Top.Mail.Ru
Почему ребенок не слушается маму и папу - причины и что с этим делать
Главная / Новости и статьи / Почему ребенок не слушается: как родителям с этим справиться
08.07.2021
Почему ребенок не слушается: как родителям с этим справиться
Поведение маленьких детей часто кажется нелогичным. Мышление и функция контроля у них работают не так, как у взрослых. Если родители не видят причин, почему их ребенок не слушается, это не значит, что их нет. Разберем, почему дети поступают так, а не иначе, и как при этом вести себя взрослым.
Сохранить, чтобы прочитать позже

Поведение маленьких детей часто кажется нелогичным. Мышление и функция контроля у них работают не так, как у взрослых. Если родители не видят причин, почему их ребенок не слушается, это не значит, что их нет. Разберем, почему дети поступают так, а не иначе, и как при этом правильно реагировать родителям.

Почему ребенок не слушается

Разберем подробно 5 ситуаций детского непослушания, его проявлений и причин: усталость ребенка, дефицит интереса к просьбам мам и пап, злость, детское вранье, нытье. Мы не только расскажем, почему дети не слушают родителей, и какие потребности ребенка стоят за непослушанием, но и дадим практические рекомендации на каждый случай.

Ребенок не слушается, потому что устал

Дети часто не слушаются родителей, устраивают истерики, начинают капризничать, когда чувствуют усталость. Они становятся неуправляемыми и не могут успокоиться, так как еще не умеют справляться со своими эмоциями. Родители в таких ситуациях часто сердятся, потому что малыш «вредничает» и «балуется».

► Научитесь определять, когда ребенок устал. Как только вы видите, что ваш сын или дочь приближается к этому состоянию, готовьте его к скорому отдыху. Например, предупредите, что через 5 минут выключите телевизор или скажите, что пора собирать игрушки, так как скоро наступит время для отдыха. Чтобы переходы от активного поведения к отдыху происходили быстрее, введите ритуалы. Например: вечернее чтение сказки, чаепитие.

Непослушание связано с тем, что ребенку не интересна просьба родителя

Маленькому ребенку всю информацию преподносят максимально творчески, уделяя ему много внимания. Обычно, чем старше он становится, тем меньше у родителей креативного подхода и артистизма и больше «приемов» строгого воспитания.

Например, с двухлетним малышом родители будут вместе под видом игры собирать игрушки. От трехлетнего ребенка уже ожидают, что он сам в нужное время прекратит играть и уберет за собой. А если ребенок не слушается маму или папу, ему будут строго и громко повторять о необходимости уборки, потом накажут и подведут итог: «Вот видишь! Не будешь слушаться, я стану тебя наказывать!».

► Чтобы малыш выполнял ваши просьбы, заинтересуйте его и превратите рутинные обязанности в игру. Например, расскажите, что у всех есть свое место для сна: у малыша — его кроватка, а у игрушек — их коробки, и чтобы плюшевые мишки и зайцы крепко спали и видели хорошие сны, им нужно помочь.

Или расскажите сыну или дочке о том, что зубки будут грустить и болеть, если их не чистить каждый день. Пусть об этом ребенку поведают зубная щетка и тюбик с пастой.

Почему ребенок не слушается

За плохим поведением скрывается злость

«Я тебя не люблю! Уходи!» — доводилось слышать многим родителям. Часто ребенок не только перестает слушаться, но и проявляет злость и даже агрессию — прогоняет или бьет. Что с ним в этом случае с происходит? Он не понимает своих эмоций, не умеет их выражать и с ними справляться. Поэтому, злясь на маму за то, что она не дала конфету перед обедом, малыш может отталкивать ее. Он думает, что эта злость — навсегда.

► Родителям в таких ситуациях нужно набраться терпения и сохранять позицию взрослого мудрого родителя, не принимать обидные слова на свой счет. Важно понимать, что сейчас происходит с вашим малышом, какие эмоции он испытывает и почему. Если вы его отругаете или накажете, станет только хуже. Ребенок должен понять, что его принимают и любят не только когда он в хорошем настроении и слушается, но и вот таким — злым, шумным.

Обнимите его и успокойте. Детский психолог и автор книги «Чудеса активного слушания» Юлия Гиппенрейтер указывает, насколько важно, чтобы внимание родителя было полностью обращено на ребенка: «Ваше положение по отношению к нему и ваша поза — первые и самые сильные сигналы о том, насколько вы готовы его слушать и услышать».

А если он продолжает вас отталкивать, предложите поиграть с другим взрослым или посмотреть мультик, порисовать. Не забудьте сказать, что вы будете рядом и он может к вам прийти, когда захочет.

Ребенок врет, что выполнил просьбу

Ребенок может не только не слушаться родителей и воспитателя, но и врать, например, о том, что он выполнил просьбу. Такое происходит по ряду причин:

  • Он боится наказания строгих взрослых. Ситуация улучшится, если родители изменят свое поведение в случаях, когда ребенок, по их мнению, сделал что-то не то. Например, не будут кричать, а постараются понять причину, увидеть ситуацию глазами ребенка и помочь ему устранить проблему.
  • Он пытается обратить внимание родителей на себя. Взрослые заняты своими проблемами и отношениями друг друга. Они отвлекаются на ребенка, только если с ним что-то не в порядке. Ситуация изменится, когда взрослые будут уделять внимание малышу не только из-за проблем с ним, но и просто так, потому что любят его.
  • У малыша слишком сильное воображение, и он не всегда различает, где реальность, а где вымысел. В этом случае можно направить его фантазию в нужное русло, например, записать на занятия в творческую студию, где он научится рисовать. Кроме того, для определенного возраста склонность к фантазиям — это нормально.
  • Малыш подражает кому-то из взрослых, видя, что ложь может быть безнаказанной. В этом случае лучше убрать дурной пример.
  • Он защищает члена семьи, берет удар на себя, когда в семье между взрослыми очевидный разлад. Здесь без серьезной работы в отношениях взрослых не обойтись.

Подумайте, какая причина вранья может быть в вашем случае. Проанализируйте психологический климат в семье и свое поведение. Действуйте, исходя из причины проблемы:

  • Придерживайтесь демократического стиля воспитания — уважайте личность ребенка, его интересы, потребности, мнение, желания. Разговаривайте с ребенком всегда на уровне его глаз.
  • Интересуйтесь жизнью ребенка и следите за качеством проведенного вместе времени, а не за количеством. Спрашивайте что ему нравится, что не нравится, что хорошего произошло за день, что его удивило.
  • Следите за тем, чтобы ребенок не был свидетелем конфликтов мамы и папы, не втягивайте его во взрослые проблемы, не делайте из него средство манипуляции или посредника.
  • Будьте честны со своим ребенком.

Не ругайте и не наказывайте ребенка — разберитесь в проблеме, проявите понимание. Он не врет назло вам или «чтобы довести» вас — у него есть на это более весомые причины. Дети фантазируют до 3—5 лет (это даже не считается враньем), а в более позднем возрасте обман имеет другие причины: страх наказания, привлечение внимания, защита родителя. Дурной пример опасен и может быть причиной вранья в любом возрасте.

Почему ребенок не слушается

За детским нытьем и непослушанием скрывается эмоциональное напряжение

Детское нытье — вредная привычка, доводящая до белого каления. Ребенок не слушается и продолжает ныть, а родители не знают, что делать. Как уже упоминалось выше, он не может справиться самостоятельно со своими эмоциями. Нытье — это один из способов их переживать. О каких чувствах идет речь:

  • Тревога. Мир малыша делится на черное и белое. И если мама с папой поссорились, значит, они больше друг друга не любят и семье пришел конец. Малыш еще не понимает, что злость и раздражение не отменяют любви. Чувствуя напряжение между любящими взрослыми и не понимая, что происходит, ребенок начинает тревожиться и ныть.
  • Неуверенность в себе, страх отвержения. Мама расстроена из-за сломавшегося пылесоса, говорит с малышом с раздражением, и он думает, что она его больше не любит.

► Чтобы нытье не превратилось в привычку, чаще разговаривайте с ребенком, выясняйте его потребности. Возьмите его на руки, поговорите, не отвлекаясь на телефон и домашние дела, расскажите, что утром разозлились из-за сломанной кофеварки, но все равно его любите.

Не надо требовать невозможного и угрожать: «А ну-ка быстро успокоился, иначе не пойдешь гулять!», «Прекрати ныть, а то мама перестанет тебя любить!».

Попробуйте переключить его внимание похвалой или юмором. Например: «Мне нравится, когда ты говоришь спокойным тоном». Поддержите его: «Ты расстроен или устал? Чем я могу тебе помочь? Подумай, а потом расскажи мне, и я помогу».

Когда вы понимаете, что не справляетесь, лучше обратиться к специалисту. А если вы хотите самостоятельно на профессиональном уровне понять, что происходят с вашим малышом, рекомендуем наш обучающий курс.

За 1,5 месяца обучения вы познакомитесь с теорией семейных отношений, узнаете о причинах детско-родительских конфликтов на разных возрастных этапах, научитесь методикам исследования семьи, получите инструменты для самостоятельной работы.


В завершении статьи приведем цитату Людмилы Петрановской из ее книги «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка»

«Тот, к кому ребенок привязан, утешает и придает ему сил просто фактом своего присутствия.

Живет ли семья в роскошном особняке или в трущобах, в мегаполисе или в джунглях, живет ли она, как все семьи вокруг, или сильно отличается от социальной нормы — ребенку все равно. Родители есть, они рядом, они смотрят на меня с любовью, они отзываются на мой плач — все в порядке.

Вокруг может быть экономический кризис, глобальное потепление, эпидемия гриппа, наводнение или война — если сами родители в порядке, если они с ребенком не разлучаются слишком надолго и выглядят достаточно уверенными и спокойными — ему хорошо. Потому что благополучие ребенка зависит не от условий, в которых он живет, а от отношений, в которых он находится».

Возникли вопросы?
Оставьте свои данные и мы вам перезвоним
Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.
Возникли вопросы?
Узнайте больше об обучении
Заполните форму и получите консультацию специалиста института
Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.
Специалисты по организации приема:
Устинова
Ксения Игоревна
Фролова
Екатерина Сергеевна
Колтина
Екатерина Александровна
Пн.-вс. с 08:30 до 20:30 (Мск)
Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политикe