Людмила Андропова — специалист с 20-летним стажем работы. Она совмещает сразу три вида деятельности: ведет частную практику, супервизирует других специалистов и преподает в Институте прикладной психологии. В интервью она поделилась своим опытом и ответила на самые острые вопросы новичков: как начать практиковать, где искать клиентов и как подготовиться к любой консультации.
Людмила Андропова — Кандидат психологических наук, специальный и клинический психолог,психолог-сексолог. Специалист в области коучинга, личностно-центрированной, песочной и системной семейной терапии.
Читайте в статье:
- Психолог, супервизор, преподаватель: как совмещать несколько ролей
- Где освоить профессию психолога и когда можно начинать консультировать
- Как выбрать свое направление и подготовиться ко всем неожиданностям
Психолог, супервизор, преподаватель: как совмещать несколько ролей
— Людмила Олеговна, вы прошли путь от воспитателя до психолога — специалиста сразу в нескольких направлениях. Расскажите, каким был ваш профессиональный путь?
Действительно, моя карьера началась с должности воспитателя в детском саду. Там я и начала применять первые знания, которые получила на курсе по возрастной психологии в педагогическом колледже. Сначала это были тестирования на готовность к школе и адаптация к детскому саду.
Работая в детском саду, я выросла до заведующей, а потом начала работать психологом в организациях, потому что все больше интересовалась этой темой. Получается, что я прошла путь от ребенка до взрослого еще и в карьерном плане — сейчас я уже не работаю с детьми, а фокусируюсь на семейной терапии, сексологии, проблемах в отношениях пар.
Кроме того, я супервизор. Продолжая частную практику, помогаю другим психологам успешно работать, замечать ошибки и трудности, профессионально расти. Еще одна сфера моей деятельности — преподавание.
— У вас разноплановая профессиональная жизнь!
Да, и научные интересы — тоже. В первую очередь я адепт психологического консультирования, но использую методы и подходы разных школ. Каждый клиент индивидуален — кому-то может не подойти формат беседы с психологом, и тогда я использую техники из других направлений.
Мой последний научный интерес — сексология. В нее я пришла из семейного консультирования, когда заметила, сколько актуальных запросов по теме сексуальной жизни возникает у клиентов. А коучингом я заинтересовалась, когда столкнулась с необходимостью собирать команду и решать организационные вопросы. В итоге коучинг обогатил мою работу и пригодился в частной практике.
Я учусь, когда ощущаю нехватку знаний, потребность расширить компетенцию. Но никогда не берусь за новое, пока не отработала уже пройденный материал.
— Работа в нескольких областях психологии, использование различных подходов и методов — как вы избегаете выгорания в такой насыщенной профессиональной жизни? Как выстраиваете свое рабочее расписание?
Когда я спрашиваю выпускников, как они видят работу психолога, многие представляют ее как легкое хобби в свободном графике. На самом деле это такая же работа, к тому же связанная с живым общением, с людьми — а значит, с риском выгорания. От него меня спасает как раз такая разноплановая деятельность. Меняя подходы и направления, работая то с группами, то с индивидуальными клиентами, я переключаюсь и всегда нахожусь в тонусе.
Что касается расписания, то в основном я работаю дистанционно, 4–5 дней в неделю. Кому-то проще трудиться по 3–4 часа ежедневно, а мне комфортнее концентрировать всю деятельность в первые дни недели и оставлять свободные выходные. Сложность в том, что прайм-тайм работы психолога приходится на вечер, и иногда я задерживаюсь до 21 часа.
Рабочее время делится между супервизионными группами, постоянными и разовыми клиентами, редкими выездами и преподаванием. Также я всегда выделяю время на подготовку к консультациям и лекциям.Где освоить профессию психолога и когда можно начинать консультировать
— Вы преподаватель с большим опытом, и студенты часто спрашивают вас о будущей карьере психолога. Какие проблемы популярнее всего?
Чаще всего сталкиваюсь с манипуляцией «ничего не понимаю и не знаю, что делать». Это напоминает мне школьника, который только учится делать уроки. У страха глаза велики — Слушатель видит задание и заранее думает, что не освоит его. Но наши программы учат психологии с нуля, информация переработана и разделена на небольшие, удобные части.
Многие считают что дистанционное обучение не дает знаний. Я работала 10 лет в очном институте и видела, какие растерянные бакалавры оттуда выходят. Поэтому вопрос не в формате обучения, а в качестве системы и в мотивации Слушателя.
Часто психолог-новичок не понимает, в какой момент он получает право работать — достаточно ли знаний, навыков. Слушатели ждут какого-то особенного сигнала, но его нет. Иногда я даже шучу — давайте я заряжу стакан воды, вы его выпьете и получите благословение на открытие практики.
А если серьезно, то уже во время учебы можно начинать консультировать. Навредить клиенту невозможно — если только вы не пройдете специальные курсы по созданию психологического напряжения. Человек не умирает от горя, утраты, выдерживает огромную нагрузку на психику. У психолога он изначально оказывается в целебной атмосфере, где его внимательно слушают. Даже один такой разговор способен оказать психотерапевтическое воздействие.
— Ваши слова поддерживают и мотивируют. Поделитесь своим опытом и дайте совет, где новичку найти первых клиентов?
Я начинала свою деятельность в организациях. Тогда частная практика была мало распространена и велась на неофициальном уровне. Сейчас же ситуация изменилась, с появлением самозанятости стало намного проще. Теперь частная практика абсолютно легальна, и есть много агрегаторов, которые помогают регулировать продвижение, устанавливать цену на консультацию, сообщать о своих компетенциях клиентам. Один из самых известных сайтов такого типа — B17.ru. А возможность работать онлайн расширяет географию и позволяет брать клиентов из любой точки мира.
Психологу важно помнить о присутствии в социальных сетях и о том, как выглядит его профессиональная страница. Важна даже фотография — что она говорит о вас? В некоторых странах психологам запрещено иметь личные соцсети — такой специалист должен быть максимально «нейтральным» для клиента. При этом важно разместить на странице четкую и подробную информацию о ваших компетенциях, чтобы нужный клиент не пропустил вас.
Но главное — поиск клиентов нужно начать с себя. Нужно, чтобы и вы, и ваше окружение идентифицировало вас как психолога. Тогда клиенты начнут приходить по сарафанному радио: через друзей, семью, знакомых.
Как выбрать свое направление и подготовиться ко всем неожиданностям
— Действительно, ощущать себя психологом важнее всего. А как найти свое направление и почувствовать себя настоящим специалистом?
Чаще всего человек приходит в психологию с ощущением, что уже помогает другим. Подумайте, где вы проявили себя еще до смены профессии, что вам удавалось лучше всего. Ищите свои кейсы: например, вы хорошо выстраиваете отношения с родителями, или быстро преодолели кризис 40 лет, или смогли договориться с ребенком-подростком.
Мы все разные. Этим и хороша психология — на каждого психолога найдется свой клиент. И в разные периоды жизни человеку нужны разные психологи. Поэтому не нужно идти в самое востребованное направление: ищите то, что близко именно вам.
После обучения я советую сделать небольшой перерыв в получении новых знаний. Побудьте в атмосфере психологии: знакомьтесь с разными направлениями, общайтесь с коллегами, ходите на мероприятия. Тогда вы почувствуете себя психологом, найдете то, что нравится, сможете завести важные профессиональные контакты.
Полезные статьи с советами Людмилы Андроповой:
— Напоследок расскажите, пожалуйста, с чем может столкнуться психолог во время сеанса? Нужно ли уметь импровизировать, быть готовым к неожиданностям?
Психолог всегда находится в ситуации неопределенности. Импровизировать нужно постоянно. Уберечься от некоторых неожиданностей можно, если сразу проговаривать условия работы и запросы клиента. Но человек всегда может прийти к вам в другом настроении и с другой проблемой, и к этому нужно быть готовым.
В моей практике был курьезный случай, который показал, как важно проговаривать с клиентом каждую технику и объяснять механизм ее работы. Не секрет, что, как предприниматели, мы стоим в одном ряду с гадалками, ворожеями и магами. И вот однажды мне привезли первые метафорические карты. Тогда про них было известно мало, и мне не терпелось опробовать новый инструмент с клиентом. На одной из консультаций, когда работа с клиентом шла трудно, я сказала: «у меня есть новая психологическая техника» и достала эти карты. И увидела лицо человека, на котором было написано «ну, все с вами понятно». Он был рациональным, критически настроенным клиентом, и, конечно, не принял эту технику. А мне просто нужно было заранее рассказать о метафорических картах, объяснить, что они разработаны на основе четких, научных законов.
Этот принцип, как и многие другие, входит в этический кодекс психолога. Я настоятельно советую изучать его и пользоваться такими советами, чтобы избегать подобных казусов. Если в армии устав «написан кровью», то можно сказать, что этический кодекс начертан слезами и выгоранием многих психологов.
— Это ценные слова для всех начинающих психологов. Людмила Олеговна, спасибо за интересный и полезный разговор! Мы желаем вам дальнейших успехов в преподавании и профессиональной деятельности!
Окончили наши курсы и готовы рассказать свою историю? Пишите нам по адресу ask@psy.edu.ru