Главная / Блог / Что такое психосоматика. Причины заболеваний и боли у взрослых

Что такое психосоматика. Причины заболеваний и боли у взрослых

Время на чтение: 7 минут
|
31 августа 2023
Получайте наши статьи в мессенджерах

Статья создана при участии эксперта

Леоновой Светланы Юрьевны

Преподаватель ВУЗа, аналитический психолог, клинический психолог, психолог-сексолог.

Психосоматика — это раздел клинической психологии и предмет изучения в психологии здоровья. Рассказываем, какими бывают психосоматические симптомы и как отличить их от телесных.

Что такое психосоматика

Впервые о психосоматике заговорили в 30-е годы XX века, когда группа исследователей во главе с врачом и психоаналитиком Францем Александером обнаружили связь стресса с семеркой заболеваний: гипертонией, язвой желудка и 12-перстной кишки, неспецифическим язвенным колитом, астмой, тиреотоксикозом, ревматоидным артритом, нейродермитом и псориазом.

Сегодня вокруг психосоматики много мифов, потому что ее концепцию неправильно истолковывают и даже смешивают с эзотерикой. Например, в широких кругах часто звучат имена Луизы Хей, Лиз Бурбо и Дмитрия Троцкого, однако их толкование психосоматики нельзя считать научным.

В интернете по теме психосоматики болезней есть таблицы, согласно которым любой телесный симптом — это психосоматика. И у каждого заболевания есть свои причины, общие для всех людей. Например, в книге Луизы Хей «Исцели себя сам» написано, что причина гнойника — навязчивые мысли об обиде и мести, причина укусов насекомых — чувство вины из-за мелочей, а заражения паразитами — зависимость от других людей. Это ненаучный подход.

С научной точки зрения, психосоматика — это учение о влиянии стресса на физическое здоровье и о влиянии телесного заболевания на психическое состояние человека. Но чаще говорят о воздействии стресса, поэтому мы тоже рассмотрим психосоматику с этой стороны.

Научная психология не выделяет связей между конкретными симптомами и чувствами. Но известно, что хронический стресс негативно влияет на все системы организма, в том числе:

  • сердечно-сосудистую,
  • иммунную,
  • дыхательную,
  • опорно-двигательную,
  • желудочно-кишечную,
  • эндокринную,
  • нервную.

Какой именно орган пострадает — нельзя сказать заранее. Обычно стресс бьет по наиболее уязвимому месту. У одного человека это может быть желудок, а у другого — сердце.

Психолог Агнес Мариотти (Швейцария) отмечает в исследовании, что хронический стресс вызывает устойчивые нейроэндокринные нарушения. В норме после стрессовой ситуации организм сам восстанавливается, но при хроническом стрессе этого не происходит. А устойчиво повышенный уровень активности лимбической системы, симпатико–надпочечниково–медуллярной оси, гипоталамуса, гипофиза и коры надпочечников изнашивает организм. Органы становятся мишенями для гормонов стресса.

Что еще почитать про психосоматику?

Получите на почту подборку книг от специалистов

Причины и примеры психосоматики

Психосоматика может проявляться отдельным телесным симптомом или заболеванием. Рассмотрим главные причины психосоматических проявлений и начнем с самых распространенных.

№ 1. Хронический стресс, который могут вызывать разные факторы:

  • нереализованные потребности;
  • подавленные чувства;
  • внутренний или внешний конфликт;
  • непережитые психотравмы;
  • трудная ситуация на работе или в личной жизни.

Пример психосоматики боли. Игоря мучают головные боли. МРТ не показало патологий. Невролог предположил, что у Игоря головная боль напряжения, и предложил ему уйти в отпуск.

№ 2. Скрытые выгоды. Симптом или болезнь помогает человеку закрыть важную потребность. Например, за счет посещения больниц и врачей человек удовлетворяет свою потребность во внимании и заботе.

Пример психосоматики симптома. Каждый раз во время конфликтов на работе, в семье или с друзьями у Насти поднимается давление. Ей становится плохо, окружающие предлагают перенести разговор. Это повторяется из раза в раз, в итоге конфликты остаются нерешенными. Симптом помогает Насте уйти от неприятных разговоров.

Пример психосоматики болезни. Марина пять лет работает без отпуска. В последний год она к тому же стала часто работать по выходным и задерживаться вечером. Организм Марины устал и поэтому решил уйти в болезнь, чтобы отдохнуть хотя бы там. Сначала Марина заболела гриппом, потом простудой, а позже подхватила вирусную инфекцию. Несколько месяцев не выходила с больничного.

№ 3. Выход внутренних переживаний. Если человек подавляет какие-то чувства, то со временем напряжение начинает проявляться на телесном уровне. Например, если человек тревожится и не чувствует себя в безопасности, то бессознательно может накапливать лишний вес как защиту.

Ольга испытывает боль во время занятий любовью с мужем. Обследование у гинеколога показало, что женщина здорова. У Ольги психосоматика: боль — это отражение затаенных обид и злости на мужа. Ольгу многое не устраивает в отношениях, но она боится поговорить об этом.

№ 4. Негативные убеждения. Например, ребенок получил от родителей послание «Не будь здоровым!» («Для того, чтобы меня любили, нужно страдать / болеть»). И даже став взрослым, он следует этому убеждению, потому что боится потерять любовь родителя.

Причины могут быть смешанными, например, Колю преследует тревожность. Он привык все контролировать, жить по строгим графикам и планам. Если что-то идет не так, например, нужно срочно с кем-то встретиться, то у Коли случается расстройство ЖКТ. Психосоматика связана со стрессом и установкой «Я должен все контролировать».

Чек-лист «Признаки психосоматики»

Мы подготовили чек-лист, который можно использовать в качестве ориентира. Если вы чувствуете себя плохо, то сначала стоит пройти медицинское обследование, а затем обратиться к психологу. Помните, что самодиагностика и самолечение могут быть опасны.

Прочитайте утверждения ниже, если согласны с большинством, возможно, речь идет о психосоматике:

  • Симптом есть, а медицинских оснований нет. Например, иногда ломит сердце, но кардиолог сказал, что сердце здорово.
  • Симптом появляется или усиливается в конкретных, схожих ситуациях. Например, начинает тошнить перед встречей с каким-то человеком.
  • Симптом исчезает или слабеет под влиянием лекарств, но после отмены медикаментов возвращается. Например, миорелаксант снимает мышечные спазмы, боль в плечах и шее проходит, но затем возвращается.
  • Вы уверены, что симптом не связан с вашими привычками и образом жизни. Вы сбалансированно и регулярно питаетесь, занимаетесь спортом, ухаживаете за телом, высыпаетесь, не курите и не пьете алкоголь, придерживаетесь здорового образа жизни.
  • Вы видите связь симптома с вашими привычками, но не можете изменить их. Например, понимаете, что пренебрегаете отдыхом, заедаете эмоции и находитесь в стрессе, а потому у вас болит спина и есть лишние килограммы. Но вы не знаете, как выйти из этого состояния.

Что можно сделать, если вы заподозрили психосоматику? Сначала пройти медицинское обследование, проверить на экологичность свое питание, режим сна, труда и отдыха, образ жизни. Например, высыпания на лице могут быть следствием дерматологических проблем, плохого ухода за кожей и питания, проблем с печенью. Если же медицинское обследование показало, что человек здоров, то можно задуматься о психосоматике. Возможно, высыпание на лице — это отражение неприятия себя или желание отгородиться от внешнего мира, отстоять свои границы (кожа — это граница между внутренним миром и внешним).

Научитесь работать с психосоматикой в телесно-ориентированном подходе:

  • теория + практика 
  • дистанционный формат 
  • удостоверение

Как психологу работать с психосоматикой

Когда приходит клиент с жалобой на психосоматику, необходимо сначала узнать о результатах медицинского осмотра. Если его не было, то порекомендовать пройти. После исключения непсихологических основ можно начать разбираться в причинах и узнать у клиента:

  • Когда симптом впервые проявился.
  • В каких ситуациях симптом усиливается и ослабевает. Кто и что окружает клиента в эти моменты, чем он занимается или собирается заняться.
  • Что человек чувствует и о чем думает до и после возникновения симптома.
  • Что делает и чего не делает, когда возникает симптом. Как он влияет на жизнь человека, ее привычный ритм.
  • Как изменится жизнь, если симптом исчезнет. Какие чувства возникают у клиента, когда он представляет жизнь без симптома. А какие мысли.
  • Как изменится жизнь близких клиента, если его симптом исчезнет.

Подобный анализ помогает не только разобраться в индивидуальных причинах, но и найти скрытые выгоды, если они есть. А также увидеть нереализованные потребности.

↑ Эти же вопросы можно использовать для самоанализа, но они не заменяют консультации психолога.

После диагностики психолог переходит к проработке причины:

Причина

Направление работы

Скрытые выгоды

Находим актуальную потребность и более экологичные способы ее удовлетворения

Стресс

Минимизируем влияние негативного фактора, повышаем стрессоустойчивость, осваиваем методы саморегуляции и релаксации, меняем образ жизни

Подавленные чувства

Проживаем их и учимся экологично выражать эмоции в будущем, открыто и честно разговаривать с окружающими, отстаивать границы

Психотравма

Прорабатываем ее

Негативное убеждение

Принимаем новое и эффективное решение

Согласно концепции современной психосоматики, практически любой телесный симптом и заболевание или усиление имеющихся патологий может быть связано со стрессом, переживаниями, подавленными чувствами и потребностями, нереализованными желаниями. В кабинете психолога можно выявить и проработать причину психосоматики.

Статья создана при участии эксперта

Леоновой Светланы Юрьевны

Преподаватель ВУЗа, аналитический психолог, клинический психолог, психолог-сексолог.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем с пн.-вс. c 08:30 до 20:30 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Старший специалист

Фролова
Екатерина Сергеевна

Специалист

Колтина
Екатерина Александровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.
Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политикe