Как стать успешным коучем с помощью спорта

Время на чтение: 7 минут
|
23 августа 2021

Виктория — профессиональная спортсменка и тренер. Чтобы проводить больше времени с ребенком она сменила тренировки на коуч-сессии с клиентами.

Виктория Солодовник — начинающий коуч

Соцсети: Телеграм

Интересный факт: профессионально занималась баскетболом

Программа профессиональной переподготовки: «Коучинг. Эффективные стратегии взаимодействия с клиентом: создания пространства для развития, целеполагание, поиск ресурсов и сопровождения изменений»

Программа повышения квалификации: «Коучинговый подход в развитии эмоционального интеллекта. Техники управления эмоциями и чувствами»

Читайте в статье:

Это работа для молодой мамы! Как зарабатывать, не оставляя ребенка няне

— Вы профессиональная спортсменка. Чем занимались?

— Баскетболом. По образованию я учитель физкультуры, но по специальности не работала — сразу после университета устроилась тренером. Спортивную карьеру завершила из-за травмы. Сейчас осознаю, что большую роль сыграло психологический аспект, я не поверила в свои силы, в то, что смогу вернуться. К сожалению, тогда рядом не оказалось коуча, который мог бы меня в этом убедить.

— Почему вы стали коучем? Что на это решение повлияло?

— Это был долгий путь. Дома меня всегда называли «маленьким мудрым человечком», потому что любой член семьи или друг мог обратиться ко мне за объективным мнением, за советом. Так что мой интерес к психологии личности был естественным. Я изучала психологию в университете, как и все студенты педагогических специальностей, а полгода назад участвовала в марафоне, где сама стала клиенткой коуча. Это был своего рода эксперимент, который подтвердил мой интерес к этой профессии.

Виктория Солодовник

Виктория во время матча по баскетболу

— В какой момент вы оставили спорт и пошли учиться на коуча?

— После завершения спортивной карьеры я не сразу ушла в коучинг. Работала в департаменте образования, занималась развитием спорта в Москве, в московских школах, организовывала различные турниры по всей России, но преимущественно в столице, так как сама здесь живу.

Это активная деятельность, не спорт, но тоже большая физическая и психологическая нагрузка. Поэтому когда у меня появилась семья, а главное — родилась дочь, я была вынуждена оставить работу в департаменте и найти что-то более подходящее для молодой мамы.

Я хотела больше времени проводить с ребенком. В тот момент всерьез задумалась о коучинге, прошла тот самый марафон и поняла, что могу и хочу этим заниматься. Нашла подходящее обучение и вот уже почти месяц консультирую клиентов.

Какие техники использовать на первой консультации

— По каким критериям выбирали учебное заведение? Почему остановили свой выбор на Институте психологии?

— Мое главное требование — это удаленный формат. Пока нет возможности ходить на занятия, тем более в установленное время.

За все месяцы обучения в Институте я ни разу не попала на онлайн-вебинар. Но если здесь я могу посмотреть запись и задать вопросы в чате, то с традиционным вузом это не получится провернуть.

— Вы прошли два курса подряд. Зачем?

— Я планирую пройти у вас и четвертый курс, когда запустят набор на программу по спортивному коучингу. Психология, наставничество — это такая сфера, в которой не может быть финальной точки обучения, до которой ты дошел  и все знаешь, дальше — некуда. Наоборот, чем больше учишься, тем большему хочется научиться.

Первым курсом я прошла основы коучинга, получила определенные навыки, но поняла, что надо продолжать. Затем окончила курс по управлению эмоциями, добавила в свою копилку еще несколько инструментов. Осенью приду на курс по спортивному коучингу: нанизывая одну программу на другую, я становлюсь все более конкурентоспособным специалистом.

Станьте незаменимым и высокооплачиваемым помощником в бизнесе, саморазвитии и отношениях

Программа «Коучинг. Эффективные стратегии взаимодействия с клиентом»‎

• официальный диплом о профпереподготовке
  • сопровождение куратора на протяжении всего обучения

— Полностью согласна. Виктория, у вас за плечами уже 2 курса, какие остались впечатления от обучения? Чего ждать тем, кто только собирается изучать коучинг?

— Надо настраиваться на то, что информации будет много, она будет разная, в разных форматах — нужно читать, смотреть лекции, делать домашние задания. Но зато гарантированно получите знания и сможете работать по специальности.

Мне понравился подход к работе со Слушателями: постоянная поддержка, можно задавать вопросы в любой момент, когда они появляются. Помимо основной программы, есть большая библиотека вебинаров по разным темам, в том числе, по тем, что не относятся напрямую к курсу.

— Какие техники для себя отметили? Что уже применяете?

— Так как я только начинаю практику и у меня пока 2 постоянных клиента, то применяю самые простые и понятные для них методы. Для меня на этом этапе важно заслужить доверие и научиться так вести практику, чтобы человек не чувствовал какого-либо давления.

Уже испытала техники: «Мой стресс», «Шкалирование эмоций», «Где чувства живут в моем теле», «Мои установки относительно эмоций».

Научите клиента управлять своими эмоциями. Освойте техники контроля эмоционального состояния

Программа «Коучинговый подход в развитии эмоционального интеллекта»

• официальное удостоверение о повышении квалификации
  • домашние задания с проверкой

Почему друг никогда не станет вашим коучем

— Вы говорили, что в университете изучали психологию. Почему не пошли учиться на психолога, а выбрали коучинг?

— В моем понимании психолог — это человек, который проводит длительную терапию, помогая клиенту справиться с его травмами, переживаниями — грузом, который не позволяет ему нормально жить. У коуча другая задача. К нему приходят не за решением старых и наболевших проблем, а для проработки пути к новой цели. Зачастую все, чего ждет клиент от коуча, — это моральная поддержка и мотивация.

Я пока в себе не чувствую достаточно сил и знаний, чтобы вести консультации как психолог, зато как коуч, как спортсмен я могу помочь уже сейчас.

— С какими запросами вам было бы интересно поработать?

— Две самые глубокие и важные для меня темы — это поиск себя, своего предназначения и способность получать от жизни, и в первую очередь от работы, удовольствие. Люди так часто подавляют желания, потому что «надо», но никто не задумывается, а зачем они это делают, для кого, и точно ли у того, другого, есть в этом потребность. По-моему, человек может быть счастливым только если он понимает, что занимается любимым делом, у него это получается — он на своем месте, реализован и проживает жизнь в кайф. Мы же все связаны, и когда кто-то из близких не доволен своей судьбой, не находит себе место, страдает, то и его семья, друзья делят с ним эти негативные эмоции. Поэтому эти 2 запроса, на мой взгляд, принципиально важные, это основа хорошего качества жизни.

— Обучение как-то повлияло на вашу собственную жизнь? Что изменилось?

— Благодаря техникам, которые изучила на курсе, я приобрела уверенность в том, что делаю. Этот опыт помог мне проанализировать скрытые желания, страхи. Я стала лучше себя понимать.

Иногда задумываюсь, как здорово, что приложив усилия, каждый человек может прийти к гармонии с собой, к осознанности. Но это не означает, что потребность в коуче исчезнет. Наоборот, чем осознаннее человек, тем яснее он будет понимать, что есть вопросы, на которые лучше посмотреть со стороны.

— Вы сказали, что родные и друзья обращаются к вам за честным мнением и советами. Чем поддержка друга отличается от консультации коуча? Что меняется, когда вы даете рекомендации коллеге и клиенту?

— Главный фактор — это сам человек. Кто-то умеет переключаться из состояния дружбы в деловое общение, а кому-то это не дано. Например, мои друзья прекрасные репетиторы, но мне сложно заниматься с ними английским. Мне наши отношения мешают учиться.

Друг с тобой проживает твои проблемы, а для коуча или психолога — это не профессионально. Как правило, нам проще рассказать о своем травмирующем, постыдном опыте постороннему человеку.

Психолог и коуч приносят больше пользы — им рассказывают честную историю. Как раз благодаря тому, что специалист не вовлечен в жизнь человека он дает конструктивные рекомендации, а друг поддерживает эмоционально.

— Как видите свое будущее? Какие планы?

— Я хочу пройти курс по спортивному коучингу, чтобы работать еще и в этом направлении. Соответственно, увеличу количество клиентов. Сейчас их у меня 2, а в будущем планирую прийти к 4 консультации в неделю. Пока не загадываю заработок, сейчас это мое финансовое хобби. Но впоследствии, конечно, планирую зарабатывать на своем труде и получать удовольствие.

Я люблю путешествовать, а чтобы проводить время где-нибудь в Португалии и кататься на серфинге, коучинг — это лучшая профессия.