Главная / Блог / «Я практикую онлайн»: личный опыт и тонкости работы

«Я практикую онлайн»: личный опыт и тонкости работы

Время на чтение: 11 минут
|
1 августа 2023
Получайте наши статьи в мессенджерах

Онлайн-консультация давно стала популярной альтернативой классическому визиту в кабинет психолога. Но как понять, готовы ли вы консультировать удаленно? Как найти клиентов в интернете, установить цену и организовать полноценную онлайн-практику? Об этом рассказала Нина Кошкина — наша выпускница и клинический психолог с 4-летним опытом.

Краткая справка

Нина Кошкина — клинический психолог

Соцсети: Телеграм, Сайт

Курс профпереподготовки: Клиническая психология

Читайте в статье:

Клинический психолог на удаленке: плюсы и минусы

Нина, почему вы решили стать именно клиническим психологом?

— Несмотря на то, что к частной практике я пришла только в 26 лет, психология была близка мне с детства. Моя мама — психолог, поэтому в доме всегда было много профессиональной литературы. Моими первыми книжками были терапевтические сказки, а позже я зачитывалась учебниками по психологии. Поэтому я пришла в профессию с неплохой базой. Но, чтобы начать частную практику, нужно было углубить знания и выбрать специализацию.

Я остановилась на клинической психологии по нескольким причинам:

  • Желание обезопасить себя и клиентов. Клинический психолог может быстро распознать сложные расстройства и вовремя направить к психиатру. Получается, мы с клиентом не будем тратить время друг друга, пытаясь реализовать неэффективные стратегии.
  • Высокий статус направления. У клинического психолога есть возможность охватить больший спектр проблем, потому что он дополняет работу знаниями из медицины.
  • Возможность создать «задел» на будущее. Я точно знала, что рано или поздно захочу дополнить знания основами психиатрии, поэтому решила пойти на программу, которая сразу их предоставит.

Получите востребованную квалификацию по клинической психологии

  • официальный диплом о профпереподготовке
  • дистанционный формат
  • сопровождение куратора на протяжении всего обучения

Расскажите, как вы открывали частную практику? Сразу ли начали консультировать онлайн?

— Чтобы не терять драгоценное время, я начала практику еще во время обучения, заручившись поддержкой еще нескольких курсов. Сперва мне было сложно заявлять о себе — постоянно казалось, что не хватает на это прав: знаний и опыта. Но активные действия вопреки страхам и вовлечение в профессиональное сообщество помогли мне справиться с синдромом самозванца.

На одной из пресс-конференций я познакомилась с опытным клиническим психологом. У него был блог в Телеграм, и он предложил мне стать администратором этого канала: я помогала отвечать на вопросы читателей. Видимо, ответы были достаточно грамотными и нравились аудитории, потому что именно из ее числа ко мне пришли первые клиенты. Самым первым был мужчина, что стало для меня шоком, ведь я была уверена, что буду работать преимущественно с женщинами. Но, как бывает, реальный опыт не совпал с ожиданиями и полностью изменил планы. Теперь я работаю в основном с мужчинами.

Первые консультации задали не только будущий тип клиентов, но и сам формат работы. Я начинала частную практику во время пандемии, когда все вынужденно перешли на удаленку. Поэтому неудивительно, что и консультировала я исключительно в онлайн-формате. Сначала работала из дома, а спустя время поняла, что мне удобнее консультировать онлайн из кабинета. В целом удаленный формат кажется мне удобным и естественным, со всеми его преимуществами и недостатками.

А какие плюсы и минусы вы видите в онлайн-практике?

— Начну с недостатков. Я вижу в удаленном консультировании две основные проблемы.

  1. Неполное видение клиента. Для психолога важны не только речь, но и жестикуляция, мимика, даже изменение цвета кожи. Эти подробности помогают составить цельную картинку и понять, о чем может говорить язык тела, когда мозг отказывается признавать какие-то эмоции. Но далеко не у каждого есть техническая возможность надеть беспроводные наушники, поставить на нужное расстояние отличную камеру и подобрать освещение так, чтобы были видны мельчайшие детали. Поэтому онлайн-психологу зачастую нужно больше времени на сбор информации и работу с запросом.
  2. Конфиденциальность. Через какую программу мы бы ни работали, мы доверяем ей личную информацию наших клиентов. Таким образом, мы отчасти перестаем быть ответственны за основной этический принцип работы психолога - принцип конфиденциальности, один из немногих, который регулируется законодательством. В случае технического сбоя, слива или непредвиденных изменений в политике компании мы не сможем повлиять на утечку данных. Однако в компаниях, где всерьез занимаются вопросом информационной безопасности, вероятность утечки данных довольно низкая. Поэтому для работы советую выбирать надежные приложения и мессенджеры.

У онлайн-практики есть несколько несомненных преимуществ.

  1. Работа из любой точки мира. Например, в этом году я 6 месяцев жила в Египте и продолжала консультировать клиентов, не потеряв ни в доходе, ни в комфорте. Удаленка позволяет психологу выстраивать удобный график, выбирать лучшее место для работы — это позитивно сказывается на качестве сессий.
  2. Комфорт для клиента. Он может организовать лучшие условия для общения с психологом. Например, найти пространство, в котором ему будет безопасно и не придется беспокоиться о дороге и пробках. При посещении кабинета человеку могут не понравиться, например, цвета в интерьере или неудобная мебель.
  3. Поддержка для клиентов с проблемной социализацией. Кому-то бывает сложно даже выйти из дома, не говоря уже о тесном контакте тет-а-тет. Таким людям намного легче открываться, находясь по другую сторону экрана. Возможно, если вы решили работать именно с такими клиентами, онлайн-практика окажется для вас лучшим решением.

«Я практикую онлайн»: личный опыт и тонкости работы

Коллеги помогут найти клиентов, но не избавят от одиночества

Онлайн-консультирование становится все популярнее, и психологам нужно уделять отдельное внимание продвижению и поиску клиентов. Какие инструменты лучше всего работают в вашей практике?

— Я пробовала разные способы продвижения. В моем случае совсем не сработала покупка рекламы в социальных сетях и продюсирование, несмотря на то, что такие инструменты многим приносят отличный результат. Для меня этот алгоритм оказался не результативен.

Лучше всего у меня работает стратегия рекомендаций со стороны коллег. Мы не можем взять в терапию каждого — по причине занятости, по этическим соображениям или из-за конкретной специализации. Если возникает подобная ситуация, коллеги предлагают человеку мои контакты.

Именно таким образом ко мне приходят почти все клиенты. Этот метод сработал лучше, чем продвижение в социальных сетях или даже сарафанное радио. Поэтому я стараюсь укреплять связи в профессиональном сообществе: хожу на встречи, конференции, общаюсь на вебинарах и сама их провожу. При этом стараюсь четко обозначать рамки своих компетенций и не участвую в мероприятиях, которые противоречат моим взглядам. Это важно в том числе для создания четкого профессионального образа. Тогда коллеги сразу понимают, с чем я готова работать, и рекомендуют меня с уверенностью.

Я понимаю, что любая стратегия поиска клиентов может перестать работать в любой момент и даже без особых причин. Поэтому я продолжаю пробовать и другие способы продвижения, чтобы всегда иметь запасные пути.

Неочевидный, но интересный способ привлечения клиентов! Можно ли сказать, что активное общение с коллегами также помогает психологу справиться с одиночеством? Наверное, для онлайн-практики характерна некоторая изоляция.

— И да, и нет. Одиночество характерно для всех психологов, вне зависимости от формата работы. С одной стороны, мы действительно много общаемся с клиентами и коллегами. Но работа с клиентами — это не общение в естественной форме, а серьезный эмоциональный труд. А в общении с коллегами мы не можем касаться некоторых рабочих вопросов, которые свободно обсуждаются в других сферах. Например, нельзя рассказать: «Какой клиент у меня сегодня был! Вы не представляете, что там за история!» или делиться переживаниями с подробностями о том, что нам удалось или не удалось сделать в процессе работы с клиентом.

Даже на супервизии мы должны придерживаться определенных рамок конфиденциальности. Вне ее у нас вообще нет возможности делиться своими успехами или провалами. В этом смысле психология — самая одинокая профессия, которая строится на общении.

«Я практикую онлайн»: личный опыт и тонкости работы

Как организовать работу дома и избежать перегрузок

Нина, расскажите подробнее о вашем заработке. За какое время вы вышли на комфортный уровень дохода и как выстраивали цены на услуги?

— Когда я только начинала практику, ориентировалась на среднюю стоимость начинающих специалистов в своем регионе. В Москве это была цена около 1500 рублей за час, ее я и поставила. Также я добавила вариант полуторачасовой сессии за 2000 рублей, но вскоре отказалась от него. Оказалось, что мне сложно концентрироваться на клиенте больше часа — снижается качество работы.

Через какое-то время я начала терять мотивацию. Были такие ситуации: через 2 часа у меня клиент, а желания работать нет. Я начала разбираться и осознала, что проблема кроется в том числе в стоимости моей работы.

Я ощущала, что выросла как специалист, и теперь мои услуги стоят дороже. Так пришло решение постепенно поднимать цены (не чаще 2 раз в год). Сначала стоимость выросла до 3000 рублей, а спустя несколько лет, недавно, я увеличила ее до 5000 рублей за час. На относительно стабильный доход, который меня устраивает, я вышла спустя 2 года после начала практики.

Достойная оплата не только вернула мне мотивацию и подняла доход, но и стала хорошим регулятором графика. Я работаю в комфортном ритме 2 дня в неделю и беру не более 4 клиентов в день. Поэтому теперь, когда клиентов много, стоимость помогает мне фильтровать запись.

Действительно, рост цен помогает психологу избегать выгорания и перегрузок. Нина, в заключение расскажите, пожалуйста о своем опыте: как психологу организовать онлайн-консультацию из дома? Как организовать себя и сделать так, чтобы никто не помешал?

— Самый простой способ — арендовать кабинет. Он помогает исключить отвлекающие факторы и быстро организовать себя. Однако не у всех и не всегда есть такая возможность. Я долго консультировала дома и выявила несколько важных моментов:

  1. Организуйте рабочее пространство. Не у всех есть отдельная комната, которую можно выделить исключительно под работу. Но можно создать уголок, в котором будет комфортное освещение, сидение, нейтральный задний фон. Важно, чтобы вы чувствовали себя «на работе».
  2. Обсудите с близкими заранее важность приватности и сосредоточенности в вашей работе. Да, бывают разные ситуации, в комнату может зайти ребенок или кот, но это не должно становиться системой. Заручитесь поддержкой семьи, соседей, нянь или же самого ребенка, если он уже может остаться в одиночестве на час. Или же проводите консультации в утреннее время, когда дети в саду или школе.
  3. Возьмите за правило одеваться на онлайн-консультацию так же, как вы хотите выглядеть в кабинете. Это позволит вам сохранить рабочий настрой, а клиенту почувствовать вашу серьезность и профессионализм.
  4. Старайтесь использовать одно место для онлайн-работы. Конечно, можно перемещаться, но это тоже должно быть исключением, а не правилом.
  5. Найдите удобную форму хранения записей и информации о каждом клиенте, чтобы сохранять их конфиденциальность.
  6. Ну и главное: пробуйте! Потому что только опытным путем вы сможете найти баланс между своим комфортом и требованиями к ведению частной практики. У вас точно получится.

Нина, спасибо за интересный разговор! Благодаря вашим рекомендациям начинающим психологам будет легче организовать частную практику, найти свою цену и клиентов.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем с пн.-вс. c 08:30 до 20:30 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Старший специалист

Фролова
Екатерина Сергеевна

Специалист

Колтина
Екатерина Александровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.
Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политикe