Евгений решил уйти из сферы управления и организовать жизнь по-новому: с возможностью работать из любой точки мира, выстраивать комфортный график, развиваться в интересном направлении. Психология стала идеальным решением: Евгений нашел обучение, собрал терапевтическую группу и получил первый доход, занимаясь любимым делом. В интервью он рассказал, как добился таких результатов всего за несколько месяцев.
Евгений Гольденберг — практикующий психолог, профессиональный инженер-управленец
Соцсети: терапевтическая группа в Телеграм
Интересный факт: пришел в психологию из технической сферы
Цель, с которой пришёл учиться: стать психологом и получить возможность свободно работать в комфортном графике из любой точки мира
Курс профпереподготовки: «Гештальт-консультирование в психологической практике»
Читайте в статье:
- Как сменить профессию, не уходя с работы
- Как открыть частную практику и собрать первую группу без практического опыта
- Как повышать цены и удерживать клиентов
Как сменить профессию, не уходя с работы
— Евгений, из какой профессии вы пришли в психологию?
— Я профессиональный управленец. Эта сфера тесно связана с психологией. Чтобы грамотно вести коллектив, понимать его потребности и мотивацию, нужны соответствующие знания.
Поэтому, когда я понял, что текущая профессия перестала меня развлекать и радовать, то сразу подумал о психологии. При этом я хотел не только сменить деятельность, но и получить автономность. После многих лет работы инженером и топ-менеджером в крупных компаниях я понял, что в них человек лишен свободы — в таких корпорациях жесткая структура, диктующая образ жизни, место и темп работы. Я решил, что хочу иметь возможность находиться в любой точке мира и обеспечивать семью, занимаясь тем, что люблю.
— Это отличный план. Почему вы не выбрали психологию в качестве первой профессии, а предпочли получить инженерную специальность?
— Я вырос в небольшом провинциальном городе в 90-е годы. Там и тогда ценились прибыльные, устойчивые профессии, а психология считалась чем-то эфемерным. Негде было даже получить образование в этой сфере.
Сейчас ситуация кардинально изменилась. Психология стала популярной, востребованной профессией. Клиенты всех возрастов приходят на терапию с готовностью меняться и платить за труд специалиста. Образовательные возможности тоже расширились, и теперь можно получать не общие знания, а информацию интересную лично тебе. Например, меня привлек авторский метод Вселенской терапии, разработанный психологом Леонидом Тальписом. Он включает в себя техники из разных направлений, и значительная часть этого метода относится к гештальту. Поэтому я решил получить образование по гештальт-терапии. Подходящую программу нашел в Институте прикладной психологии.
— При выборе обучения вы руководствовались какими-то критериями?
— Сначала я думал о вечернем образовании. Но быстро отказался от этой идеи. Во-первых, его неудобно совмещать с работой, а во-вторых, очные программы стартуют по расписанию, в сентябре. Я выбирал обучение весной, и точно не хотел ждать полгода. Поэтому сфокусировался на удаленном образовании.
В Институте прикладной психологии мне понравился не только формат обучения, но и преподаватели, и учебная программа.
Особенно интересно учиться стало, когда мы дошли до практического блока. Здорово иметь возможность применять теоретические знания на практике, задавать вопросы преподавателю, обмениваться опытом с одногруппниками. Также пригодилась возможность изучать дополнительные темы в библиотеке вебинаров.
На курсе я убедился в том, что гештальт — одно из самых эффективных и структурированных направлений. Оно дает четкое понимание того, как работает психика, и предлагает результативные техники. Перед обучением я тревожился, что разочаруюсь и зря потрачу время, но в процессе убедился, что выбрал верное направление и хороший курс.
— А сложно ли было совмещать работу с учебой? Как вы выстраивали свой график, чтобы оставаться продуктивным и не выгорать?
— Я планировал время. Несмотря на ответственную должность и насыщенную программу, смог разработать адекватный, не выматывающий график. После открытия нового модуля скачивал все лекции, смотрел объем лекционного материала. Оценивал, сколько мне нужно изучить, и составлял расписание. И всегда оставлял 30% дополнительного времени — на случай, если что-то не пойму с первого раза.
Иногда приходилось чуть раньше вставать, иногда я читал или слушал материал в дороге. Но учеба меня не выматывала. Если я и задерживал модули, то только потому, что не был уверен в том, что до конца понимаю тему. Моим принципом было не оставлять учебу на последний момент — при таком подходе удалось избегать долгов и выгорания.
Станьте консультирующим гештальт-консультантом за за 15 месяцев
Как открыть частную практику и собрать первую группу без практического опыта
— Евгений, вы уже начали применять полученные знания на практике?
— Да, так получилось, что я открыл частную практику еще до обучения гештальту. Тогда я уже глубоко погрузился в психологию: много читал, ходил на семинары системно-семейных расстановок. Потом я познакомился с методом Вселенской терапии и начал участвовать в тематических мероприятиях. На этих встречах мы не просто учились, но и активно общались, обменивались информацией, устраивали вечера терапии. Отчасти это было баловство, но оно приносило новые знакомства и первый практический опыт.
На этих встречах я добрал недостающей уверенности, поэтому однажды решил устроить для себя «пробу пера». Дал объявление о том, что хочу собрать собственную группу. Из знакомых каналов и чатов на первое же занятие пришло около 18 человек! Мы работали весь день, в спокойном формате: обсуждали запросы, искали пути решения, делились мыслями и чувствами. Так я понял, что могу работать в группе, и открыл полноценную частную практику. Сейчас я веду и личную терапию, и групповые занятия.
— Вы начали частную практику с групповой терапии — это смелый шаг! Многие новички предпочитают начать с индивидуальных встреч, и только набравшись опыта, собирают первую группу. Как и почему вы решились на такой формат?
— В прежней профессии я накопил большой опыт публичных выступлений и работы с коллективом. Было бы странно им не воспользоваться, тем более, что в таком формате я чувствую себя органично, лучше раскрываюсь и проявляю себя. Поэтому перескочить через несколько ступеней и начать сразу с групповой терапии было легко.
Группа позволяет вытащить человека из текущего контекста и полностью погрузить в терапию. Есть даже шутка: «помимо терапии клиенты ещё и живут, и этим сильно мешают работе психолога».
Поэтому мне нравится устраивать выездные мероприятия на 2–3 дня: на них люди быстрее раскрываются и достигают лучших результатов, потому что исключаются из привычной обстановки и попадают под влияние групповой динамики.
Как повышать цены и удерживать клиентов
— Вы активно пробуете себя в разных форматах, развиваете частную практику. Расскажите, сталкиваетесь ли с конкуренцией на рынке? Как она влияет на поток клиентов и ценообразование?
— Да, конкуренция на рынке есть, но для меня она не так ощутима. Пока что частная практика занимает 30% от моей деятельности, и основной доход идет от старой работы. Я хочу не резких изменений, а плавного перехода без риска для меня и семьи. Поэтому мне достаточно клиентов, приходящих по сарафанному радио, без рекламы.
Стоимость консультации я устанавливал, исходя из расходов на аренду помещения и количества затраченного времени. Получилось 4 000 рублей с человека за полнодневное занятие. Спустя несколько месяцев я решил поднять цену и сделать это так, чтобы не потерять клиентов. Оптимальным уровнем повышения стали 50% от прежней стоимости — я заметно увеличил доход и сохранил клиентский поток на прежнем уровне. К этому решению я пришел не интуитивно: перед поднятием стоимости изучил маркетинговые исследования, нашел формулу эффективного удорожания.
— Вы уже добились отличных результатов! Куда хотите двигаться дальше, какие темы, запросы планируете развивать в своей практике?
— У меня нет конкретных интересов по темам и запросам клиентов. Иду за клиентом, работаю вместе с ним, чувствую, что с ним происходит. Мы вместе исследуем его потребности, вскрываем и прорабатываем проблемные места. Я заметил, что две ключевые темы, которые волнуют всех — это деньги и отношения. Но они лишь ширмы, скрывающие настоящие запросы: детские травмы, ожидания, страхи и прочее. Поэтому темы моих групповых занятий — лишь предлог, за которым кроются реальные причины. До них я и стараюсь добраться на терапии.
Для меня важно вернуть человеку чувствительность, помочь ему самому определять, что он хочет в данный момент жизни, видеть программы, управляющие его поведением, и показать ему другие способы реагирования. Главное, чтобы у человека был выбор и возможность им пользоваться.
Сейчас я учусь нейропсихологии, осваиваю метод трансперсональной терапии Александра Волынского и открываю для себя новые грани работы с клиентом. Все накопленные знания адаптирую и внедряю в практику, «шью под себя костюм»: создаю свой метод работы, который позволит комфортно жить самому и эффективно помогать другим.
— Евгений, расскажите, а что изменилось в вас? Психология как-то повлияла на вашу жизнь?
— С тех пор, как я начал погружаться в психологию, во мне изменилось все. Я понял, что человек во многом — биоробот, в которого загружены заимствованные у социума и значимых взрослых программы. Это знание помогло распознать и отследить эти программы. А значит — получить ключ к реальной свободе выбора, к возможности менять себя и быть счастливым.
Моя жизнь стала проще, я перестал жить в ожиданиях, бесконечно оглядываться на прошлое, сожалеть и выстраивать иллюзии будущего.
Эффект усиливается, когда занимаешься терапией и учишься видеть жизнь со стороны. Психология действительно открывает путь к успеху — вне зависимости от того, как вы его себе представляете.
— Полностью согласна с вами. Евгений, большое спасибо за интересный и содержательный разговор! Желаем вам удачи в осуществлении всех планов.