«Я ушла из “Росатома” и стала успешным психологом»: история нашей выпускницы

Время на чтение: 12 минут
|
5 октября 2023

Чтобы стать психологом, Анна решилась на риск: уволилась из большой корпорации и открыла частную практику. В интервью с Анной мы узнали, как подготовиться к серьезным переменам и трудным клиентам, реализовать себя в нескольких проектах и добиться комфортного дохода в новом деле.

Анна Маслова — практический психолог и коуч

Соцсети: ВКонтакте, профиль на b17

Интересный факт: вне частной практики работает психологом в Академии МВД

Цель, с которой пришла учиться: сменить профессию на психолога и начать работать на себя

Курс профпереподготовки: «Практическая психология и коучинг: современные подходы к работе с клиентами »

Читайте в статье:

Как уйти из надежной компании и пуститься в свободное плавание

— Анна, кем вы работали до того, как стать психологом?

— Сначала я получила высшее юридическое образование, потом переучилась на специалиста по управлению персоналом и начала карьеру в этой области. Последние 8 лет работала в компании «Росатом». У меня была хорошая управленческая должность.

Но со временем я стала все больше интересоваться психологией. Во время учебы на юриста и позже, на специалиста по управлению персоналом, я получила базовые навыки из этой области, но хотелось чего-то большего — карьерного развития, личных изменений, новых знаний. А еще я всегда мечтала работать на себя. Так и родилась идея получить психологическое образование и открыть частную практику.

— Когда вы пришли к этому решению, как выбирали место обучения? Какие критерии учитывали?

— Два первых образования я получила очно. Но сейчас мой ритм жизни изменился, стал быстрее и насыщеннее. Теперь мне физически неудобно ездить на учебу, и я, не задумываясь, выбрала онлайн-формат. В Институте прикладной психологии можно учиться не только в любом месте, но и в любое время, это позволило мне встроить образование в свое расписание.

Кроме того, Институт привлек меня наличием обратной связи. Если мне было что-то непонятно, я всегда могла написать преподавателю, а иногда мы даже созванивались, чтобы обсудить трудные моменты.

И последний (но не по важности) плюс Института — активная проверка знаний. После каждого модуля нужно было обязательно решить проверочный тест. После окончания группы модулей устраивались большие контрольные работы. Такая система помогла мне быстро и надежно закрепить материал в голове. В этом формате обучения ты точно знаешь, что учишься не для «галочки» и диплома, а получаешь реальные знания.

Получите образование практического психолога и коуча с нуля!

• официальный диплом о профпереподготовке
  • сопровождение куратора на протяжении всего обучения

— Здорово, что система обучения в Институте вам понравилась! Анна, вы решились на серьезные перемены и ушли из надежной компании в свободное плавание. Легко ли далось вам это решение? Как подготовиться к такой кардинальной смене деятельности?

— Я быстро решилась пойти на обучение, но страхи перед сменой профессии у меня, конечно же, были. Думаю, ощущение «а вдруг ничего не получится» — это нормально. Но это не значит, что с ним нельзя бороться. Победить неуверенность мне помогли два фактора:

1. Поддержка близких. Родные уверенно сказали: если я хочу, нужно делать. Эта вера в меня помогла утвердиться в мысли, что я выбрала правильный путь и справлюсь со всеми сложностями. «Комплекс самозванца» стал слабее и вскоре исчез совсем.

2. Финансовая подушка безопасности. Неправильно было бы уходить в никуда, не имея денежной опоры. Этот шаг помог подготовиться к началу частной практики и не переживать за доход на первых этапах работы.

С помощью этих факторов — эмоционального и финансового — я покинула «Росатом» и начала работать на себя сразу после получения диплома.

Где искать клиентов и как распланировать время

— Когда вы взяли в работу первых клиентов? Как это произошло?

— Первые клиенты появились, как только пошла учиться. В основном они были с моей работы. Я рассказала о том, что получаю новую квалификацию, и первое время вместо оплаты предлагала обмен: «Я вам сессию, вы мне кофе». На тот момент у меня уже был опыт проведения тренингов и фокус-групп, поэтому я не боялась проводить консультации.

После получения диплома я сфокусировалась на поиске клиентов всерьез. С рабочих знакомств перешла на площадки для подбора специалистов, например, Авито. Но лучше всего продолжает работать именно сарафанное радио: когда клиенты рекомендуют меня знакомым и друзьям.

Считается, что рынок психологии — насыщенный. Это так, особенно если учесть, что психологическая деятельность в России пока слабо регулируется. Но я убеждена, что для каждого специалиста найдется свой клиент. Этому есть подтверждения: ко мне на консультацию неоднократно приходили со словами «вы у меня уже восьмой психолог». И мне удавалось стать для скептически настроенных клиентов тем самым специалистом, с которым работа идет комфортно и продуктивно.

— Значит, наладить терапию можно даже с клиентом-скептиком — главное, чтобы ему подошла модальность и стиль работы психолога?

— Да, думаю, что так. В психологии столько направлений, что каждый сможет найти что-то свое — и специалист, и клиент. Работа психолога тонкая и всегда индивидуальная. Как бывший юрист, приведу аналогию: в юриспруденции достаточно выучить нужные статьи, их трактовки — и применять их по шаблону. С человеческой психикой так точно не получится: одни и те же проблемы у каждого раскрываются по-своему. Кроме того, можно начать работу над одним запросом, а спустя 3 сеанса понять, что причина совсем в другом.

Именно поэтому психологу нужно постоянно учиться. Так я и поступила: помимо основной программы закончила 2 дополнительных — по сексологии и по работе с ПТСР. Первую выбрала, потому что на консультации стало приходить много семейных пар. А вторую для практики в Академии МВД. Меня взяли на работу в качестве гражданского психолога. Я тестирую сотрудников на стрессоустойчивость и консультирую тех, кто столкнулся с психологически напряженной ситуацией. Для меня эта деятельность — дополнительный путь развития и способ взаимного обогащения опытом. Там я изучаю и применяю техники тестирования, а специалисты учатся у меня разговорной практике.

Благодаря постоянному обучению и практике я начала работать в интегративном подходе, то есть использую техники из разных направлений согласно ситуации. Но случается и так, что я чего-то не знаю или не умею. В таком случае говорю клиенту правду: «Давайте я изучу этот вопрос или посоветуюсь с супервизором, а потом вернусь к вам». Не беру клиента в работу, если его запрос находится за рамками моих компетенций. Не стоит бояться честности: на нее все реагируют спокойно и адекватно. Это намного лучше варианта, где я бралась бы за то, что мне не подходит, и сессии проходили бы безрезультатно.

— Вы упомянули, что помимо частной практики работаете в Академии МВД. Получается ли все успевать? И как выглядит ваша усредненная рабочая неделя?

— Да, мне удается совмещать профессиональную деятельность с личными делами: отдыхом, спортом, путешествиями. Помогает опыт руководителя: я хорошо планирую время и успеваю заниматься самыми разными проектами.

В Академии я консультирую 2 с половиной дня в неделю. Один день уходит на продвижение и работу над моими соцсетями. Еще иногда я провожу просветительские встречи для всех желающих. Я даю анонсы в соцсетях, назначаю цену: 500-600 рублей.  Далее мы собираемся в кафе и обсуждаем заданную тему, иногда я даю простые техники по диагностике и самопомощи. Эти встречи полезны и для меня — участники иногда переходят в разряд клиентов, и для слушателей — за небольшие деньги они получают возможность осмыслить что-то важное: например, недавно мы обсуждали, как простить обидчика.

Остальное рабочее время я посвящаю частной практике. В среднем у меня 3–4 клиента в день, больше пяти не возьму из-за сильной физической и эмоциональной нагрузки. Работаю в гибридном формате: онлайн и офлайн. Онлайн помогает мне не прерывать деятельность даже в путешествиях и вообще быть более свободной в перемещениях. А на личных встречах проще видеть и оценивать поведение клиента, использовать некоторые техники. Кроме того, гибридный формат позволяет брать в работу разных людей: кто-то хочет видеть терапевта лично, а кому-то неудобно приезжать в кабинет.

Сложности практики: повышение цен, продвижение и непростые клиенты

— Анна, в какой момент вы начали консультировать платно?

— Я начала брать оплату ближе к концу обучения, когда убедилась, что освоила главные профессиональные навыки, еще до получения диплома. На рынке сориентировалась с помощью мониторинга: посмотрела, сколько берут другие психологи в моем регионе и поставила первую цену в 1 000 рублей за сессию.

После получения диплома я подняла цену в 2 этапа: сначала до 1 500, а через 2 месяца до 2 500 рублей за сеанс. Маркетолог, с которой я сотрудничаю, подсказала, как сделать переход плавным. Например, для постоянных клиентов я делала пакеты консультаций со скидкой. В итоге мне удалось поднять доход, никого не шокируя.

Сейчас я не вижу смысла поднимать стоимость. Все-таки мне хочется соблюдать баланс между прибылью и доступностью.

— Согласна! Вы рассказали, что сотрудничаете с маркетологом и работаете над продвижением не меньше дня в неделю. Насколько это сложный и трудоемкий процесс? Почему вы решили прибегнуть к помощи специалиста?

— Да, заниматься продвижением действительно непросто, если хочешь сделать это качественно, интересно, с использованием новых для себя форматов. Поэтому я обратилась к помощи не только маркетолога, но и копирайтера. Они помогают мне все успевать, потому что, если заниматься только рекламой, не останется времени на саму практику.

Но мне все равно приходится серьезно вовлекаться в процесс. Например, я много времени трачу на написание постов: ищу материалы, выписываю и компоную информацию. Иногда на написание большой статьи уходит несколько недель. Мне важно, чтобы в контенте ощущался мой «почерк», поэтому я отправляю текст копирайтеру только на финальном этапе.

Сейчас я планирую заняться продвижением страницы ВКонтакте. Рассчитала, что бюджет на запуск рекламы составит примерно 20 тысяч рублей. И еще одна статья расходов, в которую планирую вписаться, — съемки видео. Для реализации нового формата мне понадобится техника (кольцевая лампа, микрофон, хорошая камера) и новые навыки: например, умение говорить на камеру. Для этого планирую пройти специальный курс.

Я вкладываю в продвижение много сил и времени, но мне действительно интересно развиваться в этом направлении. Для каждого психолога на первом месте стоит именно практика, и только самому специалисту решать: хочет ли он дополнительно работать над рекламой. У меня эта работа приносит хорошие результаты в виде клиентов, профессиональной известности и позитивной репутации.

— Анна, напоследок дайте совет начинающим психологам: к чему стоит быть готовым во время консультации?

— К неадекватным реакциям клиента. К сожалению, даже очень хороший психолог не всегда может предсказать поведение человека, особенно если тот скрывает свой диагноз.

У меня была такая клиентка — она умолчала о том, что у нее шизофрения. И хотя я подозревала это и несколько раз уточняла, девушка не признавалась. Мы начали работу с метафорическими картами, что строго запрещено делать при этом диагнозе. И с клиенткой случилась сильная истерика. Мне пришлось вспоминать все свои знания, чтобы спокойно и бережно привести ее в чувства. Только после этого клиентка раскрылась. Теперь мы работаем в связке с психиатром и используем арт-терапию — более бережную для ее заболевания практику.

Если происходит подобная ситуация и реакция клиента выходит из-под контроля, я советую сохранять спокойствие. Ведите себя так, как учат реагировать на пожар: старайтесь не впадать в ступор, хладнокровно оцените ситуацию и действуйте. Помните о том, что вы специалист и тоже несете ответственность за состояние клиента. Если потребуется сторонняя помощь врачей, незамедлительно воспользуйтесь ей. Главное — оставайтесь внимательным к клиенту и здраво оценивайте свои действия. Тогда ни одна ситуация «из ряда вон» не выбьет вас из колеи.

— Отличный совет! Анна, большое спасибо за интервью. Мы желаем вам удачи!