Главная / Новости и статьи / Валентина Спасская, выпускница Института психологии: «Обучение помогло мне справиться с синдромом самозванца»
25.11.2020

Валентина Спасская, выпускница Института психологии: «Обучение помогло мне справиться с синдромом самозванца»

Знаний от основного психологического образования Валентине хватило на первые два года практики. А потом у нее появился синдром самозванца. Она закончила несколько курсов подряд в разных учебных заведениях, но уверенности у нее не прибавилось. Как знания, полученные на курсе в Институте психологии, изменили жизнь Валентины, читайте в интервью.
Сохранить, чтобы прочитать позже

Валентина Спасская

Валентина Спасская — практикующий психолог. Блог в ВКонтакте

Валентина, вы построили карьеру бухгалтера, занимали руководящую должность, но в какой-то момент решили сменить профессию. Расскажите, почему решили стать психологом?

Я хотела учиться на психолога сразу после школы, но мама сказала, что это очень невыгодно, не денежно. И отправила меня учиться на бухгалтера. Я увлекалась психологией, изучала литературу. Когда построила карьеру, стала главным бухгалтером, поняла, что к психологии все равно тянет. И сменила профессию.

К нам в институт учиться пришли сразу после получения основного психологического образования или спустя время?

После обучения я начала работать, и какое-то время мне хватало знаний. Но спустя пару лет стали все чаще стали появляться ситуации, когда ко мне приходил клиент и говорил, что не может справиться с потерей близкого человека или другой кризисной ситуацией. А я не знала, как ему помочь. На других курсах, которые я проходила, таких знаний не давали. Весной, во время карантина, появилось время, и я пошла учиться.

Вы сразу начали применять методики, полученные на курсе?

Когда я проходила обучение, произошла следующая ситуация. Я только изучила методики помощи человеку, у которого умер близкий. И у моей тети умер сын. Мама попросила поговорить с ней. И я уже знала, как помочь. В первую очередь, важно выслушать человека. После того как она выговорилась, я поняла, где есть проблемы. Например, у нее было большое чувство вины. А у меня — инструменты для работы с ним.

После этого разговора, когда положила трубку, я выдохнула и подумала: «Ничего себе, как это работает!» У меня тогда была эйфория!

Важно еще, что в процессе обучения мы просчитывали ситуацию: что будет, если поможем человеку, что будет, если не поможем. Проигрывали разные варианты развития событий — как можно изменить результат.

Валентина Спасская: «Я тогда поняла, что, действительно, ничего нет зазорного в том, чтобы психологу
обратиться за помощью».

Вам лично знания, полученные на курсе, каким-то образом помогли?

Да, и это было очень неожиданно. Когда я сразу после получения диплома психолога начала работать, то быстро поняла, что знаний не хватает, что мне надо еще больше учиться. Я начала проходить всевозможные курсы. Но мне постоянно казалось, что этого мало. И у меня началось эмоциональное выгорание. При этом мне сложно было обратиться за помощью к психологу или супервизору. Я ж психолог, должна справляться со всем сама.

В тот момент я училась у вас на курсе. И там объясняли, что обращаться за помощью может любой, в том числе и психолог. Я тогда поняла, что, действительно, ничего нет зазорного в том, чтобы психологу обратиться за помощью. Мне эта мысль очень помогла.

Проблему свою я решила. И конспекты по лекциям периодически перечитываю, освежаю знания.

Как семья относится к вашей профессии, постоянному обучению, изменениям, которые с вами происходят?

Муж всегда меня поддерживает. Он — портной, открыл свое ателье. А я вдохновилась его примером и решила тоже заниматься любимым делом. Дочери сейчас 19 лет. Она приходит ко мне за профессиональным советом, просит помощи. Такое доверие для меня бесценно. Я вижу результаты своих изменений: какая семья была до, и как мы сплотились после.

Валентина Спасская: «Хочу работать на результат».

Какие у вас сейчас планы на дальнейшую работу?

Я много помогаю людям, в том числе занимаюсь просвещением и волонтерской деятельностью. Когда вижу, что у человека нет денег, но ему нужна помощь, я помогу. Я понимаю, что люди чувствуют. Помню, как сама, когда мне было плохо, боялась обратиться за помощью. И когда я вижу результат, у меня слезы наворачиваются. Понимаю, что не зря живу, не зря учусь, не зря все это происходит.

Я веду группу в ВКонтакте. А еще мне хочется записывать больше видео для своего канала на YouTube. Рассказывать о рабочих практиках, которые могут помочь тем, у кого нет денег на психолога.  Хочу работать на результат.

Валентина, спасибо за интервью! В заключение дайте совет начинающим психологам, которые нас читают.

Я советую внимательно изучать описание курса и программу обучения. Если после прочтения у вас в душе что-то откликнется, не сомневайтесь, идите! Обучение даст профессиональный рост, если вы — начинающий психолог. Вы сможете увидеть картину целиком, как паззл, у которого сложены все части. Вы и в себе почувствуете изменение, и сможете помочь другим.

Закончили наш институт и готовы рассказать свою историю?

Пишите нам по адресу ask@psy.edu.ru.