Время на чтение: 9 минут
|
7 июня 2024
Получайте наши статьи в мессенджерах

Ирина решила начать жизнь с чистого листа: оставила надоевшую работу, вместе с семьей переехала в другой город и освоила профессию психолога. Стать специалистом в новом деле ей помогли уверенность, гибкость и, конечно, качественное обучение. В интервью Ирина рассказала, где найти эти составляющие успеха.

Краткая справка

Ирина Красильникова — семейный психолог, клинический психолог, детский психолог-нейропсихолог

Соцсети: сообщество ВК

Интересный факт: сменила профессию на психолога после переезда в другой город

Цель, с которой пришла учиться: углубить знания в психологии, получить необходимую квалификацию и отточить навыки работы с клиентами

Курсы профпереподготовки: «Клиническая психология с нуля»«Путь к себе»

Читайте в статье:

Как всестороннее обучение помогло найти работу без опыта

— Ирина, когда вы поняли, что хотите стать психологом?

— Еще 10 лет назад, когда получала диплом экономиста. У меня два высших образования, я 16 лет работала на руководящих должностях, но давно задумывалась, что хочу заниматься чем-то другим. И когда не очень любимая, хоть и престижная работа все-таки привела к выгоранию, я решила, что пришло время понять, чего я по-настоящему хочу.

Тогда, в 2020 году, появилось больше возможностей для дистанционного обучения. Мы как раз готовились к переезду в другой город, и я решила, что это отличный повод получить новую профессию онлайн и жить так, как мечталось. Я стала проходить различные курсы и тренинги — так и пришла к мысли, что хочу быть психологом и помогать людям. Окончила программу профпереподготовки на одной из обучающих онлайн-площадок и стала психологом-консультантом. Но этого обучения оказалось недостаточно — оно показалось мне неполным, фрагментированным.

— Как вы решили эту проблему? Решили углубить знания на другом курсе?

— Да. Я узнала о программе Института прикладной психологии в социальной сфере и начала проходить новую программу по клинической психологии. Приобрела полный курс вместо предложенной специализации, потому что многие дисциплины из программы прежде мне не доводилось изучать. Мне захотелось узнать что-то новое, и я не пожалела о выбранной стратегии — через лекции и видеоуроки преподаватели дают качественный материал, который легко усваивается, а тесты и разборы домашних практических заданий с опытными практикующими специалистами помогают углубить знания и применить их на практике.

Обучение так вдохновило меня, что я решила не останавливаться на достигнутом и поступила на программу «Детская психология». Тогда я уже поняла, что мне интересно работать с детьми, семьями, и стала искать подходящую вакансию для применения знаний на практике. В центре занятости Симферополя, где я теперь живу, вакансий клинического или детского психолога практически нет, но мне предложили должность психолога-нейропсихолога в частной школе. Для получения необходимой подготовки кураторы посоветовали пройти курс у ваших партнеров в НИИДПО, и теперь я учусь на программе «Нейропсихология детского возраста», веду частную практику онлайн и параллельно работаю по новой профессии.

И хоть я пока не получила диплом нейропсихолога, мне сильно помогают уже полученные знания по семейной терапии и клинической психологии. Оказалось, что я тоже могу научить чему-то коллег. Так, постоянно обмениваясь информацией и развиваясь, я продолжаю расти в профессии.

— Здорово, что вы так глубоко погрузились в новое дело! И, несмотря на такой объем освоенной информации, вы продолжаете проходить и небольшие курсы. Один из них — наша программа «Путь к себе». Расскажите, пожалуйста, почему она стала вам интересна и какие впечатления оставила?

— Когда я пошла на «Путь к себе», то думала, что это будет курс о саморазвитии: мне хотелось глубоко и профессионально «покопаться» в себе. Но оказалось, что эта программа полезна и для работы, и для практики.

Преподаватель давала важную информацию для начинающего психолога: как говорить с клиентами, приносить им максимум пользы и не бояться совершить ошибку. Знания, которые я почерпнула на программе «Путь к себе», не раз и не два пригодились клиентам — это повысило мой профессиональный уровень и помогло почувствовать себя увереннее в собственных силах.

Как преодолеть страх первого клиента

— Ирина, вы так много учитесь, а параллельно еще и работаете в новой, непривычной для вас должности. Расскажите, как все успеваете?

— Многие об этом спрашивают, а я честно отвечаю: ничего не успеваю, так только кажется. Бывает, что я пропускаю учебные дедлайны и не все делаю в полном объеме. Хорошо, что Институт и его партнеры всегда идут навстречу и продляют сроки. Но я не могу бросить обучение — все эти курсы действительно нужны и помогают мне в профессии.

Кроме того, я отношусь к учебе серьезно, мне важна не столько «корочка», сколько знания, которые можно применить в деле. Поэтому я продолжаю осваивать материал в своем темпе, не торопясь. Точно знаю: такой подход работает: однажды я закончу все начатые программы и смогу уверенно называть себя настоящим специалистом, который готов даже к трудным клиентским случаям. Кстати, уже сейчас таких случаев в моей практике достаточно.

— Интересно узнать, как вы справляетесь с неуверенностью, когда к вам приходит непростой клиент? Не было ли страха, что недостаток опыта помешает работе?

— Перед первыми консультациями я сильно боялась. Мы не можем предсказать, каким окажется клиент, а неизвестность поначалу пугает. И действительно, ко мне нередко приходят со сложными или экстренными проблемами. Однажды ко мне обратилась девушка за 2 недели до своей свадьбы с запросом «Я не знаю, хочу ли замуж». В таких случаях к эффекту неожиданности добавляется страх не справиться с проблемой в краткие сроки, не выдержать груз ответственности. Но для психолога важно умение переключаться. Как только начиналась сессия, я забывала про свои тревоги и полностью фокусировалась на клиенте. Со временем ушла и тревога перед консультацией.

Справляться с собой и переключаться с тревоги на работу мне помогает доверие к себе и профессиональная гибкость.

Изо всех сил держаться за выстроенный заранее план нет смысла. Часто бывает, что заготовленные инструменты просто не подходят под текущее состояние клиента, даже если запрос и диагноз сформулированы правильно. Я всегда спрашиваю: «Вы хотите пойти в запланированную практику или обсудить что-то актуальное, сегодняшнюю боль?» Этот вопрос помогает сориентироваться в пожеланиях клиента — а дальше я просто иду за ним. В работе я органично вплетаю в беседу подходящие инструменты и техники, не думая о том, как сильно мы отклонились от первоначальной структуры консультации.

Ирина Красильникова

Как не бояться конкуренции и находить клиентов повсюду

— Ирина, многих начинающих психологов тревожит большая конкуренция. Сталкивались ли вы с ней?

— Я ее совсем не чувствую. Я много учусь и уверена в своих знаниях. Вижу, что моя работа вызывает активный положительный отклик у клиентов. Поэтому я даже не подсматриваю за потенциальными конкурентами, не пытаюсь позаимствовать какие-то инструменты для продвижения своих услуг.

Я убеждена, что все приходит вовремя, и даже клиенты находят меня по тем программам, которые я осваиваю. Например, недавно я окончила курс по работе с паническими атаками — и ко мне начали приходить клиенты именно с этим запросом.

Иногда за психологическими услугами обращаются коллеги из моей прошлой профессии: вот так разносторонний опыт приносит пользу и в новом деле.

В целом, мой секрет в том, что я с радостью и удовольствием получаю знания и так же их отдаю.

— Здорово, что развитие в психологии проходит для вас интересно и с легкостью! Расскажите, вам так же просто удалось решить вопрос стоимости ваших услуг? На что вы опирались, определяя цену консультации?

— Я опиралась на свой опыт и на объем той пользы, которую я могу дать клиенту за одну сессию. Первые консультации были бесплатными, за отзывы — как начинающему специалисту, мне важно было собрать обратную связь. Если клиент хотел продолжить работу после двух таких консультаций, одна сессия стоила 500 рублей.

Какое-то время я позиционировала себя как начинающего психолога и продолжала работать за эту сумму. Но после окончания нескольких курсов почувствовала, что ценность моей консультации выросла. Тогда я обновила ценовую политику: теперь консультация с одним клиентом стоит 1000 рублей, семейная консультация — 1500 рублей. Пока у меня немного клиентов, ведь я совмещаю частную практику с учебой и работой в школе. Но со временем я собираюсь больше консультировать и повышать стоимость услуг, по мере своего профессионального роста.

— Хороший подход! Ирина, расскажите о ваших планах на будущее: помимо частной практики, как вы хотели бы развиваться в психологии?

— Мне интересна клиническая психология, и я хотела бы приблизиться к медицине, поработать с заболеваниями или сложными психологическими диагнозами. Сейчас по всей стране строятся реабилитационные центры, где проходят лечение взрослые, например, участники СВО. Мне хотелось бы попробовать себя в помощи таким людям: проводить диагностику, разрабатывать программы реабилитации и адаптации, проводить консультации. Мои родители — медики, поэтому я думаю, что смогу погрузиться в непростые заболевания и помочь клиентам таких центров.

— У вас отличная цель — уверены, что все получится! Ирина, спасибо за интересное интервью. Мы желаем вам удачи!

Остались вопросы?
Задайте специалисту!