Главная / Новости и статьи / Елена Прохорова: как пройти через эмоциональное выгорание и найти свой путь
16.09.2020

Елена Прохорова: как пройти через эмоциональное выгорание и найти свой путь

В интервью Елена рассказывает, как решилась сменить профессию, о поисках себя, первой книге и новых проектах.
Сохранить, чтобы прочитать позже

Елена Прохорова

Елена Прохорова — сертифицированный коуч, автор книги «1001 вопрос коучинга». Сайт Елены.

Елена, вы преподаватель, автор собственных программ, написали книгу, ведете практику. Мы знаем, что путь у вас очень интересный, расскажите, с чего всё начиналось?

Я со школы увлекалась психологией, читала много профильной литературы. Психология всегда присутствовала в моей жизни, но в институт я пошла по совету родителей учиться на экономиста.

Уже на 4 курсе начала работать в сфере управления персоналом. Занималась внешним и внутренним подбором в кадровом агентстве.

Пробовала поступать на психолога на второе высшее и поступила, и была близка к мечте, но не сложилось, вернулась к подбору персонала.

Работа по подбору персонала мне нравилась, но все равно было что-то  не то. Я открыла свое кадровое агентство, но в голове сидела мысль, что это не моё. Я много работала, вкладывалась в работу, но быстро выгорела.

Елена на конференции по подбору персонала в SuperJob.

Как вы поняли, что находитесь в состоянии эмоционального выгорания?

В какой-то момент стало казаться, что что-то пошло не так. И у меня случился экзистенциальный кризис, я решила разобраться, чем хочу заниматься. Я пробовала всё, хваталась за каждую интересную мысль и возможность. Начала проходить тесты по профориентации, ходить на тренинги и мастер-классы. Изучала и пробовала разные психологические техники.

Именно в этот период вы открыли для себя коучинг? Как это случилось?

В процессе поиска себя мне попались несколько книг по коучингу. После их прочтения у меня начало меняться мышление, я стала лучше себя узнавать. Мне показалось, что я наконец нашла ответы. Получив первые знания, я поняла, что в коучинге много четкости. И мне нравится, что он больше про позитив и мотивацию, чем про работу с травмами и проблемами. Он про достижения, успех и будущее.

Это меня захватило, хотелось изучать еще и еще. И я пошла учиться на коуча. Дальше было много обучения и коучинговой практики.

Как же эмоциональное выгорание? Где вы брали силы на поиск нового пути в таком состоянии?

Эмоциональное выгорание не прошло по щелчку. Был момент, я тогда активно сама изучала коучинг, когда стало понятно, что появилось много энергии. Захотелось пойти на обучение, получить новую профессию. Тогда у меня был огромный эмоциональный подъем, радость, энтузиазм.

Но, конечно, мне было сложно. Иногда я заставляла себя идти на очередной тренинг. Я осознавала, что со мной происходит. Некоторая внутренняя сила у меня была, чтобы двигаться дальше.

Внешняя поддержка тоже была: семья и друзья в меня верили. Я могла с ними обсудить и свое состояние, и мысли, и планы по поводу агентства, и куда мне дальше идти. Я начала постепенно передавать дела агентства партнеру, чтобы полностью уйти в другое направление.

Сами вы не боялись идти в совершенно новое направление?

Нет, я не боялась. Считаю, что это самое крутое мое решение. Было очень интересно. Страшно было начинать практику с нуля. С этим сталкиваются большинство коучей и психологов. Когда ты только закончил обучение, возникает вопрос — а что дальше.

Помните своего первого клиента?

Да, очень хорошо помню. Это была первая сессия с платным клиентом. Я ее до сих пор вспоминаю, когда рассказываю студентам об ошибках коуча. Я тогда совершила все возможные ошибки.

Сессия была с молодой девушкой. Она ходила по разным специалистам и пришла ко мне посмотреть, как я работаю. Она была сложным клиентом. Научила меня и личным границам в вопросах оплаты, и как выстраивать диалог, и как понимать, коучинговый клиент или нет.

После сессии я почувствовала благодарность за то, что попался сложный клиент. И я увидела все свои ошибки, в том числе и организационные.

В 2019 году вы написали книгу «1001 вопрос коучинга». Как пришла идея для книги?

Я много лет хотела написать книгу. Когда углубилась в коучинг, решила, что пора. Но задумка сильно отличается от реализации.

Я хотела написать большую настольную книгу коуча. Сборник работающих методик и практических техник для начинающих и продвинутых специалистов и для интересующихся коучингом. Но потом решила разделить большую книгу на несколько маленьких методичек.

Первая книга называется «1001 вопрос коучинга». Она подходит и для новичков, и для практикующих. Вторую я сейчас пишу. По задумке каждая из книг будет содержать практические методики по определенным темам (самооценка, поиск себя и т. д.).

В 2019 году Елена написала книгу «1001 вопрос по коучингу».
В 2019 году Елена написала книгу «1001 вопрос коучинга».

Помните свои эмоции, когда взяли в руки напечатанный экземпляр?

Да, это всегда такое счастье. Я в первый раз его почувствовала, когда еще по управлению персоналом написала статью в бумажный журнал. Я получила свой экземпляр на руки и не могла нарадоваться.

Вы освоили новую профессию, стали экспертом, но на этом не остановились, а решили продолжить обучение. В какой момент вы поняли, что необходимо дополнительное психологическое образование?

Я всегда чувствовала, что оно необходимо. Интересовалась психологией еще со школы. Мне было бы интереснее получить первое высшее по психологии, но как получилось.

Как я уже говорила, несколько лет назад я поступила на второе высшее по направлению практической психологии, но по личным причинам ушла. А курс «Психолог-консультант» стал моим вторым заходом в психологию.

Для меня психология и коучинг — это постоянное обучение. Мне трудно представить специалиста, который получил образование и на этом закончил. Здесь необходимо постоянное самосовершенствование.

А когда совершали второй заход в профессию, было ли чувство удовлетворения и завершенности — наконец, закрыли гештальт и стали психологом?

С одной стороны, да, я исполнила свою давнюю мечту, получила чувство завершенности и счастья. А с другой, мне кажется, я открыла еще больше новых гештальтов. Захотелось углубиться в узкоспециальные отрасли и расти дальше.

Расскажите, как выбрали наш институт? Что привлекло?

Я искала в поисковике, кажется, это был Яндекс. Набрала запрос «практический психолог», «психолог-консультант». Сделала подборку и выбрала ваш институт. Много факторов сошлось: адекватные цены, большой выбор программ, возможность учиться полностью дистанционно.

Почему вы выбрали для обучения не второе высшее, а профессиональную переподготовку?

За короткий срок можно получить больше практических инструментов, чем за три года на втором высшем. На курсе были только профильные знания и рабочие техники. Я больше склоняюсь к множественным профессиональным переподготовкам и курсам повышения квалификации, интенсивным программам, составленными специалистами-практиками, чем к классическому академическому образованию, где много воды и мало практики.

Елена, а что можете сказать о процессе обучения?

Мне понравилось, что обучение полностью дистанционное. Очень большое количество вебинаров по разным направлениям, не только по своей программе. И можно получить большой объем информации.

И сама программа так сформулирована, что есть возможность попробовать себя в разных направлениях. У нас на курсе были модули по семейному консультированию, работе с группами, коучинге.

Вам удавалось совмещать работу и учебу?

Да, у меня была частная практика и еще один проект. И благодаря онлайн-образованию я все успевала.

Расскажите, что полезного для вас было на курсе?

Взяла в копилку несколько техник. Например, техника «пустого стула». Ее использую на офлайн-коуч-сессиях. Еще очень сильно расширила знания по работе с группами. До обучения проводила только индивидуальные сессии. А тут изучали целый модуль по групповой работе.

Вообще, коучинг не отделим от практической психологии. Граница существует, но ее провести сложно. Применять техники из психологического консультирования — нормально. Коучинг — это технология, собранная из разных направлений (психология, НЛП).

А еще, как вы знаете, я получила возможность развиваться как руководитель образовательного направления.

Елена, вы не просто выпускник. Сейчас вы разрабатываете учебные программы и преподаете в институте психологии. Как началось это сотрудничество?

На курсе «Психолог-консультант» была дисциплина по коучингу. И мне стало интересно, если ли у института большие программы в этом направлении. Проснулось профессиональное любопытство. Было интересно, как видят и что предлагают. Написала письмо с вопросом про программы по коучингу. И предложила сотрудничество. Меня долго рассматривали как специалиста, а потом пригласили на  встречу с директором института.

И у меня не было мысли предложить себя в качестве автора программ или руководителя направления. Мне важно было поучаствовать и понять, во что это перерастет. Началось сотрудничество, а позже мне предложили возглавить направление.

Елена, получается, что ваше стремление развиваться в профессии, получить дополнительное образование по программе «Психолог-консультант» привело вас к новому карьерному витку и сотрудничеству с институтом психологии?

Да, это 100% так.

А были у вас трудности на новой работе?

Были переживания, когда началась работа. На меня свалилось много информации и ответственности. Конечно, были волнения и переживания. Но я как специалист понимала, что это естественное состояние в начале любого нового этапа.

Надо сказать, что от всех в институте я получила огромную поддержку и профессиональную, и личную. За это им спасибо.

Поделитесь впечатлениями от первых результатов в работе с институтом психологии, например, когда написали и запустили первый свой курс.

Самая большая радость была, когда программа полноценно запустилась. Мы набрали первую группу — 29 человек. И я вела первые две дисциплины у них. Я счастлива, потому что это большое значимое для меня дело.

Что сейчас дает вам работа?

Во-первых, это самореализация. Потому что я хочу развиваться в отрасли и дальше. Во-вторых, это новый опыт. И в-третьих, здорово иметь связь с таким большим проектом, где люди получают качественное образование. Мне нравится способствовать популяризации психологического образования, особенно коучинга.

В начале интервью рассказывали, как искали свой профессиональный путь. Сейчас вы уже нашли его?

Да, 100%. Но я думаю, что он будет расширяться, дополняться новыми проектами и направлениями.

Что посоветуете тем, кто только ищет себя или делает первые шаги в профессии?

Тем, кто пока думает и сомневается, я советую направить внимание на вопрос — что вы хотите получить в результате. И после этого делать выбор.

Тем, кто сейчас уже учится или закончил, я посоветую как можно раньше начинать практику. Поработайте с одногруппниками. Используйте возможности практических заданий, консультаций и супервизий на программах. Неважно, правильно или неправильно делаете, главное — начать и научиться в процессе.

И последний вопрос. Посоветуйте 2-3 книги, которые обязательно нужно прочесть начинающим специалистам.

Я бы посоветовала:

• «Работа как внутренняя игра» Тимоти Голви;
  • «Коучинг высокой эффективности» Джона Уитмора;
  • «В поисках потока» Михай Чиксентмихайи.

В АНО ДПО «Институт прикладной психологии в социальной сфере» Елена разработала программу и сама преподает на курсах:

Закончили наш институт и готовы рассказать свою историю? Пишите по адресу ask@psy.edu.ru.

Возникли вопросы?
Оставьте свои данные и мы вам перезвоним