Главная / Новости и статьи / Татьяна Халина, выпускница Институт психологии: «Как психологу из небольшого поселка оставаться современным»
30.03.2021

Татьяна Халина, выпускница Институт психологии: «Как психологу из небольшого поселка оставаться современным»

Татьяна живет в небольшом поселке в ЯНАО. Она работает психологом в обычной школе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Для быстрого налаживания контакта с ними Татьяне не хватало инструментов. За знаниями она обратилась в Институт психологии. Как обучение повлияло на работу Татьяны — читайте в интервью.
Сохранить, чтобы прочитать позже

Татьяна Халина, выпускница Института прикладной психологии. Сайт Татьяны.

Здравствуйте, расскажите о себе.

Меня зовут Татьяна, мне 44 года. Я живу в поселке Пангода Надымского района ЯНАО. Я психолог с 12-летним стажем. Работаю в школе с детьми с ОВЗ — ограниченными возможностями здоровья.

Почему вы решили учиться у нас?

Ко мне привели ребенка, который из-за проблем в развитии не шел на контакт. Ранее я никогда не занималась арт-терапией, но решила попробовать методики из этого направления. Расположить его к себе мне помогла техника коллажа.

Я решила подробнее изучить эту тему и стала искать обучающую программу.

Поделитесь своим впечатлением от нашего видеокурса.

Мне понравилось, что в доступной форме нам рассказали о сложных теоретических аспектах. Например, третье занятие было полностью посвящено понятиям из психоанализа: анимусу, аниме, тени.

Я сразу же взяла предложенный инструмент в практику. Проективные методики отлично себя показывают в работе с детьми, у которых есть трудности. В силу своих особенностей они не всегда могу выразить словами, что с ними происходит.

Коллаж помогает им увидеть свои чувства через проекции. Они составляют коллаж, а потом рассказывают, что на нем изобразили, как они относятся к этому рисунку, какие эмоции испытывают, глядя на него.

Видеокурс получился компактный по количеству уроков, их было всего три. При этом он очень насыщенный.

Мне понравилось соотношение цены и качества. Я пошла учиться по собственной инициативе и оплачивала обучение сама.

Как вам удавалось совмещать учебу, работу и семью?

Очень удобно было учиться в дистанционном формате, и курс был непродолжительный. Но в целом в последнее время у меня очень большая нагрузка. Сейчас понимаю, что надо поменьше работать.

Вы регулярно учитесь?

Да, сейчас у нас в школе действует инклюзивный принцип обучения. То есть дети с нарушениями учатся вместе с обычными детьми. Для работы с учениками с разными проблемами я проходила отдельное обучение.

Вы пробовали методику коллажа на своих детях?

Я пробую все инструменты, перед тем как взять их в работу, только на себе. Мои дети учатся в моей же школе. Так что они проходят диагностику у меня, как и все остальные ученики.

Специально дома я с ними не работаю как психолог. Я разделаю семью и работу.

Татьяна Халина: «Я пробую все инструменты, перед тем как взять их в работу, только на себе».

Вы принимаете клиентов в частном порядке?

Ко мне часто обращаются по рекомендации родителей моих учеников, но я отказываюсь. Считаю, что моего опыта пока недостаточно. Сначала надо поучиться, а потом уже открывать частную практику.

Многие психологи продвигают свои услуги в соцсетях. Как вы смотрите на такой способ привлечение клиентов?

В соцсетях я не продвигаюсь, но у меня есть свой сайт. На нем я размещаю развивающие упражнения для детей, консультации для учителей и родителей. Там выставлены все мои дипломы и награды, рассказано о моих достижениях. Есть ссылки на книги, которые я использую в работе.

Татьяна, спасибо за интервью! Мы желаем вам удачи!

Закончили наш институт и готовы рассказать свою историю?