Трудный клиент психолога — это клиент, который не настроен на работу. Он пришел не по собственному желанию, а «потому что мама / муж / жена попросили». Или для того, чтобы психолог принял важное решение вместо него. Сегодня разбираем популярные типы клиентов-однодневок и особенности взаимодействия с ними.
Читайте в статье:
«Мама привела»
Клиент не хочет работать над собой, возможно, и не видит проблем, а к психологу пришел по чьей-то просьбе. Или для того, чтобы от него отстали: «Все, я сходил! Довольна?!»
Если такой клиент и задержится в терапии, то, скорее всего, займет позицию «мне все должны». Он не будет вкладываться в работу и выполнять домашние задания — в лучшем случае будет исправно посещать консультации и отсиживаться на них.
Что может сделать психолог? Отказаться от работы, объяснив, что без желания клиента он не сможет помочь ему. Или попробовать разговорить клиента, вызвать доверие, найти личный интерес для него, поделиться своими мыслями и чувствами о сложившейся ситуации. Эта тактика уместна, если, например, родитель привел к вам подростка, и тот встал в оппозицию. Или если вы консультируете кого-то по решению суда.
«Нет предела совершенству»
Клиент похож на предыдущий тип, но готов усердно работать. В этом и проблема: его интересует саморазвитие ради саморазвития. Конкретного запроса тоже нет, увлечен тренингами и разными практиками, готов всю жизнь ходить к психологу. Такое поведение может быть данью моде или бегством от реальных проблем.
Что может сделать психолог? Попробовать понять истинный мотив клиента и подсветить ему этот мотив. В этом случае хорошо работает вопрос «Для чего вы здесь? Зачем вам это?»
«Решите мою проблему»
Клиент думает, что психолог взмахнет волшебной палочкой, и все проблемы решатся. Сам он не готов ничего не делать.
Что может сделать психолог? Объяснить клиенту, что специалист поддерживает и помогает, но клиент сам выбирает вектор движения и решает проблемы. Более того, задача терапии — научить клиента в будущем самостоятельно справляться с похожими ситуациями.
«Я просто посмотреть»
У клиента нет запроса, он пришел из-за любопытства или в погоне за модой. Ему интересен сам процесс консультирования или личность психолога. Так или иначе, он не нацелен на результат, задает много вопросов, не относящихся к терапии.
Может проверять психолога на прочность, вести себя в стиле «На меня эти ваши штучки не действуют. Вот попробуйте!» Или клиент пришел на сессию как на шоу экстрасенсов: «А расскажите что-то обо мне, удивите меня».
Что может сделать психолог? Объяснить, что без запроса нельзя определить результативность терапии. И что консультирование — это не развлечение, у психолога нет цели что-то доказать клиенту. Он помогает тем, кто хочет и готов принять помощь.
Возможно, у клиента есть истинный запрос, но он пока не решается озвучить его — вы можете попробовать разговорить его. Если запроса нет, возможно, стоит попрощаться с ним.
«Измените его»
Клиент хочет, чтобы психолог повлиял на другого человека. Например, родитель просит сделать ребенка послушным.
Что может сделать психолог? Объяснить, что в терапии работа ведется с тем, кто пришел на консультацию. То есть сейчас психолог может помочь родителю понять, какие его слова и действия вызывают нежелательные реакции ребенка. И научить его вести себя по-другому, чтобы и ребенок реагировал иначе.
«Меня все обижают»
Клиент, который застрял в роли жертвы. Он не хочет ничего менять и пришел просто пожаловаться, получить внимание и заботу. У него множество рассказов о том, как его все обижают. Он пытается превратить психолога в друга, нарушает границы.
Что может сделать психолог? Вернуть ответственность клиенту. Можно сказать, что вы готовы начать терапию, но только если клиент готов взять ответственность на себя, говорить о себе. Например, подумать, почему он разрешает другим так с собой обращаться, что делает и чего не делает для этого. И, конечно, нужно строго выдерживать терапевтические границы.
[topic_news ids="172"]
«Я вам деньги плачу! Вы должны меня слушать!»
Клиент неуважительно общается с психологом, выливает на него накопленный негатив. Запроса как такового нет, похож на жалобщика.
Что может сделать психолог? Напомнить об ответственности сторон, взаимном уважении и сути терапии. В терапии должен быть запрос, цель и результат. Просто приходить к психологу и выплескивать все, что накопилось, — это не терапия.
В каждом описанном случае вы можете отказаться от работы с клиентом без объяснения причины или через формальное «Это не входит в мои компетенции, вам стоит поискать другого психолога». Или же можете попробовать вернуть клиента в терапевтические границы. Но помните, что даже в процессе терапии вы в любой момент можете отказаться от работы, если клиент не выполняет задания, скрывает информацию, втягивает вас в психологические игры. Это сохранит ваше здоровье и репутацию.
Что психологу делать с трудными клиентами
Главное для психолога при работе с трудным клиентом — сохранять профессиональную позицию, ни в коем случае не терять самообладание и работать в рамках своей компетенции. Мы разобрали некоторые типы трудных клиентов, но к ним еще относятся, например, агрессивные люди, клиенты с пограничными состояниями и расстройствами из сферы большой психиатрии (шизофрения, биполярное аффективное расстройство). Для психолога важно знать основы психиатрии и уметь распознавать состояния, при которых клиента стоит направить к психиатру.
Также к трудным клиентам можно отнести людей с непростыми для психолога запросами. Они могут быть сложными в профессиональном или личном плане. В таком случае психологу стоит посетить личного терапевта и супервизора, с их помощью составить стратегию работы с клиентом. Если все равно сложно работать, то стоит отказаться от клиента и порекомендовать ему кого-то из коллег.
Каждому психологу важно помнить, что в процессе терапии любой клиент может стать «трудным» в силу включившихся у него психологических защит и сопротивления. Сильно травмированные люди, например, клиенты с очень тяжелым детским опытом могут изначально прийти в терапию с мощными защитами, даже если они добровольно обратились за помощью. Психологу важно уметь видеть это и не принимать на личный счет обесценивание, грубость, упрямство или другие сложные реакции клиента. Для этого у психолога должна быть мощная внутренняя опора и уверенность в своем профессионализме.
Из техник при работе с трудными клиентами эффективны приемы визуализации, ролевые игры, проективные методики. Через образы или от чужого лица клиенту может быть проще говорить о своих проблемах. Но это рекомендация, а не правило! Психолог должен всегда работать с опорой на индивидуальный подход к клиенту.