Юрий Мельников прошел большой путь от Слушателя Института до практикующего специалиста с частной практикой. За это время он определился с направлением и повысил квалификацию, научился искать клиентов через социальные сети и прошел через все сложности новичка. О том, как у Юрия это получилось, читайте в нашем интервью.
Юрий Мельников — психолог-консультант
Интересный факт: начал консультировать уже во время учебы
Цель, с которой пришёл учиться: сменить профессию с менеджера на психолога
Курс профпереподготовки: «Консультативная психология: эффективные стратегии практической психологической помощи»
Программа повышения квалификации:
Читайте в статье:
- Как начинающему психологу найти свое направление и заслужить доверие клиентов
- Как нарастить клиентскую базу и когда повышать цены
- Что помогает психологу работать быстро и эффективно
Как начинающему психологу найти свое направление и заслужить доверие клиентов
— Юра, на момент прошлого интервью ты был нашим Слушателем. Что изменилось с тех пор?
— С окончания Института прошел год. Когда обучение завершилось, передо мной встала новая цель — определиться с направлением. Когда только начинаешь изучать психологию, хочется браться за любые задачи, поэтому я начал практиковать еще во время учебы. Но со временем понял, что должен остановиться на чем-то одном.
Определиться помогла внимательность к своим интересам. Я обнаружил, что все больше времени уделяю вопросам эмоциональности, самооценки, изучаю травмирующие случаи в этой области. Так и сформировался мой профессиональный интерес. Его важно развивать не только на практике, но и в обучении, поэтому я вернулся в Институт за повышением квалификации. Получил диплом программы по эмоциональному интеллекту.
Научитесь работать с эмоциями за 2,5 месяца
Сейчас продолжаю работать в выбранном направлении, расширяю частную практику, осваиваю новые техники работы с клиентом. И не исключаю того, что однажды решу сменить специализацию и попробовать что-то еще. Психология предполагает постоянное развитие и гибкость интересов — в противном случае есть риск застыть на месте, пока коллеги движутся вперед и продолжают учиться новому.
— Вопрос самоопределения в профессии действительно важен. Спасибо, что затронул его. Хочется еще поговорить о сложностях начинающего психолога. Через какие трудности ты прошел и как с ними справился?
— Трудности действительно были. Как многие новички, первое время я пребывал в эйфории и думал, что все получится, а большинство сложностей быстро разрешится. Но так случилось не во всем.
Есть проблема недоверия ко мне, поскольку я молодой специалист. Полтора года успешной работы для многих не являются чем-то серьезным, а мой возраст только усложняет ситуацию. В России есть такая особенность менталитета — доверять тем, кто старше. Нашему человеку сложно поверить в то, что молодой специалист без длительного жизненного опыта способен решить его проблемы. Я понимаю и принимаю такую особенность, поэтому терпеливо отвечаю на все вопросы и разрушаю этот стереотип результатами своей работы.
Недоверие к психологии и психологам как к направлению. Есть люди, которые чувствуют потребность обратиться к специалисту, но боятся наткнуться на шарлатана. К сожалению, обилие неграмотных консультантов и сомнительных дипломов одновременно приумножает предложение и снижает спрос на рынке психологических услуг. Бороться с этим помогают социальные сети, в которых я демонстрирую серьезный подход к профессии.
Неправильное понимание терапии клиентом — с этим психологу приходится сталкиваться постоянно, вне зависимости от опыта работы. Кто-то видит в консультации не сложный рабочий процесс, а возможность пожаловаться. С одной стороны, психолог действительно должен поддержать клиента, но с другой — терапия не принесет нужного результата, если человек не готов к изменениям и не хочет увидеть ситуацию с другой стороны. Бывает, что такой клиент злится и обижается на специалиста, уходит из терапии. К таким расставаниям нужно быть морально готовым.
Как нарастить клиентскую базу и когда повышать цены
— Проблемы, которые ты перечислил, могут помешать психологу расширять частную практику. Где и как ты наращиваешь клиентскую базу?
— Я активно публикуюсь на разных платформах. Среди них есть и недооцененный, на мой взгляд, Дзен. Это крутая площадка, на которой психолог может транслировать свои мысли и ценности. В отличии от другой социальной соцсети, где акцент стоит на картинке, Дзен фокусирует внимание именно на текстовой составляющей. А текст всегда дает возможность дискутировать, обмениваться мнениями, задавать вопросы.
С помощью этой и других площадок, а также сарафанного радио, я собираю комьюнити, состоящее из лояльных ко мне подписчиков. С ним я делюсь интересной информацией по психологии, но главное — эти блоги показывают меня как личность.
Как известно, клиент прежде всего тянется к энергетике психолога: это важнейший фактор выбора, не уступающий опыту и статусу специалиста.
Поэтому мои читатели-единомышленники нередко становятся моими клиентами. Причем от первого статуса до второго может пройти немало времени. Это еще одна особенность нашего характера: долго присматриваться и думать, стоит ли идти к этому специалисту. Через свои посты я раз за разом доказываю свою компетентность, профессионализм, серьезный подход к психологии — и постепенно завоевываю доверие аудитории. А доверие сейчас особенно важно: состояние неопределенности, укрепившееся в прошлом году, заставляет нас быть более осторожными.
— Когда удается набрать клиентскую базу, важно правильно организовать свою работу. Юра, как выглядит твой график на сегодняшний момент?
— У меня по-прежнему нет строгого графика, но мне комфортно жить в таком ритме. Думаю, что это одно из основных преимуществ частной практики — возможность выстраивать время так, как тебе удобно именно сейчас.
Я могу принять клиентов и на выходных, и в праздники. Был даже случай, когда работал 31 декабря. Но это не значит, что я выбиваюсь из сил в стремлении провести побольше консультаций. Если понимаю, что хочу отдохнуть, то беру себе выходные, отпуск.
В нашей профессии нужно постоянно отслеживать внутреннее состояние и работать, исходя из душевного самочувствия. Если ты чувствуешь, что хочешь консультировать в праздники, то почему бы и нет? И точно так же, если ощущаешь усталость, не надо гнаться за какими-то показателями. Так твоя работа станет более эффективной, а риск выгорания снизится до минимума.
— Согласна с тобой. Расскажи, пожалуйста, про ценник на свои услуги: он как-то изменился с момента старта частной практики?
— Я поднял ценник после того, как повысил квалификацию. Это решение далось несложно, потому что я получил больше знаний, навыков и практики. Уровень цены — это своего рода личные границы, которые не стоит пересекать, чтобы не обесценивать свой труд.
Я остановился на стоимости 3000–3500 рублей за час консультации. Цену поднял и для новых, и для старых клиентов, которые отнеслись к этому с пониманием. Некоторые психологи боятся поднимать стоимость — переживают, что кто-то откажется от работы с ними. Но на самом деле это естественный экономический процесс, который большинство воспринимает адекватно. Да и с логической точки зрения — если ты получил новые компетенции, то должен получать соразмерную им оплату. Главное, чтобы клиенты тоже ощущали эти изменения: например, решали запрос быстрее и эффективнее. Тогда не будет и оттока желающих попасть на терапию.
Что помогает психологу работать быстро и эффективно
— Юра, изменился ли за прошедшее время твой подход к клиентам? Может, консультации стали выглядеть иначе, или ты понял что-то важное для своей практики?
— Прежде всего, у меня выработался примерный план действий, отточенный, позволяющий экономить как время клиента, так и мое собственное. Конечно, с каждым человеком он будет видоизменяться, но суть остается неизменной: собрать всю необходимую информацию, выявить истинный запрос и начать работу.
Как правило, клиент приходит к вам не с настоящей причиной, а с чем-то вторичным — следствием или сопутствующими сложностями. Задача психолога — обнаружить проблему, работа над которой улучшит жизнь клиента эффективно и комплексно, на разных уровнях.
Что касается конкретных техник, то я часто использую тесты. Они помогают клиенту расслабиться, начать консультацию в игровой форме. Это универсальный метод, потому что проходить тесты нравится всем. И потом клиент сам разрешает мне зайти глубже, затронуть травмы и детские воспоминания, начать разговор о болезненном.
Еще одна важная сторона практики психолога — домашние задания. Я всегда даю их клиентам и вижу, что они с радостью их выполняют. С одной стороны, в этом тоже есть игровой момент: «домашка» дает возможность снова почувствовать себя школьником. С другой стороны, это и есть та самая самостоятельная работа, которой должен заниматься каждый осознанный клиент.
— Напоследок поделись, пожалуйста, своими планами. Ты прошел большой путь, а что хочешь делать дальше?
— О, у меня наполеоновские планы! Конечно, я хочу расширить частную практику. Но еще думаю о том, чтобы попробовать себя в групповой терапии. Составить собственный план, найти коллегу, который захочет и сможет мне помочь, собрать группу, разработать расписание. Возможно, получится присоединиться к чьему-то проекту.
Много всего хочется сделать и попробовать. Но главное, что я пожелал себе в этом году, — ничего не ожидать. Последние годы показали, что такой подход помогает быть гибким, ценить настоящее и не слишком расстраиваться в случае неудачи. Поэтому я буду идти дальше в своем направлении, а что из этого получится — узнаем позже.
— Хороший и реалистичный подход! Юра, спасибо за интервью. Желаем, чтобы все задуманное в этом году сбылось наилучшим образом!