Ирина окончила магистратуру по психологии, защитила кандидатскую и устроилась на работу в кризисный центр для женщин в 42 года. О том, как изменить свою жизнь, Ирина рассказывает в интервью.
Ирина Шахова — практикующий психолог, кандидат психологических наук
Соцсети: B17
Интересный факт: пришла в психологию после 23 лет службы в армии
Цель, с которой пришла учиться: получить навыки консультирования по телефону доверия
Программа повышения квалификации: «Консультант телефона доверия. Технологии телефонного консультирования и экстренной психологической помощи»
Читайте в статье:
- Зачем переходить с военной службы в кризисный центр
- Какие знания нужны кризисному психологу
- «Я демонстрирую, что и в зрелом возрасте можно круто изменить свою жизнь»
Зачем переходить с военной службы в кризисный центр
— Здравствуйте, Ирина! Расскажите, из какой сферы вы пришли в психологию?
— Мне 50 лет. Я живу в Иркутске. С 1994 года служила в Российской армии. Училась я, будучи военнослужащей. Первое высшее образование, педагогическое, получила в 42 года.
Мне нравился сам процесс обучения, и я пошла в магистратуру, на факультет психологии только для того, чтобы иметь возможность продолжить обучение. Уже в первые дни поняла, что нашла свое призвание. Мне хотелось работать по новой специальности, но двух лет магистратуры для полноценной практики мне было мало. Я пошла в аспирантуру.
Совмещать службу с очной учебой было сложно, и я уволилась, но осталась в своей военной части уже в качестве гражданского лица на должности военного психолога. Спустя три года я окончательно ушла из армии, защитила кандидатскую и устроилась на работу в благотворительный фонд помощи женщинам, которые подверглись домашнему насилию.
— Вы ушли с должности военного психолога на гражданскую работу только из-за графика, или были и другие причины?
— Я в армии с 24 лет, и в последние годы мне хотелось чего-то другого. В армии работа психолога жестко регламентирована предписаниями и приказами. Например, заниматься терапией не рекомендовано, психолог проводит только диагностику.
Профессионального развития за три года работы военным психологом я так и не увидела. Мне хотелось работать с людьми, консультировать их, видеть отдачу и чувствовать себя нужной.
— Как ваши близкие отреагировали на увольнение из армии и смену профессии?
— Муж сначала очень негативно относился к моей учебе. Физически я рядом, а мыслями — в учебе. Каждая следующая ступень обучения встречалась в штыки. Когда же дело дошло до кандидатской, он удивился моей настойчивости. Сейчас муж гордится мной, постоянно рассказывает друзьям, что его жена стала кандидатом наук.
— Рада, что вы все же получили поддержку от близкого человека! Чем вы сейчас занимаетесь?
— После защиты кандидатской я начала искать работу. Меня пригласили в благотворительный фонд «Оберег», где оказывается помощь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия.
Здесь живут женщины с детьми, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Я оказываю им и их детям психологическую помощь. Кроме того, я консультирую удаленно, так как к нам многие обращаются за поддержкой по телефону.
Второе направление моей работы — помощь жертвам домашнего насилия при выезде с сотрудниками полиции на место происшествия.
Как показала практика, помощь психолога в этом случае необходима, особенно если в семье есть дети. Он может оказать пострадавшим экстренную психологическую помощь, поддержать женщине в восстановлении психоэмоционального состояния, мотивировать ее на поиск путей выхода из деструктивных отношений, связанных с семейным насилием.
Какие знания нужны кризисному психологу
— Ваша работа эмоционально сложна. Почему вам нравится развиваться именно в кризисной психологии?
— Я получаю большой практический опыт. Работаю сразу в двух направлениях: семейная психология и детско-родительская. Я не ограничиваю себя определенным набором методик. Применяю все известные и новые, о которых узнаю на курсах.
Я использую новые навыки в работе, вижу результат и чувствую себя полезной. Это повышает мою уверенность в себе как в специалисте.
Место работы меня тоже полностью устраивает. Мне есть с чем сравнить. Я много лет работала в мужском коллективе с четкой системой иерархии. В кризисном центре я окружена опытными коллегами, которые при необходимости поддержат и помогут. Мой работодатель создает условия для профессионального роста, оплачивает образование.
— Вы нашли свое место в профессии и успешно развиваетесь. А почему вы решили пройти курс по работе на телефоне доверия в нашем Институте?
— Одним из условий работы было обучение по двум направлениям: работа на телефоне доверия и помощь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия. Оба курса оплатил работодатель. Я сама подбирала учебные заведения, сравнивала. Оказалось, что у вас самая полная программа обучения.
Получите все необходимые знания и навыки для работы на телефоне доверия
- официальный диплом о повышении квалификации
- дистанционный формат
- домашние задания с проверкой
— Ирина, поделитесь впечатлениями о нашем курсе, понравилось ли вам обучение?
— Да. Мне понравилось, как был структурирован материал. Самым актуальным оказался модуль про оказание помощи в семейных вопросах, потому что именно по таким запросам я и работаю. Показалась правильной установка, что консультацию надо проводить так, как будто она единственная. Многие женщины, обратившиеся к нам по телефону, не решаются на второй звонок. Пытаются справиться сами.
Я использовала полученные на курсе методики с учетом этого фактора.
Благодаря пройденному обучению я стала более уверенной и спокойной. Сейчас, когда я получила определенный опыт в кризисной психологии, я допускаю меньше ошибок и приношу людям больше пользы.
«Я демонстрирую, что и в зрелом возрасте можно круто изменить свою жизнь»
— Хорошо, что Институт помог вам в профессиональном развитии. Вы сейчас работаете только в кризисном центре или с частными клиентами тоже?
— Я пробовала работать с индивидуальными клиентами, но позже отказалась от этой идеи. Работа в центре требует душевных сил. Я не успевала восстановиться и постоянно находилась на грани выгорания. Эффективность с частными клиентами стала падать, а я привыкла оправдывать доверие людей.
Работы в центре мне хватает, я чувствую себя на своем месте. Она приносит мне моральное удовлетворение.
— А как изучение психологии и работа в этой сфере повлияли на вас, ваши взгляды, мироощущение?
— Я кардинально изменилась. Во время обучения в магистратуре у меня была личная терапия. Менялась я и члены моей семьи.
Считаю, что стала хорошим примером для своих детей. Я демонстрирую, что и в зрелом возрасте можно круто изменить свою жизнь.
Отношения с мужем стали ближе, глубже, доверительнее.
— Ирина, поделитесь своими планами на будущее.
— Меня привлекает практическая работа с людьми, поэтому я хочу продолжить консультировать в кризисном центре. Здесь я чувствую себя нужной.
Возможно, снижу нагрузку, потому что к работе добавились ночные дежурства в отделении полиции в ночь с субботы на воскресенье. На полноценный отдых остается совсем мало времени. Я не всегда успеваю восстановиться. Планирую сейчас больше времени уделять отдыху.
— Ирина, спасибо за интервью! Мы желаем вам удачи!