Какой курс выбрать, чтобы стать коучем и разобраться в себе?

Время на чтение: 8 минут
|
18 января 2022

Как решиться превратить увлечение в работу, найти достойное образование и найти клиентов еще до получения диплома? Елена прошла большой путь от советов друзьям до частной коуч-практики и знает, как желание разобраться в себе может изменить к лучшему всю жизнь.

Елена Александрова — коуч, специалист по организации мероприятий в культурной сфере, модель

Интересный факт: пошла учиться на психолога, чтобы разобраться в вопросах, ответы на которые не нашла в личной терапии

Цель, с которой пришла учиться: получить глубокие знания о психологии, понять себя, людей и общество

Курс проф.переподготовки: «Практическая психология и коучинг: современные подходы к работе с клиентами»

«Я пришла в психологию за знаниями о себе»

— Елена, расскажите, когда вы впервые заинтересовались психологией?

— Еще в школьные годы. Когда готовилась к выпускным экзаменам, думала о том, чтобы поступать на психолога, но в итоге выбрала другую специальность: межкультурные коммуникации. Стала профессионалом в организации мероприятий больших масштабов. А позже попробовала себя еще и в моделлинге.

Мне было сложно представить свое увлечение психологией в качестве востребованной профессии — еще несколько лет назад обращаться к такому специалисту считалось странным и ненужным.

Но желание разобраться в себе, устройстве психики и мотивации человеческих поступков никуда не ушло. Знакомые рассказывали, как проходила их личная терапия, и я понимала, что многие техники уже знаю — так возникла мысль, что я тоже могла бы попробовать себя в этой сфере. Кроме того, я тоже обращалась к психологам, чтобы разобраться со своими проблемами. Меня беспокоили тревожность и непонимание, куда двигаться дальше, накопилось много вопросов как в личной, так и профессиональной жизни. Уже после первой консультации стало намного легче — я на себе почувствовала, как эффективна психотерапия. Но она не смогла дать ответы на все вопросы, и я поняла, что только глубокое, всестороннее обучение психологии принесет мне настоящую уверенность.

— Значит, на курс вас привело желание узнать себя лучше?

— Да, изначально я планировала получить образование психолога, чтобы разобраться в себе, улучшить качество жизни. Но вместе с тем росло желание научиться помогать другим. Мне кажется, это закономерно — когда сам выходишь на новый уровень, появляются ресурсы для помощи другим. И я чувствовала в себе необходимые для этой работы способности: эмпатию, умение слышать, желание разобраться в тонкостях человеческой психики. Но я точно не хотела становиться одним из «народных» психологов, которые консультируют интуитивно, основываясь на своих ощущениях. Поэтому требований к образованию у меня было много.

— Какие это были критерии? Почему в итоге вы остановили свой выбор на нашем Институте?

— В первую очередь меня интересовало качество программы. Я хотела получить базовую, фундаментальную информацию не только по основам психологии, но и по физиологии: анатомии, устройству нервной системы. Еще хотела получить ясное представление о разных направлениях: как выглядит консультативная психология, что такое коучинг, чем занимается психолог-практик. И, конечно, хотелось, чтобы знаний было много. Я даже не рассматривала формат «одна лекция в две недели и диплом через полгода».

Станьте востребованным специалистом по достижению успеха, получив специальность практического психолога и коуча

Программа «Практическая психология и коучинг: современные подходы к работе с клиентами»

• официальный диплом о профпереподготовке
  • сопровождение куратора на протяжении всего обучения

Подходящую программу нашла в Институте. Он заслужил мое доверие в том числе и потому, что не использовал агрессивный маркетинг и акции вроде «приведи друга и получи скидку». Меня настораживает такое желание продавать курсы, набирать как можно больше людей в ущерб качеству обучения.

Программа оправдала ожидания. Понравилось, что информация хорошо структурирована, преподаватели отслеживают ошибки и видят успехи, дают полноценную обратную связь. Было много полезных, прикладных знаний. Уже во время обучения я почувствовала, что меняюсь сама и готова помогать меняться другим.

От увлечения к профессии: как открыть частную практику, поставить цену и найти клиентов

— Расскажите, что изменилось в вашей жизни с получением новых знаний?

— Психология помогла мне создать целостную, логичную картину мира. Появилось глубинное понимание, как функционирует общество, как развиваются отношения между людьми, что движет человеком в принятии решений. Это помогло мне укрепить и углубить отношения с окружением. Я наконец-то осознала, что такое «личные границы» и научилась правильно их выстраивать.

Но образование психолога помогло достичь и другой, не менее важной цели: еще во время обучения я открыла частную практику, начала консультировать клиентов и ступила на новый профессиональный путь.

Сейчас я все больше убеждаюсь, что это дело моей жизни. Не могу представить свою дальнейшую карьеру без психологии, но работу в организации мероприятий, как и моделлинг, оставлять пока не хочу. Мне нравится сочетать разные профессиональные направления, разнообразие спасает от выгорания и дает финансовую стабильность.

— Психология действительно изменила все сферы вашей жизни. Но освоиться в новой профессии не всегда легко. Поделитесь, как вы открыли частную практику, где нашли первых клиентов?

— Попробовать себя в консультировании я смогла еще на учебной практике. Это избавило от неуверенности и мыслей, что у меня не получится. После этого я начала самостоятельно находить клиентов. Во-первых, через социальные сети, которые сработали как сарафанное радио. Во-вторых, через специализированные площадки: Psy Chat, b17 — на них можно подобрать психолога под свой запрос.

Я не стремлюсь взять в работу как можно больше клиентов, консультирую в свое удовольствие. Мне важно постепенно набираться опыта, а не гнаться за прибылью. Но мои услуги не бесплатны, и я уже повышала цену с 1 000 до 3 000 рублей за сеанс.

— Вопрос ценообразования актуален для многих начинающих психологов — непонятно, как устанавливать цену на услуги, справляться с конкуренцией, соблюдать баланс «цена-качество». Как вы разбирались в непростой «денежной» теме?

— Во время обучения мы проводили мониторинг рынка, это помогло ставить цены и не бояться, что они завышены или занижены. Например, было задание найти практикующего психолога, сравнить его уровень со своим и, исходя из стоимости его услуг, поставить цену на собственную консультацию. Поэтому сейчас мне остается только немного корректировать стоимость с появлением новых знаний и навыков.

А конкуренция оказалась не так уж страшна. Да, сейчас психология все популярнее, но каждый специалист уникален.

Есть столько направлений, нюансов и техник, что быть универсальным психологом невозможно.

Поэтому новичку важнее определиться, в каком направлении развиваться — а «свой» клиент точно найдется.

Не только практика: как психология помогает в любой работе

— В психологии действительно важно найти свою нишу. В какой области вы решили развиваться?

— В трансформационном коучинге. Я верю, что человеком управляют его установки — если работать над ними, можно до неузнаваемости изменить свою жизнь. Я помогаю клиентам с мотивацией, поиском целей и ресурсов, конфликтами и непониманием в отношениях.

Работать с убеждениями всегда результативно, хоть и не всегда приятно. Например, у человека есть устойчивое мнение о себе или противоположном поле. Чтобы изменить этот шаблон, порой необходимо отправиться в детство. Взрослому не хочется замечать и принимать эту часть себя, но иногда все же нужно вспомнить тяжелое событие из прошлого. Бывает, что в такие моменты клиент выплескивает свой гнев на психолога. Кстати, поэтому новичкам я бы посоветовала развивать навык управления эмоциями.

Я заметила, что психология помогает развиваться и в других направлениях.

Мне стало легче взаимодействовать с коллегами, строить карьеру в организации мероприятий и в моделлинге.

Если умеешь договариваться, работа идет быстрее, а когда становишься увереннее, по-другому выглядишь в объективе камеры. Психология открывает новые возможности в разных областях, и я хочу ими пользоваться.

— Согласна, полученные знания нужно использовать на максимум. Теперь особенно интересно услышать ваши планы: куда вы хотите двигаться дальше?

— Хочу продолжить учиться и постепенно расширять частную практику. Еще появилась идея интегрировать психологию в мою профессию организатора. Я хочу заниматься мероприятиями, которые направлены на просвещение в области психологии — теперь для этого у меня есть все необходимые компетенции.

Мне кажется важным рассказывать о том, чем занимаются психологи и почему каждый должен следить за своим ментальным здоровьем. Многие все еще относятся к специалистам с недоверием и даже негативом. Хочу, чтобы как можно меньше людей говорило «не переживай» или «просто забудь», и как можно больше относилось к психологическим проблемам с уважением и пониманием.

— Уверена, что вы внесете большой вклад в популяризацию психологии и многим поможете в преодолении жизненных трудностей. Елена, спасибо за интересный разговор!

Окончили наши курсы и готовы рассказать свою историю? Пишите нам по адресу ask@psy.edu.ru