Главная / Новости и статьи / Мария Пелевина, выпускница Института психологии: «Как психологу начать практику сразу после декрета»
16.03.2021

Мария Пелевина, выпускница Института психологии: «Как психологу начать практику сразу после декрета»

Сразу после получения диплома психолога Мария ушла в декрет. Когда же она решила начать работать по профессии, поняла, что чувствует себя неуверенно. Обучение в Институте психологии помогло получить практические навыки и освежить знания — сейчас Мария успешно ведет частную практику. У нее большие планы: она говорит, что хочет ни много ни мало изменить мир! Подробнее об истории Марии читайте в интервью.
Сохранить, чтобы прочитать позже

Мария Пелевина
Пелевина Мария — практикующий психолог.

Мария, расскажите о себе.

Мне 25 лет, я живу в Москве. Я увлекалась психологией со школы. Всегда хотела быть психологом. Особенно мне были интересно, как строится общение между людьми, поэтому я окончила МГУ по специальности «Психология переговоров и разрешение конфликтов».

Начать работу по специальности мне помешал декрет. Пока сидела с ребенком, заинтересовалась темой осознанности. Мне стало интересно, как на ее формирование влияет семья, отношения между детьми и родителями.

Вы закончили один из лучших вузов страны, что вас привело в Институт психологии?

МГУ дал мне хорошие знания. Психологические практикумы у нас проходили с первого курса, но все это было давно.

После декрета мне казалось, что моих умений недостаточно. Пока я занималась ребенком, в психологии появилось много нового. У меня есть хороший теоретический фундамент, но почти не было практики, и я поняла, что дополнительное образование — отличный вариант для меня.

Вы прошли у нас две программы, а сейчас обучаетесь на третьей. Расскажите, почему вы их выбрали.

Я решила начать с основ — с семьи, поэтому выбрала в вашем Институте курс повышения квалификации по консультированию семей.

Системный подход рассматривает семью как единой целое. Если что-то происходит с одним членом семьи, это касается всех. Например, мама учится осознанному подходу к жизни, и близкие начинают брать с нее пример.

У вас мне понравились три курса. Я поняла, что смогу параллельно учиться на двух из них: интернет-консультирование и семейное консультирование.

Позже появилась программа про эмоциональный интеллект, и я сразу на нее записалась. В университете у меня был большой фундаментальный курс по этому направлению, но я решила освежить знания.

Поделитесь своими впечатлениями от курсов?

Мне понравился график обучения, я планировала, что нужно изучить сейчас, а что — отложить. Ценными для меня стали рекомендации преподавателей. Они рассказывали, какую литературу почитать, где посмотреть дополнительную информацию по разным темам.

Я засматривалась вебинарами по смежным направлениям. Например, по сексологии лекции читала очень мудрая преподавательница, Ольга Игоревна Пантюшина. Мне понравилась ее подача: на каждый случай — понятный пример.

На курсе по эмоциональному интеллекту я и знания освежила, и увидела проблему под другим углом. В коучинге подход к этой теме отличается от точки зрения, которую нам преподавали в университете. Ваши преподаватели давали больше практических упражнений, например по управлению эмоциями.

Пелевина Мария: «Я хочу изменить мир к лучшему».

Вы применяли методики из домашних заданий?

Да, я все попробовала на себе, в том числе и социограмму, и получила подтверждение своим гипотезам по поводу семьи. Я давно изучала свои отношения с родственниками, еще с учебы в университете.

Один из плюсов высшего образования — полностью меняется мировоззрение. Я уже навсегда психолог, и не знаю, как можно быть только мамой или женой. Если ребенок капризничает, я не просто мама, которая ругается на малыша. Я пытаюсь понять, что происходит, почему, и как это изменить.

Психолога из меня уже не убрать, я всегда буду анализировать свои отношения и других людей.

Как вам удавалось совмещать семью и обучение сразу на двух курсах?

Мне помогал дистанционный формат. Не нужно тратить время на дорогу. Я люблю, когда день расписан по часам. Конечно, я устаю, но зато проживаю динамичную, наполненную жизнь. Вы сейчас берете у меня интервью. Спасибо большое, мне тоже это очень приятно.

Мария, и вам спасибо! В ваших словах про наполненную жизнь есть мысль про осознанность и проживание «здесь и сейчас». Вы начали работать сразу после окончания первых двух курсов по семейной психологии и интернет-консультированию?

Да, программа по интернет-консультированию помогла мне почувствовать себя увереннее. Многие потенциальные работодатели были готовы меня взять и с одним дипломом о высшем образовании. С удостоверением о повышении квалификации количество желающих пригласить к себе на работу увеличилось.

Вы упомянули, что пройденные курсы придали вам уверенности. Расскажите, что изменилось?

Я сомневалась в себе, потому что у меня была другая специализация — бизнес-переговоры. Опыта консультирования по личным вопросам не было.

Я начала вести консультации еще во время учебы. Обратная связь клиентов придала мне уверенности в себе. Я поняла, что нахожусь на правильном пути.

Как вы теперь видите свое дальнейшее развитие в профессии с учетом новых знаний?

Я планирую продолжить вести консультации. Возможно, я когда-нибудь напишу книгу. Я хочу изменить мир к лучшему, для этого я планирую обратить внимание людей на то, с какой степенью осознанности они проживают свою жизнь. Я пока не знаю, как это сделать практически. Я сама стараюсь жить осознанно и доносить эту идею до клиентов и близких.

Мария, спасибо за интервью! Мы желаем вам удачи!

Закончили наш институт и готовы рассказать свою историю?