• Главная
  • Новости
  • Людмила Кошетарова, выпускник Института психологии: «Я благодарна судьбе за дистанционный курс. Для работающего человека это очень удобно»
11.11.2020

Людмила кошетарова, выпускник института психологии: «я благодарна судьбе за дистанционный курс. для работающего человека это очень удобно»

Людмила Кошетарова занимается преподаванием культурологии, но всю жизнь интересуется психологией. Второе ее хобби — составление семейного древа. Чтобы лучше понимать, какие процессы происходят в семье на протяжении нескольких поколений, Людмила прошла обучение в Институте психологии.
Сохранить, чтобы прочитать позже
489

Людмила Кошетарова

Людмила Кошетарова — специалист по родоведению.

Людмила, расскажите, что вас привело в наш институт?

Меня интересует системная семейная терапия, так как это связано с моим хобби — уже несколько лет я занимаюсь родословным древом, состою в Тюменском родословном обществе. Однажды мне попалась книга Анн Шутценберг «Синдром предков». И после прочтения мне захотелось подробнее изучить семейную систему.

Ваш курс предлагал работу с генограммой и геносоциограммой. Получается, что родословие и родоведение напрямую переплетаются с психологией. В обществе мы часто приглашаем психологов, чтобы разъяснять ситуации с повторяющимися сценариями в нескольких поколениях в одной семье.

Людмила, у вас очень необычное хобби! Вы решили больше вложить в него ресурсов: сил, времени, денег. Обучение не мешало вашей основной работе?

Нет, я училась во время карантина. Тогда у меня появилось свободное время. Если бы пришлось учиться очно, выходить из дома, тратить время на дорогу, я бы не решилась. А у вас на курсе была возможность дистанционно в любое удобное время подключиться и посмотреть вебинар или почитать курс, лекцию. Мне ваша платформа в этом смысле очень понравилась.

И самое главное, была обратная связь от преподавателя. Можно было задавать вопросы, если что-то совсем непонятно, и получать ответы. Были у нас и практические задания, по которым понимаешь, разбираешься в ситуации или нет.

Я благодарна судьбе за дистанционный курс. Для работающего человека это очень удобно.

Людмила Кошетарова: «Для меня возраст — не помеха. У меня еще минимум 30 лет для работы над своим проектом».

Как ваша семья реагирует на ваш интерес к психологии и родословным?

Я — вечный студент. Семья уже привыкла, что я постоянно где-то учусь. Если не сама учусь, то кого-нибудь учу. Близкие меня поддержали. И опять же, курс так построен, что я выбирала время для обучения не в ущерб остальной жизни.

Вы говорили, что методики, полученные на курсе, хорошо подходят для работы с родословной семьи. Вы применяли их для своего родового древа?

Конечно! Меня очень привлекло именно задание по составлению генограммы семьи минимум на три поколения. В моей генограмме выявились проблемы, которые действительно есть в семье. Мне нравится, что мы составляли ее именно со своими родословными, решали собственные проблемы.

Для своей семьи Людмила составила гениалогическое древо вплоть до седьмого колена.

Как новые знания помогут вам в вашем хобби?

У меня в задумках сейчас проект для тюменского родословного общества, где я хочу совместить разработку генеалогического древа и работу с семейными проблемами. Я специально прошла курсы, чтобы у меня была научная база. У меня есть навык составления родословных деревьев, и навык — как из них сделать геносоциограмму, как выявить психологические проблемы человека.

Продвигать свой проект планирую в соцсетях. Думаю подать заявку на президентский грант. Тогда это уже будет социальный проект помощи семье. Ведь очень часто именно зависимости передаются через поколения. То есть можно помогать семьям, в которых есть люди с алкогольной или другими зависимостями.

Многие наши читатели сомневаются, идти ли учиться, если тебе уже далеко не 20 лет. В завершении интервью, дайте им, пожалуйста, напутствие.

Лозунг «Образование в течение всей жизни» не только в отношении психологов, но и во всех профессиях работает. Многие специальностей перестали быть актуальными из-за развития технологий.

Я считаю, что для людей в возрасте обучение — это как второй глоток воздуха. Вместо того, чтобы дорабатывать и уходить на пенсию, лучше сменить профессию.

Высшее образование тоже теряет актуальность. Многие молодые люди уже со средним специальным образованием проходят курсы повышения квалификации, чтобы понять: а хочу ли я получить высшее образование в этом направлении.

Очень хорошо, что есть возможность окунуться в специальность, понять, о чем там идет речь, и дальше выбрать направление. И не стоит забывать, что обучение предотвращает риск появления болезни Альцгеймера.

Поэтому и с физиологической точки зрения, и с прагматической точки зрения учиться полезно.

Закончили наш институт и готовы рассказать свою историю?

Пишите нам по адресу ask@psy.edu.ru.