Вы спрашивали — мы отвечаем. Преподаватели-эксперты Института прикладной психологии дают ответы на самые волнующие вопросы о работе психолога.
— Как понять, что ты помог клиенту с его проблемой?
— Многие люди приходят в профессию с желанием помочь клиенту во что бы то ни стало. И часто хотят сделать для него больше, чем он хочет сам.
Но цель психолога — не сделать «за клиента» или больше, чем он сам хочет. Цель — сделать ровно столько, чтобы клиент понял, что его запрос выполнен.
Изначальный запрос клиента может меняться, зачастую сначала человек сам не осознает, чего он хочет на самом деле. Результативность работы психолога не измеряется понятием «помог / не помог». Работу можно считать результативной, если изначальный запрос определен, выполнен и клиент это понимает.
Дальше может быть следующий запрос и работа с ним. Тогда результативность нужно оценивать уже по новому запросу.
— Какую ответственность несет психолог, если у клиента нет ожидаемых результатов?
— Психолог несет определенную ответственность за процесс. И работать с этим нужно задолго до получения результатов.
Это лишь несколько очевидных вопросов распределения баланса ответственности. На практике их намного больше.
Подытожим: психолог несет определенную ответственность за то, чтобы сделать ожидания клиента адекватными, составить контракт и прописать в нем условия сотрудничества, помогать клиенту в осознании изменений и применении их в жизни. А если это не получается, то ответственность психолога — отказаться от работы с клиентом.
— Где и как психологу искать клиентов, чтобы хорошо зарабатывать?
— Сейчас мы говорим не о случайном большом заработке (например, вы запустили удачную рекламу и привлекли несколько клиентов), а об устойчивом высоком доходе психолога. Его в первую очередь обеспечивает интерес к своей работе.
Важен уровень личной проработки и ясное понимание «своих» тем — обычно это те темы, с которыми психолог в своей терапии уже разобрался. У таких специалистов еще в процессе обучения могут появиться клиенты — по рекомендациям их же одногруппников.
Сегодня все больше людей интересуются психологией и дефицита клиентов нет. Остальное зависит от психолога: его профессионализма и самопрезентации, будь то сообщения знакомым о своей деятельности, постинг в соцсетях, регистрация на сайтах -агрегаторах и так далее.
Читайте, как находить новых клиентов и больше зарабатывать:
— Правда, что люди, которые идут в профессию, изначально хотят помочь себе?
— Часто это действительно так. Даже когда человек приходит в профессию, чтобы помогать людям, можно предполагать в нем желание помочь себе, развернутое на других.
Бывает, что человеком движет любопытство и желание понимать, как устроены люди и их психика. Ему интересно быть сопричастным к процессу изменения других людей, что также не исключает развитой эмпатии и желания помочь.
— Правда, что профессиональные знания помогают психологу решать проблемы в своей жизни?
— Да, профессиональные знания во многом помогают.
В повседневной жизни. Психолог видит мотивацию и истинные причины поступков других людей. Он понимает, почему окружающие ведут себя именно так, а не иначе. Психолог видит глубже.
В общении. Психолог может предотвратить и уладить конфликт, выстроить эффективную коммуникацию. Зачастую специалист ведет себя адаптивнее и адекватнее в критических ситуациях, например, если в общественном месте кто-то проявляет агрессию. В межличностном взаимодействии психолог также эффективнее, чем человек без профессиональных знаний.
В личной жизни. Каждый психолог посещает личную терапию, прорабатывает свои проблемы, стремится к внутреннему благополучию. Я бы сказала, что основная задача психолога — упорядочивать свой внутренний хаос. Это обязательно и помогает улучшить качество собственной жизни.
— Психолог может отказаться от работы с клиентом?
— Да, расскажу о причинах для отказа из своей практики.
Нарушение психологического контракта. С каждым клиентом я составляю контракт, в котором прописаны условия сотрудничества. Если клиент нарушает их, например, систематически опаздывает на сессии и переносит встречи, то я могу отказаться от работы с ним.
Личное раздражение и непринятие. Если работа с клиентом затрагивает что-то в моей душе, поднимает на поверхность личные проблемы, то я откажусь от работы с ним. На эмоциональном уровне я уже не могу сохранять нейтральную позицию, в какой должен находиться психолог.
Запрос клиента выходит за пределы моей компетентности. Я помогаю только взрослым, поэтому не возьму в работу ребенка. Я не специализируюсь на расстройствах пищевого поведения, а значит, откажусь от работы с человеком, страдающим РПП. Каждый психолог работает строго в рамках своего направления.
Конфиденциальность должна быть нарушена. Например, клиент рассказал о том, что хочет убить себя или другого человека. В таком случае я отказываюсь от работы с ним и вынуждена сообщить об этом его близким, полиции или другим людям, которые могут предотвратить убийство или самоубийство.
Консультирование близких людей и членов семьи. Профессиональная этика обязывает психолога отказываться от сессий с близкими людьми. Психолог и клиент могут состоять только в деловых отношениях. Это нужно, чтобы поддерживать нейтральную и безоценочную позицию психолога на консультациях.
Клиент отказывается сотрудничать. Например, я задаю клиенту вопросы для прояснения его запроса и проблемной ситуации, а он отказывается отвечать на них.
Я не могу помочь клиенту. Однажды у меня возникло ощущение, что я не могу помочь клиенту, а консультации стали неэффективными. Его проблема находится в рамках моей компетентности, и мои действия как консультанта правильные и обоснованные, но что-то идет не так. Такое может случиться, если клиент что-то не договаривает, не честно отвечает на вопросы, не выполняет домашнее задание. В таком случае я отказываюсь от работы с клиентом и перенаправляю его к другому специалисту. Кстати, и во всех других случаях я стараюсь порекомендовать клиентам другого психолога.
У вас есть что спросить о работе психолога? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и оставляйте свои вопросы:
Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политикe