Работая фотографом, Ольга обнаружила, что с помощью творчества может оказывать психологическую помощь — и нашла в этом свое призвание. В интервью она рассказала, как открыть практику и совмещать три разных проекта, зачем психологу наставник и как помогать другим без выгорания.
Ольга Новацкая — фотограф, психолог-консультант, арт-терапевт
Соцсети: Вконтакте
Интересный факт: запустила свой проект, в котором отвечает на анонимные письма людей, проживающих тяжелые эмоции и состояния
Цель, с которой пришла учиться: получить образование психолога, совместить его с работой в фотографии, а также открыть частную практику
Программа профпереподготовки: «Арт-терапия в практической психологической помощи: интеграция подходов и модальностей искусств в работе с клиентами»
Читайте в статье:
Как творчество превратилось в терапию, а фотограф — в психолога
— Ольга, в анкете вы упомянули, что несколько лет занимались фотографией. Как вы пришли к этому увлечению?
— До того, как открыть для себя фотографию, я несколько лет работала в банке. Понимала, что это не мое, но все же не могла решиться уйти. Через 7 лет я ушла в декрет и поняла: больше в банковскую сферу не вернусь. Попробовала себя в торговом бизнесе, но через какое-то время мне в нем стало скучно: не хотела просто зарабатывать деньги.
И тогда я открыла для себя мир фотографии. Это был красивый и ценный опыт. Съёмки, проекты, фотостудия и, наконец, своя школа для подростков.
— Кажется, в фотографии вы действительно нашли себя. Почему тогда решили стать психологом?
— Я всегда верила в магию фотографии. Не раз видела, как это работает. Вот например, "Хохочущая фотография", разработанная психотерапевтом Алексеем Чалым, способна не просто влиять на эмоциональное состояние человека, но и менять его отношение к себе, восстанавливать микроклимат семьи и коллектива. Это настоящая терапия искусством.
Фотография неразрывно связана с психологией. Я всегда это знала, и все же долго не разрешала себе думать, что могу быть психологом. Казалось, что это слишком серьезная и ответственная профессия. Все изменилось после первого карантина на пандемии. Мы с ребятами расстались на 3 месяца. А на первом занятии после паузы я их не узнала! В глазах — тревога, страх, растерянность. Они впитали всеобщую панику и сломались сами.
Одна девочка была особенно встревожена. Я спросила у нее: «Где ты чувствуешь себя в безопасности?» А она ответила: «Только с вами, мне больше некому рассказать о том, что происходит». После этого разговора я наконец поняла: если ко мне идут за психологической поддержкой, я не имею права отказывать. А чтобы взять на себя эту ответственность, мне прежде всего необходимо образование. Так я и пришла в Институт.
Зачем психологу готовые техники и личный наставник
— Получается, что сама жизнь привела вас в психологию. А когда вы решили учиться, как выбирали программу?
— Учебное заведение выбирала по отзывам, советовалась со знакомыми психологами, смотрела на рейтинги — так Институт завоевал мое доверие. В нем нашлась программа по арт-терапии, на которой также обучают основам консультирования. Это именно то, что я искала: творческое направление психологии в сочетании с базой.
Кроме того, меня волновали сроки обучения, а в Институте всего за год и 3 месяца дают насыщенную программу. Я не хотела терять драгоценное время, за которое можно было бы помочь стольким детям.
Еще один важный фактор — доступ к библиотеке более чем из тысячи вебинаров по разным темам. Вступив на поле психологии, я не представляла, какая информация может пригодиться в процессе, и была рада узнать, что за дополнительными знаниями не придется идти далеко.
— На обучении вы получили те знания, на которые рассчитывали?
— Да. Уже через полгода после начала обучения я начала принимать первых клиентов — в основном это были те самые дети с курсов по фотографии. И работаю я с ними исключительно по техникам, полученным в Институте.
Кстати, во время обучения я думала, что использование готовых техник только ограничивает работу. Казалось, что вместо того, чтобы прислушиваться к клиенту, психолог навязывает ему план работы и идет по проторенной дорожке.
Все изменилось, когда я пришла на учебную супервизию. Я убедилась, что незнание техник только ограничивает меня. Можно работать интуитивно, адаптируя что-то под себя, но нужна основа. Я тогда потратила целую неделю на то, чтобы собрать все техники с курса в таблицу и разделить их на сегменты. Теперь инструментарий всегда под рукой и я знаю, что нужно сделать именно сейчас: расслабить клиента, рассмотреть его эмоции или пойти в воспоминания. А после этого я начала экспериментировать и смешивать техники: выходят отличные результаты.
— Вы ответственно подошли к обучению. Расскажите, с какими сложностями может столкнуться психолог, открывая частную практику?
— Проблем у начинающих может быть много: как найти клиентов, какую цену ставить или как провести первые консультации, не имея опыта.
Мне посчастливилось решить все эти вопросы с помощью наставника. В сообществе «Люби то, что делаешь», резидентом которого я была, я встретила опытного психолога, Надежду Владиславову, которая взяла меня «под свое крыло». Она фактически ввела меня в профессию: помогала найти первых клиентов и установить цену, оказывала супервизию.
Лучший совет, который я могу дать новичку — ищите наставника, который поможет вам мягко войти в новую сферу. И не скупитесь на супервизию! Я поняла, что за качественную сессию готова отдать все деньги, заработанные на консультациях, потому что это самый эффективный способ роста для психолога.
Когда я открыла частную практику, столкнулась с другой проблемой: слияние с клиентом. Я сильный эмпат, поэтому часто беру на себя боль человека, даже не понимая, как это происходит. Теперь пользуюсь техникой: 50% внимания фокусирую на клиенте, а другие 50% держу в себе, прислушиваюсь к состоянию и подмечаю, где начинаю терять себя. С этим можно смело выходить на супервизию и в личную терапию.
— Думаю, эти советы пригодятся многим начинающим психологам. Расскажите, как сейчас развивается ваша частная практика? С какими запросами вы работаете, как отдыхаете после консультаций?
— Я работаю с детьми и взрослыми. Иногда ко мне приходят родители, которые потеряли контакт со своим ребенком. Часто обращаются клиенты с подавленным состоянием, тревогой, низкой самооценкой. В среднем у меня 5–6 клиентов: половина находится на длительной терапии, половина — на короткой, когда вопрос решается за несколько сеансов.
Психолог работает прежде всего собой и своим состоянием. Приводить себя в порядок — необходимый процесс в моей жизни. Мне помогает смена деятельности, прогулка по лесу, вдоль реки, тишина или общение с подругами. А ещё то, что я называю «антракты»: это как микро-отпуск, своеобразная медитация в движении, когда погружаешься в ощущения тела. Мир при этом замедляется, и ты успеваешь перезагрузиться всего за несколько минут. Еще мне помогает короткий дневной сон на 10–15 минут и контакт с водой — душ или умывание.
Как открыть свой социальный проект и помогать без выгорания
— Вы нашли эффективные способы борьбы с усталостью после консультаций. Но и частная практика — еще не все: вы продолжаете вести курсы для подростков, работать с подростками…
— У меня 3 параллельных направления работы. Помимо курсов и практики я запустила социальный проект «Письма для тебя». Сейчас я отдаю ему много внимания и сил. Люди пишут анонимные письма с о том, что не могут пережить в одиночку — а я публично отвечаю им, сохраняя анонимность.
«Письма для тебя» оказывают на людей эффект групповой терапии. Один высказывает то, о чем не решается сказать другой, или озвучивает проблему, которая откликается еще кому-то.
Искренне радуюсь, когда люди пишут о том, как им были нужны чьи-то строки и мои ответы.
— Это отличный проект: полезный и по-настоящему теплый. Как вам пришла идея создать его?
— Однажды мне пришло анонимное сообщение от девушки, которая потеряла желание жить. Оно звучало, как крик о помощи. Я не знала ни ее имени, ни из какого она города, не могла помочь ничем, кроме слов. И тогда я вступила с ней в переписку. Я думаю, что случилось настоящее чудо — она написала, что изменила свое решение, обратилась к учителю и ей оказывают полноценную помощь.
После этого письма я поняла, что мои мысли и строчки могут быть полезными для тех, кому некуда пойти, не к кому обратиться за помощью: страшно, стыдно, больно. Так родился проект анонимных писем.
— Ольга, вы тратите много душевных сил, работая с клиентами, подростками, с анонимными письмами. Как перестраиваетесь с одного проекта на другой и не выгораете?
— Как ни парадоксально, многозадачность как раз спасает от выгорания и усталости. После обучения на психолога я почувствовала себя по-настоящему цельной личностью. Для меня проекты сливаются в одно большое дело, в котором все — про психологию, про жизнь. Поэтому несложно перестраиваться и переключаться, ведь мыслишь всегда в одном направлении. А разнообразие помогает быть в тонусе.
А что касается планирования, то жесткие рамки меня утомляют и выматывают. Я научилась прислушиваться к себе каждое утро: куда сегодня течет энергия?
Если чувствую в себе силы писать — целый день могу посвятить постам или письмам. Если хочу отдохнуть, то отдыхаю. И равномерно распределяю энергию на консультации и занятия, чтобы не перегружать себя работой с людьми. А в будущем хочу углубиться в групповую терапию. Мой опыт показал, что это одно из самых эффективных направлений в психологии.
— Ольга, спасибо за глубокий, честный и добрый разговор о психологии и помощи людям. Я уверена, что ваши навыки, знания и опыт изменят многие жизни к лучшему.