Как заменить 4 года бакалавриата годичной программой и сразу поступить в магистратуру

Время на чтение: 9 минут
|
14 июля 2021

Благодаря программе профпереподготовке Елизавета сменила специальность, получила возможность перейти на гибкий график и заняться наукой.

Елизавета Затямина — Журналист, райтер, начинающий семейный психолог

Интересный факт: во время обучения решила, что хочет заняться наукой и защитить кандидатскую диссертацию по психологии

Цель, с которой пришла учиться: сменить профессию

Программа профпереподготовки: «Консультативная психология: эффективные стратегии практической психологической помощи»

Читайте в статье:

Что общего между татуировками и психологией

— Вы сравниваете психологию с татуировками, что у них может быть общего?

— И то и другое долго считалось асоциальным: психология для психов, а татуировки для людей, которые сидят в тюрьмах. Сейчас такое отношение уже неактуально. Татуировки стали отдельной культурой, даже искусством. Люди делают их с удовольствием, появляются тату-мастера с авторским стилем работы — это уже не только купола и розы с шипами.

Такой же процесс переживает психология. Продаются разные научно-популярные книги. Люди начали задумываться о своем мышлении, о том, что влияет на их жизнь. Оказалось, многое из того, что мы считали предопределенностью, роком на самом деле может быть травмой, которую реально проработать, и сделать свою жизнь лучше.

Родители стали осознанными, больше думают о воспитании детей. Для них важно не только помочь ребенку поступить в хороший вуз, найти достойную работу, но еще и создать в семье психологический комфорт, чтобы он вырос ментально здоровым.

— Психология в какой-то степени остается «не для всех», потому что не каждый может себе позволить длительную терапию.

— Не соглашусь. Услуги психолога входят в добровольное страхование, также можно воспользоваться бесплатными консультациями специалистов социальных служб.

Конечно, мне бы хотелось, чтобы прием покрывал обычный медицинский полис, а диагностика стала чуть ли не обязательной. Почему-то ходить к стоматологу каждые полгода — нормально, а регулярно посещать психолога, чтобы контролировать состояние психики — странно. По-моему, это одинаково важные вещи.

— Вы правы, в этом плане растущий интерес людей — это уже эволюция. Наверняка, кто-то из ваших знакомых увлекается популярной психологией, чем их отношение к ней отличается от профессионального?

Основное отличие — это ориентированность знаний. Человек, который не занимается психологией, любую информацию примеряет на себя, то есть изучает предмет, чтобы больше узнать о себе. Психолог же владеет профессиональной теорией и все знания направляет на помощь клиентам.

4 причины освоить новую профессию в Институте прикладной психологии

— У вас интересная профессия — журналист, PR-специалист, есть работа в Москве. Зачем уходить в психологию?

— Во-первых, я устала от писательства. Во время карантина мне повезло и в отличие от других, я не потеряла работу, но все равно было тревожно. Ситуация заставила задуматься, чем еще можно заняться, как найти запасной аэродром. Выбрала психологию, потому что между психологом и журналистом много общего. И тот и другой умеет задавать «правильные» вопросы, чтобы раскрыть человека. Единственное отличие — это цель. Журналист спрашивает, чтобы получить информацию для себя, а психолог — чтобы человек сам понял, о чем он говорит.

На свадьбе друзей

Во-вторых, стремлюсь быть полезной. Я хочу помогать людям, которые зашли в тупик, а не компаниям, стремящимся заработать как можно больше.

В-третьих, мечтаю перейти на свободный график. Я давно работаю 5/2 в офисе и каждый день думаю, что это не мое. Ужасно устаю и не успеваю набраться сил. Весной у меня получилось организовать себе 2 месяца отдыха. Это было самое чудесное время за последние 5–6 лет. Я шла туда, куда хотела, занималась делами в удобном режиме, много училась. Не нужно было вставать в 6 утра, чтобы посмотреть лекцию до работы и почитать в метро.

Благодаря психологии я смогу перейти на свободный график, а еще переехать и вести онлайн-консультации из Европы. Я давно хочу это сделать, но не было возможности, а теперь есть.

Станьте психологом и запустите частную практику уже через 1,5 года

Программа «Консультативная психология: эффективные стратегии практической психологической помощи»‎

• официальный диплом о профпереподготовке
  • сопровождение куратора на протяжении всего обучения

— Как выбрали место обучения?

— Это судьба :) Прошлым летом у меня появилась идея — изучать психологию. В первую очередь подумала о магистратуре. Но пока рассуждала, приемная кампания уже закончилась. Я расстроилась, но буквально через пару дней увидела рекламу вашего Института с программой по консультативной психологии. Удивилась, что за год с небольшим можно освоить огромный пласт информации.

До обучения я мало что знала о психологии, поэтому скептически относилась к курсам. Как человек, который не понимает, что такое гештальт-терапия, и чем Фрейд отличается от Юнга, может пойти на короткую программу? Без базы это невозможно, поэтому я искала образовательное учреждение, где мне объяснят — что такое психология, и какие направления в ней есть.

Я думаю, как раз интерес к теории отличает специалиста от того, кто прошел короткий курс и уже рвется консультировать. Хороший психолог понимает, как зародилась эта наука, какие люди ее развивали, откуда вытекают те или иные теории и методы.

С таким научным интересом вам точно нужно в магистратуру.

— Я пойду. Уже осенью начну учиться. Программа переподготовки, которую я прошла, уже дала понимание практической психологии и помогла освоить азы профессии.

Думаю, если бы поступила на бакалавриат, то получила бы такую же базу только за 4 года.

— Кроме скорости обучения, что еще понравилось в программе?

— Не скорость, а возможность за короткий срок освоить нереальное количество информации, причем не так, что в одно ухо влетело — в другое вылетело. Наоборот — максимально эффективно за счет большого количества практики и регулярного общения с преподавателями, кураторами, которые дают советы из своего опыта. Это, несомненно, плюс программы профпереподготовки.

Мне понравился преподавательский состав. Специалисты из разных школ и направлений психологии, которые в своем деле асы. Кроме того, это еще очень отзывчивые люди. Они дали нам свои электронные адреса, номера телефонов, чтобы мы всегда могли с ними связаться — уточнить что-то или попросить совета.

Помогает библиотека вебинаров. Там можно изучать что-то даже вне основного профиля. Она пригодилась, когда я начала консультировать первых клиентов. Всегда была возможность подсмотреть рекомендации по теме, углубиться в ту ситуацию, с которой столкнулся.

Несмотря на то что образование дистанционное, у нас с одногруппниками сложилось дружное комьюнити. Мы общаемся на платформе и в чате в Ватсапе. Поддерживаем друг друга, помогаем, обсуждаем случаи из практики, объясняем, если кто-то не понял тему или отстал.

— Какие инструменты из программы вы используете в работе?

Все инструменты, которые я использую, взяты из программы профпереподготовки. Самые популярные — это транзактный анализ, шкалирование, метафорические ассоциативные карты.

Он плачет! Что делать, если клиент заплакал во время сессии

— Сколько времени вам понадобилось, чтобы приступить к практике?

— Около 10 месяцев, чтобы с нуля прийти к первой консультации. Сейчас у меня уже несколько клиентов, но я встречаюсь с ними только по выходным — трудно совмещать основную работу и обучение. Как только я получу диплом и смогу полноценно консультировать, психология станет основной деятельностью.

— Как прошла первая консультация?

— Хорошо, но я очень переживала. Было страшно, а вдруг запнусь, ошибусь, что-нибудь не то скажу, покраснею, или руки будут трястись. Боялась, что могут быть проблемы со связью, потому что это онлайн-консультация. Я даже медитировала перед первой консультацией, чтобы успокоиться, еще репетировала начало: что буду говорить. На удивление все прошло удачно, настолько, что клиент сразу записался на вторую встречу.

Страхи есть у каждого новичка. Я, например, не знала, как себя вести, если на сеансе клиент заплачет. В таких случаях помогает чат с коллегами, они всегда готовы подсказать. Я переживала, как бы не зареветь вместе с человеком или не впасть в ступор. Мне они посоветовали, как себя вести, что лучше говорить.

Например, сказали, что не стоит фокусироваться на слезах, пытаясь всеми силами их остановить. Наоборот, надо помочь клиенту осознать, что это естественная реакция. Психолог должен помнить, что слезы выступают не только при воспоминании о большом горе. Потому что именно этого боятся начинающие специалисты — затронуть больное место клиента и не суметь помочь ему, отпустить домой и оставить наедине с проблемой.

— В итоге столкнулись со слезами?

— Да, наверное, если о чем-то много думать, то оно происходит. Клиентка во время беседы заплакала, я ее успокоила, дала прожить эту эмоцию, чтобы мы могли двигаться дальше. После этого отписалась одногруппникам в чат, что зря волновалась, расписала, как все прошло, и поблагодарила за советы.

Слезы, с одной стороны, пугают, потому что это яркая эмоция, и с ней непросто совладать, но с другой — они подтверждают, что между психологом и клиентом сложились доверительные отношения, потому что не каждый сможет заплакать перед малознакомым человеком.

— Изменилось ли ваше отношение к учебе после того, как вы начали практиковать?

— Да, начала иначе относиться к теории, которую мы изучаем. Теперь каждую тему примеряю на мою практику, рассматриваю ее с точки зрения: «что я буду делать, если ко мне придет клиент с таким запросом?» Больше внимания уделяю мелочам, подробно разбираю каждый метод, иногда не ограничиваюсь лекцией, а читаю литературу, которую по этой теме советует преподаватель, или ищу подходящий вебинар в архиве.

«По будням буду вести консультации, а по выходным заниматься наукой»

— Что уже запланировали на год? Какие перемены?

— Начну учиться в магистратуре, потом хочу остаться в аспирантуре и защитить кандидатскую — у меня большие планы на психологию. Закончу программу профпереподготовки и уволюсь со старой работы — по будням буду вести консультации, а по выходным заниматься наукой.

В будущем-будущем хочу переехать в другую страну, получить там местное психологическое образование. Буду консультировать русскоговорящих за рубежом и соотечественников по интернету.