Марина получила высшее психологическое образование, но оказалось, что этого недостаточно для частной практики. Чтобы найти свою специализацию и научиться принимать «сложных» клиентов, она получила квалификацию клинического и кризисного психолога, параллельно пробуя себя в разных областях профессии. Результат: новые возможности, рост цен на консультацию и много интересных наблюдений, которыми Марина поделилась в интервью.
Марина Логинова — клинический психолог, психолог-консультант
Интересный факт: попробовала себя в работе на горячей линии МЧС и в качестве преподавателя частной школы
Цель, с которой пришла учиться: научиться работать с новой категорией клиентов и расширить специализацию
Курс профпереподготовки: Клиническая психология. Оказание клинико-психологической помощи населению
Читайте в статье:
- Как превратиться из «заготовки» в настоящего психолога
- Чего не стоит делать, когда открываешь практику, ищешь клиентов и проводишь консультацию
- Как найти баланс: в графике, общении, работе
Как превратиться из «заготовки» в настоящего психолога
— Марина, как начался ваш путь в психологию?
— Я закончила бакалавриат по консультативной психологии и сделала интересное открытие: психолог, который выходит в мир после получения высшего образования, — это только «заготовка» будущего специалиста. Уже есть база и вроде бы накоплены нужные знания, но ты совершенно не представляешь, что с ними делать. Передо мной стояла двойная задача: начать работать и углубить специализацию, чтобы сформировать зону рабочих запросов.
Я не стала выбирать между образованием и работой. Открывая частную практику, я также пробовала себя в разных видах психологической деятельности, а параллельно продолжала учиться. Формат онлайн-образования в Институте позволил все успевать, поэтому на вашей площадке я закончила сразу две программы — по кризисной и клинической психологии.
— Почему вы решили остановиться именно на этих программах?
— Кризисная психология помогла мне расширить специализацию и самой научиться важным нюансам поведения в кризисных ситуациях. Кроме того, я хотела попробовать себя в работе на горячей линии МЧС, чтобы набраться опыта, — а сейчас понимаю, что без пройденной программы не справилась бы с этим вызовом.
Работа на горячей линии связана с колоссальным стрессом и требует безупречного владения техниками кризисной психологии. Я хотела получить ценный опыт, но к некоторым ситуациям оказалась не готова.
Например, когда мне позвонил человек на грани самоубийства, я пришла в ужас: первой реакцией было желание как можно быстрее узнать его адрес и вызвать спасателей. Я все же смогла справиться с чувствами и с вызовом, но поняла, что эта работа подойдет только самым сильным и самоотверженным специалистам. Скоро я ушла с горячей линии и сфокусировалась на частной практике, зато знания по кризисной психологии остались со мной навсегда. Теперь я использую их в работе с клиентами и применяю на себе при необходимости.
Программа по клинической психологии помогла мне расширить специализацию и начать работать с клиентами, которых я не могла взять в терапию раньше. Ко мне периодически приходили люди, состоящие на медикаментозной поддержке у психиатров. Знаний консультанта было недостаточно для работы с депрессией или тревожными расстройствами средней тяжести. Клинический психолог владеет важными медицинскими знаниями и глубже погружается в биологические причины психических расстройств.
Получите квалификацию клинического психолога и расширьте специализацию, работая с новыми категориями клиентов
— У вас интересный опыт работы на горячей линии! А как изменилась ваша практика после получения квалификации клинического психолога?
— Прежде всего я расширила спектр своих возможностей. Теперь я могу работать с клиентами, имеющими некоторые виды психических расстройств, а не только с полностью здоровыми людьми.
Перед тем как начать принимать новую категорию клиентов, я переживала, что не смогу найти общий язык с теми, чья психика работает вне рамок нормы. Но оказалось, что я напрасно волновалась. Парадоксально, но работа с такими клиентами складывается даже более эффективно!
Дело в том, что человек с психическим расстройством понимает: он отличается от других, ему нужна серьезная помощь. А для этого необходимо стараться — быть в контакте с терапевтом, регулярно приходить на сессии, выполнять домашние задания.
У клиентов с расстройствами позитивный результат терапии воспринимается намного ярче, чем у других. Для них большую ценность имеет выход в ремиссию, потому что он напрямую влияет на качество жизни. И эта мотивация, сознательность помогает мне, как терапевту, достигать лучших результатов.
Чего не стоит делать, когда открываешь практику, ищешь клиентов и проводишь консультацию
— Марина, а повысилась ли стоимость ваших услуг после освоения новой специализации?
— Да, для новых клиентов я повысила стоимость более чем на 50%. Сейчас цена на мои услуги составляет 3 000 рублей за час терапии.
Вообще, на себе я убедилась, что образование — одно из лучших вложений в будущую прибыль от частной практики. Вкупе с растущим опытом это самый органичный способ финансового роста.
Вместе с тем денежный вопрос часто вызывает чувство неловкости: например, многим неудобно помогать за деньги. Я бы посоветовала всегда брать оплату за свои услуги, хотя бы минимальную. Это важно, потому что с наличием оплаты растет ценность консультации для клиента — он отдает свои ресурсы и потому лучше вовлекается в терапию.
А еще не всегда понятно, как выстраивать цену, с какой суммы начинать, когда повышать стоимость. Мне в этом вопросе помогли агрегаторы для психологов. Они не выгодные в плане прибыли, так как берут процент за сессии, но зато позволяют увидеть средние цены в вашем регионе и сориентироваться на рынке.
— Спасибо, это важные рекомендации. Еще агрегаторы предлагают функцию поиска клиентов. Вы воспользовались ей, когда открывали частную практику?
— В моем случае лучше сработало сарафанное радио. Когда я проходила практическое обучение, понадобилось найти желающего пройти у меня консультацию. Я обратилась к друзьям за помощью. Одна моя подруга работает с людьми — она разместила объявление и озвучила условия. Довольно быстро ко мне пришли первые клиенты. Поэтому дружеские связи могут работать не хуже агрегаторов!
Сарафанное радио и сейчас остается моим любимым инструментом по поиску клиентов. Но важно помнить про одну его важную особенность. В этом способе часто срабатывает переадресация: например, когда коллега понимает, что не сможет помочь в запросе, а вы — да, он направляет своего клиента к вам. Поэтому для сарафанного радио нужно поддерживать не только дружеские, но и деловые связи, постоянно расширять круг профессиональных знакомств. Мне комфортны такие условия, а для кого-то, возможно, лучше сработают социальные сети — для таких специалистов требуется развивать навыки рекламы и продаж в интернете.
— Согласна, важно подобрать инструмент поиска клиентов, ориентируясь на себя — ошибкой будет слепо повторять чей-то опыт. Марина, а какие еще ошибки начинающих психологов вы бы отметили?
— Главная проблема новичка, с которой сталкивались, наверное, все мои коллеги — излишняя самоуверенность. С энтузиазмом погружаясь в новую профессию, часто ощущаешь себя более знающим и проницательным, чем клиент. И порой может показаться, что ты безошибочно нашел ключ к проблеме.
Если человек вдруг не согласен с вынесенной гипотезой, многие специалисты продолжают настаивать на своем выводе и перестают прислушиваться к клиенту. Я несколько раз ловила себя на такой тактике, и каждый раз она оказывалась ошибочной.
Никакой набор знаний и опыт не может гарантировать вашу правоту, поэтому советую всегда следовать за запросом клиента — он знаком с собой лучше, чем кто-либо еще.
Еще одна ошибка — страх самораскрытия. Когда-то я видела фигуру терапевта идеальной, неуязвимой. Мне казалось неправильным раскрывать свои эмоции или признавать свою слабость в каких-то ситуациях. Но однажды у меня случилась одна из самых сложных сессий, которая полностью изменила эту позицию. Ко мне пришла клиентка с тяжелейшей историей жизни. Я не могла даже представить, что человек способен столько пережить, и в один момент поняла, что не испытываю ничего, кроме желания заплакать и пожалеть девушку.
Я сдерживала эмоции, но понимала, что клиент их считывает, поэтому решила быть искренней. Призналась, что мне горько, тяжело, и я нуждаюсь в перерыве, чтобы собраться с силами. Удивительно, но это «проявление слабости» вызвало совершенно обратный эффект — наша связь с клиенткой укрепилась, стала более доверительной, а терапия продвинулась на несколько шагов вперед. Тогда я еще раз убедилась в том, что клиент приходит прежде всего к человеку, а не к терапевту. Уместное, честное и экологичное проявление эмоций может принести пользу обеим сторонам терапевтического сеанса.
Как найти баланс: в графике, общении, работе
— Марина, как вы выстраиваете свой рабочий график? Как соблюдаете баланс труда и отдыха?
— Я следую правилу — не брать больше 2–3 клиентов в день. В противном случае мне становится тяжело поддерживать терапевтический союз, вовлекаться в запрос. А вот ограничений по длительности терапии не ставлю: у меня есть как давние клиенты, так и те, кто приходит на краткий срок с запросом на пару сеансов. В субботу и воскресенье я не работаю, соблюдаю стандартный рабочий график. Клиентов принимаю удаленно, но у меня есть и очная занятость на 2 дня в неделю: я преподаю психологию детям в частной школе.
Как бы грамотно ни был выстроен график работы, важно всегда отслеживать свое состояние и выявлять первые признаки выгорания. Я стараюсь бережно относиться к себе и при составлении расписания в первую очередь прислушиваюсь к самочувствию.
— Расскажите подробнее о работе в школе. Почему вы решили дополнительно посвящать свое время детям?
— Это был мой очередной вызов — попробовать себя в работе с подростками и детьми. Кроме того, я хотела живого общения в коллективе, мне не хватает его в частной практике онлайн. В итоге школа меня затянула и не отпускает в хорошем смысле слова.
Есть существенная разница в работе со взрослыми и детьми. Взрослым можно дать значительно больше: у них развито критическое мышление, сформирована мотивация и целеполагание. При желании они возьмут у вас все техники и методы, но при этом заберут и вашу энергию. Детям же гораздо сложнее отдать свои знания — особенно если учесть, что вы не единственная и далеко не главная фигура в их жизни. Но зато ребята гораздо больше отдают в ответ. Лично я заряжаюсь от общения с детьми. Они умеют открываться и рассказывать так, как не могут взрослые, и это привязывает к ним, заставляет снова и снова приходить на занятия.
— Какие теплые эмоции дарит вам школа! Марина, расскажите напоследок о ваших планах на дальнейшее развитие.
— Я хочу продолжать работать в выбранных направлениях: совмещать клиническую и консультативную психологию, когнитивно-поведенческую терапию и коучинг. Много работаю с тревожными расстройствами, РПП и вижу, как сейчас популярны и актуальны эти запросы. Поэтому мне остается накапливать опыт, разрабатывать собственные методы и делать помощь все более и более эффективной для моих клиентов.
— Это отличная цель. Марина, спасибо за интересное и разностороннее интервью. Желаем вам больших успехов!