Алина мечтала стать психологом. Она получила образование, открыла частную практику, нашла клиентов… и поняла, что эта профессия ей не подходит. Как отказаться от старых целей и реализовать себя в чем-то новом? Алина прошла этот непростой путь и рассказала, как психология помогла ей найти себя в сфере HR.
Алина Гравшина — специалист по подбору персонала, психолог
Соцсети: TenChat
Курс проф.переподготовки: «Психолог-практик. Базовая клиентоориентированная стратегия и основные методы психологической помощи»
Читайте в статье:
- Как психология изменила взгляд на мир и окружение
- Как психология помогла услышать себя и найти работу мечты
- Как психологическое образование помогает в другой профессии
Как психология изменила взгляд на мир и окружение
— Алина, как вы решили начать карьеру психолога?
— Я попала в психологию через личную терапию: был тяжелый период в жизни и отношения, из которых нужно было выходить. Я обратилась за помощью, начала работать с психологом и через полтора года поняла, что хочу помогать другим людям.
В то время я работала преподавателем английского за границей, поэтому искала дистанционное обучение с гибким графиком. Вместе с тем хотелось получить не поверхностное, а глубокое образование. Я искала такой курс долго и въедливо — изучая отзывы, лицензии, учебную программу. В итоге остановила выбор на Институте прикладной психологии.
Знания, полученные на курсе, повлияли не только на карьеру, но и на мою личность. Благодаря этому последовали изменения и в окружении.
— Расскажите, как изменилось ваше окружение?
— У меня как будто открылись глаза: я по-новому посмотрела на некоторых людей. С кем-то пришлось попрощаться. Но самое ценное, что эти изменения происходили без боли и негатива. Мне стало намного проще отпускать, потому что я смотрела на людей не с обидой, а с пониманием. Если у нас разные интересы и ценности, почему бы не отпустить такого человека туда, где он найдет свое? Психология действительно учит трезво смотреть на окружение и находить единомышленников.
Это особенно хорошо заметно на примере профессионального сообщества. После обучения я стала участницей нескольких чатов для психологов. Сложно найти столь же поддерживающий и принимающий круг коллег! Желание развивать собственную частную практику в нем не перерастает в конкуренцию, нет осуждения и токсичности.
Для меня как новичка такое сообщество было особенно ценным. Я пользовалась советами опытных коллег, делилась успехами и проблемами. Мне помогли начать частную практику, привлечь первых клиентов. А когда я решила все-таки уйти из психологии — поддержали и помогли найти новый путь для развития.
Как психология помогла услышать себя и найти работу мечты
— Вы успешно сменили профессию и открыли частную практику. Почему все-таки решили уйти из психологии?
— У меня действительно были успехи в частной практике. Я начала ее во время обучения и быстро нашла первых клиентов. Некоторые из них стали постоянными: с одной клиенткой я работаю до сих пор. Также завела социальные сети. Нашла лояльную и активную аудиторию, которой импонировали мои посты без агрессивного маркетинга, с бережным подходом к чувствам. Особенно «заходили» темы, в которых я прибегала к наглядным образам и метафорам.
Но чем больше я практиковала, тем лучше понимала, что мои ожидания не совпали с действительностью. В моем представлении казалось совсем несложным выслушивать людей и помогать им.
На самом деле психолог подвергается серьезной эмоциональной нагрузке, к ней надо быть готовым. И, наверное, нужно иметь определенный склад характера — эмпатичный, но сильный. Работа психологом забирала у меня слишком много сил, поэтому я решила сменить профессию еще раз.
— Действительно, частная практика требует от специалиста больших эмоциональных ресурсов. Сложно ли было отказаться от цели и признаться, что психология вам не подходит?
— Да, это было непросто по двум причинам.
Во-первых, я мечтала работать на себя и в свободном графике, что и предполагает частная практика. Это несомненное преимущество работы психолога, и я не хотела от него отказываться.
Во-вторых, было действительно тяжело отказаться от планов, в которые было вложено столько сил и времени. Я ставила перед собой цель и обещала ее достичь не только себе, но и всем вокруг. Меня преследовало чувство, будто я предаю свою мечту. Были моменты, когда я думала, что просто пошла на попятную, и мне не хватает дисциплины и силы воли.
В это сложное время мне, как я уже говорила, сильно помогли в профессиональном сообществе. Благодаря нему я поняла, что не единственная, кто решил уйти из психологии. Я смогла поделиться своими чувствами и поняла, что отказываться даже от серьезных решений — совершенно нормально. Хорошо, что я справилась с чувством вины: это помогло мне пойти дальше и найти работу, которую я действительно люблю.
— Здорово, что вы услышали себя и продолжили искать свое дело! В какой профессии вы нашли себя и как это случилось?
— Я нашла себя в сфере подбора персонала, и случилось это тоже во многом благодаря психологии.
В личной терапии я подняла вопрос профориентации. Со специалистом мы выяснили, что мне подходит аналитическая работа с людьми, но с меньшим уровнем эмоциональной вовлеченности. Также важна была стабильность. И все сложилось само собой: на одном из собеседований мне неожиданно предложили попробовать себя в HR. Не последнюю роль сыграло мое психологическое образование и опыт в частной практике. Я согласилась и почти сразу поняла, что нашла свое место.
Моя карьера в новой профессии начиналась с массового подбора, но быстро пошла в гору. Уже через 8 месяцев я стала специалистом по точечному подбору и заметно выросла в зарплате. На новой должности мне снова пригодились знания по психологии — когда ищешь ключевых сотрудников, нужно глубже оценивать их профессиональные и личные качества.
Как психологическое образование помогает в другой профессии
— Как знание психологии помогает вам в сфере подбора персонала?
— Я активно использую свои навыки в переговорах. В нашей профессии важно уметь «продавать» вакансию кандидату. Я хорошо вижу, что приоритетно для специалиста: это может быть размер зарплаты, интересные задачи, хороший коллектив или что-то другое. На этом я и фокусирую внимание, чтобы расположить ценного кандидата и привлечь его к нам до того, как это сделает другая компания.
Конечно, психологический инструментарий работает и в обратную сторону. На собеседованиях я вижу сомнения, умалчивания, скрытую мотивацию. Могу определить, насколько инициативным будет такой сотрудник, подойдет ли ему наш темп и ритм работы. Все эти сведения помогают свести к минимуму риски: что кандидат не оправдает ожиданий, уйдет сам или попытается агрессивно навязать компании свое видение задачи.
Психология действительно стала большим подспорьем в моей новой профессии, поэтому я точно не жалею, что получила образование. Сейчас я уверена, что эти знания будут полезны в любой сфере, где вы хоть как-то взаимодействуете с людьми.
— Алина, интересно узнать подробнее: как психология помогает выстроить отношения в коллективе?
— Психология учит слышать других и уметь экологично доносить собственные мысли. Это совершенно точно усилит ваши позиции в коллективе. Расскажу о некоторых правилах, которых сама придерживаюсь:
- Не рубите с плеча. В конфликтных ситуациях возьмите паузу и взвесьте все «за» и «против». Может оказаться так, что необдуманные слова усугубят спор – и тогда вы не сможете добиться своего.
- Не повышайте голос. Иногда кажется, что крик – единственный способ быть услышанным. На самом деле все наоборот: чем спокойнее ваша речь, тем весомее и убедительнее она кажется.
- Используйте принцип «бутерброда». Если нужно донести критику до другого человека, сначала похвалите его, потом поругайте, а в конце снова скажите что-то позитивное. Такой подход помогает воспринимать замечания конструктивно. Метод «бутерброда» отлично подойдет руководителям, которые хотят замотивировать сотрудников.
- Говорите «я-сообщениями». Когда вы сообщаете о своих мыслях и чувствах без прямых обвинений, вы располагаете к себе. Такой диалог будет открытым и конструктивным.
- Обращайтесь к психологу. Терапия помогает выйти даже из затяжных рабочих конфликтов, а еще помогает выстроить личные границы и проработать эмоции злости, страха и обиды.
Эти правила универсальны, а здоровая, позитивная атмосфера в коллективе всегда повышает эффективность работы. Я проверила это на себе.
— Алина, спасибо за важные советы и интервью. Желаем вам успехов в новой профессии. Уверены, что психология всегда будет вам полезна!