Иногда к психологу приходят клиенты, которым нужна медикаментозная помощь. Выявить их и перенаправить к врачу-психиатру необходимо еще на первой встрече. В противном случае и клиент, и психолог могут столкнуться с негативными последствиями.
О том, как быстро и эффективно определять таких клиентов, рассказала Анастасия Тимофеева, клинический психолог, аккредитованный полимодальный психотерапевт, обучающий личный терапевт, полимодальный супервизор, преподаватель Института прикладной психологии.
Читайте в статье:
- Когда направлять клиента к врачу-психиатру
- Полезные вопросы на первой встрече с клиентом
- Как без слов понять, что клиенту нужна помощь врача
- Риски работы без консультации врача-психиатра
На первой встрече психолог знакомится с клиентом и принимает решение о том, готов ли дальше с ним работать и какие условия в этом случае нужно соблюдать.
В житейской психологии бытует мнение, что существуют «легкие» и «тяжелые» запросы. В зависимости от «тяжести», запрос может быть адресован психологу, «очень хорошему психологу» или врачу-психотерапевту. Люди часто считают запросы, связанные с саморазвитием, отношениями или профориентацией, легкими, а к тяжелым относят депрессии, РПП, ПРЛ и т. д.
Однако в профессиональном пространстве мы знаем, что люди вне зависимости от своего психиатрического статуса хотят быть счастливыми и успешными. Клиенты приходят к частно практикующему психологу, как правило, с запросами, связанными с отношениями, самореализацией и здоровьем, и могут при этом быть как очень адаптивными невротиками, так и психотиками в ремиссии.
Мы работаем с запросом клиента, а его психическое состояние — это поле и фон, на котором этот запрос сформировался и на котором могут происходить изменения. Поэтому важно учитывать его, планируя стратегию и тактику работы.
Когда направлять клиента к врачу-психиатру
Симптомы, с которыми мы обязательно направляем клиента на консультацию к врачу-психиатру:
- Суицидальное поведение — мысли, попытки, подготовительные действия.
- Самоповреждающее поведение — порезы, ожоги, выдергивание волос, укусы, чрезмерная физическая нагрузка.
- Деперсонализация — переживание измененности собственного Я («я как будто не-я»). А также дереализация — окружающий мир воспринимается как нереальный или отстраненный.
- Внезапные неконтролируемые вспышки эмоций, например, тоски, злости, тревоги.
- Навязчивые ритуалы и / или мысли, которые мешают человеку функционировать адаптивно и гибко.
- Расстройство пищевого поведения — булимия, анорексия, отказ от необходимых организму продуктов.
- Фон настроения или эмоции, которые почти не меняются в зависимости от внешних обстоятельств.
- Отсутствие возможности нормально функционировать, например, бессонница, отказ от еды, невозможность выйти из дома на фоне тревоги.
Клиент может не сообщить психологу о подобных симптомах — желая скрыть их или посчитав эту информацию несущественной для работы с его запросом. В любом случае на первой сессии мы задаем клиенту вопросы, которые помогут прояснить, с кем мы имеем дело.
Полезные вопросы на первой встрече с клиентом
Вы бывали на приеме у врача-психиатра или невролога?
Если клиент утвердительно отвечает на этот вопрос, важно обсудить:
- когда и с каким вопросом он обращался;
- какой диагноз ему поставили;
- какие медикаменты и в каких дозировках он принимал.
Клиенты не всегда правильно помнят диагнозы. Даже если вы не разбираетесь в препаратах и дозировках, после встречи с этим клиентом можно получить информацию о том, при каких состояниях назначают такое лечение, в интернете или у знакомого психиатра.
Есть ли у вас хронические заболевания? Принимаете ли вы какие-либо препараты на постоянной основе?
Многие соматические заболевания и некоторые препараты для их лечения прямо или косвенно влияют на психику клиента. Эта информация поможет психологу учитывать особенности эмоциональности и высших психических функций клиента для эффективной работы.
Были ли у вас суицидальные мысли или попытки, самоповреждающее поведение?
Эта информация крайне важна, особенно если перед вами человек, склонный к суицидальному поведению или с психотической организацией личности. Если клиент совершит попытку суицида в процессе вашей с ним работы, последствия могут быть не только фатальными для него, но и крайне неприятными для психолога.
Далеко не всегда человек с порога сообщает психологу о своих симптомах или диагностированных заболеваниях, которые могут повлиять на эффективность психологической работы. Некоторые клиенты могут даже сознательно скрывать историю своих обращений к врачам и историю госпитализаций. Но мы можем определить вероятность необходимости в фармакологической поддержке и по другим признакам.
Как без слов понять, что клиенту нужна помощь врача
Когда мы впервые видим клиента, еще до того, как он что-то расскажет или мы зададим ему важные вопросы, зачастую уже можно предположить, каким темам в беседе нужно уделить внимание.
Признаки, на которые психологу нужно обратить внимание:
Внешний вид |
Состояние кожи и волос: наличие порезов и проплешин в волосах; ярко выраженные признаки бессонницы; ярко выраженная худоба и т. д. |
Опрятность: чистые ли волосы и одежда; следит ли клиент за состоянием своего тела и порядком в одежде и вещах |
|
Выбор одежды: насколько костюм соответствует обстановке; нет ли ярко выраженных несоответствий в сочетании вещей |
|
Особенности невербального поведения клиента |
пластичность тела; осанка; зажатость мышц; живость мимики; темп и тембр речи; неконтролируемые или навязчивые движения |
Особенности речи |
связность речи; логика повествования; «любые словечки» и порядок слов в предложении |
Контрперенос |
неустойчивая эмоциональная окраска; яркие чувства, которые сложно контролировать, побуждающие психолога к тем или иным действиям; навязчивый характер контрпереноса, который может свидетельствовать о пограничной или психотической структуре личности |
Мы не ставим диагнозы и не можем сказать, здоров человек или болен, нормально ли то, что с ним происходит. Это делает врач. Мы видим симптомы, которые могут указывать на процессы в психике и организме клиента, работая с которыми без фармакологической поддержки, мы не сможем добиться устойчивого результата. И приглашаем клиента эту поддержку получить.
Принимая решение о том, нужно ли порекомендовать клиенту обратиться к врачу-психиатру, следует руководствоваться следующим правилом:
Если мы сомневаемся, нужен ли клиенту врач-психиатр, мы направляем его к врачу-психиатру
Риски работы без консультации врача-психиатра
Если продолжить работу с клиентом, игнорируя его симптоматику вместо того, чтобы перенаправить к врачу-психиатру, можно столкнуться со следующими проблемами:
- Сложности в налаживании качественного терапевтического альянса с клиентом вплоть до натянутых отношений.
- Нарастание симптоматики у клиента, что может привести к конфликту с психологом или к более тяжелому состоянию клиента, например, требующему госпитализации и/или более сложного и длительного лечения.
- Внезапное прерывание терапии клиентом, который может к тому же оставить негативный отзыв о работе психолога.
- Нарушение клиентом границ терапевтического контракта, затруднения для психолога в их обозначении.
- Выгорание психолога. Специалист может вовсе разочароваться в себе как в профессионале, так как результат работы с этим клиентом не будет соответствовать ожиданиям как клиента, так и самого психолога.
- Суицидальная попытка у клиента. В таком случае психолог рискует потерять его в прямом смысле этого слова и со всеми вытекающими последствиями.
Многие психологи испытывают сильную тревогу, представляя реакцию клиента на предложение обратиться к врачу психиатру. Однако гораздо проще один раз сделать это, чем не делать и переживать.
Некоторые клиенты могут негативно отреагировать на такое предложение. Но психолог всегда может отказаться от работы с таким клиентом или подготовить его к встрече с врачом, рассказав:
- что именно будет происходить на приеме;
- почему это безопасно для его жизни и карьеры;
- почему важно рассказать врачу о своих симптомах, чтобы было проще назначить подходящее лечение.
Психолог может продолжать работу с клиентом, который проходит медикаментозное лечение, — проводить поддерживающую психотерапию, помогать ему учиться справляться с симптоматикой. Также специалист работает с психогенными причинами состояния клиента и его запросами, не касающимися напрямую симптомов, с которыми он наблюдается у врача.