Это инструкция, как справиться с кризисом 30 лет. Ее вы можете использовать сами или рекомендовать клиентам, если они столкнулись с характерными проблемами.
Читайте в статье:
- Что такое кризис 30 лет
- Причины
- Симптомы и признаки
- Кризис 30 лет у женщин
- Кризис 30 лет у мужчин
- Как пережить возрастной кризис
Что такое кризис 30 лет
Кризис 30 лет — это один из нормативных возрастных кризисов. По-другому его называют кризисом среднего возраста или кризисом середины жизни. Понятие «кризис среднего возраста» ввел в 1965 году канадский психоаналитик Эллиот Жак.
На этом этапе человек анализирует свою жизнь, сравнивает настоящее с целями и планами, которые он ставил. Это касается всего: работы, личной жизни, реализации в обществе и т. д. При необходимости человек корректирует план и цели, выбирает новые ориентиры.
Сам по себе период сверки с планами и переоценки ценностей не является кризисным состоянием, но чем меньше человек удовлетворен своей жизнью и собой, тем хуже он себя чувствует. По проявлениям возрастной кризис в 30 лет похож на подростковый: человек ищет себя, опору и ориентиры в жизни.
Пример. В 20 лет Костя был уверен, что к 35 годам будет заниматься любимым делом. Купит или построит большой дом, в котором будет жить с женой и двумя детьми. Костя планировал, что у его семьи будет высокий уровень достатка, а у самого Кости — много свободного времени и друзей. Сейчас Косте 34 года. Он не обзавелся семьей, работает на нелюбимой работе пятидневку и живет от зарплаты до зарплаты. С друзьями видится редко. Реальность не соответствует ожиданиям Кости, поэтому ему грустно. У Кости случился кризис среднего возраста.
Причины
Эллиот Джакс в статье «Смерть и кризис среднего возраста» отмечает, что чаще кризис приходится на 35 лет, но может возникнуть и позже. А развиваться и длиться несколько лет — все индивидуально и связано с психическим развитием личности, а не с возрастом. По мнению автора, главная причина кризиса 30 лет — осознание собственной смертности.
По данным современного исследования, начало кризиса 30 лет приходится на возраст 35–55 лет. Чаще им страдают мужчины и женщины 40–50 лет.
В широком смысле у кризиса 30 лет разные причины:
- не удалось построить бизнес или карьеру;
- не получилось создать или сохранить семью;
- пугает старение и смерть;
- жаль ушедших лет — кажется, что они были прожиты не так, как следовало бы;
- пришло осознание бесцельности жизни — человек задается вопросами «Кто я?», «В чем мое предназначение?»;
- достигнуты все цели — непонятно, куда двигаться дальше;
- надоела рутина в жизни / браке / на работе — не хватает впечатлений, развития.
Но главная причина кризиса — разочарование человека в себе и своей жизни.
Обычно кризису предшествуют перемены в жизни. Например, развод или увольнение, профессиональное выгорание, рождение ребенка. Иногда даже встреча со старым знакомым или новое знакомство может пошатнуть привычную систему ценностей и картину мира. Заставить человека спросить себя: «А туда ли я иду?», «Я этого хотел?», «Правильно ли я живу?», «Чем я полезен миру?».
В группу риска входят люди, которые привыкли плыть по течению жизни. Когда-то под чужим влиянием выбрали не свой путь и идут по нему.
Пример. После школы Катя по настоянию родителей поступила на бухгалтера, хотя с детства хотела стать психологом. Сейчас Кате 40. Она работает бухгалтером. Ее тошнит от рутины на работе и раздражает отсутствие карьерных перспектив. Почти каждый день Катя с горечью думает: «Зачем послушала родителей? И почему до сих пор терпела эту работу? Надо было бросить все и пойти учиться на психолога. А сейчас уже поздно… Буду дальше терпеть».
Можно сказать, что основная причина кризиса в 30 лет — не ситуация, в которой оказался человек, а его отношение к ней. Если она кажется ужасной и безвыходной, то человек застревает в негативных чувствах и кризисе. Например, Катя рискует застрять в кризисе, потому что считает, что в 40 лет не может стать психологом. Но кризис разрешится, если она посмотрит на ситуацию по-другому. Например, так: «Все! Хватит это терпеть, иду учиться на психолога!»
Говоря о сути кризиса в 30 лет, можно выразиться так: он возникает, если человек не хочет жить так, как живет, но не знает или не может жить по-другому. То есть возникла потребность и она остается неудовлетворенной.
Симптомы и признаки
Психологические признаки кризиса среднего возраста:
- Потеря интереса к жизни.
- Опасения и сомнения — «Правильно ли я живу?», «Успею ли я сделать задуманное?»
- Эксперименты в работе, творчестве, внешнем виде, увлечениях — человек ищет себя и новые пути для самореализации.
- Апатия или, наоборот, жажда попробовать как можно больше.
- Активное сравнение себя с другими людьми — обычно не в свою пользу.
- Озабоченность здоровьем и внешностью — человек может начать правильно питаться, заниматься спортом, сделать пластическую операцию, сменить имидж и по-другому бороться за сохранение молодости и красоты.
- Жажда перемен в работе, круге общения, увлечениях.
- Неудовлетворенность собой и своими достижениями.
- Ощущение рутины и скуки в семье, отношениях, на работе.
- Пессимистичный взгляд на будущее — «Я достиг верха в карьере».
- Раздражительность, гневливость, плаксивость или другие изменения в настроении.
- Снижение работоспособности или гиперактивность.
Физические симптомы кризиса в 30 лет:
- ухудшение общего самочувствия, например, усталость и частые простуды;
- изменение аппетита и потребности во сне;
- головная боль или другие симптомы без медицинских оснований (психосоматика).
При кризисе 30 лет человек не живет настоящим, а мечется от воспоминаний к фантазиям о будущем. Склонен философствовать, думать о смерти и смысле жизни. Но если контакт с реальностью становится невыносим, то человек может уйти от своих чувств и проблем в алкоголь, заедание, инфантильное поведение, рискованные увлечения, опасный образ жизни.
По данным исследования, с кризисом среднего возраста сталкиваются 10–20% людей.
Кризис 30 лет у женщин
Согласно исследованию, у женщин кризис чаще связан с конфликтом ролей, а переживания затрагивают сферу работы и семьи. Из-за этого в состоянии кризиса 30 лет у женщины может возникать ощущение «раздвоенности».
Ситуации, которые могут спровоцировать кризис среднего возраста:
- уход в декрет или выход из него;
- неспособность достичь баланса между работой и личной жизнью;
- уход взрослых детей из дома;
- необходимость искать новую работу и строить карьеру с нуля.
Женщинам может быть проще, чем мужчинам адаптироваться к новой ситуации. Например, они активнее и легче обучаются новому, находят другие сферы для самореализации, корректируют жизненные планы.
Кризис 30 лет у мужчин
По данным исследования, у мужчин кризис среднего возраста чаще проявляется снижением самооценки и ростом неуверенности в себе. А неудовлетворенность и переживания, присущие кризису, связаны с карьерой и профессией.
Ситуации, которые способны спровоцировать кризис среднего возраста у мужчины:
- застой в карьере или неудачи в бизнесе;
- разочарование в профессии или ощущение «Я достиг потолка»;
- появление в коллективе более молодых и успешных специалистов.
Психологи из Южного федерального университета отмечают, что мужчины более активны в поисках выхода из кризиса. В то же время они склонны к более рискованному, экстремальному и нетерпимому поведению, импульсивным решениям и поступкам. Хорошо, если мужчина четко видит причину кризиса и проблемную сферу, в которой можно быть активным. Но если это хаотичная активность, то могут возникнуть осложнения, например, человек еще больше запутается в себе.
Из симптомов кризиса 30-летия у мужчин, по мнению авторов, преобладает тревожность, мнительность, раздражительность, перепады настроения, конфликтность, слабость, чувство одиночества и бесперспективности будущего.
Как пережить возрастной кризис
Можно, конечно, подождать, когда «отпустит»: со временем проявления характерного для кризиса поведения сгладятся, симптомы станут менее заметными и обостренными. Но если проблемы не решать, они никуда не денутся.
Определяем истинное положение вещей
Проведите ревизию старых установок в важных жизненных сферах: личной / семейной жизни, карьере, здоровье, саморазвитии. Придется устроить сравнение «ожидание vs реальность».
Сферы жизни |
Я думал(а) будет так |
Сегодня дела обстоят так |
Мое отношение |
Карьера |
К 30 годам я стану заместителем директора по маркетингу в регионе |
Мне 30 лет, я владелец маркетингового агентства, у меня собственный успешный бизнес, который активно растет |
Я молодец! Но мне кажется, что я занимаюсь не своим делом. Мне скучно. Я бы лучше в аниматоры пошла детей развлекать |
Семья |
К 30 годам я думала, что у меня будет муж и трое детей |
Мне 30 и у меня ни мужа, ни детей и даже на горизонте нет никого |
До 28 я и слышать не хотела о семье и тем более детях. У меня были поклонники, бурные романы. Я думала, что не время. А сейчас я просто мечтаю погрузиться в море забот о малыше, просто играть с ним в песочнице. Я сплю и вижу себя мамой, а у меня даже мужчины нет. Это катастрофа! |
Саморазвитие |
Раньше я об этом не задумывалась |
Мне 30, и я понимаю, что мне нужно развивать силу воли, надо прокачать ораторское мастерство и умение концентрироваться |
Я с удовольствием хожу на тренинги |
Здоровье |
Я думала, что всегда буду стройной и спортивной |
В целом я довольна собой. Хотя кожа не так свежа, как раньше, беспокоят боли в желудке |
Я явно старею. Моя молодость утекает сквозь пальцы. Часики неумолимо тикают и здоровья не прибавляют |
Проанализируйте все установки, которые найдете:
- Пропишите аспекты, которые вызывают у вас гордость, где вы превзошли свои ожидания.
- Перейдите к анализу тех аспектов, мысли о которых вас сейчас огорчают.
- Рассмотрите аспекты, которые в 20 лет вы даже не рассматривали, а сейчас они привлекают внимание в хорошем или плохом смысле.
С помощью этого анализа вы сможете объективно увидеть, как на самом деле обстоят дела. Старайтесь описывать лаконично — только факты, без эмоций. Вы можете добавить еще столбец, в котором опишете свои эмоции относительно ситуации.
Путь трансформации
- Отметьте те пункты, в которых вы испытываете комплекс неполноценности, те аспекты, которые вы хотите изменить в первую очередь.
- Как вы узнаете, что достигли цели? Напишите, по каким признакам вы будете определять это. Что должно произойти, какие чувства вы испытываете при этом? Напишите полное достижение цели и частичное.
- Сколько времени вы себе даете на эти изменения? Поставьте дедлайн. Это важно. Поставьте точки промежуточного контроля, чтобы своевременно скорректировать свое движение к цели, исправить ошибки и подходы, если потребуется.
- Что может помешать достичь цели? Как этого избежать?
- Что вы готовы сделать для достижения цели? А чего вы делать не будете ни при каких обстоятельствах?
- Что нужно изменить в привычном стиле жизни, чтобы цель стала достижимой? Расставьте приоритеты и следуйте им.
- Сделайте первый шаг прямо сейчас. Пусть это будет что-то простое, например телефонный звонок.
Вы осознали, что жили не той жизнью
Иногда мы готовы обесценить прожитые годы и достижения просто потому, что сегодня нам кажется: до этого момент мы жили не своим умом, а по плану, вложенному в нашу голову в детстве и юности. Но не будем рубить с плеча.
Предлагаем воспользоваться техникой «Колесо жизненного баланса. Она поможет выделить сферы и критерии для описания идеальной жизни. По ним вы оцените свою реальную жизнь. В результате этой работы вы поймете, чего хотите и на каком уровне находитесь сейчас, сможете составить свой план достижения идеальной жизни.
Ответьте себе на вопрос: Что такое для меня «счастливая жизнь»? Расшифруйте и распишите подробно, какие интересы, ценности, навыки присутствуют в ней настолько, что вы ощущаете удовлетворенность от этой жизни на все 100%?
Вот пример разделения на секторы жизни. Их может быть и 4, и 8, и больше.
Определите важные сферы своей жизни. Чем подробнее вы опишете свою идеальную жизнь, тем проще будет ориентироваться — в каких сферах какой уровень.
Пропишите точные критерии результата вашей счастливой жизни на 10 баллов.
Что вы подразумеваете под каждым термином каждого сегмента?
Что будет входить в ваше понятие, например, «счастливая семья»? Это официальный брак, гражданский, есть ли дети, сколько человек в семье.
Оцените по 10-балльной системе каждый сегмент, где вы сейчас находитесь.
Подумайте, что вы можете сделать уже сейчас, чтобы колесо расширилось. Имея уже готовую общую визуальную карту развития, вам легко будет прописать последовательные шаги для достижения своих целей.
Если ваша жизнь стала пресной и серой
Надо повысить уровень эндорфинов, чтобы стать счастливее.
Этому способствует спорт, секс, путешествия, новые занятия, любимое хобби, новые знакомства.
Вспомните, что вас радует и сделайте первый шаг через силу — например, запишитесь в бассейн или спортзал. Вспомните, что вы давно хотели попробовать. Самое время.
В поиске эндорфинов важно не впасть в крайность — жить на адреналине. Пустившись во все тяжкие — беспорядочные случайные связи, экстрим, необоснованный риск, — вы не станете счастливее. Все это не принесет вам радости, а как алкоголь, на время притупит ощущение душевной пустоты.
Окружите себя единомышленниками. Запишитесь в клуб по интересам: рисование, курс фотографии, посетите творческий мастер-класс, например, по гончарному мастерству или выпечке тортов.
Если вы недовольны своим внешним видом или состоянием здоровья
Самое время заняться собой:
- Пройдите полное обследование. Вы в том возрасте, когда своевременный контроль может предупредить развитие опасных заболеваний. Профилактика — лучшее лечение.
- Получите рекомендации доктора о том, как лучше поддержать и поправить здоровье, пройдите курс массажа, займитесь спортом или фитнесом. Это все положительно скажется и на состоянии здоровья, и на внешности.
- Сделайте занятия физической культурой регулярными. Утренняя гимнастика, вечерний фитнес, утренние пробежки или вечерние велопрогулки. Главное — регулярно.
Если катастрофически не хватает времени
Если каждый день жизни вы вертитесь как белка в колесе, и нет времени на себя, любимое дело, нормальный отдых или хобби, то вы, наверняка, очень устали:
- Нужно отдохнуть. Это не обязательно 20 часов сна или валяния перед телевизором. Любая смена обстановки позволяет сделать перезагрузку.
- Разгрузите себя от ответственности. Делегируйте часть дел семье, на работе не тяните одеяло на себя. Это обязательно позволит пару раз в неделю найти немного времени для отдыха и любимого дела.
- Встречайтесь почаще с друзьями оффлайн. Выпить кофе или покататься на катке — неважно. Главное — живое общение с друзьями и родственниками.
- Найдите минутку в течение дня, чтобы полюбоваться природой и порадоваться солнцу, искристому снегу или зеленеющей травке.
- Ходите пешком хотя бы 15–30 минут в день. Это позволит подумать о своих и желаниях, вынырнуть из вечной гонки.
- Запишитесь на курс или мастер-класс по любимому занятию. Так вы будете вынуждены выделить время на хобби и, что важно, погрузиться в него полностью. Это поднимет настроение и уверенность в своих силах.
Помните, любой кризис — временный. Это возможность критически посмотреть на свою жизнь и сделать ее лучше.