Позиция психолога-консультанта — это стратегия его поведения с клиентом во время терапии. Она определяет, что делает консультант и какой эмоциональный тон у его действий. Например, будет он только внимательно слушать клиента или активно давать рекомендации? Будет демонстрировать свой авторитет или общаться с клиентом на равных? От того, насколько правильно консультант выбрал позицию, зависит эффективность терапии.
В психологии нет общепринятой классификации, поэтому мы рассмотрим самые популярные типологии позиций на примерах и разберемся, как их выбирать.
Читайте в статье:
- Роли психолога в общении с клиентом — разбираем позиции по содержанию
- Как психологу выбрать роль для разных типов клиентов
- Активная и пассивная — позиции по характеру взаимодействия
- Какую позицию занять в зависимости от поведения клиента
- Партнер или авторитет — позиции психолога по направленности
- Как не ошибиться с выбором позиции и к чему это может привести
Роли психолога в общении с клиентом — разбираем позиции по содержанию
Психолог Н. В. Самоукина выделила следующие позиции психолога в консультировании:
- «Нейтральный советчик». Внимательно слушает, спрашивает, дает рекомендации. Нейтральный не значит равнодушный. Он поддерживает, сопереживает клиенту, но при этом сохраняет объективность.
- «Программист». Изучает историю клиента и составляет для него программу. Консультант задает вопросы и помогает клиенту понять — что, когда и как можно сделать для решения проблемы.
- «Слушатель». Внимательно и активно слушает, сопереживает. Минимум рекомендаций и вопросов. Помогает клиенту почувствовать себя понятым и принятым. В атмосфере поддержки клиент сам находит решение проблемы.
- «Зеркало». Объективно описывает ситуацию клиента и его роль в ней. Человек со стороны смотрит на себя, свою жизнь и проблему — замечает то, что ускользало раньше, и находит решение.
- «Катализатор». Определяет слабое место клиента (то, что мешает ему действовать) и помогает найти в этом ресурс. Если клиент понимает, что ему нужно сделать для решения проблемы, но не может решиться из-за неуверенности в себе, консультант помогает ему обрести ее.
Есть и другие типологии позиций по содержанию, но все они говорят об одном — психолог не учитель или друг, он не дает советов и не учит жизни, но он может сыграть ту роль, которая сейчас нужна клиенту.
В отношениях между психологом и клиентом главное — взаимопонимание. Это важно для создания терапевтического альянса — доверительных отношений, которые основаны на эмпатии и общей цели. А цель — решение проблемы клиента.
Как психологу выбрать роль для разных типов клиентов
При выборе позиции ориентируйтесь на тип клиента:
Тип клиента |
Пример |
Позиция консультанта |
Интеллектуально развитый, психически сильный, рациональный (разум преобладает над эмоциями и чувствами) | Бизнесмена беспокоит усталость. Он подозревает выгорание. Мужчина осознает проблему и готов бороться с ней, но ему не хватает знаний | Нейтральный советчик / Программист |
Взволнованный, потрясенный недавним событием | Женщина рассталась с партнером после нескольких лет отношений. Сообщение о расставании стало для нее неожиданностью. Она потрясена, не может думать ни о чем другом, хочет вернуть стабильность | Слушатель |
Эмоциональный, чувствительный (эмоции и чувства преобладают над разумом) | Мама эмоционально рассказывает, что ее ребенок снова подрался в школе и часто хулиганит. Она не знает, что делать, у нее опускаются руки | Зеркало / Программист |
Застревающий, психологически негибкий, склонный к навязчивым мыслям и действиям | Женщина понимает, что несчастлива в отношениях с мужчиной, но не решается на расставание. У нее есть поддержка среди близких, финансовая подушка безопасности и другие возможности, но она не может уйти | Катализатор |
Активная и пассивная — позиции по характеру взаимодействия
Психолог В. В. Столин выделил 2 позиции психолога в процессе консультирования:
- активную;
- пассивную.
В первом случае консультант активно взаимодействует с клиентом, используя убеждение и другие техники влияния. Во втором — активно слушает, не дает указаний и советов (это запрещено профессиональной этикой), не интерпретирует слова, жесты и действия клиента. Специалист включается в его ситуацию, пытается понять мировоззрение.
В отношениях психолога и клиента все подстраивается под состояние клиента. Поэтому даже в терапии с одним человеком психолог может выбирать то активную, то пассивную позицию.
Какую позицию занять в зависимости от поведения клиента
В психологическом консультировании важно быть гибким в своей профессиональной позиции: собрать информацию, задать вопросы и приблизить клиента к решению проблемы. В течение сессии психолог меняет активность в зависимости от реакции клиента.
Чтобы определить степень собственной активности, опирайтесь на поведение клиента. Если он занял пассивную позицию или часто отвлекается от темы, будьте активным. Если клиент развернуто отвечает на вопросы, сам подробно рассказывает о проблеме, лучше занять пассивную позицию — больше слушать, чем говорить.
Пассивный клиент |
Активный клиент |
|
|
Обратите внимание: в отвлечениях клиента может быть ценная информация. Например, анекдот может выступать защитной реакцией, если клиенту больно говорить о чем-то. Консультант должен быть внимательным. Если кажется, что отвлечение ценно для темы консультации, можно спросить клиента: «Мне показалось, что вы не просто так переключились на шутку. Вам неприятно об этом говорить?»
Партнер или авторитет — позиции психолога по направленности
Психологи Э. Берн, Н. В. Цзен, Ю. В. Пахомов, Г. С. Абрамова выделяют 3 позиции психолога-консультанта:
- «на равных»;
- «сверху»;
- «снизу».
Первая позиция универсальна. Применение двух других требует большого психологического опыта, потому что может привести к негативным последствиям — разберем их на примерах.
«На равных»
Психолог и клиент — партнеры. Консультант не критикует, не оценивает и не судит. Он открыт и честен с клиентом, который отвечает тем же.
Такая позиция и роль психолога по отношению к клиенту практически не имеет возможных негативных последствий. Исключение — ситуация, когда клиент не готов разговаривать в системе «взрослый—взрослый». Например, он занял детскую позицию и ждет, что вы буквально укажите, что ему делать. В таком случае позиция «на равных» может привести к тому, что в терапии не будет прогресса.
«Сверху»
Психолог подчеркивает свой авторитет и профессионализм. Он избегает категоричных суждений, но более настойчив в высказываниях, чем консультант-партнер.
Позиция «сверху» может лишить неопытного психолога объективности, побуждая его оценивать, критиковать и навязывать.
Пример потери объективности. Клиент отказался от приглашения на день рождения матери, потому что на семейных встречах родственники всегда обсуждают и осуждают его. Теперь его мучает чувство вины и он спрашивает у психолога: «Я поступил хорошо или плохо? Что мне делать дальше?» Психолог так увлекается позицией наставника и авторитета, что начинает оценивать клиента: «Наверное, в глазах матери вы поступили плохо, но для себя вы сделали хорошо. Вы поступили правильно». Консультант берет на себя всю ответственность. Это чревато формированием у клиента зависимости — он продолжит ходить за подсказками и оценками. Но задача консультанта — помочь клиенту стать хозяином своей жизни.
Узнайте, какие ошибки допускают начинающие консультанты, чтобы не повторять их
Получите чек-лист «9 ошибок начинающего психолога»
«Снизу»
Психолог признает авторитет клиента, прислушивается к нему. Он поощряет его инициативу, мотивирует делиться знаниями.
Позиция опасна тем, что клиент может начать манипулировать психологом.
Пример манипуляций. Клиент включает «босса»: «Я заплатил вам деньги, вы должны мне помочь. Я пришел сюда не разговаривать, а получить совет». Он цитирует психологическую литературу, обращается к авторитетам, чтобы заставить психолога усомниться в своей компетентности: «Почему я должен учить вас делать свою работу? Почему я это знаю, а вы нет?» Опытный консультант быстро распознает и остановит манипуляцию. Но начинающий психолог может не заметить ее. Он усомнится в своем профессионализме и постарается за клиента решить его проблему — возьмет ответственность.
Как не ошибиться с выбором позиции и к чему это может привести
При выборе позиции нужно ориентироваться на ситуацию. Для примера разберем несколько вариантов из множества возможных:
Ситуация |
Пример |
Позиция консультанта |
Клиенту не хватает уверенности. У него низкая самооценка и чувство собственной значимости |
Клиент осторожно зашел в кабинет, сел на край дивана, говорит тихо, его тело напряжено. В речи часто звучит: «Да я на другое и не рассчитывал», «Мне всегда не везет» и подобные выражения |
«Снизу» |
Клиент понимает свою проблему и готов бороться. Спокойно и развернуто говорит |
Клиент говорит: «Я понимаю, что отчасти сам виноват в том, что случилось, но я готов исправить это. Вы только помогите понять, в каком направлении двигаться» |
«На равных» |
Клиент растерян, ослаблен и нуждается в путеводителе, опоре, руке помощи |
Клиент говорит: «Я не знаю, как поступать. Хочу, чтобы кто-то сказал, что мне делать. Я слышал, что вы хороший психолог. Я вам полностью доверяю» |
«Сверху» |
Предпочтительной является позиция «на равных». Две другие могут нарушить контакт и снизить эффективность работы. Однако профессионал умеет грамотно перестраиваться с одной позиции на другую. Сначала он может занять позицию «снизу», чтобы разговорить клиента и установить доверительный контакт, а потом — «сверху», чтобы дать экспертную рекомендацию. В середине он может придерживаться позиции «на равных».
При этом важно придерживаться этики в отношениях психолога и клиента. Нельзя давить на клиента, навязывать ему свои ценности и взгляды, требовать или принуждать.
Начинающим консультантам нужно быть аккуратными в выборе и смене позиций. Обращайтесь к опытным коллегам и супервизорам, изучайте кейсы, чтобы практикой отработать понимание позиций и их смены. Важно идти за клиентом, присматриваться к нему и к тому, как развивается консультация, внимательно слушать и менять позиции согласно ситуации. Этот навык приходит с практикой.