• Главная
  • Новости
  • Хлебодарова ольга, выпускница института психологии: «мои клиенты благодарны за то, что я окончила ваш курс»
07.11.2020

Хлебодарова ольга, выпускница института психологии: «мои клиенты благодарны за то, что я окончила ваш курс»

Ольга Борисовна руководит двумя общественными организациями и ведет частную практику. Но это не мешает ей постоянно повышать свой профессиональный уровень и проходить обучение. В интервью она рассказывает, как совмещает работу, просветительскую и общественную деятельность с семьей и обучением.
Сохранить, чтобы прочитать позже
482

Хлебодарова Ольга

Ольга Борисовна Хлебодарова — президент Международной профессиональной ассоциации психологов.
Страница в ВК Ольги.

Ольга Борисовна, у вас три образования, стаж работы практическим психологом — 17 лет. Вы сейчас руководите тремя общественными организациями: «Центром доверия», благотворительной организацией «Опора» и международной профессиональной ассоциацией психологов. Ведете личную практику и параллельно постоянно учитесь. Как вы все успеваете?

Я очень инициативный человек. Для меня все проекты — это плод моей творческой составляющей. Например, международная профессиональная ассоциация психологов появилась сначала как небольшое профессиональное сообщество психологов Подмосковья. А уже в течение первого года работы к нам стали присоединяться коллеги из разных городов России. И было принято решение о регистрации общественной организации.

Благотворительная организация «Опора» образовалась, когда ко мне начали обращаться клиенты с онкозаболеваниями. Я сначала сомневалась, как их брать в частное консультирование, — человек болен, а тут я предлагаю платные услуги. Но потом я сама соприкоснулась с этой болезнью, и поняла нужность и важность этого проекта. Увидела, как непросто людям в такие моменты. Поэтому «Опора» — это благотворительный международный проект, абсолютно бесплатный для пациентов и их родственников.

«Центр доверия» вырос из обычной психологической службы, которую я организовала, когда еще работала в школе. Очень хотелось помочь ребятам, у которых были те или иные проблемы. Я позвала в эту службу социального педагога, логопеда. А когда стала преподавать в академии, то проект перерос в службу для студентов.

Хлебодарова ОльгаВ рамках благотворительной организации «Опора» Ольга Борисовна проводит лекции по онкопсихологии.

Расскажите, как пришла идея пойти к нам учиться?

Я такой человек — жадный до обучения, до всякого интересного. Вся моя работа всегда параллельна обучению. Это предполагает наша профессия как «желательно-обязательное». Это в зоне нашей ответственности, потому что наука не стоит на месте. Познание человека — процесс бесконечный и увлекательный.

Почему вы выбрали гештальт-направление в работе с детьми?

Мне близок гештальт-подход. Все эти 20 лет я посещала семинары, мастер-классы, изучала литературу. Все методики, которые я у вас получила, использую в работе не только с детьми, но и со взрослыми. Мои клиенты благодарны за то, что я окончила ваш курс.

Расскажите, когда начали применять в работе методики, полученные на курсе?

Еще во время обучения. Я считаю: чтобы качественно входить в профессию, важно  параллельное обучение и тут же закрепление материала в практике. Это отлично работает. Я такую радость испытала от того, что методики дают результат!

Клиенты говорили об эффективности, и это были такие невероятные, теплые слова.

Хлебодарова Ольга Борисовна — член Общественной палаты городского округа Люберцы.

У вас получалось совмещать обучение, практику и руководство общественными организациями?

Мне из-за загруженности не хватило времени, и я обратилась в приемную комиссию, чтобы мне отодвинули сроки. Мне пошли навстречу. Это приятно.

А еще понравились видеолекции в дополнительных материалах. Я даже себе конспекты составляла.

Что изменилось после обучения в вашей профессиональной жизни?

Чем больше рабочих инструментов, тем выше моя уверенность в себе как в специалисте. Здорово, когда из своего большого сундука приемов я достаю тот, который сейчас будет самым подходящим, самым эффективным. А если у меня где-то в углу завалялась одна методика, и я постоянно только ее применяю — это непрофессионально.

Когда после консультации еще и клиент дает обратную связь об эффективности моей работы, понимаешь, что все не зря.

А как ваши близкие реагируют на ваши инициативы, на вашу активную деятельность, регулярное обучение?

Близкие не знают меня другой. Они бы сильно удивились, если бы я ничего не делала. Я всегда активная, меня поддерживают: семья, супруг, дети. Они знают, что для меня важно и что в приоритете.

Ольга проводит экскурсию по музею психологии.

В заключение интервью поделитесь, пожалуйста, своими профессиональными планами.

Сейчас активно работаю над проектами в рамках ассоциации психологов. В ней состоят представители 7 стран, 9 регионов России. Свыше 500 человек из 100 городов. Наша ассоциация непохожа на другие профессиональные сообщества, потому что мы реализуем социально значимые и благотворительные проекты. Мы даем возможности молодым специалистам повышать квалификацию. Ведем просветительскую работу среди обычных людей.

Дайте, пожалуйста, совет нашим читателям, которые сомневаются, идти ли им учиться.

Новичкам очень важно прежде всего понимание: зачем я в профессии? Без этой мотивации не будет желания развиваться. Для молодых специалистов важно взаимодействовать с коллегами, учиться и развиваться.

Такая поддержка дает возможность еще больше отдавать, делиться с другими. Человек чувствует себя счастливым, когда у него любимая работа и любимая семья. Я счастлива: вечером мне очень хочется с работы ехать домой, а утром мне очень-очень хочется на работу.

Закончили наш институт и готовы рассказать свою историю?

Пишите нам по адресу ask@psy.edu.ru.