Время на чтение: 8 минут
|
30 января 2022
Получайте наши статьи в мессенджерах

Совмещать работу с учебой, открыть частную практику и зарабатывать на консультациях — такой сценарий может показаться недостижимой мечтой. Но Димитрия Князь своим примером доказала, что можно успевать все и добиться успеха. В интервью она рассказала, как ей это удается.

Краткая справка

Димитрия Князь — психолог-консультант, руководитель отдела в IT-компании

Соцсети: Телеграм канал, Сообщество ВК

Интересный факт: получила повышение до руководящей должности во время обучения на психолога

Цель, с которой пришла учиться: получить новую профессию и исполнить детскую мечту стать психологом

Программа профпереподготовки: «Консультативная психология: эффективные стратегии практической психологической помощи»

Читайте в статье:

По профессии программист, по призванию — психолог. Как найти дело своей мечты

— Димитрия, как складывалась ваша карьера до психологии?

— При выборе профессии я не рассматривала психологию, хотя еще в школе зачитывалась  Карнеги и другими авторами, пыталась разобраться в себе. В итоге выбрала работу в IT — поступила на математический факультет и стала программистом. Надолго погрузилась в эту сферу и любила то, что делаю: набиралась опыта, росла в должности.

— Но однажды детское увлечение дало о себе знать?

— Да, а началось все с личных комплексов, с которыми хотелось разобраться. В 2016 году я погрузилась в самообразование: начала проходить различные курсы, читать больше книг. Но информация была точечная, хоть и интересная. Я решила, что пора идти в личную терапию. Нашла психолога, с которым прорабатывала детские комплексы, образ папы — многое мешало мне в личных отношениях, в вопросах самооценки.

Терапия в совокупности с самообразованием дали интересный эффект. Я начала много говорить о психологии, подмечать особенности поведения у знакомых, помогала решить проблемы и слушала тех, кто хотел просто выговориться. Все больше окружающих стали подходить ко мне и спрашивать, не психолог ли я. Услышав отрицательный ответ, говорили «жаль, мы бы пришли к тебе на терапию». Тогда я задумалась, а почему бы не превратить свой жизненный опыт и знания во что-то серьезное? Так и решила, что получу профессиональное образование и стану специалистом в той области, которая меня всегда так интересовала.

— Когда вы пришли к этому решению, как выбирали программу? Не было страха, что не получится, потраченные деньги уйдут впустую?

— Мой выбор пал на консультативную психологию — хотелось получить базовые знания и уже после этого определиться с дальнейшим направлением. Такую программу я увидела в Институте и сразу отметила практическую направленность в обучении.

На покупку решилась быстро. Образование — моя главная статья расходов, легко трачу деньги на учебу.

От неуверенности спасала установка: ни силы, ни деньги не уйдут впустую, даже если я и не стану психологом. Эта сфера — кладезь знаний о себе и мире, которые просто не могут не пригодиться.

Психологическое образование может стать дополнением к личной терапии, помогающим справляться с ментальными проблемами.

Как расти во всех направлениях: от успешной учебы до повышения на работе

— Согласна с вами — базовые знания психологии полезны всем. Но вы уже изучали эту сферу и были в терапии. Насколько новой и полезной стала для вас программа?

— Несмотря на то, что я проходила небольшие курсы, читала и смотрела лекции, программа в Институте открыла для меня целый мир новых знаний. Я научилась правильному подходу к работе с клиентами, получила практические навыки, освоила базу, которую должен знать каждый психолог. Теперь нет ощущения, что знания отрывочны, программа помогает усваивать информацию комплексно, без пробелов.

Получите комплексные знания и станьте востребованным психологом-консультантом за год и 3 месяца

Программа «Консультативная психология: эффективные стратегии практической психологической помощи»

• официальный диплом о профпереподготовке
  • дистанционный формат
  • сопровождение куратора на протяжении всего обучения

Во время обучения оказалось, что многие фундаментальные вещи прошли мимо меня, а запомнив их, я значительно улучшила качество жизни. Например, я узнала, что темперамент человека — врожденный показатель. Проще и удобнее подстроить темп своей жизни под темперамент, чем пытаться перестроить характер под расписание. Моя особенность — долгое, медленное погружение в обучение и работу. Но теперь я не пытаюсь себя ускорить, потому что знаю: результат будет хуже, а я — несчастнее.

— Хороший пример, как новые знания могут изменить отношение к себе и окружающим. А сложно ли было совмещать учебу с работой?

— Сначала действительно было сложно. Наверное, из-за таких трудностей многие и не идут учиться. Но я знаю, что самое важное в этом деле — грамотный тайм-менеджмент. Где-то через пару месяцев я выработала принцип: три дня в неделю по паре часов после работы тратила на лекции, а на выходных делала домашние задания. При этом во время обучения я вышла на руководящую должность в IT-компании. Так что нет ничего невозможного!

А чтобы переключиться, перестроить мозг с одной задачи на другую, у меня есть маленькие ритуалы: выпить кофе, почитать художественную литературу. Делать что-то особенное для восстановления мне не нужно, потому что психология радует, наполняет меня. Когда занимаешься любимым делом, усталость приходит редко.

Как исправлять ошибки в консультациях и уверенно зарабатывать на услугах

— Димитрия, многих новичков пугает момент выхода в профессию. Как вы открыли частную практику, что узнали в процессе работы с первыми клиентами?

— Решиться на открытие частной практики было несложно, однажды я просто поняла, что созрела для этого важного шага, еще не закончив Институт. И когда через социальные сети ко мне пришел первый клиент, я испытала прилив вдохновения — настолько понравилась реальная работа с человеком. Ко мне обратилась девушка-тренер с тихим голосом: для проведения тренировок онлайн ей нужно было научиться говорить громко и уверенно. За несколько сеансов мы добились хороших результатов — проработали ее комплексы, укрепили лидерские качества, подняли самооценку.

Несмотря на хороший старт, в моей работе обнаружились и недостатки. Я не боюсь консультаций, потому что качественно готовлюсь к ним, разрабатываю план занятия. Это важный шаг, но нужно помнить и о том, что психолог идет за клиентом, а не наоборот.

Важно спрашивать человека, чего он хочет от встречи, к каким результатам идет, к чему пока не готов.

Иногда клиенту просто нужно поговорить с кем-то, кто выслушает его без осуждения. А я человек, нацеленный на результат — мне нужно дать клиенту как можно больше, провести его по своему сценарию. Когда я заметила этот момент, начала прорабатывать его на супервизии. Главное, что я поняла после начала практики, — нужно постоянно совершенствоваться и не оставлять без внимания свои слабые места.

— Вы внимательно относитесь к своей работе и не боитесь ошибок. Это ценный навык для психолога! А как вы ставили цену на консультации, не было сложностей в том, чтобы разобраться в рынке?

— Когда делаешь что-то и получаешь удовольствие, брать деньги как-то неловко. Вот и у меня появился комплекс, что я зарабатываю слишком легко. Но, конечно, это ложная установка. Консультация — это труд и силы, и я заслуживаю отдачи в денежном эквиваленте. Этот комплекс я прорабатывала с психологом, а цену ставила, исходя из внутренних ощущений. Поняла, что сейчас для меня комфортно брать 2 000 рублей за сеанс. Единовременно веду 2–3 клиентов.

— Думаю, что ваша история актуальна для многих, кто нашел дело мечты и не знает, как брать деньги за любимое дело. А как вы планируете развиваться в профессии?

— Пока я совмещаю психологию с работой в IT, но не исключаю, что однажды целиком сфокусируюсь на консультировании. Уже есть идея, как внедрить новые знания в компанию, в которой работаю.

Во многих офисах проводятся психологические тренинги для снижения стресса, сплочения коллектива, и я задумываюсь о том, чтобы стать корпоративным психологом.

Сейчас главный приоритет — частная практика. Основное поле моей работы — комплексы, самооценка, проблемы с жизненными установками, поэтому дальнейшее развитие и образование планирую посвятить психологическим травмам, их причинам и проработке. И, конечно, активно работаю над развитием социальных сетей, так как мои клиенты чаще всего приходят через них.

— Надеюсь, дальнейший путь в психологию будет для вас не менее насыщенным, полезным и интересным. Димитрия, спасибо за разговор!

Остались вопросы?
Задайте специалисту!