Главная / Новости и статьи / Сергей Коротков, выпускник Института психологии: «Из инженера в успешного психолога-предпринимателя»
21.01.2021

Сергей Коротков, выпускник Института психологии: «Из инженера в успешного психолога-предпринимателя»

Сергей Коротков, семейный психолог, руководитель «Центра семейного консультирования Сергея Короткова». Пройдя долгий профессиональный путь, пробуя себя в разных направления, он пришел к работе мечты. В интервью Сергей рассказывает, как достичь профессиональных высот, открыть собственный центр и всё равно постоянно стремится к новым знаниям и росту.
Сохранить, чтобы прочитать позже

Сергей Коротков
Сергей Коротков - практикующий семейный психолог.
Сайт центра семейной психологии.

Сергей, расскажите, как пришли в психологию?

Я получил первое высшее техническое образование, но быстро понял, что это не мое. Потом я занимался бизнесом, у меня были ремонтные мастерская и автомобильные станции. Параллельно интересовался психологией, много читал профильной литературы. В какой-то момент я решил уйти в психологию. Понял, что без базового академического образования не обойтись. Получил второе высшее уже по психологии.

Как психолог я начал с тренингов в сфере межличностных отношений, а потом переключился на индивидуальные консультации.

Чем вы сейчас занимаетесь?

Я — практикующий психолог, руководитель «Центра семейного консультирования Сергея Короткова». Специализируюсь на семейной психологии. Веду частную практику.

Занимаюсь развитием центра, ищу новых компетентных специалистов. Когда-то я заметил, что очень многие действительно классные психологи не могут себя «продать». Им тяжело, потому что их учили не продавать, а помогать.

Я создал организацию, в которой психологам не нужно искать клиентов, они комфортно работают. А продвижением, продажами, рекламой, организацией занимается административный персонал.

Это так необычно и непривычно для нашей страны — мужчина-психолог в области семейных отношений. Почему вы выбрали это направление?

Причины две. Во-первых, в семейной терапии я сразу вижу результат. У клиентов налаживаются отношения, улучшается качество жизни. Она становятся счастливее. Мне важно видеть результат своей работы, понимать, что я приношу пользу.

Во-вторых, у меня есть собственный опыт семейных отношений. Я пережил развод, неудачные отношения, второй брак, рождение ребенка и послеродовую депрессию у супруги. Собственный опыт помогает лучше понимать клиентов.

Сергей Коротков: «У меня однозначное мнение — психолог не имеет права работать без изучения профессиональной литературы».

Клиенты больше доверяют вам, зная о вашем опыте?

На доверие хорошо работают квалификация и компетенции. На конференциях и других профессиональных мероприятиях потенциальные клиенты могут со мной познакомиться, послушать. Возможность заранее узнать специалиста и его точку зрения на значимые для человека вопросы вселяет доверие.

Давайте поговорим о компетенциях. Почему вы решили дополнить высшее образование повышением квалификации?

Я постоянно мониторю рынок образовательных услуг в области психологии. Для меня обучение — это непрерывный процесс. Я планирую свою учебу на год вперед. У вас в Институте прикладной психологии я учился во время пандемии. Увидел программу и понял, что нельзя упускать такую возможность.

Я много учусь, в том числе дистанционно, поэтому мне есть с чем сравнить. Мне понравилась методическая литература, в которой тезисно изложен весь материал. Отличная идея с тестами. На лекциях виден высокий уровень профессионализма и опыта преподавателей.

Оказались ли полезными в вашей работе методы, которые вы изучали на курсе в нашем институте?

Это не первый мой курс по семейной терапии. Ранее я изучал эту тему под другим углом. Ваши преподаватели давали, в том числе и абсолютно новую для меня информацию. Я периодически заглядываю в методички, когда появляется интересный клиентский случай, и надо освежить знания.

Как вы думаете, можно ли использовать методы семейной терапии в своей семье?

Нет. Я пробовал, когда только начинал карьеру психолога. Тогда я быстро понял, что в семье могу быть либо мужем и отцом, либо психологом. Это две разные роли.

Эта мысль звучала и от ваших преподавателей: не надо анализировать собственную семью, потому что она тогда перестанет быть семьей. Если есть такая потребность, лучше сходить к специалисту.

Конечно, я использую некоторые модели поведения, способы выхода из конфликтов, но системным семейным анализом своих отношений не занимаюсь.

Как вы считаете, обязательно ли психологу иметь академическое образование или можно использовать бесплатные материалы из интернета: книги, лекции на YouTube?

У меня однозначное мнение — психолог не имеет права работать без изучения профессиональной литературы. Я категорически против бесплатных материалов с YouTube, когда их используют как основной источник информации. Важно обучаться у людей с ученой степенью и практическим опытом. Они не притягивают за уши несуществующие факты, ссылаются на достоверные источники.

Расскажите о ваших планах. Вы уже сказали, что планируете обучение на год вперед.

Да, у меня большие планы на этот год. Во-первых, я планирую пройти два курса: по семейной терапии и по паллиативной помощи.

Во-вторых, буду увеличивать количество клиентов в личной практике. Я всегда над этим работаю. Рынок психологических услуг растет очень быстро. Если я сейчас не приложу достаточно усилий, потом будет поздно.

Закончили наш институт и готовы рассказать свою историю?

Пишите нам по адресу ask@psy.edu.ru.