Профессиональный психолог, арт-терапевт, сертифицированный специалист по Expressive Arts Therapy (Интермодальная терапия выразительными искусствами), сертифицированный автор и ведущий тренингов, практикующий детский и взрослый психолог-консультант.
Читайте в статье:
Как выявить реальный запрос клиента? Как создать доверительную обстановку и помочь ему раскрыться? Сколько времени выделить на вербальную часть консультации, а сколько — на творчество?
Мы подготовили простой алгоритм, который поможет вам эффективно провести первую консультацию.
Рассмотрим структуру сессии в подходе Паоло Книлла. Именно ее, а также самое новое и необычное направление — интермодальную терапию искусствами — изучают Слушатели Института прикладной психологии в социальной сфере.
Паоло Книлл, описывая «архитектуру сессии», выделил переход от реальности и обсуждения к творчеству («арт-сердце сессии») и обратно — в реальную жизнь. В действительности этапов может быть больше трех — они более гибкие и перетекающие.
Метафорически можно сказать, что структура консультации арт-терапевта похожа на «бутерброд»: разговор — творчество — разговор.
Сначала он исследует проблему вместе с клиентом вербально, затем помогает ему самому исследовать проблему и найти ее решение на территории искусства и спроецировать «находки» на реальную жизнь. Рассмотрим «архитектуру сессии» Книлла подробнее.
Первая вербальная часть консультации
Первая часть консультации состоит из двух блоков:
- Знакомство и установка доверительного контакта.
- Выявление и прояснение запроса — того, с чем можно поработать на территории искусства здесь и сейчас.
Знакомство и установка доверительного контакта
Поздоровайтесь, представьтесь и познакомьтесь с клиентом.
Расскажите о сессии: продолжительность, план работы. Например: «Наша встреча продлится 1,5 часа. Все это время мы будем разговаривать о вашей проблеме, возможно, я предложу вам исследовать то, что мы обсуждаем, на территории искусства. Это помогает по-новому взглянуть на проблему, увидеть то, что ускользает из мыслей, но проявляется на уровне чувств».
Расскажите об арт-терапии. Объясните клиенту, что здесь не может быть правильного и неправильного, хорошего и плохого, красивого и некрасивого. Клиенту нужно выразить чувства через внешние формы, а не создать произведение искусства.
Арт-терапия не имеет ничего общего, например, с уроками рисования. Придерживайтесь принципа «Меньше — это больше. Низкое мастерство — высокая чувствительность». Нет задачи рисовать или работать в других техниках долго и красиво. Задача — создать что-то спонтанное и экспрессивное, отражающее чувства клиента.
Чтобы установить доверительный контакт с клиентом, на первых минутах консультации я знакомлю его с пространством арт-студии: вот здесь можно повесить вещи, тут диванчик, здесь у нас лежат краски, а здесь глина. Сам кабинет с множеством арт-материалов и готовых арт-работ вызывает интерес у клиента и приглашает его к работе.
Если проводите онлайн-встречу, проследите, чтобы ничего не отвлекало клиента. Лучше заранее сообщить ему, какие арт-материалы понадобятся — попросите приготовить бумагу для рисования, кисти и краски, либо пастель или пластилин.
Выявление и прояснение запроса
С помощью открытых вопросов выясните запрос клиента:
- Что привело вас ко мне?
- О чем вы хотите поговорить?
- С чего вы хотите начать?
Ваша активность должна зависеть от личности клиента. Если видите, что ему сложно раскрыться, задавайте больше вопросов: «Вы не могли бы рассказать об этом подробнее?», «Вы упомянули о… Расскажите, пожалуйста, подробнее».
Мне удобнее узнать запрос клиента, хотя бы в общих словах, еще до первой встречи — во время общения по телефону или в переписке. Это помогает максимально эффективно провести консультацию. Я заранее могу подумать над гипотезами или построить варианты стратегий. Однако на сессии могу отказаться от этого, потому что в работе важно всегда идти за клиентом. Нельзя заранее на 100% предугадать, как пройдет консультация.
Задайте несколько вопросов для прояснения и глубокого раскрытия темы:
- Как давно вас беспокоит эта проблема?
- В каких именно условиях она напоминает о себе?
- Когда ее влияние усиливается и ослабевает?
- Что вы делали для решения проблемы? Что удавалось, а что нет?
- Есть ли позитивный опыт решения проблемы?
- Что помогало решить проблему в прошлом?
Эти же вопросы помогут сформулировать запрос, с которым можно работать здесь и сейчас.
Пример. Клиент говорит: «Меня раздражает ребенок». Помогите ему осознать свою долю ответственности в происходящем. И тогда главным станет вопрос «Почему и когда я раздражаюсь? Что я могу сделать, чтобы улучшить эти отношения?» Необходимо объяснить клиенту, что вы не можете изменить другого человека. На сессии вы работаете только с тем, кто обратился за помощью, т. е. с ним самим.
Как анализировать результат творчества клиента
Получите на почту чек-лист от эксперта
В процессе беседы поддерживайте клиента активным слушанием — кивайте и иногда говорите: «Да», «Понимаю». И поддерживайте обратную связь: «То есть вы хотите сказать…?», «Я правильно понял, что...?» Перефразируйте и резюмируйте то, что говорит клиент.
Важно отзеркаливать чувства клиента. В процессе разговора нужно наблюдать за невербаликой (интонацией, жестами, мимикой, позой), замечать чувства клиента. Также в этом помогает эмпатия — сопереживание. Важно обозначать (называть) чувства клиента. Проговаривайте то, что видите, как гипотезу: вместо «Я вижу, что это огорчает / печалит вас» лучше сказать: «Вы сейчас вздохнули — похоже, это печалит вас».
В конце обсуждения спросите клиента: «Хотите ли вы еще что-то добавить?» Для перехода от разговора к творчеству подытожьте все, что вы выяснили в вербальной части консультации: «Итак, мы с вами обсудили, что...» Повторите запрос клиента и связанные с ним чувства и мысли.
Если сессия длится 1-1,5 часа, то выделите на вербальную часть примерно 30 минут. Нужно уделить достаточно времени обсуждению проблемы, разобраться в ситуации, но при этом не запутаться в словах, не уйти в «забалтывание».
Творчество
Скажите клиенту: «А теперь я хотел бы предложить вам исследовать эту тему / проблему на территории искусства». Расскажите о возможностях арт-терапии и искусства в психологическом консультировании: «Мы будем исследовать эту тему через творчество, на территории искусства, чтобы подключить невербальный канал: выйти за привычные установки, увидеть нестандартное решение. Искусство открывает дверь в бессознательное и помогает найти новые ресурсы».
Эту часть работы условно можно разделить на 2 этапа: создание образа и его исследование.
Творчество занимает 20–50 минут в зависимости от продолжительности консультации.
Создание образа
Предложите клиенту выбрать инструменты для творчества или тот вид искусства, который, на ваш взгляд, подходит для исследования этой темы — рисунок, лепка из пластилина или глины, звучание или создание музыки, движение, ленд-арт, коллажирование, перфоманс, инсталляция и прочее.
Необходимо при этом идти за клиентом — мы можем предложить, но важно, чтобы клиент сам выбрал ту форму и вид творчества, который ему откликается и интересен.
В Институте прикладной психологии на лекциях по арт-терапии мы учим подбирать вид творчества под личность клиента в процессе наблюдения за ним: как он рассказывает, жестикулирует, описывает проблему.
Если клиент увлекся творчеством, а время для работы подходит к концу, можно ненавязчиво сказать ему об этом: «У нас с вами до конца сессии осталось 20 минут, хотелось бы еще обсудить то, что получилось на территории искусства. Предлагаю вам двигаться к завершению. Хочу еще раз напомнить, что в арт-терапии мы не оцениваем продукты творчества».
Исследование образа
Вместе с клиентом исследуйте тот образ, который получился, по схеме:
Не допускаются советы и постановка «диагнозов». В современной арт-терапии, в отличие от самой ранней, вышедшей из психоанализа, не используются жесткие интерпретации результатов творчества.
Клиент — эксперт своей жизни. Никто, кроме него, не знает, как лучше решить проблему. Важно чтобы он сам нашел свои смыслы и проинтерпретировал образ, который получился.
Арт-терапевт же может дать свой отклик на уровне чувств, ощущений, ассоциаций в формулировке Я-высказывания:
Если клиенту сложно начать, можно помочь: «Когда я смотрю на ваш рисунок, я чувствую… и у меня возникает такая фантазия… Это как-то отзывается вам?»
Работа на территории искусства занимает большую часть консультации. И это то, что отличает арт-терапию от других направлений терапии.
Вторая вербальная часть консультации
Вы с клиентом обсудили проблему вербально и исследовали ее на территории искусства. Остается «собрать урожай» — подытожить исследованное и построить «мостик в жизнь» — провести параллели с реальностью.
Спросите у клиента:
- Было ли что-то, что вас удивило в сегодняшней работе?
- Какое послание вы увидели для себя в этом творческом исследовании?
- Какие мысли и идеи о решении изначально затронутой проблемы у вас появились?
- Как вы можете применить в жизни то, к чему вы пришли на территории искусства?
- Какой шаг для решения проблемы можно сделать прямо сейчас
- Что из того, что сегодня происходило на территории искусства или в обсуждении, наиболее значимо и важно для вас?
Когда подведете итоги и сделаете выводы, поблагодарите клиента за работу и попрощайтесь. Если он планирует встретиться еще раз, можно сразу обсудить направление (примерную тему) следующей сессии.
Заключительная часть сессии может длиться 10–15 минут. Это зависит от продолжительности консультации (час или полтора) и от того, как пойдет разговор. Завершающая часть не должна быть большой, но она важна.
Когда останетесь наедине с собой, зафиксируйте главную информацию по проведенной арт-сессии, чтобы ничего не забыть. Возможно, вы захотите обсудить что-то из этого на супервизии, чтобы улучшить свои навыки консультирования в подходе арт-терапии.
Теперь вы знаете, как правильно выстроить работу, и точно не упустите ничего важного.