцсети: сообщество VK, Telegramb17

Интересный факт: использует в работе метод транса в сочетании с арт-терапией

Цель, с которой пришла учиться: расширить профессиональные возможности и найти дружелюбное сообщество для обмена опытом

Программы профпереподготовки и повышения квалификации: «Арт-терапия и современные направления терапии искусствами в психологической практике» «Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) в работе с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР)» «Клиническая психология для психологов»

Как личная терапия вдохновила вернуться в психологию

— Анна, психология была вашей первой профессией, но вы долго работали в другой сфере. Почему?

— Действительно: окончив школу, я без сомнений выбрала своей профессией психологию. Но работа, с которой я столкнулась после защиты диплома, не оправдала ожиданий. Тогда, в 2000 году, психология была другого формата — как таковой личной терапии в России еще не существовало. Специалисты работали только с тяжелыми клиническими случаями, на грани психиатрических заболеваний. Поэтому люди пытались справляться с психологическими трудностями самостоятельно, нередко доводя себя до неврозов, депрессии и других серьезных расстройств. Кроме того, поход к психологу был чем-то постыдным. Человека, решившегося на это, сторонились и считали «больным». Я не была готова работать в стигматизированной системе, где помощь оказывают только в крайних случаях. Ушла в другую профессию и посвятила себя HR.

Но со временем сфера психологической помощи в нашей стране изменилась. Оформились понятия психологического консультирования и частной практики. Я поняла это, когда сама прошла через полтора года личной терапии — проработала детские травмы, проблемы психосоматики. Личный опыт показал, что терапия может решать проблемы на разных этапах. И одним из этих этапов может стать ситуация, когда наше тело подает сигналы о психологических неполадках в организме. Психосоматология вдохновила меня; я поняла, что снова хочу и готова помогать людям. Так начался мой новый путь в психологию — обучение, открытие частной практики, постоянное развитие.

— Вдохновляющая история! Анна, расскажите, как вы познакомились с нашим Институтом?

— Один из самых сложных и серьезных методов, который я использую в решении запросов, связанных с психосоматикой, — трансовый. Когда я начала частную практику, столкнулась с недоверием клиентов к этому инструменту. Не все готовы погружаться в трансовое состояние — пугает потеря контроля над сознанием. Конечно, я никого не имею права заставлять идти в эту практику.

Поэтому я задумалась о вспомогательном инструменте, который позволил бы расслабить клиента, подготовить его к трансовому методу. Выходом стала арт-терапия: это одно из самых бережных направлений в психологии, которое помогает снизить тревогу и установить связь с бессознательным.

Я долго и тщательно искала подходящий курс для обучения — изучала программы, смотрела отзывы, сравнивала разные площадки. Мне было важно получить максимально системные, полные знания. В итоге лучшим вариантом оказался именно Институт прикладной психологии. И когда я открыла первый модуль, то была восхищена. На курсе было много практики, каждую технику мы отрабатывали на себе — благодаря этому обучение давалось легко. При этом Институт не дает расслабляться: каждый модуль ограничен по времени и держит Слушателя в тонусе. Я решила, что продолжу учиться именно здесь. Следующим курсом стала программа по клинической психологии.

Получите квалификацию арт-терапевта и эффективно решайте запросы клиентов с помощью искусства

• официальный диплом о профпереподготовке
  • сопровождение куратора на протяжении всего обучения
27214

— Почему вы выбрали это направление?

— Потому что мне не хватало медицинской базы. Многие клиенты приходят ко мне по рекомендации от неврологов, и в работе с ними важно правильно пользоваться различными диагностическими методиками. Кроме того, я стараюсь реализоваться и за пределами частной практики: захожу в разные благотворительные фонды, центры помощи. Так вышла на нашу екатеринбургскую клинику неврозов. Мой опыт понравился руководству, но меня не могли взять на работу как раз из-за отсутствия диплома клинического психолога. Стало ясно — нужно получать новую квалификацию.

Я без раздумий взялась за изучение большой программы по клинической психологии в Институте. А в процессе поняла, что хочу углубляться во все новые и новые направления. Семейная и детская психология уже стоят в моем списке на дальнейшее обучение. А недавно я закончила у вас программу по когнитивно-поведенческой терапии. Мной движет огромное желание помогать — именно оно дает столько энергии на новые свершения.

Анна Колесниченко

Работа над сложными запросами как профилактика от выгорания

— Восхищает ваша энергия и любовь к профессии! Но такое интенсивное обучение трудно совмещать с другими делами. Как вам это удается?

— Развитие в психологии для меня в приоритете, поэтому я вношу изменения в другие сферы жизни. Например, я даже сменила место работы в HR, чтобы иметь возможность посвящать больше времени учебе. Но, в конечном счете, полученные знания позитивно повлияли на мою работу, ведь она тоже связана с людьми. А коллеги и руководство теперь нередко обращаются ко мне за помощью с профилактикой профессионального выгорания. Что касается меня, то я не боюсь выгорания потому, что искренне заинтересована в своем деле и постоянно получаю «подпитку» через крутые результаты клиентов. И, конечно, прохожу супервизию.

— Было бы интересно узнать об одном из ваших удачных кейсов. Расскажете?

— Да, совсем недавно у меня был показательный случай, пример того, какой эффективной может быть слаженная работа психолога и клиента. Ко мне обратилась женщина, которая недавно узнала об онкологическом диагнозе и боялась не справиться с психоэмоциональным напряжением. Мы начали работать над принятием этого диагноза и восстановлением ресурсного состояния. Использовали и арт-терапию, и телесные техники, но избегали сложных методик наподобие транса.

Клиентка ушла в терапию с большой самоотдачей — и это сразу принесло свои плоды. Например, перед сессией ее тело было зажато настолько, что было невозможно ввести препарат, просто не могли найти вену. Сразу после нашего сеанса она в расслабленном, ресурсном состоянии отправилась в больницу и прошла эту процедуру с первой попытки! Я дала ей несколько упражнений на снятие тревоги, клиентка успешно выполнила все медицинские манипуляции и улетела в Москву на операцию. Сейчас она позитивно и решительно настроена попрощаться с опухолью и вернуться ко мне в терапию. Я невероятно горжусь ее результатом.

Конечно, бывают и другие случаи. Например, у меня недавно был клиент с алекситимией — это особенность, при которой человеку затруднительно осмыслять и описывать собственные чувства. С такими клиентами сложно работать: это долгий и сложный процесс изменений, и многие просто с разочарованием уходят из психотерапии. Тогда мне сильно помогли участники комьюнити нашего Института. Они рассказали о своем опыте работы с алекситимией, ободрили и подсказали, как продолжать эту терапию.

Взаимопомощь, разбор кейсов и котики: как комьюнити объединяет психологов

— Здорово, что вы успешно справляетесь с самыми разными запросами! Интересно подробнее узнать об участии в нашем комьюнити. Как вы присоединились к нему и что оно дало?

— Это была осень прошлого года. В тот момент я активно искала профсообщество, в котором можно было бы получать отклик от коллег, обмениваться опытом, еще глубже погрузиться в профессиональный мир. И как раз тогда я увидела анонс от Института. Решила попробовать и не пожалела. Это то самое место, о котором я мечтала — с легким и живым общением, без формализма. В комьюнити мы можем разбирать сложные кейсы и делиться опытом, а потом обсуждать котиков.

Комьюнити — это не только поддержка и радость за успехи коллег, но и реальная взаимопомощь. Когда ко мне обращается клиент с запросом, над которым я не работаю, я перенаправляю его к кому-нибудь из коллег, подходящего по опыту, темпераменту, методикам.

Так и клиент получает нужного ему психолога, и специалисты не остаются без работы. Получается, комьюнити развивает и скрепляет психологическое сообщество.

— Приятно видеть, что вам нравится и полезен наш проект! Получается, для вас неактуален вопрос конкуренции, даже несмотря на популярность профессии психолога?

— Конкуренция все же есть, но с ней можно справиться. Современному психологу важно научиться продвигать свои услуги в социальных сетях, иначе его просто не заметят в потоке других предложений. Для меня сейчас это самый большой вызов — я преодолеваю внутреннее сопротивление, осваивая основы маркетинга и уделяя продвижению время. Но комьюнити помогает и в этом нелегком деле — например, нам проводили курс по ведению Telegram-канала. Он сильно помог, и теперь Telegram — моя самая развитая социальная площадка.

Но вместе с тем я замечаю, что популярность психологии не всегда идет ей на пользу. Появилось много специалистов, которые стараются в первую очередь заработать, а не помочь клиенту. С одной стороны, ответственные и профессиональные психологи выделяются на их фоне. С другой — некоторые клиенты разочаровываются в терапии или даже получают травматичный опыт. Такого быть не должно, поэтому я еще раз убеждаюсь в необходимости качественного образования и глубокого погружения в профессию.

— Согласна с вами. Анна, поделитесь с нами планами на будущее. Как вы планируете развиваться?

— В первую очередь я планирую уйти из найма и полностью посвятить себя психологической практике — это должно произойти уже через полтора года. Я собираюсь работать онлайн и офлайн, личные встречи буду проводить в своем кабинете. Супруг поддерживает эту идею, и мы уже готовимся к ремонту моего будущего офиса. Также я нахожусь в поисках медицинской клиники — хочу несколько раз в неделю вести прием в рамках учреждения.

А еще мы с коллегами из комьюнити думаем над социальным проектом по работе с родственниками и участниками СВО — запросов по работе с ПТСР и сопутствующими расстройствами становится все больше, и развитие в этом направлении еще долгое время будет актуальным. Я хочу приносить пользу в том числе и на безвозмездной основе — здорово, что коллеги меня в этом поддерживают.

— Отличный и действительно актуальный план! Анна, спасибо за интересное интервью. Желаем вам удачи!

1

Устинова Ксения Игоревна