Время на чтение: 10 минут
|
16 декабря 2021
Получайте наши статьи в мессенджерах

Техническая специальность Янины не давала ей реализовать свой творческий потенциал и по-настоящему раскрыться. О том, как решиться на смену профессии, принимать клиентов за «донейшн» и помогать людям через личный блог, Янина рассказала в интервью.

Краткая справка

Янина Зайканова — инженер по морским перевозкам, психолог-консультант

Интересный факт: первые консультации проводила за «донейшн» — клиент сам определял размер оплаты

Цель, с которой пришла учиться: начать частную практику и раскрыть творческий потенциал

Курс проф.переподготовки : «Консультативная психология: эффективные стратегии практической психологической помощи»

Как увлечение юности превратилось в призвание

— Янина, как развивалась ваша карьера до смены профессии и почему именно на психологию пал ваш выбор?

— Моя первая специальность — инженер по морским перевозкам. Но несмотря на то, что это серьезная, устойчивая профессия, я давно хотела уйти из технической сферы. В ней я не могла реализовать свой творческий потенциал, полностью раскрыться как личность и эксперт.

А психология интересовала меня с юных лет. И даже работая инженером, я читала много книг по саморазвитию и личностному росту, чтобы преуспеть на своей должности. Позже психология помогла мне решать сложности в отношениях с родителями. Я заметила, что психология помогает во всех сферах жизни: чем больше знаний и навыков, тем ты успешнее.

— Не каждый отважится кардинально поменять профессию — как вы приняли такое решение?

— Решающим фактором стала пандемия. Когда ввели локдаун, появилось больше свободного времени и я смогла экономить два часа на дорогу до офиса.

Я начала посвящать психологии больше времени и осознала, что помогать людям — мое призвание, смысл жизни.

И постепенно пришла к мысли, что готова к смене профессии. Здорово, что в этом выборе меня поддержала семья, так все далось намного легче.

В качестве первого шага в новую профессию я выбрала курс «Консультативная психология». Он помог мне овладеть базовыми знаниями, которые станут крепким фундаментом для будущей работы и роста. Но я понимаю: чтобы быть хорошим специалистом, нужно учиться дальше.

— Согласна с вами: в психологии можно бесконечно учиться новому. Но вы впервые получали знания дистанционно. Какие впечатления от этого формата?

— Сначала я не доверяла дистанционному формату обучения. Он казался мне несерьезным и поверхностным. Боялась, что если не буду видеть лектора, не получу качественных знаний. Но оказалось, что всегда можно обратиться к преподавателю и задать вопрос на вебинаре. Я получала от преподавателей такой же отклик, как и при обучении в университете. А еще у нас был уютный чат студентов в Telegram и группа по супервизии, где всегда можно получить поддержку и разобрать вопросы из практики.

Станьте психологом-консультантом и откройте частную практику сразу после обучения

Программа «Консультативная психология: эффективные стратегии практической психологической помощи»

• официальный диплом о профпереподготовке
  • дистанционный формат
  • сопровождение куратора на протяжении всего обучения

Дистанционный формат удобный и легко дается людям с развитой самодисциплиной. Более того, это самая подходящая форма обучения для человека, который работает: в мегаполисе нерационально ездить куда-то и тратить время на дорогу. А полученных знаний достаточно, чтобы начать консультировать где-то после 7-8 месяцев обучения.

Зачем психологу собственный блог

— Вы сменили профессию в том числе и потому, что хотели больше творчества в работе. У вас получилось достичь этой цели?

— Да, потому что даже методы психологии, на мой взгляд, находятся на грани творчества. Ты всегда заранее продумываешь, как взаимодействовать с человеком. К каждому клиенту ты ищешь свой подход, применяешь разные техники. А еще я начала вести блог о психологии — это тоже полноценное творчество. Я вкладываю душу в написание текстов, чтобы людям было легче понимать сложные темы, и они смогли узнать, как улучшить свою жизнь. Так я конвертирую знания с курса в пользу для людей.

— В блоге вы часто освещаете тему психологии отношений. Почему она заинтересовала вас?

— Дело в личном опыте. Я попадала в зависимые отношения, и хотела разобраться: почему так происходит в жизни, почему люди всегда выбирают себе партнеров по какому-то общему признаку. Когда я поняла и наконец-то разложила по полочкам свой триггер, моя жизнь кардинально изменилась. Я начала  освещать эти темы для других людей, чтобы их жизнь тоже менялась к лучшему.

Для меня психология — настоящая «суперсила». Я ощутила ее на себе, и после этого у меня возникло желание делиться, чтобы люди становились сильнее.

Помимо этого мой блог выполняет и практическую функцию. Он работает, как инструмент продвижения. Именно благодаря ему ко мне обратилось несколько первых клиенток.

Как не бояться первых консультаций и начать зарабатывать

— Здорово, вы уже применяете знания на практике! Расскажите об этом опыте — как прошли первые консультации?

— Перед первой консультацией было страшно и волнительно. Я повторила все, что изучала до этого. Пригодились модули о планировании и о том, как определять запрос клиента, структурировать сеанс. Мне нравится, что все занятия четко выстроены. Есть скелет, посмотрев на который, можно всегда освежить в памяти структуру консультаций.

Летом ко мне обратилась первая клиентка из социальных сетей — юная девушка, ее тревожили вопросы поиска себя, сравнение себя с другими, не хватало уверенности. Мы провели 2 консультации, она осталась довольна. Я дала ей необходимую поддержку, которую, наверное, не могли дать родственники или мама. Даже самая близкая мама в какой-то момент перестает быть авторитетом, и тогда человеку нужно учиться справляться самому. И промежуточным этапом, поддержкой и учителем может стать психолог.

На этом этапе моя целевая аудитория — девушки от 18 до 23 лет. На консультациях с ними помимо знаний психологии я могу использовать жизненный опыт. Я чувствую себя более уверенно с молодой аудиторией, потому что могу им помочь не только как психолог, но и личность.

— Многим новичкам бывает сложно делать из консультаций полноценную оплачиваемую услугу. А как вы решали этот финансовый вопрос? Сложно ли было выставлять цены?

— Первых клиентов я консультировала за «донейшн»: клиент платил столько, сколько считал нужным. Такой подход помог преодолеть «синдром самозванца» и перестать сравнивать себя с опытными психологами. У каждого свой путь, и все мы учимся. Главное — начать консультировать, и внутренне разрешить себе принимать оплату.

Я против бесплатных консультаций: это гасит мотивацию психолога, ведь даже новичок тратит много энергии и сил, которые нужно «вознаградить».

Сейчас же я ставлю цену на свои услуги в 2 000 рублей: исхожу из собственных ощущений в соотношении практики, знаний и опыта.

— Согласна, у вас отличный подход. Оглядываясь назад, что порекомендуете другим начинающим психологам?

— Первое, что важно помнить: психолог всегда старается дать клиенту как можно больше. Но в силу своих интеллектуальных и мировоззренческих особенностей, клиент возьмет от консультации столько, сколько ему нужно взять в этот момент. Это не делает вас плохим специалистом.

Второе — часто кажется, что нас оценивают как специалистов, прицениваются, сможем мы помочь или не сможем. Когда мы смотрим на себя глазами клиента, начинаем сомневаться и обесценивать свои знания, опыт. Нужно быть уверенным в себе и помнить, что если человек решился прийти, он уже готов работать с вами, меняться под вашим руководством.

Третье — не стоит быть чрезмерно строгим к себе, всегда добавляйте немного юмора в свою жизнь. Помните, что вы уже многое сделали, особенно если получили новую профессию. Пусть даже если и пока совмещаете ее с основной работой, как я.

Как совмещать две работы и применять знания даже в офисе

— Как вы совмещаете две работу в двух разных сферах?

— Обучаюсь и использую техники тайм-менеджмента. С одной стороны, я убеждена, что нужно занимать свое время полезными вещами, например учебой. Но с другой – учиться без остановки тоже плохо, нужно еще и применять знания на практике. Часто люди покупают кучу курсов и марафонов, но это не приносит результат. Я выбрала себе одно направление, и сразу конвертирую это в пользу людям, продвижение и работу. Кстати, психология даже помогает мне в классической офисной работе. Я уже вижу многие рабочие моменты по-другому, иначе смотрю на коллектив.

— В чем это проявляется?

— Замечаю, что коллектив делится на лидеров, оппозицию. Например, человек может не высказывать свое мнение, но все равно влияет на коллег.

Благодаря психологии я поменяла многие установки. Теперь знаю: чтобы построить карьеру, не нужно быть в оппозиции.

Раньше я критиковала лидирующих коллег и это только накаляло атмосферу, не принося нужного результата. Теперь я понимаю, как лучше взаимодействовать с окружением и доносить свою точку зрения так, чтобы меня услышали.

Я планирую уйти с текущей работы, но при этом понимаю, что мои знания помогают развитию карьеры. Показательно, что во многих компаниях руководители имеют психологическое образование. Например, у директора департамента логистики, где я работаю, есть сертификат психолога.

— Вы планируете уйти с нынешней работы, чтобы посвятить себя частной практике? Какие еще планы на дальнейшее развитие в карьере психолога?

— Да, я хочу развиваться как практикующий психолог. Хочу размещаться на сайте B17 — там аудитория как раз интересуется психологией; на сервисах «Ясно» и Zigmund.Online. И конечно, продолжу учиться, причем сразу по нескольким направлениям. Уже присматриваюсь к курсу по гештальт-терапии в вашем Институте. Обязательно погружусь в сферу когнитивно-поведенческой терапии, а также планирую изучить метод EMDR. Психология быстро развивается, появляются новые методы. Мне нужно быть в курсе всего нового, чтобы помочь людям — это и есть моя главная цель.

— Янина, спасибо за интересный разговор. Желаю вам успехов в развитии, помощи клиентам и самосовершенствовании!

Остались вопросы?
Задайте специалисту!