• Главная
  • Новости
  • Дарья Бикчурина, выпускница Института психологии: «Психология помогла мне наладить отношения в семье»
30.03.2021

Дарья бикчурина, выпускница института психологии: «психология помогла мне наладить отношения в семье»

Дарья пришла в профессию психолога, когда поняла, что больше не хочет работать маркетологом. Поступив в магистратуру, она решила специализироваться на кризисной психологии. За практическими инструментами и новыми знаниями девушка обратилась в наш Институт. О том, как обучение помогло ей стать увереннее, Дарья рассказывает в интервью.
Сохранить, чтобы прочитать позже
128

Дарья Бикчурина, выпускница Института психологии: «Психология помогла мне наладить отношения в семье»

Бикчурина Дарья, выпускница Института прикладной психологии.

Здравствуйте, Дарья! Расскажите о себе.

Мне 31 год. Я живу в Подмосковье, учусь в магистратуре на психолога-консультанта. Пишу магистерскую диссертацию. Мое первое образование связано с маркетингом и пиаром. Работая по специальности, я много общалась с разными людьми. Тогда я впервые серьезно заинтересовалась психологией.

Спустя несколько лет я поняла, что хочу больше помогать людям. Я начала ходить на разные курсы по психологии, чтобы разобраться в себе.

Потом я поступила в магистратуру по психологии, хотела использовать новые знания для себя. Сейчас нахожусь в переходном периоде между двумя профессиями.

Как ваши близкие относятся к смене профессии?

Знания по психологии помогли мне наладить отношения с мамой. Она первая, кто сказал, что мне надо дальше учиться и помогать людям.

Сначала я скептически отнеслась к ее словам, но потом поняла, что мама была права. Психология для меня — более подходящая профессия, чем пиар и маркетинг. Она больше соответствует моему характеру. Мне нравится разбираться в людях, открыто строить диалог с клиентом. Именно поэтому я и решила сменить профессию, и получить новое образование. Мамина поддержка помогла мне принять это решение.

Бикчурина Дарья: «Мне нравится разбираться в людях, открыто строить диалог с клиентом. Именно поэтому я и решила сменить профессию и получить новое образование».

Здорово, когда мама поддерживает. Вы только учитесь или уже ведете практику?

Я не практикую. У меня есть аккаунт в онлайн-сообществе психологов, где клиенты могут выбирать специалистов. Там я смотрю, с какими запросами чаще всего обращаются люди. В институте у меня была минимальная практика, но для полноценной работы мне еще нужны знания.

Почему вы решили совместить обучение в магистратуре с курсом повышения квалификации в нашем Институте?

Я планирую специализироваться на кризисной психологии. Запросов на помощь в различных жизненных ситуациях очень много. Я хочу глубже изучить это направление, поэтому пришла к вам за практическими инструментами.

Что вам понравилось в обучении у нас?

Большую роль при выборе площадки играл онлайн-формат. Ведь я выбирала место обучения в период карантина. Я сравнивала количество часов на каждую дисциплину в разных институтах, и тут Институт психологии оказался вне конкуренции.

Я не сразу решилась на обучение. В Институте мне дали гостевой доступ к личному кабинету. Я смогла изучить, как устроено обучение. Посмотрела пробные вебинары. Меня все устроило, и я подала документы.

Во время учебы я получила доступ к библиотеке вебинаров. Там можно прослушать лекции по многим направлениям, не связанным непосредственно с твоей специализацией. Так я открыла для себя музыкотерапию. Это очень интересное направление, раньше я не знала о его существовании.

Хочу отметить работу кураторов. Онлайн-обучение — новый опыт, я не очень организованный человек. У меня часто возникало искушение отвлечься на посторонние дела. Мой куратор не давал мне этого сделать, напоминал про академические задолженности, держал в тонусе.

Бикчурина Дарья: «Если психолог хочет работать с современными инструментами, без регулярного повышения квалификации ему не обойтись».

Дарья, спасибо за обратную связь. Поделитесь своими планами на будущее.

Недавно я получила диплом об окончании курса в вашем Институте и почувствовала себя гораздо увереннее. Новые знания дают силу.

Теперь я знаю, что говорить клиентам в разных ситуациях, как отвечать на тот или иной запрос. Я даже думаю не дожидаться окончания обучения в магистратуре и начать практику.

Конечно, нынешнее обучение — не последнее. Мне нравятся методики когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), и я хотела бы выучиться на специалиста этого направления.

Почему, по-вашему, психологу необходимо постоянно учиться?

Психология не стоит на месте. Постоянно происходят какие-то открытия, вводятся новые методики работы. Если психолог хочет работать с современными инструментами, без регулярного повышения квалификации ему не обойтись.

Вы продвигаете себя в соцсетях как психолог?

Я планирую сначала обучиться, а потом уже помогать людям. В соцсетях хочу продвигаться, но делать это без агрессии, привлекать контентом, а не громкими заявлениями. Займусь этим, когда начну практику. Продвижение — работающий инструмент, но его надо освоить. Мне это только предстоит.

Дарья, спасибо за интервью! Мы желаем вам удачи!

Закончили наш институт и готовы рассказать свою историю?