Так сложилось, что в сложный период жизни Анне помогла аромапсихология, поэтому позже она решила реализовать себя через это направление. В интервью Анна рассказала, как она совмещает в работе опыт аромапсихолога и знания и навыки, полученные на курсе по консультативной психологии.
Интересный факт: совмещает аромапсихологию и консультативную психологию
Цель, с которой пришла учиться: более эффективно помогать людям, понимать их потребности
Программа профессиональной переподготовки «Консультативная психология: эффективные стратегии практической психологической помощи»
Читайте в статье:
— Анна, расскажите, пожалуйста, вы решили стать психологом сразу после школы?
— Нет, это решение пришло не сразу. Так сложилось, что в то время, когда я оканчивала школу, психология еще не была настолько популярна, поэтому именно ее я не рассматривала. Но выбирая вуз для поступления, все-таки искала востребованную специальность и одновременно такую, которая позволит больше работать с людьми.
С самого детства я хотела всем помогать — меня отличали эмпатия и умение понимать окружающих. Помню, что еще в подростковом возрасте ко мне приходили за советом подруги и даже люди старше меня.
В итоге я поступила на востребованную на тот момент экономику, а именно — банковское направление. Не могу сказать, что меня увлекла эта профессия, но я получила диплом и какое-то время работала по специальности.
Потом судьба распорядилась так, что я попала в мир ИТ — в этой сфере у меня получилось проявить себя, свои лидерские качества, умение взаимодействовать с людьми. Достаточно быстро я выросла до руководителя проектов. И в этой роли активно помогала своим сотрудникам: мы проводили плановые беседы, во время которых общались на тему их профессионального развития, обсуждали текущие успехи и сложности в проектах.
— Как вы пришли к мысли о том, чтобы пойти учиться на психолога?
— У меня был очень сложный период в жизни: это отразилось на самочувствии и в целом на мировосприятии. Я перепробовала много вариантов восстановления, обращалась к психологам, которые специализировались в разных направлениях. В какой-то момент, когда я уже отчаялась и не верила, что мне могут помочь, и у меня опустились руки, я попала на сессию к аромапсихологу.
Аромапсихолог — это психолог, который в работе с клиентами использует ароматы эфирных масел. Мне такие сессии очень помогли эмоционально и физически: буквально после первой встречи я уже начала замечать разницу между «до» и «после». Главное, что дали мне эти консультации — внутреннее спокойствие и прилив энергии, бодрость. Если раньше я часто просыпалась со слезами, то после сессий открывала утром глаза и была готова к новому дню и новым вызовам.
На фоне работы с аромоапсихологом я начала вспоминать и свои мечты, которые были связаны с желанием помогать людям. Они перешли из бессознательного на уровень сознания, и я задумалась над тем, чтобы заняться их реализацией. По сути, ароматерапия стала неким мостиком, связавшим меня с психологией.
И так как я уже испытала на себе эффект работы с маслами — мне захотелось глубже разобраться, как работает этот подход. Я прошла курс обучения на аромапсихолога. Здесь нужно отметить — оно было построено так, что в процессе ты сам проходишь трансформацию. Во время обучения мы пробовали на себе действие разных масел — и в итоге я начала чувствовать внутренние перемены.
Тогда я не знала, где именно можно учиться и как выбрать институт. Но на мой внутренний запрос пришел ответ из внешнего мира: одна из моих знакомых рассказала о своей учебе в ИППСС. Это была ценная информация, полученная в нужное время и в нужном месте. Я услышала хороший отзыв из первых уст и решила поступить, совершенно не сомневаясь. Так за один день я стала слушательницей Института.
— А вам не было страшно так кардинально менять сферу деятельности?
Конечно, сомнения были: страшно менять жизнь в 30 лет и идти в совсем новое. Но я научилась работать со своими страхами.
— Есть много психологических направлений. Почему вы выбрали именно консультативную психологию?
— На самом деле, выбор был непростой. Обучаясь на аромапсихолога, я получила определенные базовые знания, но с другим фокусом. В наше обучение были интегрированы методы и техники из гештальт-терапии, транзактного анализа, но скорее в разрезе практического применения. В этот раз мне хотелось получить комплексные знания, которые бы стали прочным фундаментом, и дальше уже развиваться на его основе. Когда я увидела программу по консультативной психологии, то сразу определилась, что именно она мне и нужна.
— Легко ли было учиться удаленно и совмещать учебу с другими делами?
— В целом да, все прошло гладко. Мое обучение совпало с периодом пандемии. Я удаленно работала и училась, успевала заниматься всеми делами — было очень комфортно. Поняла, что мне подходит дистанционный формат.
В программе мне очень понравились домашние задания, особенно практические работы. Учебный материал, который дается в лекциях, легче запомнить и понять, если он подкрепляется практическими заданиями. Хотелось, чтобы практики было больше.
— Как обучение на психолога изменило вашу работу с клиентами?
— До поступления в ИППСС я уже практиковала аромапсихологию со знакомыми. Согласно профессиональной этике, не рекомендуется проводить психологические сессии с близкими людьми, но можно подбирать ароматы под запрос, чем я и занималась.
Пройдя обучение, я начала совмещать аромапрактику и консультативную психологию. Так постепенно формировался мой собственный интеграционный метод: я соединяю работу с ароматами, которые позволяют коротким путем через нашу лимбическую систему достичь подсознания, базовые техники и инструменты, которые я изучила, и элементы коучинга. Интуитивно я и раньше объединяла разные подходы, но обучение дало возможность осознаннее подойти к тому, что я могу сделать и улучшить, чтобы более полноценно помогать людям.
— Как вы проводите консультации?
— Сессия длится полтора часа, иногда два. Мы начинаем консультацию с того, что обсуждаем состояние человека. Ко мне приходят люди с самыми разными запросами и разными жизненными ситуациями. Моя первая задача — привести человека в ресурсное состояние, помочь ему обрести внутреннее спокойствие. Иногда мы можем начать с медитативной техники, чтобы клиент успокоился, и только потом начинаем вдыхать ароматы.
Я применяю набор из 25 масел —- предлагаю поочередно вдыхать их запахи. Конечно, не всегда я использую их все и сразу: человеку может быть сложно воспринимать большое количество ароматов на первом сеансе. Флакончики с маслами не подписаны, и это существенный момент: важно, чтобы человек не начал считывать ароматы мозгом, нужна реакция лимбической системы. Вдыхая, клиент пытается понять, что это за аромат. Задействуется мимика: например, морщится нос. По мимике и состоянию человека я вижу, как он воспринимает тот или иной запах. Понимаю, какой аромат расслабляет его и вызывает состояние эйфории.
Из двадцати пяти вариантов клиент выбирает пять и расставляет их по приоритету. Я рассказываю об этих маслах и сразу делаю эфирные составы, которые будут помогать восполнять ресурсы, бороться с проблемой. После этого клиент уходит на 21 день работать с подобранными ароматами — а я продолжаю сопровождать его, поддерживать. Вот здесь как раз мне очень помогают техники коучинга. На этом этапе тоже все проходит по-разному: кому-то важно быть на связи регулярно, а кому-то достаточно пообщаться раз в неделю, чтобы обсудить, есть ли какие-то изменения.
— Скажите, а может ли аромапсихолог работать с клиентами удаленно?
Да, конечно, я провожу консультации и в формате онлайн. Клиент не может почувствовать ароматы на расстоянии, но на этот случай разработаны эфирные карты. Каждая карта относится к определенному эфирному маслу, имеющему свои терапевтические и психологические свойства.
По сути, онлайн-консультация проходит так же как и у психолога: мы исследуем запрос клиента, я подключаю при необходимости различные техники и обязательно использую эфирные карты. С их помощью я собираю состав, который будет помогать клиенту при работе над его запросом, ситуацией.
— Вы рассказывали, что сначала работали со знакомыми, а потом у вас появились другие клиенты. Как вы находите таких клиентов?
— Сейчас на меня, в основном, работает сарафанное радио.
В 2023 году я ушла из ИТ-компании и решила начать практику. На поиск клиентов ушло много сил и вложений. Я участвовала в мероприятиях, где сотрудничала с коллегами и выступала в роли спикера. Для развития соцсетей использовала рекламу, проходила маркетинговые курсы и обращалась к наставникам. При этом потенциальные клиенты могли находиться в самых неожиданных местах: однажды в Сбере девушка обратила внимание на аромат моих духов, мы поговорили, и она взяла мои контакты.
Инструментов для поиска клиентов много, и у каждого специалиста работает свой метод. То, что помогает одному, может быть бесполезным для другого. Главное — заявлять о себе, и у каждого для этого свой способ.
Начиная практику, важно помнить, что нужна внутренняя готовность к потоку клиентов, психологическая зрелость. Тяжело ежедневно проводить по несколько сессий. С одной стороны, нужно тщательно готовиться к каждой встрече, чтобы расположить клиента и помочь ему раскрыться — создать для него экологичную и безопасную атмосферу. С другой стороны, психологу важно после сессии уметь очистить свое ментальное сознание, чтобы не принять на себя эмоциональное состояние клиента и не выгореть в перспективе.
— Как вы относитесь к конкуренции в своей работе?
— В любом направлении была, есть и будет конкуренция. Чтобы отстроиться, нужно сосредоточиться на своей уникальности и развитии профессиональных качеств. И важно заявлять о себе, рекламировать свои услуги, но без агрессивных продаж.
— Поделитесь своими планами. В каком направлении хотите двигаться дальше?
— Основные мои планы — продолжать активно развиваться в психологии. В ближайшей перспективе мне очень интересны психосоматика, ДПДГ (метод десенсибилизации и переработки движением глаз), системная семейная терапия. Недавно я закончила программу по танцевально-двигательной терапии —- и это направление очень вдохновило меня. Задумываюсь о том, как можно комплексно использовать все инструменты, которыми я уже владею, чтобы они дополняли друг друга. Планирую углубиться в ароматерапию, чтобы подбирать эфирные составы в зависимости от заболеваний.
Самый мой главный мотивирующий фактор сейчас — возможность помогать людям, которые действительно готовы что-то изменить в своей жизни.
Стараюсь также применять свои организаторские способности. Например, в рамках деятельности Комьюнити Института. Здесь мои идеи нашли отклик у коллег: уже получилось организовать онлайн-корпоратив для психологов, провести трансформационную игру с использованием МАК-карт, освоить групповой онлайн-формат для работы с ресурсным состоянием. И еще у меня в запасе множество идей.
— Как у вас много интересных и полезных планов! Желаем сделать то, что задумали, и продолжать получать удовлетворение от помощи людям.
Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политикe