Рассказываем, как эмоции влияют на воспоминания, о ценности «спасибо» и сострадания в паре. Знакомим с новым опросником исследования аутентичности.
Исследователи из Ассоциации психологических наук изучили серию опросов и выяснили, что эмоциональное состояние в настоящем может влиять на воспоминания о счастье в прошлом.
Если человек удовлетворен жизнью и счастлив, то он более позитивно смотрит на прошлое и отмечает, что его благополучие стабильно росло в течение нескольких лет. Неудовлетворенность жизнью заставляет преуменьшать уровень счастья в прошлом. Люди из этой группы считают, что с каждым годом их благополучие ухудшалось.
Это объясняет, почему счастливые люди позитивно смотрят на мир, открыты новому и не боятся рисковать.
Психологи из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн экспериментально доказали, что благодарность, комплименты и другие теплые слова защищают пару от деструктивных конфликтов и стресса, особенно из-за финансовых проблем. Увеличивают уровень привязанности и удовлетворенности каждого партнера.
В течение 15 месяцев исследователи наблюдали за 316 парами. Периодически участники оценивали степень удовлетворенности отношениями в диапазоне от «совершенно счастливые» до «очень несчастливые». Оказалось, что в семьях, где партнеры слышат слова благодарности или чувствуют ее, возрастает стрессоустойчивость.
Для человека важно чувствовать себя ценным и признанным в отношениях. Это положительно влияет на его состояние и укрепляет союз. Он становится стабильнее, а партнеры — увереннее в совместном будущем.
Американские исследователи отмечают, что осознанность в жизни помогает быть более внимательным к себе и партнеру в сексе. А отзывчивость, сострадание, внимание и благодарность в быту помогают прийти к сексуальной гармонии, увеличивают удовлетворенность интимом у каждого из партнеров.
Группа психологов разработали новый метод исследования отношения человека к своему истинному Я. Опросник можно использовать для оценки риска непринятия себя.
Методика помогает исследовать аутентичность в целом и по отдельным ее компонентам:
Прочитать подробнее о методе исследования и ознакомиться с текстом опросника можно в источнике.
Хотите первыми узнавать о новых психологических открытиях и мероприятиях? Следите за обновлениями на сайте Института.
Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политикe