Это инструкция, как справиться с кризисом 30 лет. Ее вы можете использовать сами или рекомендовать клиентам, если они столкнулись с характерными проблемами.
Читайте в статье:
Кризис 30 лет — это один из нормативных возрастных кризисов. По-другому его называют кризисом среднего возраста или кризисом середины жизни. Понятие «кризис среднего возраста» ввел в 1965 году канадский психоаналитик Эллиот Жак.
На этом этапе человек анализирует свою жизнь, сравнивает настоящее с целями и планами, которые он ставил. Это касается всего: работы, личной жизни, реализации в обществе и т. д. При необходимости человек корректирует план и цели, выбирает новые ориентиры.
Сам по себе период сверки с планами и переоценки ценностей не является кризисным состоянием, но чем меньше человек удовлетворен своей жизнью и собой, тем хуже он себя чувствует. По проявлениям возрастной кризис в 30 лет похож на подростковый: человек ищет себя, опору и ориентиры в жизни.
Пример. В 20 лет Костя был уверен, что к 35 годам будет заниматься любимым делом. Купит или построит большой дом, в котором будет жить с женой и двумя детьми. Костя планировал, что у его семьи будет высокий уровень достатка, а у самого Кости — много свободного времени и друзей. Сейчас Косте 34 года. Он не обзавелся семьей, работает на нелюбимой работе пятидневку и живет от зарплаты до зарплаты. С друзьями видится редко. Реальность не соответствует ожиданиям Кости, поэтому ему грустно. У Кости случился кризис среднего возраста.
Эллиот Джакс в статье «Смерть и кризис среднего возраста» отмечает, что чаще кризис приходится на 35 лет, но может возникнуть и позже. А развиваться и длиться несколько лет — все индивидуально и связано с психическим развитием личности, а не с возрастом. По мнению автора, главная причина кризиса 30 лет — осознание собственной смертности.
По данным современного исследования, начало кризиса 30 лет приходится на возраст 35–55 лет. Чаще им страдают мужчины и женщины 40–50 лет.
В широком смысле у кризиса 30 лет разные причины:
Но главная причина кризиса — разочарование человека в себе и своей жизни.
Обычно кризису предшествуют перемены в жизни. Например, развод или увольнение, профессиональное выгорание, рождение ребенка. Иногда даже встреча со старым знакомым или новое знакомство может пошатнуть привычную систему ценностей и картину мира. Заставить человека спросить себя: «А туда ли я иду?», «Я этого хотел?», «Правильно ли я живу?», «Чем я полезен миру?».
В группу риска входят люди, которые привыкли плыть по течению жизни. Когда-то под чужим влиянием выбрали не свой путь и идут по нему.
Пример. После школы Катя по настоянию родителей поступила на бухгалтера, хотя с детства хотела стать психологом. Сейчас Кате 40. Она работает бухгалтером. Ее тошнит от рутины на работе и раздражает отсутствие карьерных перспектив. Почти каждый день Катя с горечью думает: «Зачем послушала родителей? И почему до сих пор терпела эту работу? Надо было бросить все и пойти учиться на психолога. А сейчас уже поздно… Буду дальше терпеть».
Можно сказать, что основная причина кризиса в 30 лет — не ситуация, в которой оказался человек, а его отношение к ней. Если она кажется ужасной и безвыходной, то человек застревает в негативных чувствах и кризисе. Например, Катя рискует застрять в кризисе, потому что считает, что в 40 лет не может стать психологом. Но кризис разрешится, если она посмотрит на ситуацию по-другому. Например, так: «Все! Хватит это терпеть, иду учиться на психолога!»
Говоря о сути кризиса в 30 лет, можно выразиться так: он возникает, если человек не хочет жить так, как живет, но не знает или не может жить по-другому. То есть возникла потребность и она остается неудовлетворенной.
Психологические признаки кризиса среднего возраста:
Физические симптомы кризиса в 30 лет:
При кризисе 30 лет человек не живет настоящим, а мечется от воспоминаний к фантазиям о будущем. Склонен философствовать, думать о смерти и смысле жизни. Но если контакт с реальностью становится невыносим, то человек может уйти от своих чувств и проблем в алкоголь, заедание, инфантильное поведение, рискованные увлечения, опасный образ жизни.
По данным исследования, с кризисом среднего возраста сталкиваются 10–20% людей.
Согласно исследованию, у женщин кризис чаще связан с конфликтом ролей, а переживания затрагивают сферу работы и семьи. Из-за этого в состоянии кризиса 30 лет у женщины может возникать ощущение «раздвоенности».
Ситуации, которые могут спровоцировать кризис среднего возраста:
Женщинам может быть проще, чем мужчинам адаптироваться к новой ситуации. Например, они активнее и легче обучаются новому, находят другие сферы для самореализации, корректируют жизненные планы.
По данным исследования, у мужчин кризис среднего возраста чаще проявляется снижением самооценки и ростом неуверенности в себе. А неудовлетворенность и переживания, присущие кризису, связаны с карьерой и профессией.
Ситуации, которые способны спровоцировать кризис среднего возраста у мужчины:
Психологи из Южного федерального университета отмечают, что мужчины более активны в поисках выхода из кризиса. В то же время они склонны к более рискованному, экстремальному и нетерпимому поведению, импульсивным решениям и поступкам. Хорошо, если мужчина четко видит причину кризиса и проблемную сферу, в которой можно быть активным. Но если это хаотичная активность, то могут возникнуть осложнения, например, человек еще больше запутается в себе.
Из симптомов кризиса 30-летия у мужчин, по мнению авторов, преобладает тревожность, мнительность, раздражительность, перепады настроения, конфликтность, слабость, чувство одиночества и бесперспективности будущего.
Можно, конечно, подождать, когда «отпустит»: со временем проявления характерного для кризиса поведения сгладятся, симптомы станут менее заметными и обостренными. Но если проблемы не решать, они никуда не денутся.
Определяем истинное положение вещей
Проведите ревизию старых установок в важных жизненных сферах: личной / семейной жизни, карьере, здоровье, саморазвитии. Придется устроить сравнение «ожидание vs реальность».
Сферы жизни |
Я думал(а) будет так |
Сегодня дела обстоят так |
Мое отношение |
Карьера |
К 30 годам я стану заместителем директора по маркетингу в регионе |
Мне 30 лет, я владелец маркетингового агентства, у меня собственный успешный бизнес, который активно растет |
Я молодец! Но мне кажется, что я занимаюсь не своим делом. Мне скучно. Я бы лучше в аниматоры пошла детей развлекать |
Семья |
К 30 годам я думала, что у меня будет муж и трое детей |
Мне 30 и у меня ни мужа, ни детей и даже на горизонте нет никого |
До 28 я и слышать не хотела о семье и тем более детях. У меня были поклонники, бурные романы. Я думала, что не время. А сейчас я просто мечтаю погрузиться в море забот о малыше, просто играть с ним в песочнице. Я сплю и вижу себя мамой, а у меня даже мужчины нет. Это катастрофа! |
Саморазвитие |
Раньше я об этом не задумывалась |
Мне 30, и я понимаю, что мне нужно развивать силу воли, надо прокачать ораторское мастерство и умение концентрироваться |
Я с удовольствием хожу на тренинги |
Здоровье |
Я думала, что всегда буду стройной и спортивной |
В целом я довольна собой. Хотя кожа не так свежа, как раньше, беспокоят боли в желудке |
Я явно старею. Моя молодость утекает сквозь пальцы. Часики неумолимо тикают и здоровья не прибавляют |
Проанализируйте все установки, которые найдете:
С помощью этого анализа вы сможете объективно увидеть, как на самом деле обстоят дела. Старайтесь описывать лаконично — только факты, без эмоций. Вы можете добавить еще столбец, в котором опишете свои эмоции относительно ситуации.
Путь трансформации
Иногда мы готовы обесценить прожитые годы и достижения просто потому, что сегодня нам кажется: до этого момент мы жили не своим умом, а по плану, вложенному в нашу голову в детстве и юности. Но не будем рубить с плеча.
Предлагаем воспользоваться техникой «Колесо жизненного баланса. Она поможет выделить сферы и критерии для описания идеальной жизни. По ним вы оцените свою реальную жизнь. В результате этой работы вы поймете, чего хотите и на каком уровне находитесь сейчас, сможете составить свой план достижения идеальной жизни.
Ответьте себе на вопрос: Что такое для меня «счастливая жизнь»? Расшифруйте и распишите подробно, какие интересы, ценности, навыки присутствуют в ней настолько, что вы ощущаете удовлетворенность от этой жизни на все 100%?
Вот пример разделения на секторы жизни. Их может быть и 4, и 8, и больше.
Определите важные сферы своей жизни. Чем подробнее вы опишете свою идеальную жизнь, тем проще будет ориентироваться — в каких сферах какой уровень.
Пропишите точные критерии результата вашей счастливой жизни на 10 баллов.
Что вы подразумеваете под каждым термином каждого сегмента?
Что будет входить в ваше понятие, например, «счастливая семья»? Это официальный брак, гражданский, есть ли дети, сколько человек в семье.
Оцените по 10-балльной системе каждый сегмент, где вы сейчас находитесь.
Подумайте, что вы можете сделать уже сейчас, чтобы колесо расширилось. Имея уже готовую общую визуальную карту развития, вам легко будет прописать последовательные шаги для достижения своих целей.
Надо повысить уровень эндорфинов, чтобы стать счастливее.
Этому способствует спорт, секс, путешествия, новые занятия, любимое хобби, новые знакомства.
Вспомните, что вас радует и сделайте первый шаг через силу — например, запишитесь в бассейн или спортзал. Вспомните, что вы давно хотели попробовать. Самое время.
В поиске эндорфинов важно не впасть в крайность — жить на адреналине. Пустившись во все тяжкие — беспорядочные случайные связи, экстрим, необоснованный риск, — вы не станете счастливее. Все это не принесет вам радости, а как алкоголь, на время притупит ощущение душевной пустоты.
Окружите себя единомышленниками. Запишитесь в клуб по интересам: рисование, курс фотографии, посетите творческий мастер-класс, например, по гончарному мастерству или выпечке тортов.
Самое время заняться собой:
Если каждый день жизни вы вертитесь как белка в колесе, и нет времени на себя, любимое дело, нормальный отдых или хобби, то вы, наверняка, очень устали:
Помните, любой кризис — временный. Это возможность критически посмотреть на свою жизнь и сделать ее лучше.
Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политикe