Многие психологи мечтают не ограничиваться частной практикой, а сделать свой онлайн-проект. Но насколько это сложный, долгий и затратный процесс? Наши героини рискнули воплотить свою идею в жизнь, и теперь знают все тонкости создания психологических онлайн-продуктов.
Читайте в статье:
«От неуверенности меня спасает принцип «делай, что делаешь — и будь, что будет»
Надежда Осипова — психолог, арт-терапевт
Создала закрытый книжный онлайн-клуб «Вместе по-другому», в котором вместе с участниками она читает и обсуждает психологическую литературу. Стоимость месячного членства в клубе — 1 000 рублей. Сейчас Надежда разрабатывает еще один проект: 3-месячный марафон «Лето в душе», в котором планирует совместить различные техники из арт-терапии и телесных практик.
— Я работаю с помощью танцевальных техник, для которых нужно личное присутствие клиента, поэтому раньше практика проходила только офлайн. Но онлайн-сфера меня интересовала: одно время я активно участвовала в различных марафонах, а потом начала задумываться о собственном проекте.
Все чаще мои подписчики и клиенты стали спрашивать, не провожу ли я онлайн-консультации, не планирую ли запустить интернет-проект? Тогда я поняла, что это востребованное направление, которое стоит освоить. И решила попробовать.
Первым онлайн-продуктом стал закрытый книжный клуб «Вместе по-другому». Мои клиенты часто говорили о проблеме с психологической литературой. Когда человек, желающий разобраться в себе, берется за чтение такой книги, он быстро «вязнет» в своих вопросах, не может ни с кем обсудить прочитанное. Дело не только в терминах, но и в личных травмах, болях, которые «просыпаются» во время чтения. Из-за этого человек бросает книгу, не в силах справиться с эмоциями.
У меня родилась идея помочь желающим освоить непростую психологическую литературу, почерпнуть из нее пользу и, возможно, проработать что-то в себе.
Работа над проектом не требовала колоссальных денежных вложений. Я создала закрытый аккаунт в социальных сетях и разработала план работы с членами клуба. На протяжении месяца мы выбираем и читаем какую-либо психологическую книгу. Я, как организатор, устраиваю различную активность, чтобы сделать процесс интересным, эффективным и полезным. Пишу посты, посвященные теме книги или автору. Каждый четверг записываю для участников легкую практику, направленную, например, на расслабление. Ее можно делать по желанию — не хочу превращать книжный клуб в марафон. Также раз в неделю я провожу прямой эфир, где общаюсь с участниками и отвечаю на их вопросы. Моя цель — создать легкое, поддерживающее пространство, в котором каждый может безопасно поделиться эмоциями от прочитанного. В конце месяца мы проводим созвон и обсуждаем итоги.
Создавая проект, я ориентировалась прежде всего на свои ценности. Изучив формат и структуру книжных клубов, я не задумывалась, насколько уникальным будет мой проект. От неуверенности меня спасает принцип «делай, что делаешь — и будь, что будет». Я поняла, что главное в создании своего продукта — просто делать, не ориентируясь на чужие удачи и неудачи. В противном случае сомнения могут взять верх, и проект так и не состоится.
Еще один пункт, над которым мне приходится работать и по сей день — цена. Для меня было психологически непросто установить плату за проект, но я понимаю, что ценность услуги для клиента прямо пропорциональна ее стоимости. Сейчас я поставила оплату в 1 000 рублей за месяц членства в клубе.
Книжный клуб «Вместе по-другому» дал мне уверенность, что онлайн-формат отлично работает, поэтому я решила запустить еще один проект. Сейчас он находится на стадии разработки, но я уже могу сказать, что он будет намного масштабнее. Я планирую сделать летний 3-месячный марафон «Лето в душе». Совместно с психологами, танцевальными, телесными и арт-терапевтами мы будем прорабатывать разные сферы жизни участников по базовой технике «колесо баланса». Планируем проводить практики по каждому сектору и давать клиентам реальные инструменты для работы с собой. Сейчас я набираю в проект команду. Думаю, что вместе мы сделаем по-настоящему полезный и эффективный продукт.
Советы психологам, которые хотят запустить онлайн-проект:
- Если вы новичок в психологии и хотите запустить небольшой проект (например, однодневный тренинг), я посоветую сделать его офлайн — так вы с наименьшими затратами сможете окунуться в реальную работу психолога и получите живой отклик. Если же вы хотите сделать что-то масштабное, рекомендую начать в онлайн — вам не придется тратиться на реальный реквизит и аренду помещения, а некоторые ошибки будет легче исправить.
- Перед тем, как начать что-то делать, определитесь со своими ценностями — для чего это вам, что вы будете транслировать людям? Это поможет идти своим путем без раскачки и постоянной смены курса.
- Поверьте и примите — на все нужно время. Когда ты создаешь что-то свое, часто сталкиваешься с обманом ожиданий: я же сделал такой классный проект, почему нет клиентов? Важно не циклиться на неудаче, а делать работу над ошибками и продолжать идти вперед.
«Онлайн-проект дает мне возможность жить так, как хочется»
Лена Курбаналиева — трансформационный коуч, психолог
Создала онлайн-школу «Жизнь, как проект». Он сочетает в себе 2 направления: трансформационную игру «Я — автор своей жизни» (с частной консультацией) и авторский 4-месячный квест. Стоимость: от 5 000 рублей до 60 000 рублей. Основные задачи проекта — личностный рост и трансформации, улучшение качества жизни клиента.
— До того, как стать психологом, я была госслужащей и жила в жесткой системе: много работала, была привязана к офису. Мне не хватало легкости, свободы передвижений и возможности жить так, как нравится. Получив образование, я поняла, что могу освоить онлайн-направление и осуществить свою мечту. В голове сформировался концепт онлайн-проекта, по структуре напоминающего школу или академию. В нем я могла бы сочетать навыки коуча и психолога, помогать людям в личностном росте и трансформации.
Я собрала небольшую группу единомышленников. Мы начали с покупки программы по созданию онлайн-школ у проверенного продюсерского центра. Оглядываясь назад, я понимаю, что обучение было правильным решением, поскольку дало четкое понимание, по какому сценарию идти. У меня был и обратный опыт: однажды я слепо доверила работу СММ-специалисту и в итоге получила не тот результат, который хотела — даже несмотря на хороший опыт и навыки сотрудника. После этого я взяла за привычку изучать дело, которое хочу поручить другому.
Работая над проектом, я сталкивалась и с собственными страхами и комплексами. Но всегда продолжала двигаться по намеченному сценарию.
Онлайн-продукт стал местом для проработки многих «точек роста»: например, перед тем, как выйти в прямой эфир, я вынуждена была справиться со страхом камеры.
Помимо этого я столкнулась с комплексом самозванца: стала работать над темой денег и ценности услуг. Только через эту работу пришла к четкому ценообразованию.
Кстати, со временем проект тоже трансформировался, как и я сама. Мы с командой решили, что не хотим масштабировать его и собирать миллионы людей. Такие объемы превратили бы продукт во что-то унифицированное, и это была бы попытка продать «волшебную таблетку» вместо того, чтобы индивидуально помогать каждому участнику. Поэтому сейчас мы движемся в направлении трансформационного коучинга. Мне важнее работать с причиной, а не с симптомом, а это возможно лишь в формате, где каждый клиент чувствует свою ценность. Тем более, что проект уже дает мне возможность жить так, как хочется: например, сейчас я зимую в Крыму и каждый день гуляю у моря.
Советы психологам, которые хотят запустить онлайн-проект:
- Не делегируйте работу вслепую. Не нужно делать все за всех, но понимать, как устроен процесс, — необходимо. Так вы сможете понять и внятно объяснить, какого результата планируете достичь.
- Прислушивайтесь к себе и организуйте процесс так, как планируете именно вы. В онлайне нас окружает красивая картинка, продающая чужой успех. Не завидуйте, не подражайте и не сравнивайте свой проект с другими.
- Личный терапевт и супервизор необходимы каждому психологу и коучу, но в случае с онлайн-проектом их польза еще больше. Когда долго трудишься над чем-то, взгляд «замыливается», и сложно посмотреть на результат объективно. Взгляд на проект со стороны — ценный инструмент, которым не стоит пренебрегать.
Наши героини показали, что работа над собственным онлайн-проектом не всегда бывает легкой. Но в процессе они получили новые знания и ценный опыт, проработали страхи и комплексы, а еще получили возможность постоянно путешествовать и работать с клиентами со всего мира.
Окончили наши курсы и готовы рассказать свою историю? Пишите нам по адресу ask@psy.edu.ru