Клиническая психология — одно из самых многогранных и сложных направлений профессии. Из чего же состоит день такого специалиста: сколько он работает с клиентами, как разгружается, получает новые знания и где сталкивается со сложностями? Мы поговорили с нашими выпускницами-клиническими психологами и узнали тонкости их профессиональной рутины.
Возрастные клиенты и дети с особенностями: с кем я работаю
Я веду частную практику клинического психолога, для работы арендую кабинет. Чаще всего ко мне обращаются с запросами, которые строятся вокруг взаимоотношений и возрастных проблем. Например, я помогаю налаживать отношения с пожилыми родителями, учу принимать и видеть их возрастные особенности, отделять их жизнь от собственной.
Недавно к практике добавилась и работа с детьми: например, с задержкой психического развития. Это более сложный и тонкий труд, но он так захватил меня, что появилась идея создать собственный центр помощи детям с особенностями. Разработка этого проекта — еще одна линия моей деятельности.
Не только консультации: из чего еще состоит мой рабочий день
Частная практика занимает у меня около 5 часов продуктивной работы в день. Сюда входит подготовка к консультациям и их проведение. Я принимаю 3–4 клиента в день, преимущественно в вечернее время. Оно удобнее для большинства, особенно для работающих родителей с детьми. В будущем я бы хотела высвобождать больше вечернего времени для себя, но пока не вижу такой возможности.
Очным приемом моя практика не ограничивается. Многих постоянных клиентов я сопровождаю онлайн — созваниваюсь, переписываюсь.
Некоторые расстройства и острые состояния требуют большей поддержки, чем встречи раз в неделю: таким клиентам важно ощущать, что я рядом и готова выслушать их, направить, подбодрить. Дистанционному сопровождению я уделяю еще примерно час времени каждый день.
Центр помощи детям с задержкой развития — проект, которым я живу. Пока он находится на стадии разработки, но уже требует много внимания и времени каждый день. Не меньше часа-двух я сижу на телефоне, ищу информацию, собираю документы, продумываю все вплоть до мельчайших мелочей. Уже подала заявку на грант в фонд поддержки предпринимательства. Работа над проектом занимает столько времени еще и потому, что я хочу привлечь в центр разных специалистов: психологов, логопедов, педагогов. Верю, что у меня получится реализовать все задуманное.
Как повышать квалификацию перед сном
Я убеждена, что психологу, особенно клиническому, нужно повышать квалификацию каждый день. Нам требуется много не только практики, но и знаний, поэтому ежедневно перед сном я хотя бы час освежаю в памяти уже полученную информацию, или читаю учебную литературу. Сейчас особенно увлечена произведениями Льва Выготского, который много внимания уделял психологическому развитию детей.
Поддерживать себя в профессиональном тонусе мне помогает Институт прикладной психологии. Даже после выпуска я могу смотреть полезные вебинары, пользоваться материалами и наработками. Они помогают структурировать знания и качественно готовиться к работе с разными клиентами.
С какими клиентами мне сложно работать
Профессия клинического психолога приносит мне много радости и удовлетворения. Особенно радостно видеть, что ты не только откликнулся, но и действительно помог человеку выйти из непростой ситуации, улучшить качество жизни, гармонизировать отношения с близкими.
Бывают и непростые клиенты. Как правило, это родители, не желающие даже рассмотреть другие варианты воспитания детей. Гиперопека мешает ребенку развиваться, а терапевту — полноценно с ним работать.
Разгрузиться после работы, особенно со сложными клиентами, мне помогают маленькие простые ритуалы: выпить травяной чай, послушать музыку, сделать несколько упражнений. Я люблю спорт и после рабочего дня всегда стараюсь находить время на получасовую пробежку. Физические упражнения хорошо помогают перестроиться с практики на отдых и отложить мысли о клиентах до следующего дня.
Своевременная диагностика — главное преимущество клинического психолога
Я веду частную практику как психолог и коуч. Работаю онлайн из дома. Клиенты приходят ко мне за психологическим консультированием, с такими запросами, как тревога, страхи, агрессия, вина, обида или стыд. Я помогаю справиться с разными видами кризисов, будь то развод, переезд или трудности с начальством.
Обычно я работаю с вариантами нормы, но встречаются клиенты с более серьезными проблемами и даже заболеваниями.
Именно тогда мне и помогает образование клинического психолога. Благодаря ему я могу своевременно и точно продиагностировать человека, при необходимости направить его к психиатру и продолжить дальнейшую работу уже в связке с ним.
Как разграничить работу и семью, если практикуешь онлайн
В день я провожу 2–3 консультации. Между ними оставляю себе полчаса на подготовку к следующему кейсу: освежаю информацию о запросе клиента, структурирую план работы.
Консультации заканчиваю до 17 часов — мне как маме важно проводить вечернее время со своим ребенком. Даже практикуя онлайн из дома, я стараюсь тщательно разграничивать рабочее и семейное пространство: например, созваниваюсь с клиентом только когда ребенок в детском саду.
Самое сложное в моей профессии — ежедневная работа над собой
Раз в неделю я собираю все записи по каждому кейсу и перевожу их в печатный формат. Это помогает структурировать информацию, упорядочить ее в голове и подготовить к сессии у супервизора. Это обязательная составляющая жизни психолога, ведь в каждом клиенте мы находим что-то для себя: откликающиеся травмы и рефлексии, жизненные ситуации и эмоционально сложные истории. Наверное, это самая сложная сторона моей профессии — ежедневный внутренний рост и работа над собой.
В том числе и поэтому психологу так важно заниматься саморазвитием и самообразованием. Каждый день я 2–3 часа трачу на чтение профессиональной литературы. Часто обращаюсь к ресурсам Института прикладной психологии: смотрю вебинары, перечитываю лекции, ищу новую информацию.
К развитию можно отнести и продвижение, но это слабая часть моей деятельности. Я хотела бы уделять своему блогу хотя бы час в день. Пока же все мои клиенты приходят через сарафанное радио — эта техника всегда работает безотказно.
Как я расслабляюсь после трудных консультаций
Для меня сложнее всего работать с пограничными клиентами. С ними нужно всегда держать границы и фокус, быть готовым к разным эмоциям и реакциям. После таких консультаций нужно не забывать переключаться на себя: сделать несколько упражнений, послушать музыку или сфокусироваться на телесных ощущениях.
В этом вопросе я активно использую коучинговые техники, причем не только во время практики, но и в течение дня. Каждый день в моем графике находится время для себя, и я стараюсь выполнять те же рекомендации, что обычно получают мои клиенты: физическая активность, цифровая чистота, ведение дневника, различные ресурсные ритуалы и НЛП-техники.