Сексолог на Кавказе — как консультировать в самом консервативном регионе страны

Время на чтение: 5 минут
|
21 мая 2021

Лилия Стрепетова ушла из МВД, чтобы вести частную практику психолога-сексолога. Вместе с новой профессией в ее жизнь пришли свободный график и возможность больше времени проводить с детьми.

Лилия Стрепетова — социальный работник, психолог в области семейных отношений и сексологии

Интересный факт: работала центре реабилитации заключенных «Школа по освобождению»

Цель, с которой пришла учиться: проводить консультации по вопросам сексуальных отношений

Программа повышения квалификации: «Различные аспекты сексологии в современной практике психологического консультирования»

Психолог в МВД: малолетние преступники и бывшие заключенные

— Чем вы занимались до обучения?

— Я живу в Ставрополе. По образованию я — социальный работник. Долго служила в МВД, работала с малолетними правонарушителями, но по семейным обстоятельствам уволилась.

После этого 10 лет проработала в службе соцзащиты при центре занятости. Подбирала вакансии, оказывала психологическую помощь в адаптации людям, потерявшим работу. Сейчас планирую освоить профессию психолога.

— Как пришли в психологию?

— Я всегда ею интересовалась. В МВД я специализировалась на девиантном поведении. Даже хотела писать диссертацию.

В социальной службе я работала с инвалидами и пенсионерами. Отдельное направление моей работы — помощь заключенным в «Школе по освобождению». Это программа реабилитации людей, которые отбывали длительные сроки в колониях строгого режима. После 25 лет в тюрьме человек выходит и не понимает, что вокруг него происходит. В мои обязанности входило оказание помощи в адаптации.

На всех предыдущих работах я психологически поддерживала людей, и однажды осознала, что хочу и дальше развиваться в психологии, а именно в сексологии. Для этого я закончила курс по сексологии в вашем Институте и планирую поступать к вам на программу профессиональной переподготовки по клинической психологии. Базовые знания и диплом дадут мне возможность консультироваться на профессиональном уровне.

Почему сексологу труднее найти клиентов? Как это можно исправить

— Почему вы променяли стабильную государственную службу на частную практику? Все-таки свое дело — это всегда большой риск.

— Я 20 лет отдала Родине и сейчас хочу работу со свободным графиком, чтобы оставалось время на себя и семью. Я очень жалею, что мой ребенок долгое время был практически без мамы. Я постоянно была на службе, а он меня очень редко видел. Доходило до того, что я приходила домой, а он спал на табуретке под дверью.

— Лилия, спасибо за вашу откровенность. Долго думали над специализацией? Почему в итоге выбрали сексологию?

— Я хочу проводить консультирование в области семейных отношений и сексологии. Эти темы актуальны здесь, на Кавказе, где в силу специфики все проблемы держат в семье и за ее пределы ничего не выносят. По своим друзьям я вижу множество подобных проблем. Многим очень тяжело их признать. Можно обсудить с подругой, но она не поможет, потому что у нее такие же проблемы, а то и хуже. Немногие решаются обратиться к специалисту, а тем, кто все-таки захочет разобраться в проблемах, я буду готова помочь.

— Где будете искать клиентов?

— Я планирую работать как сексолог, и если бы я искала специалиста в такой щекотливой теме, то доверяла бы только рекомендациям друзей. Я думаю о создании репутации, чтобы клиенты приходили по «сарафанному радио». Не отказываюсь и от продвижения в интернете. В своем блоге я буду говорить про индивидуальный подход в работе с запросами по сексологии. Сейчас готовлю материалы для будущих постов.

Начав практику, я не собираюсь прекращать обучение. Я люблю учиться и изучать новое. Лелею надежду, что когда-нибудь я найду время на диссертацию. Возьму новую тему, связанную с наукой сексологией.

Что общего между сексологией и клинической психологией

— Почему выбрали наш Институт?

— Я долго искала в интернете курсы по сексологии, изучала программы, смотрела пробные ролики. Наткнулась на ознакомительную лекцию вашего преподавателя Пантюшиной Ольги Игоревны и все 50 минут слушала ее с открытым ртом. Она потрясающий педагог и очень харизматичная женщина. На следующий день я написала в приемную комиссию.

Говорите с клиентами открыто. Узнайте, как обсуждать сексуальные сценарии и причины дисгармонии в комфортном для пар ключе

Различные аспекты сексологии в современной практике психологического консультирования

• официальное удостоверение о повышении квалификации
  • домашние задания с проверкой

— Уже практикуете?

— Пока я не веду психологическое консультирование в сфере сексологии. Хочу сначала выучиться, а потом начать работу с клиентами. Я за ответственный подход. Хочу быть уверенной в том, что я принесу пользу, а не вред. Конечно, я совмещаю учебу с работой, но эта работа для заработка, а не для души.

Я пробую тесты и упражнения на себе. В некоторых заданиях использую случаи друзей. Конечно, с их разрешения. Например, было домашнее задание, в котором нужно описать семейную ситуацию, проанализировать ее, дать рекомендации. Задание мне зачли, а друзьям я посоветовала обратиться за психологической помощью, но не ко мне. Профессиональная этика запрещает мне консультировать друзей.

— Что больше всего понравилось на курсе?

— Ольга Игоревна и ее методика преподавания. Она не только давала знания, но и вдохновляла своим примером, показывала, каким может быть психолог.

Еще мне запомнилась библиотека вебинаров. Я оплатила один курс, а получила большую базу материалов по смежным темам. За время обучения я пропустила через себя очень много информации.

— Вы рассказали, что продолжите учебу, но теперь в сфере клинической психологии. Почему такой выбор?

— В том числе. На курсе по сексологии Ольга Игоревна не раз упоминала, что для продуктивной работы психолог-сексолог должен знать анатомию и физиологию, понимать медицинские аспекты.

Это одна из причин, почему я люблю учиться у профессионалов. Теорию можно и в бесплатном доступе найти, а рабочие инструменты, нюансы из собственной практики могут дать только опытные эксперты.