Владислав Таушанков — карьерный коуч и консультант. Несмотря на то что он изучил с десяток курсов, его главный аргумент — личный опыт. За 8 лет он прошел путь от smm-специалиста до топового маркетолога и увеличил свой доход в 14 раз.
Краткая справка
Владислав Таушанков — маркетолог, коуч, карьерный консультант
Соцсети: ВКонтакте
Интересный факт: жил в семье немецких фермеров: выращивал кукурузу, подсолнухи и участвовал в дойке коров
Цель, с которой пришел учиться: сменить профессию и расширить компетенции карьерного консультанта
Программа профпереподготовки: «Карьерный коучинг: построение индивидуальной карьерной траектории и сопровождение профессиональной самореализации клиентов»
Программа повышения квалификации: «Основы коучинга. Введение в профессию «Коуч»»
Читайте в статье:
- Коуч в бизнесе и армии
- Как научиться задавать «правильные» вопросы
- В чем проблема бесплатного обучения
Коуч в бизнесе и армии
— Вы давно в карьерном консультировании?
— Почти 4 года, но это не регулярная работа. Просто помогаю в свободное время. Ко мне обращаются по сарафанному радио, друзья и знакомые. Просят поговорить о карьере, разобраться, туда ли человек движется, почему не выходит на больший доход.
К коучингу пришел спонтанно. Сначала даже не знал, как это называется. У меня просто было хобби — задавать вопросы, которые помогают разобраться в делах. Уже потом узнал, что существует коучинг, карьерное наставничество, профконсультанты. И задумался — а вдруг это не хобби, а именно то, чем я хочу заниматься в жизни. Та самая работа, которая приносит удовольствие, — что-то, о чем все говорят, но не каждый может этот нерв нащупать.
— Если коучинг пока хобби, то чем зарабатываете?
— У меня экономическое образование, последние 8 лет работаю маркетологом. Причем это тоже постепенно пришло. Я выучился на экономиста в аграрном вузе — изучал технику, посевы семян, как разводят животных :) Даже стажировался 3 месяца на ферме в Германии.
Параллельно с университетом открыл свое дело, 2 года занимался небольшим бизнесом в сфере искусств. А потом решил притормозить с предпринимательской деятельностью и уйти в армию. Как раз там произошел переломный момент, когда я осознал, что с людьми мне работать комфортнее, чем с цифрами. Удивительно, но армия помогла понять, что общение с людьми, в каком-то смысле консультации, — это мое. Я обратил внимание, что мне интересен человек, и у меня есть желание ему помочь.
После армии я долго искал работу. Из вакансий для экономиста нашел всего 3 предложения, заработная плата колебалась между 10 и 15 тысячами рублей.
Тогда набирала популярность профессия маркетолога, почитал о ней, прошел тесты на профориентирование и понял, что мне это подходит. Пошел работать в рекламное агентство, и там почти сразу получил место маркетолога с функционалом SMM-специалиста и администратора сайта. Постепенно вырос до ведущего специалиста.
— Здорово, а в какой момент появился профессиональный интерес к консультациям?
— Если говорить о психологии в целом, то ей заинтересовался еще в университете. Много читал, занимался самопознанием. А именно профессиональным толчком стал первый бизнес-проект.
Я должен был постоянно общаться с клиентами, а для этого надо понять, как грамотно выстраивать отношения. Пришлось изучить вопросы психологии коммуникации. Увидел, что понимание самого себя тесно связано с успехом в отношениях с другими людьми. Пришло осознание, что психология человека — это экосистема. Здесь замешано все: работа, личная жизнь, здоровье, интересы.
Задача коуча — привести колесо баланса в равновесие, чтобы освободить пространство для роста.
Как научиться задавать «правильные» вопросы
— По каким критериям выбирали учебную программу?
— У меня уже был практический опыт, поэтому мне было проще. Я изначально понимал, какие инструменты нужны, что будет работать, а что просто теория, которую проще прочитать бесплатно.
Первым делом посмотрел программы классических вузов. Там есть дисциплина «карьерный консультант», например, в рамках менеджмента, но самостоятельную профессию «коуч» или «карьерный коуч» я не нашел. Продолжил поиск уже среди площадок дополнительного образования. Появилось больше вариантов, но многие курсы предлагали в конце какую-то несерьезную бумажку. По-моему, диплом должен быть установленного образца, чтобы клиент знал — я не просто так консультирую, у меня есть профильное образование.
Станьте незаменимым и высокооплачиваемым помощником в бизнесе, саморазвитии и отношениях
- официальный диплом о профпереподготовке
- дистанционный формат
- сопровождение куратора на протяжении всего обучения
— Какие впечатление остались от учебы в Институте психологии?
— Хорошие. Доволен лекционной частью, понятными тестами и индивидуальными заданиями. Мне понравились вебинары, за которые можно получать дополнительные сертификаты за пройденную тему.
Здорово организована обратная связь. Еще один плюс — это то, что доступ к курсу остается навсегда. Всегда есть возможность освежить какую-то тему, если начал забывать.
— Что изменилось в вашей практике после обучения?
— Я наконец-то научился правильно задавать вопросы. Много лет шел к этому интуитивно, но в Институте психологии завершил этот процесс, пришел к дзену в постановке вопроса.
Это важный навык для коуча: чем точнее вопрос, тем продуктивнее сессия.
После обучения решил, что хочу оставить маркетинг и только консультировать. Появилось понимание, что у меня это хорошо получается, есть склонность, я быстро учусь новому в этом направлении. Готов продолжать развиваться, потому что мне нравится помогать людям.
В чем проблема бесплатного обучения
— Почему один человек может сам построить карьеру, а другому нужна помощь? Вам в какой-то момент требовалась помощь?
— Скажем так, всем бы не помешала помощь. Кто-то готов преодолеть большее сопротивление и прийти к нужному результату, но с коучем он бы сделал это раньше и менее болезненно для себя.
Мы подавляем мысли, что работа может не нравиться, что есть дискомфорт — списываем это на хандру или капризы. А ведь это отличный повод обратиться к коучу.
То же самое можно сказать про выгорание или финансовый потолок. С этим можно и нужно работать. Обращаться к карьерному консультанту не стыдно. Его помощь не делает успех человека менее значимым. Вы все равно все сделали сами.
— Что вам нравится в работе коуча?
— Расширять сознание людей.
Многие проблемы выходят из низкой самооценки. Человек не уверен в себе, закомплексован, если ему годами говорили, что его труд никуда не годится, он сам никому не нужен, недостоин этого места.
Я сталкивался с этими словами и сейчас понимаю, что за ними стоят только некомпетентность и бескультурье людей. Если вернуть человеку веру в себя, то он постепенно сам восстановит баланс в своей жизни.
— Если у вас за плечами личный опыт и практика, то зачем пошли учиться? Есть много бесплатных источников, у вас была возможность просто прочитать о нужной теме, раз вы уже ориентируетесь в сфере.
— Такая возможность была, но я приверженец того, что за обмен энергией, знаниями, за интеллектуальный продукт нужно платить. Я плачу за фильмы на Кинопоиске, потому что считаю, так правильно :)
Но есть и более глобальная, общая для всех причина — мы не ценим то, что досталось даром. Если человек заплатил, значит, он понимает, что ему нужно и зачем. Он будет ответственно относиться к продукту, потому что это его инвестиции, из которых он захочет получить максимум.
— Как видите ближайшее будущее? На что ориентируетесь?
— Буду дальше изучать карьерный коучинг, консультировать. Я планирую стать ИП или развивать свой бизнес в этой сфере, чтобы полноценно перевести хобби в серьезный источник дохода. Сделать коучинг любимой работой, монетизировать свои услуги и посвящать все время развитию в этой сфере.
Окончили наши курсы и готовы рассказать свою историю? Пишите нам по адресу ask@psy.edu.ru.