Как музыканту стать психологом, получить первого клиента и найти свое место в профессии

Время на чтение: 11 минут
|
27 октября 2021

Мария считала музыку своим призванием и посвятила ей много лет. Но одна сессия с гештальт-терапевтом все изменила. Теперь Мария ведет частную практику и знает, что никогда не поздно стать востребованным специалистом в новой сфере.

Мария Григорьева — виолончелистка, преподаватель Кундалини йоги, психолог

Интересный факт: два с половиной года жила в Нью-Дели, выступала с концертами и мастер-классами в разных городах Индии

Цель, с которой пришла учиться: обучиться новой профессии, начать частную практику, а также совместить психологию с йогой

Курс проф.переподготовки: «Консультативная психология: эффективные стратегии практической психологической помощи»

Как виолончель привела в Индию, а Индия — в психологию

— Мария, в анкете вы упоминали, что прошли долгий и интересный путь, прежде чем оказались в психологии. Расскажите, каким он был?

— С самого детства я занималась музыкой. Это то, от чего у меня глаза сияли, а душа пела. Преподавательница в музыкальной школе сказала, что у меня есть способности и я загорелась, ведь профессия музыканта — это новые люди, постоянные поездки и, конечно, концерты. Закончив консерваторию как виолончелистка, я уехала в Индию. Жила и работала там два с половиной года.

— Это серьезный срок для заграничной поездки. Чем вас так заинтересовала эта страна?

— Меня всегда интересовала философия Индии, богатство ее культуры, литература. Еще во время обучения в консерватории я увлеклась йогой и даже преподавала ее — правда, больше для себя, чем для заработка. Отправилась в Индию, чтобы изучить индийскую музыку и культуру. Я выступала на концертах с индийскими и европейскими коллегами, и вместе мы объездили всю страну. Также я подрабатывала частным преподавателем для иностранцев: учила их играть на виолончели.

— Но однажды вы устали от такой насыщенной жизни? Почему не захотели навсегда остаться в Индии?

— Я считала йогу неотъемлемой частью индийской культуры, но оказалось, что это не так. Меня огорчило, что индусы спокойно относятся к йоге и не так уж часто ее практикуют. Но главное, многие черты местного характера оказались тяжелы для меня, например, необязательность и ненадежность. Непросто жить в стране с другой ментальностью. Хотя перестроиться обратно после возвращения домой оказалось еще сложнее.

— Вам было непросто переключиться на российские реалии?

— Да, я вернулась и поняла, что не знаю, как жить дальше.

Несмотря на мою любовь к музыке, реализоваться в ней не получалось: классическая система музыкальной работы больше меня не вдохновляла, я потеряла мотивацию и жизненную цель.

Однажды стало так плохо, что я решила обратиться к психологу, хотя раньше относилась к этой профессии скептически. Знакомые порекомендовали гештальт-терапевта. И с первых сессий я стала чувствовать, что работа с терапевтом влияет на меня целительно. После нее я поняла, что мешает мне быть счастливой. Перестала сотрудничать с оркестром, ушла в свободное плавание и на какое-то время всю себя посвятила йоге. Во время пандемии проводила онлайн-уроки — помогала людям снять напряжение, тревогу и стресс в эти непростые времена. Были и очные сессии, на которых я использовала виолончель. Вот так видоизменилась моя деятельность.

— Похоже, это тот случай, когда работа с психотерапевтом изменила вашу жизнь. Но как вы сами пришли в психологию?

— Благодаря моему терапевту. На одной из сессий он предложил поменяться местами: я заняла позицию психолога, а он стал клиентом и озвучил мои запросы, чтобы я могла взглянуть на них со стороны. Было интересно увидеть свою проблему через историю другого человека, но когда мы пошли в этот эксперимент, случилось кое-что большее. Я вдруг почувствовала себя на месте учителя йоги и как будто стала проводником для человека.

В этот момент я подумала, что психология и йога во многом близки. Они — разные инструменты для одной задачи — помочь человеку найти себя, поставить цели, проработать тревожность и негативные установки. Я поняла, что хочу, как и мой терапевт, давать клиентам возможность принять себя и найти место всем эмоциям и переживаниям. Эта мысль вдохновила, и я решила учиться на психолога.

Как преодолеть сомнения на пути к новой профессии

— В работе над своими переживаниями вы пришли к интересным профессиональным открытиям. На что в дальнейшем ориентировались при выборе учебного заведения и курса?

— Сначала хотелось пойти в гештальт-терапию, но для обучения этому узкому направлению требуется много знаний и времени. Мне были ближе базовые, фундаментальные программы, которые позволили бы попробовать профессию и почувствовать, насколько она мне откликается.

В Институте прикладной психологии мне понравилось, что есть онлайн-консультации с преподавателями, а последний месяц программы по консультативной психологии посвящен практикуму. Помимо этого были и практические задания, и разборы кейсов.

Сперва я опасалась, что обучение не оправдает ожиданий. Сомневалась, вдруг мне не понравится то, чем я решила заниматься, вдруг почувствую внутреннее отторжение от обучения?

Переживала еще и из-за того, что не понимала, как будет проходить обучение. Думала, что студенты будут предоставлены сами себе, ведь в онлайн-формате нет такого строгого контроля, как в очном. Но преподаватели всегда готовы были помочь: в чатах, на онлайн-консультациях, на самих занятиях. Учиться дистанционно оказалось удобнее, особенно в случае нестабильного графика. Например, в середине курса я отстала, но быстро догнала программу.

Освойте психологию с нуля: научитесь эффективно помогать клиентам и зарабатывать на своих услугах

Программа «Консультативная психология: эффективные стратегии практической психологической помощи»

• официальный диплом о профпереподготовке
  • сопровождение куратора на протяжении всего обучения

— Значит, дистанционный формат оказался для вас комфортнее, чем очное обучение. А что на курсе запомнилось больше всего?

— Мне понравилось все! Особенно впечатлил процесс интерпретации на практических заданиях. Мы сами или с добровольцами выполняли какую-либо методику, а затем расшифровывали результаты, составляли план работы и практические рекомендации. Так я начала больше доверять себе.

Раньше всегда хотелось сделать все «правильно», по инструкции. А на курсе я научилась ставить гипотезы и проверять их, реагировать на ситуации из активной позиции, избегая ответов вроде «не знаю, что с этим делать».

А еще ушел страх открыть собственную практику. Я избавилась от постоянного ощущения, что не готова и у меня недостаточно знаний.

— Со страхом практики сталкиваются многие новички. Расскажите подробнее, как вам удалось побороть неуверенность перед консультированием?

— У меня был переломный момент во время учебной супервизии с преподавателем Татьяной Твороговой. После пробных консультаций в парах она вдохновила нас, сказав: «У вас отлично получается, не бойтесь и начинайте консультировать уже сейчас». И у меня будто крылья выросли за спиной — раз человек с таким опытом поддерживает меня и верит в мой успех, значит, время точно пришло.

Вообще, во время обучения я ощущала поддержку, которой у меня не было за все годы очного обучения в консерватории. Оттуда я выпустилась с чувством неопределенности будущего, а из Института вышла с ощущением, что все получится. И у меня уже есть первые клиенты.

Мониторинг рынка и внутренний комфорт: как ставить цены на услуги

— Вот мы и подошли к еще одной распространенной проблеме новичков. Откуда к вам пришел первый клиент, если вы никогда не работали в сфере психологии?

— Все получилось намного быстрее и проще, чем я ожидала. Я просто опубликовала сторис (даже не полноценный пост) в социальных сетях о том, что заканчиваю Институт психологии и буду рада поработать с определенными запросами — и мне тут же написали. За месяц практики у меня уже появилась клиентка с запросом на длительную психологическую работу. Многие приходят на разовые консультации, чтобы посмотреть на свою ситуацию со стороны.

Правда, иногда мне в голову приходит мысль: я же помогаю людям, как я буду брать за это деньги?

— И как вы решаете эту дилемму, когда сложно взять деньги у клиента? Как выставляете цену на консультацию?

— Я вспоминаю о том, что деньги — это энергообмен. В йоге я неоднократно убеждалась: если человек пришел с пустыми руками, то с пустыми руками и уйдет. Отданная сумма помогает закрепить осознание, что с тобой произошла эта консультация, и взять от нее максимум пользы.

Чтобы правильно ставить цену, я мониторю рынок: смотрю, сколько просит начинающий специалист, а сколько — продвинутый.

Прислушиваюсь к внутреннему ощущению: мне должно быть комфортно просить эту сумму.

Я не хочу завышать цену, а потом понимать, что за нее должна буквально «убиться» на консультации. В то же время есть порог, ниже которого я стоимость точно не поставлю. А если сессия проходит офлайн, нужно учитывать и внешние расходы. Например, на проезд или на няню для ребенка.

Всегда напоминаю себе, что цену нужно называть смело. Человек почувствует любую неуверенность в словах и засомневается: а почему так много или мало? И тогда переговоры могут зайти в тупик.

Через успехи клиентов к лучшей версии себя

— Кажется, общение с клиентами и работа над практикой помогают вам работать и над своими личными качествами?

— Совершенно верно! Более того, некоторые истории клиентов откликаются во мне какой-то личной проблемой. Я стараюсь не переносить собственные эмоции в рабочую зону, но порой такие сессии помогают мне посмотреть на свои запросы с новой стороны.

Так, у меня изменились отношения с мамой. Хоть она и живет в другом городе, у нас всегда была сильная эмоциональная связь. В последнее время я смогла намного легче и мягче выстраивать гармоничные границы в отношениях и в целом улучшила наше общение.

— Вы наладили все сферы жизни, успешно отучились и получили первых клиентов. Куда собираетесь двигаться дальше?

— С одной стороны собираюсь расширять личную практику. С другой — мне интересна работа над групповыми тренингами, в которых я могла бы совмещать йогу и психологию. Например, вместе с коллегой мы запускаем пробный поток онлайн-курса «Любовь к себе», посвященный проблемам самооценки. До этого я проводила семинары совместно с арт-терапевтом.

Йога помогает снять физические блоки, расслабляет и настраивает на вдумчивую работу. После этого арт-терапевтические практики дают особенно ощутимые результаты, помогают участникам проработать свои комплексы и ограничивающие установки. В будущем я хотела бы сама запустить подобный курс, но не делать «адский микс» из йоги и терапии, а грамотно совмещать два направления, которые дополняют друг друга: физическое и психологическое.

А в качестве дальнейшего обучения меня интересует специализация психолога-профайлера. Хочу «читать» людей по внешности, распознавать ложь в невербалике, научиться считывать и пресекать манипуляции.

— Мария, спасибо за интересный разговор. Успехов вам в дальнейшей работе и обучении!