Обучаясь на психолога, Алена не сомневалась в выборе направления: любовь к искусству подтолкнула ее стать арт-терапевтом. Но как найти первых клиентов в небольшом городе, покрыть расходы на материалы и придумать собственный план занятий без опыта в групповой терапии? В интервью Алена рассказала, как справилась с этими трудностями и создала успешную частную практику.
Алена Глазунова — психолог, арт-терапевт
Интересный факт: самостоятельно придумала и воплотила в жизнь сценарий групповой арт-терапии
Цель, с которой пришла учиться: сменить профессию с маркетолога на арт-терапевта
Курс профпереподготовки: «Арт-терапия в практической психологической помощи: интеграция подходов и модальностей искусств в работе с клиентами»
Читайте в статье:
- Как решиться на смену профессии
- Что такое социальный контракт и как он помогает психологу
- Сценарий для групповой терапии: как его придумать и реализовать
Как решиться на смену профессии и совместить работу с учебой
— Алена, как вы поняли, что хотите стать психологом?
— До того, как стать психологом, я получила диплом журналиста и 6 лет работала в маркетинге. И однажды просто дошла до «точки невозврата»: четко поняла, что больше не хочу быть в этой профессии и должна попробовать себя в психологии.
Тогда казалось, что к этому решению не было никаких предпосылок, но чем больше я училась, тем лучше вспоминала — как мечтала в детстве работать с людьми, глубоко погружаться в них, исследовать их подсознание. Поэтому я нисколько не жалею, что приняла решение одним днем.
Я шла в обучение, понимая, что, возможно, у меня ничего не получится, что я разочаруюсь в новой профессии. Но, поборов эти страхи, я сделала правильный вывод. Сейчас, когда ко мне приходят клиенты с запросом на смену профессии, я стараюсь объяснить, что смятение — нормальное чувство, но награда за преодоление страха всегда многократно выше.
— Действительно, победа над страхом может изменить многое в жизни. Но не всегда понятно, в каком направлении двигаться. Как вы поняли, что хотите заниматься именно арт-терапией?
— Я снова обратилась к детству и вспомнила о том, как люблю творчество — у меня за плечами художественная школа, оконченная с отличием. Я всегда видела в искусстве не только красоту, но и терапию. Занятия живописью помогали расслабляться, приводить мысли в порядок и отвечать на внутренние вопросы.
Поэтому при выборе учебной программы я не сомневалась — арт-терапия будет точным попаданием и лучшим направлением для частной практики. Но это не конечная точка моего пути в психологию: планирую дальше развиваться, пробовать другие модальности, расширять квалификацию.
Получите квалификацию арт-терапевта и научитесь помогать клиентам с помощью терапии искусствами
- официальный диплом о профпереподготовке
- дистанционный формат
- сопровождение куратора на протяжении всего обучения
— Кажется, вы быстро нашли себя в новом деле. Значит, смена профессии далась вам легко?
— Нет, и я не хочу создавать впечатление, будто такие кардинальные перемены дались мне просто.
Первое время я совмещала учебу с работой в маркетинге и попытками начать частную практику. Я работала с 9 до 18 часов, а остальное время посвящала себя психологии. Такой график порой заставлял отказываться от любимых занятий и отнимал много сил. Я искала первых клиентов, составляла планы, как выйти на нужный уровень дохода. Были волнения, а иногда и слезы.
Справиться с нагрузкой помогла личная дисциплина и большой интерес к новой профессии. Я искренне полюбила то, чему учусь, и старалась поскорее применить полученные навыки. Первых клиентов начала принимать уже на 4 месяц обучения. Это было правильным решением: практика помогла ощутить почву под ногами и поверить в то, что у меня все получится.
Как социальный контракт помог начать частную практику и сэкономить на расходах
— Вы рано начали практиковать. Как и где нашли первых клиентов?
— Я убеждена, что начинать практику еще во время обучения — нормально и вполне осуществимо. Намного опаснее постоянно откладывать получение практического опыта. Со временем может развиться синдром самозванца, и будет сложно избавиться от мысли, что вы еще недостаточно подготовлены. Не стоит бояться, что клиенты не придут к специалисту без диплома. Главное, предупредить об этом заранее. У меня отлично сработала формула, основанная на честности и сарафанном радио.
Первые клиенты пришли благодаря студии йоги, в которой я занимаюсь. У нас сложились хорошие отношения с тренером, и она помогла найти желающих получить консультацию. Так я начала собирать базу клиентов, причем сразу в двух форматах: индивидуально и в группах. Поэтому новичкам советую присмотреться к хобби и кружкам по интересам. Как правило, в таких местах формируется дружелюбное сообщество, где легко создать о себе приятное впечатление без близкого знакомства — идеально для начала практики. Кроме того, совместные увлечения повышают вероятность, что вы с клиентом подойдете друг другу и консультация пройдет успешно.
— Согласна. А как вы развивали частную практику, получив первый опыт? С какими сложностями столкнулись?
— Проведя несколько консультаций, я продолжила активно рассказывать о своем опыте в социальных сетях. До сих пор нахожусь в поиске своего стиля и интересных тем: много раз переделывала сайт, переписывала шапку профиля. Искать себя в профессии нормально, но не нужно примерять на себя чужие образы. Мое главное правило — не надевать маску, не воровать мысли и цитаты даже для повышения популярности. Даже если получится «попасть в тренд», клиент раскусит обман на первой консультации. Психолог всегда притянет своего клиента, если будет искренен и честен перед собой и другими, будет с ответственностью и любовью подходить к своей работе.
Что касается сложностей, то я допускала ошибки в области финансов, особенно на групповых занятиях. Первое время не брала с клиентов предоплату. В итоге половина группы так и не приходила на сессию, а за мной оставались расходы на помещение и материалы для занятия.
Новичку может показаться, что из-за предоплаты к нему никто не придет, но это не так — откажутся лишь те, кто не был заинтересован в занятии. Соберется более дружная, мотивированная группа, а психологу будет спокойнее, и он сможет лучше подготовиться к сеансу.
— Вы затронули важную тему расходов на консультациях. Арт-терапевт тратит много средств на дополнительные материалы: бумагу, краски, мольберты… Не всегда на руках у новичка есть нужная сумма. Как вы подготовились к таким затратам?
— Покрыть дополнительные расходы мне помог социальный контракт на ведение психологии и групповых арт-терапий. Социальный контракт — это инструмент поддержки малого предпринимательства, который позволяет получить средства на свою профессиональную деятельность. Он есть в большинстве областей и городов, условия везде немного разные. Я живу в Великом Новгороде, и на момент оформления контракта выделяемая сумма составляла 250 000 рублей. Сейчас цифры немного выросли.
Чтобы получить социальный контракт, нужно выполнить несколько условий. Во-первых, составить бизнес-план: описать свою деятельность и перечислить, какие материалы нужны. Также нужно подпадать под категорию безработного или малоимущего. Если контракт одобрят, в течение года вы должны купить все необходимое и сохранить чеки. Они докажут, что средства потрачены по назначению. На полученную сумму я купила мольберты, карандаши, краски, бумагу, метафорические карты, трансформационные игры.
Во-вторых, необходимо оформить самозанятость или ИП. Я выбрала первый вариант, потому что он самый простой и удобный. Самозанятость оформляется в пару кликов — нужно скачать приложение «Мой налог» и ввести свои данные. Приложение само рассчитывает сумму налога, исходя из полученных вами средств, и дает возможность оплатить его буквально за несколько секунд. Кроме того, для самозанятых действует льготное налогообложение – от 4% до 6% вместо стандартных 13%. На мой взгляд, это самая удобная форма занятости для психолога с частной практикой.
И в-третьих, получив социальный контракт, вы должны вести профессиональную деятельность не меньше года. При этом требований к уровню заработка нет — достаточно просто тратить средства по назначению и получать ненулевой доход. Благодаря социальному контракту я смогла быстро развить частную практику, оказывая для клиентов качественные услуги даже на самом старте деятельности.
Сценарий для групповой терапии: как его придумать и реализовать
— Алена, а как вы продумываете сценарии для групповых сеансов? На что ориентируетесь, разрабатывая программу занятия?
— У меня не было личного опыта в групповой терапии, поэтому, начиная практику, я даже не представляла, как должно выглядеть такое занятие. Думаю, такое чувство потерянности близко многим психологам-новичкам. Конечно, в индивидуальных сессиях есть свои сложности, но на них специалист идет за запросом одного клиента — ему не нужно креативить и придумывать, чему посвятить следующую консультацию.
Обдумывая задачу с разработкой группового занятия, я решила ориентироваться только на себя, ни за кем не подглядывать. Не думаю, что мой метод уникален, но он подходит лично мне и нравится участникам — а это самое важное.
Я начинаю подготовку к сеансу групповой терапии с разработки темы. Например, решаю, что в этот раз мы будем разбирать чувство обиды. После этого ищу информацию по теме в интернете, книгах, пересматриваю учебные вебинары. Собираю материал воедино, перерабатываю его, с упрощениями и разъяснениями. Продумываю, какие инструменты буду использовать.
Следующий этап подготовки происходит уже в помещении, где будет проходить терапия. Он занимает 40–50 минут. Я расставляю столы и стулья, раскладываю материалы, готовлю чай и сладости. Для меня важно, чтобы пространство было максимально комфортным, эстетичным и безопасным. Также я стараюсь создать уникальный антураж, чтобы на сеансе клиент ощущал, что этот день для него — особенный, посвященный только ему. У нас в городе практически нет занятий по арт-терапии, поэтому подчеркнутая эксклюзивность наших занятий придает им дополнительный вес.
Само занятие начинается со знакомства и вводных данных: я объясняю, что здесь действуют правила безоценочности, экологичности и «стоп» — когда любое обсуждение можно остановить, если оно причиняет чрезмерный эмоциональный дискомфорт. Затем мы обсуждаем с группой их опыт — например, как в их жизни появилась обида, что они чувствуют, говоря о ней. После этого приступаем к технике: я предлагаю закрыть глаза, включаю легкую музыку, прошу представить и изобразить образ по теме занятия. По завершении процесса мы обмениваемся мыслями, и я даю небольшую лекцию: рассказываю о чувстве обиды, о том, как с ним справиться. Получив новую информацию, клиенты трансформируют рисунок. Заключительный этап занятия — мягкая ресурсная техника. Обсуждаемые темы бывают нелегкими, поэтому я стараюсь не отпускать человека в подавленном состоянии и вывести его из сложных эмоций.
— Спасибо за такое подробное описание вашего занятия! Уверена, этот план сможет вдохновить и придать уверенности начинающим арт-терапевтам. Напоследок расскажите, пожалуйста: как вы видите свой дальнейший путь? Что хотели бы добавить в свою практику?
— Я планирую продолжить обучение, но не потому, что должна регулярно повышать квалификацию, а потому, что чувствую искренний интерес к развитию в психологии. Хочу попробовать себя в совершенно иных направлениях и в дальнейшем включить их в частную практику. Сейчас мои научные интересы — это клиническая психология и транзактный анализ. Думаю, что симбиоз строго научного, даже физиологического подхода и творчества способен дать результат совершенно иного уровня. Уже интересно, как будет выглядеть моя работа с клиентами после получения новых знаний.
— Верим, что у вас получится разработать свою уникальную методику, которая сделает жизнь многих лучше. Алена, спасибо за интервью. Желаем вам удачи!