Психолог Таисия Антонкина прошла путь от педагога в детском саду до бизнес-леди и коуча с частной практикой. Новые знания в Институте помогли совместить психотерапию с коучингом, привлечь клиентов, повысить профессиональную ценность и стоимость консультаций.
Таисия Антонкина — социальный педагог-психолог, психотерапевт, коуч
Интересный факт: прошла путь от работы в детском саду до открытия 7 центров раннего развития
Цель, с которой пришла учиться: переключиться с работы с детьми на работу со взрослыми; освоить коучинг и внедрить его в частную практику
Курс проф.переподготовки : «Коучинг. Эффективные стратегии взаимодействия с клиентом: создание пространства для развития, целеполагание, поиск ресурсов и сопровождение изменений»
Читайте в статье:
Из педагогики в коучинг: как сменить образовательный бизнес на частную практику
— Таисия, в анкете вы указали, что начинали карьеру с работы в детском саду. Сейчас у вас несколько собственных центров и частная практика — расскажите, как вы пришли к этому?
— По первому образованию я социальный педагог-психолог. В детском саду работала первые 3 года после института. Уже тогда я поняла, какой это эмоционально сложный труд — работа с детьми. Но я так любила свое дело, что и не думала останавливаться, постоянно развивалась.
Более 10 лет я занималась вопросами раннего развития. Педагогика для меня — это личная миссия и призвание. Я пришла обучать детей, чтобы сделать мир лучше. Даже самореализация для меня была не так важна, как возможность изменить наше общество.
Параллельно я занималась бизнесом и открыла несколько детских центров раннего развития — совмещала задачи управленца и методиста. Разрабатывала авторские программы: по эмоциональному развитию ребенка, коррекции речи, подготовке к школе.
— Если педагогика — ваша миссия, почему вы решили сменить деятельность и уйти в психотерапевтическую практику?
— Я думаю, что на протяжении жизни миссия трансформируется, развивается вместе с человеком. Так произошло и у меня, поэтому я не думаю, что полностью ушла из детской психологии. Например, в центрах я по-прежнему фигурирую как собственник и решаю вопросы в юридических плоскостях. Но в какой-то момент я поняла, что мне интереснее и важнее работать со взрослыми. Это понимание пришло через один проект.
Ко мне обращалось много родителей, которых беспокоило, что их дети с особенностями развития совсем не общаются с другими ребятами. Так я решила организовать в своем центре программу адаптации и начала набор особенных детей, создавая смешанные группы, чтобы они социализировались и развивались вместе с обычными сверстниками.
Я начала много общаться с разными семьями, с родителями, а не только с их детьми. И в какой-то момент поняла — ребенок счастлив, только когда счастливы его родители. Тогда я задумалась о том, чтобы перейти в психологию взрослых людей и открыть частную практику, в которой я могла бы работать в том числе над отношениями в парах и семьях. С этой идеей я закончила магистратуру по специальности психолога. А потом решила обучиться коучингу.
— Согласна с Вами — если в отношениях у родителей все плохо, ребенок не станет счастливым даже с самым сильным педагогом. А почему для своей задачи вы выбрали именно коучинг?
— Попробовала его на себе, когда нужно было открыть параллельно 2 детских центра в короткий срок. Я понимала, что это будет нелегко – ресурсы есть, но нужно как-то структурировать действия.
Я обратилась за помощью к коучу и удивилась тому, насколько коучинг эффективен. Все четко, понятно, в ясные сроки, виден процесс развития и план действий. Меня это так вдохновило, что пришла идея использовать коуч-технологии в психотерапии.
Ведь психолог решает вопросы прошлого и настоящего, а коучинг работает с будущим. Что, если это совместить?
Так я, не раздумывая, пошла учиться.
Как заплатить 200 тысяч за курс, а вместо знаний получить мотивационный тренинг
— В анкете вы рассказали, что первая попытка обучения коучингу обернулась полным провалом. Что же произошло?
— Сначала у меня не было ни тени сомнения при выборе вуза — больше 200 тысяч я уже отложила на курс в известном международном университете. Освоить профессию там предлагали за 16 дней. Я думала, что они делают какое-то волшебство, потому что получить новую специальность за такие сроки — это на грани фантастики. Но это был популярный и дорогой университет, я подумала: «Ладно, пойду попробую».
Наступил долгожданный момент, я пришла на обучение… и была просто в шоке. Оказалось, что это просто мотивационный тренинг, в котором продвигают профессию. Никаких инструментов мне не дали — просто продемонстрировали, как работает коучинг!
— Получается, вам провели коуч-сессию вместо обучения?
— И даже не полноценную коуч-сессию. За несколько минут объясняли, как применить на себе технику, а потом говорили: практикуйте в парах! Ни теории, ни вопросов.
Я стала спрашивать — когда же начнется обучение. А мне просто предложили выйти из чата.
— Какой неприятный опыт вам довелось пережить. Но зато он разрушил частый стереотип: «чем известнее и дороже — тем лучше». Изменились критерии поиска после этого?
— Да, я поняла, что цена и популярность учебного заведения вообще ни о чем не говорят. Поэтому начала обращать внимание на сами программы: искала качественные, практические знания с реальными инструментами и техниками. Также мне было важно учиться у практикующих специалистов.
Когда я увидела программу Института психологии, удивилась ее обширности и тому, что коучинг во многом рассматривают именно с психологической позиции. Во время учебы открыла для себя новые грани профессии, например, подростковый коучинг. Я даже не знала, что есть такие методики.
Станьте востребованным специалистом по достижению любых жизненных целей Программа: «Коучинг. Эффективные стратегии взаимодействия с клиентом: создание пространства для развития, целеполагание, поиск ресурсов и сопровождение изменений»
— А что-то из обучения вам особенно запомнилось?
— Все, что нам дала преподаватель Екатерина Расулова. Каждая ее техника — это просто «бери и делай».
Еще я открыла для себя техники, которые можно использовать в коротких самопрезентациях. Меня часто приглашают на эфиры и марафоны. Теперь на них я могу за 10 минут показать коуч-технику, и у зрителя сразу появляется понимание: чего он боится, что останавливает его на пути к цели.
Коучинг настолько эффективен, что стал моей «визитной карточкой», одним из самых сильных направлений в работе.
Комплекс педагога: «деньги – это стыдно»
— Таисия, расскажите о самом интересном кейсе, который был у вас как у коуча.
— Как раз на прошлой неделе был интересный клиентский случай: на коучинг пришла клиентка с психотерапевтическим образованием. Она хотела увеличить доход. На сессии я увидела, что в ее системе ценностей вообще нет финансового вопроса — деньги не являются для нее чем-то нужным и важным.
Психотерапия решает такую проблему долго. А я использовала простую технику коучинга и за 40 минут показала, что нужно сначала решить вопрос отношения к деньгам и только потом переходить к плану заработка. Учитывая, что у клиентки есть психотерапевтическое образование, для меня это был высший пилотаж!
— Тема финансов бывает трудной для всех, даже для психологов. А у вас были сложности с тем, чтобы брать деньги за свои услуги?
— Да, мне знаком этот комплекс — он часто встречается у педагогов. В какой-то мере он коснулся и меня, что позже сказалось и в бизнесе, и в частной практике. Считается, что педагогам продавать себя неэтично, ведь они действуют на уровне миссии, идут обучать детей, чтобы сделать мир лучше. Вообще, труд педагогов – больная тема для меня: говорю о ней, и у меня слезы на глазах! Я лично видела, как они работают на износ за копейки. А ведь педагоги проводят с детьми больше времени, чем их родители.
К тому же такому идейному человеку сложно назвать свою работу услугой.
Ведь считается, что «деньги — это хорошо, но без них я тоже проживу», а еще нередка установка: «честность и деньги — это совершенно разные вещи».
Эту проблему обязательно нужно решать. Важно, чтобы деньги стояли в системе ценностей не на последнем месте — высокая миссия и финансы не должны противоречить друг другу. Особенно, если уходишь в свободное плавание и открываешь частную практику: в ней обязательно столкнешься с необходимостью брать деньги за свои услуги.
— Значит, и ваше отношение к деньгам изменилось?
— Еще когда я работала в детских центрах, всегда шла навстречу родителям. Например, они могли оплачивать услуги уже после того, как получили их. В частной практике тоже называла цену и сразу говорила: я могу дать вам рассрочку или скидку. Но со временем стала понимать: чем больше делала уступок, тем большего от меня хотели.
Показательная ситуация случилась после того, как я несколько раз отвезла чужого ребенка из центра — мне несложно, все равно он живет в моем доме. И в какой-то момент родители стали разговаривать со мной так: «Ой, Таисия, в 8 часов зайдите, заберите моего ребенка, вы же все равно в центр едете?» Тогда я и поняла: стоп, дальше уже некуда.
Если я иду навстречу, это не влияет на уровень платежеспособности клиентов, а лишь обесценивает мою деятельность. Я стала говорить клиентам прямо: у меня вот такая цена, другой нет, но вы можете обратиться к моим коллегам, — и отправляла их к конкурентам.
С этого момента прекратились любые просьбы о скидках и рассрочках. Наоборот, я увидела в глазах клиентов уважение за то, что я не боюсь, что они уйдут и уверена в качестве своих услуг. Это укрепило и мою веру в себя, и бизнес. В последнее время я повышала цены на свои услуги, а клиенты были только рады за меня. Конечно, я делаю это экологично: в среднем повышаю цену от 8% до 13%. И после этого поток клиентов лишь растет.
— Думаю, такие точные рекомендации могут особенно пригодиться тем, кто только пробует себя в частной практике. А вас, как опытного специалиста, хотела бы спросить: как все успевали во время учебы? Институт, семья, клиенты — столько дел одновременно!
— Обучение всегда было для меня разгрузкой, отдыхом от работы и семьи. Это как оазис вдохновения и саморазвития, островок, куда не смогут ворваться ни дети, ни коллеги.
Я сама выбирала темп обучен ия. Это большой плюс: если в очном вузе ты не пришел на лекцию — все, ты ее потерял. А в дистанционном обучении в любой момент есть доступ к видео и лекциям.
— Раз насыщенный график вас не пугает, куда вы планируете двигаться дальше?
— Теперь у меня достаточно инструментов и знаний, чтобы масштабировать практику. На днях я запустила рекламу на новый продукт — 2-месячный групповой терапевтический курс по проблемам в партнерских отношениях. Программа состоит из 3 блоков: определяются причины проблем, пересматривается прошлый опыт и формируется новый. Для его создания я совместила техники коучинга и психотерапии — такого результата мне и хотелось добиться.
— Спасибо за интересный и глубокий разговор о вашем профессиональном пути. Желаю вам успешного роста в коучинге и психотерапии!
Окончили наши курсы и готовы рассказать свою историю? Пишите нам по адресу ask@psy.edu.ru