Анна — карьерный консультант. Ее цель — помогать людям в поиске работы. Благодаря обучению, она поняла, что коучинг и мотивация справляются с этим намного лучше любой аналитики.
Краткая справка
Анна Захарова — карьерный консультант, коуч
Соцсети: Вконтакте
Интересный факт: ее коуч-проект получил поддержку бизнес-инкубатора
Цель, с которой пришла учиться: освоить коучинг и работать на себя
Программа профпереподготовки: «Карьерный коучинг: построение индивидуальной карьерной траектории и сопровождение профессиональной самореализации клиентов»
Читайте в статье:
- Чем друг отличается от коуча
- Первые консультации: как справиться с сомнениями и побороть страхи
- Где найти коуча-наставника
- Как заслужить доверие клиента
Чем друг отличается от коуча
— Анна, вы работаете карьерным консультантом. Чем эта профессия отличается от коуча?
— Задача карьерного консультанта — объяснить, что происходит на рынке труда. На какие профессии спрос в стране и конкретно в регионе, сколько в среднем зарабатывают специалисты.
Хороший коуч не дает готовую аналитику, потому что тогда клиенты ориентируются на цифры и выводы социологов, а не на себя. Но человек может добиться большего успеха, когда выбирает профессию по душе, делает то, что ему хочется. Даже если он предпочел узкую нишу, которую чаще всего карьерный консультанты не рекомендуют.
Анна на рабочем месте в центре занятости населения Рязани
— Почему выбрали коучинг?
— Когда я начала работать карьерным консультантом, то поняла — большая часть людей приходит за мотивацией. Им не нужен ТОП «самых востребованных профессий Рязани». Они хотят, чтобы их просто выслушали и направили. С такими запросами работает именно коуч, и я начала изучать необходимые техники.Главное — понять, как правильно задавать вопросы, чтобы не подсказать клиенту, а помочь ему самому прийти к решению. Этим коуч отличается от друзей, которые всегда готовы дать совет, но чаще всего — зря.
Важно, чтобы человек осознал свою ответственность за выбор. Если он до чего-то доходит сам, то ценит это больше, чем тот же результат, но полученный с чужой помощью.
— То есть изначально коучинг был подспорьем к основной работе? Почему решили сделать его основным занятием?
— Мне стало интереснее и проще помогать людям именно через коучинговые техники. Когда я это осознала, то поняла, что готова из карьерного консультанта переквалифицироваться в карьерного коуча.
Почти сразу определилась, что буду работать на себя. Устала от госорганизаций, в которых есть предписания на любой счет. Например, в моем плане на месяц указано количество консультаций, которые я должна провести. Несмотря на то что невозможно повлиять на людей или затащить их в центр занятости силой.
Контакт №1 — преподаватели
Первые консультации: как справиться с сомнениями и побороть страхи
— Вы говорили, что почти полгода искали подходящий курс. Почему так долго?
— Я не хотела изучать коучинг с нуля, у меня уже есть диплом педагога-психолога, поэтому нужен был курс повышения квалификации.
Ничего подходящего не видела: либо программа не нравилась, либо цена. А Институт психологии во всех смыслах оказался тем, что я искала. Но меня насторожил дистанционный формат.
Переживала, что это будет сухая теория. Просто выдадут текст: «Иди и читай, потом сдашь тест».
Но такого не было. Наоборот, в программе много видео- и аудиозанятий. Более того, отдельно нам организовывали онлайн-консультации, вебинары с преподавателями. Они всегда были на связи, поддерживали в трудную минуту и отвечали на вопросы, которые часто выходили за рамки курса.
Лично мне преподаватели помогли запустить частную практику. Они давали советы, поддерживали. Я поняла — если специалисты уверены, что я справлюсь, значит, глупо сомневаться.
— Здорово! Значит, вы уже консультируете клиентов
— Да. Но в отличие от многих коллег я приступила, только когда получила сертификат. Обучение и работа карьерным консультантом занимали много времени, поэтому параллельно начать практику не решалась. Но как только сдала последний экзамен — в тот же день запустила свои группы в соцсетях. Сейчас я веду нескольких клиентов.
Контакт №2 — интернет-сообщество
Где найти коуча-наставника
— Как к вам приходят клиенты? Уже есть план, как будете привлекать новых?
— Сейчас это сарафанное радио и бесплатные консультации, в перспективе хочу использовать еще и соцсети.
Во время обучения нашла сообщество коучей. Мне предложили 4 вводные сессии и мастер-класс как новичку. Увидела, как работают такие же специалисты, как я, только на несколько уровней выше.
Каждому новичку нужен понятный и близкий пример. Ориентироваться на коучей, которые уже добились миллионного дохода, сложно — они кажутся недостижимыми. А когда знакомишься со специалистом, который немного опытнее тебя, то понимаешь, что добиться такого результата реально: «Он смог, и я смогу».
— Какие техники помогают в работе?
— На курсе мы вели дневник практических занятий. Все новые инструменты должны были записывать туда и постепенно отрабатывать. Что-то я уже применяла в работе, какие-то методы пробовала на себе и родных.
Из того, что особенно понравилось, и классно работает: шкалирование, колесо карьеры (баланса), SWOT-анализ. Для самостоятельной оценки консультации — техника «самооценка коуч-сессии». Для продолжительной программы коуч-сессий — упражнение «Каким животным хотите стать», выявление метапрограмм клиента, арт-коучинговая техника «Цветик», арт-коучинговая рамка «6 граней и арт-коучинговая техника «Какая музыка звучит?»
Контакт №3 — бизнес-инкубатор
Как заслужить доверие клиента
— Как обучение повлияло на вашу жизнь?
— Я начала консультировать клиентов как самостоятельный коуч и теперь стремлюсь к тому, чтобы работать только на себя. В таком формате я смогу больше времени проводить с семьей, потому что живя по фиксированному графику, нельзя просто остаться дома или уйти с сыном на прогулку.
Анна с сыном
— Вы упоминали, что выиграли конкурс бизнес-инкубатора, все верно?
— Да, так совпало, что руководители рязанского бизнес-инкубатора объявил о наборе проектов, а я как раз начала вести первые консультации. Решила подать заявку — все равно ничего не теряю. Жюри отметило мой проект, по итогу конкурса он получил кейс на поддержку и развитие. Как и все финалисты, я получила бизнес-фотосессию, 3 консультации с юристом и еще пакет услуг — разработка логотипа, создание и печать листовок, визиток.
— Поздравляю! Вы уже сделали первые шаги, причем успешно, какие теперь у вас цели?
— В первую очередь я хочу заслужить доверие клиента. Консультации — это сфера услуг, здесь нельзя продемонстрировать цифры в качестве результатов или, например, показать иллюстрации проектов. Нужно точно передать свои установки через соцсети, показать себя, чтобы человек понимал — куда он идет, к кому и чего от такого специалиста ждать. Если сможешь доказать, что у тебя не только есть знания, но ты умеешь реально помогать, то люди смогут довериться.
— Как заслужить доверие клиента?
— Во-первых, клиент должен вас понимать. Напишите в блоге о своих ценностях, методах работы, где и чему учились. Во-вторых, не пытайтесь угодить всем. Определитесь с целевой аудиторией: кто к вам идет, какой у него запрос. Чем больше у вас знаний о потенциальном клиенте, тем качественнее помощь. В-третьих, не бойтесь проявлять эмпатию. Психолог — не подружка, которая будет осуждать обидчика и плакать вместе с посетителем, но это не значит, что вы должны сидеть с каменным лицом, чтобы сохранить объективность. Без хотя бы минимального участия, у вас с клиентом никогда не сложатся доверительные отношения. Все это нужно учитывать, потому что не бывает хорошего коуча, которому не верит клиент.
Окончили наши курсы и готовы рассказать свою историю? Пишите нам по адресу ask@psy.edu.ru