Главная / Новости и статьи / Усова Елена, выпускница Института психологии: «Как развиваться психологу из маленького города»
15.12.2020

Усова Елена, выпускница Института психологии: «Как развиваться психологу из маленького города»

Елена 15 лет работала с трудными подростками и людьми в кризисных ситуациях. Она хотела профессионально развиваться и достойно зарабатывать, но в маленьком городе ей негде было развернуться. Елена решила начать консультировать онлайн. Чтобы получить навыки дистанционной работы, она обратилась в Институт психологии.
Сохранить, чтобы прочитать позже

Усова Елена

Елена Усова — педагог-психолог с 15-летним стажем.

Елена, расскажите, почему решили расширять практику и работать онлайн?

Я живу в городе Слюдянка Иркутской области. Окончила педагогический институт. 15 лет работаю с людьми в кризисных ситуациях: в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан, с трудными подростками в школе, в центре помощи с детьми, оставшимися без попечения родителей, с женщинами-матерями в социально опасном положении.

В моем городе в отношении психологов еще действуют стереотипы и предубеждения, поэтому сами люди к психологу не идут. А у меня много знаний о внутриличностном росте, о детско-родительских отношениях, развитии женственности, однако я не могу использовать их с текущими клиентами — им не до этого.

Я хочу работать с клиентами из крупных городов — это другие темы и другой заработок. Переехать с семьей я не могу, поэтому онлайн-консультирование стало для меня решением.

Я много об этом читала, но единой картинки в голове не было. Теория нужна, но без практических навыков работать сложно. Поэтому пошла учиться.

На вашем курсе я получила понятный алгоритм работы: как организовать практику, какие приемы консультирования применять, как использовать вербальные и невербальные методики.

Я просмотрела учебные программы нескольких курсов, не все они предлагают модуль про продвижение, этику работы и повышение эффективности. А у вас все это есть.

Мне очень понравилось, что всегда можно было пообщаться с преподавателем, задать вопросы, если что-то непонятно.

Да, интернет помогает специалистам расширить практику. У вас уже появились онлайн-клиенты, в работе с которыми вы могли бы использовать новые знания?

Пока я училась, работала в бесплатном формате, чтобы отточить навыки. Отвечала на вопросы на профессиональном форуме для психологов b17 и на сайте «Психология счастливой жизни». Принимала участие в демо-версиях консультаций. Сейчас набираю базу клиентов и начинаю консультировать платно.

Как ваша семья отреагировала, когда вы решили начать частную практику и пойти учиться?

Я очень благодарна своей семье, которая меня поддержала. Переход на новый уровень не всегда легко дается, но мои близкие всегда рядом. Например, мой ребенок, несмотря на то, что ей еще нет четырех лет, все понимает. Когда я учусь, она сидит рядышком тихонечко.

Усова Елена

Семья полностью поддерживает Елену в ее начинаниях.

Здорово, когда семья вас понимает и поддерживает. Обучение повлияло на вас, на вашу уверенность в себе как в специалисте?

Когда прошла ваш курс, у меня сразу все в голове встало на место, пазл сложился. Я стала увереннее в себе. Лучше понимаю клиентов, и у меня появляется другое видение некоторых запросов.

А клиенты чувствуют и говорят об этом. Например, замечают, когда я меняю прическу, восхищаются, когда узнают, что я пошла учиться. Большинство моих клиентов борются с зависимостями. На это уходит много ресурсов, и им сложно развиваться. Но они пытаются по мере сил.

Елена, вы на пороге нового этапа в своей профессии, поделитесь своими планами. Получив диплом, что вы собираетесь сделать в первую очередь?

Да, после обучения у меня появилась необыкновенная уверенность в себе — я все могу. Поставила перед собой цель начать частную практику и иду к ней, несмотря ни на что, ни на кого не глядя.

После окончания обучения я сразу же завела блог в социальных сетях. В остальных соцсетях у меня тоже есть аккаунты, но личные. Их я тоже хочу сделать профессиональными, чтобы как можно больше людей узнали о моих услугах.

И я не сомневаюсь, что мои клиенты ко мне придут. В своей конкурентоспособности я уверена.

Елена, спасибо за интервью! В заключение дайте совет нашим читателям, психологам из небольших городов, которым хочется развиваться в профессии.

Учиться в любом возрасте полезно не только для профессионального роста, но и для развития мозга. Особенно это актуально для специалистов, которые не могут в силу разных обстоятельств работать только очно. Интернет дает большие возможности, и мы должны ими пользоваться.

Закончили наш институт и готовы рассказать свою историю?

Пишите нам по адресу ask@psy.edu.ru.